Выращивание винограда

Десертный виноград на севере

В условиях Нечерноземья давно выращивают виноград, плоды которого по внешнему виду неотличимы от южного (по крайней мере, такими они получаются у знатоков этого растения). Размер ягод практически тот же, разве что сама гроздь на кусте образуется поменьше размером, чем на юге.
 
 
 
 
 

 

Вкус некоторых сортов неотличим от сладких молдавских и крымских сортов. В целом сахаристость сильно зависит от сорта и от лета. Вырастить такой виноград по силам среднему садоводу, если ему удастся достать хорошие сорта и правильно посадить черенки.

 

Что виноград любит и что не любит

Этому растению необходим полный солнечный день. Сколько ему будет предоставлено солнце, такое и будет плодоношение. По этой причине винограду трудно найти место на участке любителя растений, так как все солнечные места обычно бывают уже заняты.


Виноград не переносит кислых почв. В средней полосе почву для него готовят так же, как для груши или вишни, приводя показатель рН к нейтральному значению. Это значит, что в почву необходимо внести повышенные количества любого раскислителя (можно не бояться немного сместить рН в сторону щелочности) и не забывать время от времени повторно вносить его. Не случайно виноград хорошо удается там, где почвы созданы на известняках.

Виноград чувствителен к засолению почвы, естественному или бытовому. Гранулированные минеральные удобрения следует исключить: в них много поваренной соли, они неизбежно будут ослаблять рост винограда и его устойчивость к болезням.

Еще одно обязательное условие для выращивания винограда в средней полосе — полное отсутствие сорняков. Без прогрева почвы не будет хорошего роста плетей. Если вам доводилось ходить по виноградникам Молдавии или Крыма, где перепаханная земля настолько разогрета на солнце, что по ней трудно идти босиком, то вы имеете представление о том, в каких условиях должен находиться нормальный быстрорастущий виноград. Еще одна причина, по которой нельзя допускать зарастание посадки сорняками, — это отравление винограда выделениями травы. В средней полосе многие сорняки подавляют виноград: он ослабляет рост и плохо зимует. Точно так же нужно быть внимательным к соседним посадкам: недопустимы поблизости от лозы пасленовые культуры: картофель, помидоры, перец, баклажаны.


Как сажать виноград

На рисунке показан самый полный набор приемов повышения тепла около куста, принятый у виноградарей Нечерноземья. Он даже чрезмерный: можно обойтись созданием насыпи с южным уклоном и поддержанием почвы чистой от сорняков — этого достаточно для сильного роста и плодоношения лозы. Данный способ посадки хорош в ученических целях: на его примере можно учиться создавать благоприятный микроклимат для саженцев груши, черешни, абрикоса, которым точно так же требуется повышенное накопление тепла.

 


Обращаю особое внимание на то, что основание куста винограда обязательно должно находиться на возвышенности, так как вымокания он не перенесет. В первые два года кусту можно позволить расти свободно, а затем уже из наиболее сильных побегов можно начинать формировать рукава.


Как выращивать виноград

Куст винограда в плане плодоношения устроен не так, как у привычных нам ягодников: у них побег в первый год отрастает, а на второй плодоносит. У винограда же гроздья ягод появляются на побеге сразу в первый год отрастания. Поэтому виноград можно коротко стричь. И даже нужно: под зиму обычно уходят настолько невзрачные «остатки» лозы, что кажется, что кусты придется восстанавливать несколько лет. Тем не менее на следующий год вновь отрастают длиннющие плети, покрытые гроздьями. Именно короткая обрезка обеспечивает высокую урожайность и качество плодов.


Обрезка винограда

Обрезка всегда считалась самым важным элементом в выращивании лозы. От нее зависит все: и общая урожайность, и размер плодов, и зимостойкость куста, и его хорошее самочувствие от ежегодного омоложения. Есть классические образцы обрезки куста винограда, наработанные веками. Мы их не будем рассматривать, потому что они для южных условий. В северных условиях умельцами создана и признана лучшей стланцевая форма куста. Она заключается в том, что основа куста — так называемые рукава, одревесневшая лоза, — медленно нарастает каждый год и «ползет» по земле. Каждый год из рукавов прорастают боковые побеги с гроздьями, которые осенью почти все надо срезать, оставляя всего один побег на удлинение рукава (оставляют не концевой побег, а какой-то из ближайших к нему как более сильный). У куста можно формировать 2 рукава, идущие в противоположные стороны (удобно в пристенной культуре), а можно — 4 рукава. Весной появляются новые побеги, из них оставляют несколько наиболее сильных, так, чтобы избежать затенения листьев. Чтобы плоды были крупными, оставляют по одной грозди на побеге, по крайней мере в первые годы жизни куста. В течение лета все мелкие загущающие побеги, составляющие конкуренцию основным, вырезают.


