Законы фэн-шуй для вашего сада

 

Законы фэн-шуй для вашего сада


Искусство фэн шуй не является магией. Оно не основано на поклонении высшим существам. Применяя при обустройстве сада правила древней науки, вы можете рассчитывать на определенный эффект вне зависимости от того, насколько крепка ваша вера в ее могущество. 

Основное понятие фэн шуй – космическая энергия ци, пронизывающая мироздание и способная оказывать влияние на жизненное пространство и его обитателей. Она может быть благотворной (шенг ци) и вредоносной (ша ци). Фэн шуй изучает закономерности поведения ци, создает, привлекает шенг ци и отражает ша ци. Сад, созданный по канонам этого традиционного искусства, - это разумное преобразование среды, цель которого – ваше гармоничное сосуществование с природным ландшафтом и внешними энергиями.

 

Цветы в вашем саду по фэн-шуй

Цветочное оформление всегда было важным элементом китайского сада. Особым уважением здесь пользуются эффектные сорта пионов, хризантем, лилий, созданные трудом многих поколений селекционеров, ведь они являются, с точки зрения китайцев, идеальным творением, сочетающим в себе природное начало и творчество человека. Считается, что даже предметы быта и картины с изображениями цветов создают гармоничные энергии. Благоприятно присутствие в вашем саду ароматных цветов, способность которых положительно влиять на жизненную энергию и психоэмоциональное состояние человека полностью доказано не только мастерами фэн шуй, но и учеными-материалистами.

 

Интуиция и фэн-шуй  

Многие знатоки фэн-шуй не раз замечали, что традиционная архитектура России, Запада и других регионов мира, не знакомых с китайской культурой, часто строилась по законам этой науки.

Старайтесь заниматься садом в удачные периоды вашей жизни, когда звезды благоприятствуют вам.

Внимательно рассматривая планировку древнерусских храмов, крестьянских селений, старинных парков и усадеб, можно заметить, что их создатели во многом руководствовались теми же правилами, что и мастера фэн-шуй. К пониманию этих правил люди часто приходят интуитивно. Старайтесь заниматься садом в удачные периоды вашей жизни, когда звезды благоприятствуют вам. В это время ваша интуиция особенно сильна, и может восполнить недостаток глубоких знаний.


Элементы, нарушающие гармонию фэн-шуй

Есть детали, которые, с точки зрения фэн-шуй, несовместимы с понятием гармонии. При планировании и обустройстве сада следует избегать создания длинных прямых дорожек, особенно, направленных на двери и окна дома, или туда, где вы собираетесь, чтобы отдохнуть всей семьей. Как и углы построек, особенно массивных: они создают вредоносные энергии, именуемые в практике фэн-шуй «ша». Представляют собой символическую угрозу и слишком громоздкие, не соразмерные пространству сада строения, нависающие над теми уголками сада, где вы проводите много времени.

Источники негативных воздействий – это и неухоженные посадки, погибающие растения, заросший, замусоренный пруд. 

Улучшение энергетической обстановки в саду лучше начать с наведения порядка повсюду, включая дальние уголки и подсобные помещения. Мастера фэн-шуй советуют смелее избавляться от ненужного хлама, препятствующего свободной циркуляции энергии «ци».

 

Взаимодействие элементов

В зависимости от года рождения каждому члену вашей семьи соответствует тот или иной из пяти элементов фэн-шуй. Элементы по-разному взаимодействуют друг с другом. Если мы расставим их в следующем порядке: огонь, земля, металл, вода, дерево, огонь, то получим цикл порождения, где каждый элемент подпитывает энергией следующий за ним. Но может быть и так, что двое из членов вашей семьи «принадлежат» стихиям, соседствующим в другом цикле, разрушительном: огонь, металл, дерево, земля, вода, огонь. Чтобы гармонизировать их влияние друг на друга, используйте в саду больше аксессуаров, символизирующих стихию, которая разделяет антагонистов в цикле порождения.

 

Сердце сада

Укромному уголку в саду, где вы любите отдыхать с гостями или в одиночестве, постарайтесь уделить наибольшее внимание. Здесь вы находитесь подолгу, общаясь с родными и друзьями, и пусть это будет место, подпитывающее вас благотворной энергией. Идеальным уголком для садовой «гостиной» станет срединная часть восточной границы сада или юго-запад. На востоке находится зона здоровья, а в юго-западном углу – зона долголетия, которая символизирует спокойствие, гармонию, согласие в семье. Энергия этих зон позволит вам использовать свободное время с наибольшей пользой, укрепит хорошие отношения в семье, подарит вам и вашим гостям здоровье и бодрость духа.

Зона здоровья способствует благоприятному усвоению пищи, поэтому особенно полезно разместить здесь площадку для отдыха, которая одновременно служит вам и летней столовой.

Зона здоровья способствует благоприятному усвоению пищи, поэтому особенно полезно разместить здесь площадку для отдыха, которая одновременно служит вам и летней столовой. Если площадка оборудована очагом для приготовления пищи, это придает зоне здоровья дополнительную активность. Место для отдыха может быть выполнено как миниатюрный сад в саду, устроенный по правилам фэн-шуй, особенно, если ваш сад в целом имеет трудноисправимые недостатки, например, неправильную форму. Сиденья для гостей располагают так, чтобы отдыхающие были символически защищены со стороны спины, это позволяет расслабиться и в полной мере насладиться гармонией сада. 


