Правила чтения лунных календарей

 

Правила чтения лунных календарей


В книжных магазинах и в интернете сейчас доступно множество лунных календарей. И вот незадача, часто выходит так, что одни и те же дни по разным источникам оказываются одновременно «Очень Благоприятными» и «Крайне неблагоприятными» для определенных видов работ. Как же определить какой из этих календарей ошибается, а какой нет? Научиться Самому Правильно читать Лунный календарь! Конечно, рассчитать все работы вы вряд ли сможете сами, но определить достоверность информации вы все таки сможете. 

 

Давайте начнем с азов или Все начинается с Луны…

Конечно, мы все живем на свете «не первую ночь», а потому знаем, что есть Луна, что она каждый день разная и бывают Полнолуния и Новолуния! Так вот не вдаваясь в дебри Астрономии, можно сказать, что Луна активно влияет на поверхность Земли, это приливы и отливы, лунные ветра, осадки и т.д. А поэтому, безусловно, как прямо, так и опосредованно, Луна влияет и на развитие растений и на нас с вами.


Какие Фазы проходит Луна?

Основными фазами Луны являются: Новолуние, Первая фаза Луны (Первая четверть), Полнолуние и Четвертая фаза Луны (Последняя четверть).


Если Луна находится между Землей и Солнцем, то она не видна - эта фаза Луны называется Новолунием, в народе - Рождением.


Через 1-2 лунных суток Луна появляется на небе в виде узенького серпика, ровно через 7,38 суток у нее уже освещена половина – этот период называется Первой фазой Луны.


Полнолуние наступает через 14,77 суток после Новолуния. В это время виден весь освещенный диск Луны. Затем освещенная часть Луны начинает убывать, и через 22,15 суток остается видна половина диска – это начинается Четвертая фаза Луны. И через неделю наступает Новолуние. Т.е. круг замыкается и начинается новый цикл. Длина синодического месяца для наблюдателя с Земли составляет 29 суток 12 часов и 44 минуты. Именно это число и заложено в основу Лунного календаря.
 

ПРАВИЛО: Если Луна Убывающая, то ее серп выгнут словно буква С, если Растущая - то в обратную сторону.
 

Итак, Лунный месяц состоит из смены двух основных состояний Луны: Растущей (прибывающей) и Убывающей. Растущей Луне соответствуют Первая и Вторая фазы Луны, Убывающей Луне — Третья и Четвертая фазы.


Фазы Растущей Луны — это благоприятное время для активного роста и размножения растений. Фазы Убывающей Луны подходят для всех видов уходных работ, а также для борьбы с вредителями и болезнями. Новолуние и Полнолуние – кризисные моменты, в это время Земля как бы замирает и не дает свою энергию растениями.
 

Распределение работ по Фазам Луны

НОВОЛУНИЕ    

- В 1 Лунный день не рекомендуется проводить посадку, пересадку, а также прививку растений. Но, можно проводить сбор корнеплодов, обрезать кустарники и деревья. А также, подкармливать растения калийными удобрениями.       
 

Растущая Луна    

- Период наиболее интенсивного роста растений. В это время сажают быстрорастущие кустарники (малина, ежевика), овощи, листовые овощи, цветы. Это период также подходит для посева газонов, для пересадки и размножения комнатных растений. Оптимальное время для прививки плодовых культур.

- Розы можно сажать на первой и второй четверти Луны.

- Можно собирать урожай, однако, собранные в эти дни фрукты и овощи будут сочными, но не лежкими.   

 

ПОЛНОЛУНИЕ

- Благоприятное время для сбора плодов (нельзя копать корнеплоды), собранные в это время овощи и фрукты будут наиболее сочными.        

Убывающая Луна

- В этот период принято сеять и сажать корнеплоды (свекла, морковь, пастернак, картофель, лук, репа), луковичные и клубневые культуры. Сажать и размножать кустики земляники рекомендуется в третьей четверти Луны.

- Можно проводить посадку деревьев и саженцев в третьей четверти Луны.

- Можно проводить черенкование растений, а также вносить удобрения, особенно органического происхождения.

- Подходящее время для деления многолетников.

- Обрезку и формировку деревьев и кустарников проводят в последней четверти месяца.

- На Убывающей Луне лучше всего собирать урожай, предназначенный на длительное хранение.

- В этот период проводят сбор семян.     

  •  

 

 

О Знаках Зодиака

Кроме влияния Фаз Луны при работе с растениями необходимо учитывать влияние энергии того зодиакального знака, в котором находится Луна. В среднем в одном знаке Луна находится 2-3 дня. По своей Плодородности все знаки условно можно разделить на четыре группы:


Деление знаков по «Плодородности»

  
Плодородные

     Телец  -  Сажают деревья, кустарники, живые изгороди, сеют зерновые. Осенью на Растущей Луне сажают и пересаживают луковичные культуры.        
     Скорпион  -  Сажают помидоры, огурцы, тыквы, капусты, листовые овощи.        
     Рак  -  На Растущей Луне сеют помидоры, баклажаны и «зеленые» культуры, поливают огород и цветник. Стригут газон. На Убывающей Луне перекапывают огород, сажают картофель, морковь, редис и капусту, проводят обрезку деревьев.    

