Садом станет Луна...

 

Садом станет Луна...


Растения в космосе – это не только важная тема современных прикладных научных исследований, но и уникальная возможность проникнуть в глобальные тайны растительного мира. 

Почему растения в космосе не цветут?  Как и по какой причине меняется  биохимическая структура их организма? Возможна ли полноценная растительная жизнь в космосе? На эти и многие другие вопросы предстояло или еще предстоит ответить ученым, прежде чем зазеленеют межпланетные  космические корабли, а в будущем, возможно, и далекие планеты.

 

Наш мир полон загадок, невидимых связей, не выявленных закономерностей. Даже притом, что обычно мы ограничиваем свои представления окружающим нас земным миром, а ведь за его пределами еще лежит Космос, в отношении которого у нас куда больше теорий, догадок и предположений, нежели чем реальных фактов.

 

Рождение «растительной космонавтики» 

К. Э. Циолковский, «отец космонавтики»,  первым заговорил  о необходимости использования высших растений в качестве средства  обеспечения людей кислородом и питанием в длительных космических  полетах.

 

Более полувека назад   под руководством С. П. Королева на втором космическом корабле-спутнике начались первые эксперименты по воздействию факторов космического полета на  растения. Тогда стали «космонавтами»  и  успешно вернулись на Землю традесканция, хлорелла, семена лука, гороха, пшеницы, кукурузы. 

Проведенный на Земле анализ показал, что, несмотря на внешнее сходство с контрольными, «космические» растения отличались по структуре клеток, биохимическому составу  и другим  характеристикам.

Дальнейшие эксперименты выявили проблему, которую не удавалось решить на протяжении десятилетий – растения в космосе не только не давали «потомства», то есть семян, но и вовсе отказывались цвести.

 

Цветы в космосе — не цветы 

В 1979 году  в Главном ботаническом саду АН СССР   подготовили тюльпаны для выгонки на борту станции «Салют-6». Цветам оставалось лишь распуститься в космосе, но этого-то они и «не захотели» сделать по неизвестной причине. Почему — понять до сих пор не удалось. При этом в аналогичном эксперименте на Северном полюсе тюльпаны порадовали полярников дружным цветением.

 

Хочется рассказать еще об одном занимательном эксперименте прошлого, когда ученые остановили выбор на тропических орхидеях, поскольку  полагали, что эпифитный образ жизни орхидей может сделать их более устойчивыми к условиям космоса. 

Операция «Орхидея», хоть и вошла в историю космического растениеводства как одно из самых ярких событий,  не завершилась успехом.

Экзотические растения в космосе не зацвели, но зато продержались на «Салюте-6» почти полгода. Стоило орхидеям вернуться в оранжерею родного ботанического сада в Киеве, как они тут же покрылись цветами.

 

Космический успех арабидопсиса 

Слава первого растения, зацветшего в космосе,   выпала на долю не великолепной орхидеи, а невзрачного растения – арабидопсиса.  Арабидопсис, он же резушка, – скромный род сорных растений из семейства Крестоцветные. Кстати, это еще и первое растение, геном которого был полностью расшифрован, правда случилось данное событие значительно позже.

 

Прибывшей на станцию «Салют -6» Светлане Савицкой космонавты вручили небольшой букетик из цветов арабидопсиса. На Земле в стручках арабидопсиса обнаружили 200 семян. Этот опыт наконец-то опроверг мнение о невозможности прохождения растениями в невесомости всех стадий развития — от семени до семени.

 

 

 Фотография K.U.Leuven Campus Kortrijk 

 

Введение в Марсианские хроники 

Сегодняшние опыты с растениями в космосе, хотя и оставляют еще множество загадок,   становятся все более успешными. Например, горох, выращиваемый  на Международной космической станции, относится уже к третьему поколению космической флоры.  

По мнению многих исследователей, растения обладают восприятием, чувствами, памятью – уникальными свойствами, ничем в их сравнительно примитивном организме не обусловленными.

Ученые полагают, что даже межпланетный перелет на Марс – давнюю мечту человечества – ряд растений в состоянии не только успешно пережить  самим, но и  помочь в этом космонавтам. При длительных космических полетах растения становятся не просто предметом эксперимента, они должны решать ряд задач, связанных с жизнеобеспечением экипажа корабля (вспомните слова Циолковского, сказанные чуть меньше столетия назад). И может быть то, что совершается сегодня, уже войдет в будущие «Марсианские хроники».  

Несомненно, нас ждет еще много удивительных открытий, причем не только в Космосе, но и здесь, на Земле.

Расшифровывая ДНК и до последней клетки «разбирая» строение живых организмов, ученые пока  очень мало продвинулись в другой области, лежащей за гранью физического мира. По мнению многих исследователей, растения обладают восприятием, чувствами, памятью – уникальными свойствами, ничем в их сравнительно примитивном организме не обусловленными. И если мы не нашли души цветка внутри него, может быть ответ есть где-то там, во Вселенной?

 

 

Расскажи друзьям
о Зеленых человечках!

 

Материалы на тему:Садом станет Луна...

 

Комментарии к теме:Садом станет Луна...

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

Задать вопрос Зеленым человечкам

Ваш консультант

Марина Лацис

Марина Лацис

Журналист, фотограф, ландшафтный дизайнер

Получить консультацию

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2017 Plantopedia.ru