Гармония инь и ян в вашем саду 

Не все термины, используемы в фэн-шуй, близки европейцам. Чтобы понять, что представляют собой начала инь и ян в окружающем мире и в вашем саду, постарайтесь включить воображение. Вот тенистая аллея, под пологом которой сумрачно, сыро, прохладно. Она насыщена энергией инь, которую еще называют пассивной. В конце аллеи начинается открытая солнечная лужайка, полная света, тепла, цветущего разнотравья и порхающих над цветами бабочек. Здесь концентрируется энергия ян. Стремитесь к гармонии двух начал, олицетворяющих Вселенную, лучше, если они представлены в саду в равной степени, это служит достижению энергетического равновесия и благоприятного течения жизни в саду.

Баланс света и тени – важная характеристика сада не только с точки зрения практики фэн-шуй, но и в современном подходе к проектированию. В слишком тенистом или слишком открытом саду некомфортно.

Вот примеры противоположностей, представляющих инь и ян в садовом ландшафте: плоский рельеф – холмы и возвышенности; тень – свет; мягкие, расплывчатые растительные формы – плотные, устремленные вверх; бледные, холодные оттенки – яркие, привлекающие внимание. Обширная гладь водного зеркала в небольшом саду – слишком «иньская» с точки зрения фэн-шуй. Восстановить равновесие помогают активные формы болотных растений, несущих энергию ян.

 
Как вы встречаете гостей

Вход в сад – это его «уста» согласно древним представлениям китайцев. Он может многое поведать гостям о вашем вкусе и характере, а, кроме того, является теми вратами, через которые потоки энергии поступают во внутреннее пространство дома и сада. Уже на интуитивном уровне вы можете почувствовать, является ли вход в ваш сад уютным, радушным, приветливым, или что-то в его внешнем облике несет отрицательное начало. Располагает к себе открытое пространство перед входной калиткой или воротами. Здесь концентрируется энергия ци. Необходимо расчистить ее от хлама и мусора, оформить светильниками и цветущими растениями, можно установить символическую защиту, например, фигуру льва. 

Уже на интуитивном уровне вы можете почувствовать, является ли вход в ваш сад уютным, радушным, приветливым, или что-то в его внешнем облике несет отрицательное начало.

Цвет ворот или калитки и материал для их изготовления лучше выбирать в соответствии со стихией, покровительствующей тому направлению, куда обращен вход. Если это восток или юго-восток, но для безопасности вам пришлось установить металлические ворота, привнесите в оформление входа элементы воды. Цветущее разнотравье перед входом в дом способствует концентрации благотворных энергий в этом месте в летнее время. В таких цветниках лучше удалять увядающие части растений до того, как выпадет снег.

 

Слишком длинная прямая дорожка, ведущая от входа к дому, создает слишком быстрые, вредоносные потоки ци, устремленные к дому. Решить проблему помогут раскидистые растения, высаженные по сторонам.

 

Садовые дорожки по фэн-шуй

Тропинки и дорожки, проложенные по саду, переносят энергию ци в различные его зоны и в дом. Проектируя ландшафт, старайтесь добиться того, чтобы потоки энергии были размеренными, плавными, но достаточно мощными. На ровных прямых участках поток «разгоняется», создавая «ядовитые стрелки» ша. Особенно вредно, если такой отрезок дорожки направлен на окна дома, дверь, беседку или детскую площадку. Препятствие на пути ци создают слишком резкие повороты, ложбины, крутые возвышения. Здесь энергия останавливается, не достигая наиболее важных для вас точек сада. Гармоничная планировка подразумевает удобные, в меру извилистые прогулочные маршруты, плавно сходящиеся к дому.

 

Материал для покрытия дорожки обычно соответствует земной стихии, изредка используются металл и дерево, особенно в тех секторах сада, где нужно усилить влияние этих элементов. Гладкая, шелковистая текстура поверхности принадлежит инь, грубая, шершавая – ян.

 

 

Цветники в дизайне сада 

Энергия ци устремляется к цветам наподобие стаи бабочек. Здоровые, активно цветущие растения – мощный инструмент управления энергией сада. Цветы используют, чтобы активировать участки, соответствующие вашим жизненным устремлениям. При этом желательно выбирать их тон так, чтобы он принадлежал элементу, управляющему зоной, или предшествующему ему в цикле порождения. Кроме того, композиции из цветущих растений хороши перед входом в дом.

Вазоны или клумбы, размещенные на слишком длинной прямой дорожке, помогают снизить ее негативное влияние на окружающее пространство, а цветники рядом с беседкой и скамейкой наполняют отдыхающих бодростью. 

Увядающее, больное растение становится источником вредоносной энергии ша. Уходу за цветниками, своевременному удалению отмершей листвы и соцветий уделяйте особое внимание. Если у вас мало свободного времени, не покупайте капризных и трудоемких культур.

 

Юлия Попова

 

 

Расскажи друзьям
о Зеленых человечках!

 

Материалы на тему:Законы фэн-шуй для вашего сада

 

Комментарии к теме:Законы фэн-шуй для вашего сада

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

Задать вопрос Зеленым человечкам

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

© 2010-2019 Plantopedia.ru