Уход за виноградником

Летом рукавам не дают укореняться, подкладывая под них доски или рогатинки (в противном случае куст создаст мощнейший корень, переключится целиком на рост и забудет о плодоношении; лишь когда лоза состарится, можно будет укоренить молодую часть какого-нибудь сильного рукава и отсечь все остальное, таким образом омолодив растение). Тщательно удаляют из-под лозы сорняки. Примерно раз в неделю обильно поливают. Растущие во все стороны побеги подвязывают к опорам, стараясь равномерно распределить их под солнечными лучами. Подкормки жидким азотным удобрением в мае и июне раз в 1–2 недели.

 

 

Укрытие виногрна зиму

Зима и особенно ранняя весна — тяжелое испытание для лозы. Прежде всего ей нужно дать хорошо вызреть осенью: во второй половине лета подкормки не проводят, чтобы рост побегов своевременно остановился. В августе стоит удалить концы побегов над 8-9-м листом, чтобы лоза оставшиеся до мороза три месяца только зрела, не росла. За это время из листьев к корням перетечет много необходимых веществ. Подчеркнем: радикально укорачивать лозу в сентябре, сразу после сбора винограда, не надо — это полагается делать перед самым зимним укрытием в конце октября—начале ноября. Обрезанные рукава укладывают на землю.

 

Виноградари применяют «сухое» укрытие (листьями, сеном, опилками, а сверху пленка) и «мокрое» — землей. Считается, что «сухое» более надежное.
Весной не стоит спешить со снятием укрытия из опасения возвратных заморозков. Это можно сделать в середине мая. 

 

Сорта винограда

Самым практичным и урожайным сортом для средней полосы до сих пор ­считается Агат Донской. Но есть и десятки других с плодами не хуже, а то и лучше: Бессемянный Черный Зимостойкий, Зилга, Аяр, Русвен, Памяти Домбковской и т. д.


Найти настоящий качественный сорт для средней полосы — ультраранний и ранний — весьма непросто. Раньше смотрели в первую очередь на зимостойкость, а на качество ягод — во вторую очередь, поэтому сегодня по участкам «блуждают» сорта плохого качества плодов: они хоть и сладкие, но имеют сгустки волокон вокруг косточек. И такие сорта очень часто встречаются в продаже в виде укорененных черенков. Выращивать их не имеет смысла, под кустами зря пропадает много лучшего места. А использовать урожай для приготовления вина недальновидно: полезность вина не может устранить его разрушительное действие на мозг.

 


В Москве черенки, наверное, самых лучших для Подмосковья сортов можно приобрести в Московском обществе испытателей природы (МОИП) у виноградарей, которые привозят на выставку образцы своих достижений. Вам придется укоренять черенки самостоятельно. Для этого привожу рисунок, где показаны все детали, и в первую очередь — прозрачная пленка над воткнутыми в землю черенками. Это важнейшее условие (многие любители простодушно считают достаточным просто посадить их в цветочный горшок, ничем не накрывая). Земля должна содержать много песка, при этом не применяйте никаких удобрений, потому что виноград не терпит засоления: просто огородная земля, смешанная с песком от 1:1 до 2:1.

 

Когда черенков было много, мне приходилось применять более простой способ их укоренения, и он оказался, по‑моему, еще более надежный: в марте—апреле засыпал песчаную землю в тазик, наискось втыкал в него черенки, ставил все это в обычный белый пакет с ручками и водружал на шкаф. Недели через две-три, когда появлялись всходы, переносил вместе с пакетом в застекленную лоджию, на свет, к остальной рассаде. Днем на солнце боковину пакета приоткрывал, на ночь закрывал. Так черенки росли до конца мая, когда я их осторожно выкапывал и пересаживал.

 

 

 

По материалам книги П. Траннуа
«Энциклопедия изобретательного садовода»

 

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2016 Plantopedia.ru