Растения и воздух в помещении

 

Растения и воздух в помещении


Собираясь на прогулку или выезжая на природу, мы говорим, что идем «подышать свежим воздухом». Значит, мы и сами полагаем, что воздух в наших квартирах «несвежий»?  И это действительно так.

 

Учеными обнаружено более 1000 вредных веществ, характерных для воздушной среды замкнутых помещений, в том числе порядка 250 высокотоксичных, или, попросту говоря, ядовитых веществ.


В день через наши легкие проходит порядка  11000 литров воздуха. В атмосфере помещений помимо обычной пыли содержится целый ряд химических соединений, выделяемых отделочными материалами  и мебелью, табачный дым, микроорганизмы и даже тяжелые металлы.

Во Франкфурте-на-Майне в 1994 году состоялась конференция «С растениями против смога. Лучшее качество воздуха  —  через озеленение помещений»,где однозначно было высказано мнение о том, что лишь комнатные растения способны помочь нам бороться с нездоровой экологической обстановкой в городах.

Чувство тошноты, раздражение верхних дыхательных путей, склонность к простудным заболеваниям и аллергическим реакциям, нарушения сна, вызванные долгим нахождением в помещении, врачи называют «Sick-Building-Syndrom» (синдром нездорового или «плохого» помещения).



Растения очищают воздух



Изначально интерьерное озеленение возникло как элемент культуры, но с развитием науки было установлено, что кроме эстетической роли  у растений есть и другая, не менее важная функция  - они значительно улучшают качество воздуха. Полезное воздействие растений обусловлено особенностями их развития и жизнедеятельности: в процессе фотосинтеза они  поглощают углекислый газ и выделяют кислород, необходимый нам для дыхания. Кроме того, многие растения обладают способностью впитывать из воздуха химические соединения, вредные для человеческого организма.



Значительного улучшения воздушной среды закрытых помещений можно добиться,  используя для озеленения определенные растения.  Наибольшее количество вредных веществ из воздуха поглощают:

 быстрорастущие культуры, в особенности образующие «детки» (хлорофитум);


 растения, образующие воздушные корни (антуриум);


 растения с большим количеством устьиц (фикус);


 растения-эпифиты, получающие часть питания из воздуха и имеющие для этого особые чешуйки - трихомы на листьях (платицериум).



Растения уничтожают вредные для нас вещества различными способами. Некоторые вещества связываются цитоплазмой растительных клеток и становятся неактивными. Ряд других подвергается превращениям в недрах «зеленой химической фабрики», после чего включаются в метаболизм растительных клеток. Растения обладают способностью превращать опасные соединения в безвредные сахара и аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности растительных клеток и всего организма. Серосодержащие соединения выделяются корневыми системами в почву, где разлагаются почвенными микроорганизмами.



Ряд вредных соединений не поглощается растением в полном смысле этого слова. Частицы тяжелых металлов, продукты жизнедеятельности домашних животных и многие другие нежелательные примеси осаждаются из воздуха при нормализации влажности, которой способствуют растения, некоторые «притягиваются» к листьям за счет электростатического заряда и могут быть легко удалены при помощи влажной уборки.



Фитонцидная активность растений



В воздухе любых помещений содержится довольно большое количество условно-патогенных микроорганизмов, таких как стафилококк или микроскопические плесневые грибы. Попадая в на слизистые оболочки верхних  дыхательных  путей эти невидимые «вредители»  могут вызывать острые респираторные или аллергические заболевания.



В тоже время летучие выделения многих растений обладают фитонцидными свойствами, т.е. способностью подавлять жизнедеятельность микроорганизмов. Механизм действия летучих фитонцидов заключается в том, что они вызывают разнообразные изменения микробной клетки: растворяют и разрушают поверхностные слои и составные части протоплазмы (ферменты и др.) Действие одних фитонцидов приводит к полной гибели микробов, другие лишь сдерживают их размножение и рост численности, но этого, как правило, достаточно, чтобы воздушная среда помещений стала безопасной для здоровья человека.



При этом  в отличие от химических средств борьбы, фитонциды не позволяют микроорганизмам создавать собственные механизмы защиты. Другими словами, бактерии и вирусы не «привыкают» к фитонцидам и зеленые растения постоянно эффективно очищают воздух помещений от опасных микроорганизмов.



Наряду с растениями, летучие выделения которых обладают выраженными фитонцидными свойствами, имеются растения, летучие выделения которых оказывают лечебный эффект на организм человека.



Выделения комнатными растениями летучих веществ - фитонцидов зависит от многих факторов: от вида растения, его возраста, физиологического состояния, времени года и даже дня, а также условий выращивания. У большинства исследованных субтропических растений увеличение активности летучих фитонцидов наблюдается в зимне-весений период и снижается в конце вегетационного период осенью. Процесс выделения фитонцидов зависит и от температуры воздуха. Так, повышение  температуры  окружающего воздуха до  +20…+25 ̊С способствует росту фитонцидов почти в два раза.

Бесспорным чемпионом среди цветов является хлорофитум. Примерно 40 растений хлорофитума способны практически полностью очистить  воздух от патогенных частиц в 20-метровой жилой комнате. Причем очистительные свойства цветов заметно усиливаются, если положить в цветочные горшки активированный уголь.

Другие популярные растения, активно выделяющие фитонциды: комнатная герань, или пеларгония (цитранелловое и гераниевое масла, а также ментол и терпентил, убивающие стрептококки и стафилококки), диффенбахия, фикус, плющь, драцена, аглаонема, лавр благородный (убивают вирусы и бактерии, в том числе  туберкулезную палочку).

 


С помощью цветов можно добиться и повышения влажности воздуха. Цветы, которым нужно много влаги, обычно возвращают ее через  листья. Это фиалки, цикламены, разные папоротники.



Могут ли растения в помещении приносить вред?



Иногда приходится слышать, что врачи не рекомендуют больным астмой или аллергическими заболеваниями держать в доме комнатные растения.  Действительно, есть ряд растений, способных вызвать аллергические реакции. Но это не повод полностью отказываться от озеленения помещений, нужно только более внимательно отнестись к выбору «зеленых питомцев». Людям с ослабленной дыхательной системой комнатные растения нужны даже больше, чем остальным.



Почувствовав признаки аллергии, не спешите обвинять находящиеся в помещении растения, даже если симптомы обнаружились  с их появлением в доме. Часто происходит следующее: пылинки, собранные листьями растений и своевременно не удаленные с них, а так же микроскопические  частички пересохшей почвы  попадают в наши органы дыхания и провоцируют аллергическую реакцию. Но «виноваты» вовсе не растения. Если правильно ухаживать за комнатными растениями, вовремя поливать и избавляться от пыли, они принесут нам только пользу.

 

Елена Ковач, доктор биологических наук

 

 

Расскажи друзьям
о Зеленых человечках!

 

Материалы на тему:Растения и воздух в помещении

 

Комментарии к теме:Растения и воздух в помещении

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

Задать вопрос Зеленым человечкам

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

© 2010-2019 Plantopedia.ru