   
Условно плодородные

     Овен -  Сажают «зеленые» культуры. Собирают урожай зерновых, овощей и картофеля. Сеют помидоры и огурцы.        
     Дева  -  Один из лучших периодов для посева, посадок и пересадок растений (цветов, декоративных кустарников и деревьев). Сеют траву на газонах.        
     Весы -  Сажают декоративные деревья и кустарники, а также лекарственные травы и бобовые культуры. На Убывающей Луне можно посадить корнеплоды.        
     Козерог -  На Растущей Луне сеют томаты и перцы, на Убывающей - можно посеять корнеплоды и зелень. Лучшее время для прополки сорняков, делают это на Убывающей Луне.     
     Рыбы -  Сеют и сажают овощные (НО не на длительное хранение) и ягодные культуры, цветы.        
 

Нейтральные 

    Близнецы  -  Можно сажать цветы, вьющиеся культуры и растения с «усами». На Убывающей НИЧЕГО не сеют и не сажают, но занимаются культивированием почвы.        
    Стрелец  -  Можно сажать зелень.   
 

Бесплодные

    Лев, Водолей
        


Работы в саду и огороде по знакам Зодиака

Кроме того, определенные знаки Зодиака благоволят к определенным видам работ. И это тоже необходимо учитывать при самостоятельном составлении Лунного календаря.


   
Посадка (в основном проводят на Растущей Луне)

    Овен  -  Сеют быстрорастущие зеленые культуры.      
    Телец  - Сеют и сажают все виды бобовых, все капусты, салаты, корнеплоды, все луковичные, плодовые деревья и кустарники, живые изгороди. Высаживают луковичных и корневищных на выгонку. На Убывающей Луне укореняют саженцы деревьев и кустарников.       
    Рак  -  Зерновые, овощи —томаты, баклажаны, бобовые, все листостебельные и цветы. Луковичные, картофель, свеклу, морковь, редис и капусту на кочаны высаживают на Убывающей Луне. Плодовые деревья и кустарники в этот период лучше не высаживать.    
    Дева -  Лекарственные растения и все виды цветов, живые изгороди. Черенкование даст хорошие результаты на Растущей Луне. Посадка корнеплодов на убывающей Луне.       
    Скорпион  -  Сеют и сажают листовые овощи, помидоры, огурцы, томаты (помидоры), тыквы, кабачки, цветную капусту, фасоль и землянику. Сеют двулетники. На Убывающей Луне возможен посев листового салата. Не желательно размножать растения черенками и отводками.       
    Козерог -  На Растущей Луне можно посеять семена салатов, томатов и перца, можно высаживать деревья. Корнеплоды сеют на убывающей Луне, можно посеять семена лука, петрушки, редиски. На Убывающей Луне можно пересадить комнатные цветы.       
    Рыбы - На Растущей Луне сажают овощные культуры: томаты, баклажаны, перец, сельдерей, огурцы, шпинат, капусты, тыквы, землянику. Можно высаживать рассаду в грунт. На Убывающей Луне сажают корнеплоды и картошку.

    Близнецы - Сажают деревья, кустарники и цветы на Растущей Луне.

    Весы   - Сажают и сеют бобовые, перцы, баклажаны, щавель и листовые и кочанные салаты. Лекарственных трав, настурции и клематиса, укорнение усов земляники. Можно посадить на растущей Луне сливу, вишню и абрикосы. На Убывающей Луне можно посадить корнеплоды.       
    Стрелец  -  На Растущей Луне высаживают в грунт помидоры, огурцы, а также фасоль. Благоприятное время для посадки черенков виноград и других вьющихся культур. На Убывающей НИЧЕГО не сажают.       
               
Прополка наиболее эффективна на Убывающей Луне: Водолей, Дева, Лев, Стрелец, Козерог, Овен, Близнецы, Телец (На Растущей Луне).    

  
              
Обрезка  наиболее эффективна при Убывающей Луне: Овен, Телец, Весы, Стрелец.

     Рак - Обрезка живых изгородей и фруктовых деревьев.
     Скорпион -  Можно обрезать плодовые деревья на Растущей Луне.     
     Лев  -  При Убывающей Луне обрезка фруктовых деревьев и кустарников.    

       
Прививки делают на Растущей Луне: Овен, Лев, Телец, Скорпион, Козерог.

       
Полив - лучшее время для полива: Рыбы (идеальный знак для таких работ), Рак, Козерог, Стрелец, Скорпион.         
 

Подкормки - наиболее эффективно внесение удобрений на Убывающей Луне: Дева, Рыбы, Водолей.

     Телец  - На Убывающей Луне подкормка корнеплодов.      
     Скорпион  -  Удобряют газоны и цветы.      
     Стрелец  -  Удобряют овощи и фрукты при ущербной Луне, можно в Полнолуние.         
     Козерог - Корнеплоды и плодовые деревья.
     Близнецы - Подкормки сухим удобрением на Растущей Луне.
     Лев - Внесение биоудобрений.
     Весы - Внесение подкормки на Убывающей Луне под цветы.
     Стрелец  -  На Растущей Луне можно удобрять овощи и плодовые деревья. На Убывающей Луне можно подкормить зерновые, фруктовые и овощные культуры.      
 

Уборка урожая:  Стрелец, Водолей.

     Овен - Сборка корнеплодов на Убывающей Луне.
     Телец - На Убывающей сбор корнеплодов.
     Лев - На Убывающей Луне собирают фрукты и овощи для длительного хранения.
   


Покос: Выкашивают газоны на Растущей Луне: Рак, Скорпион, Рыбы, Лев, Водолей. 

 
Заготовки: Скорпион (На Убывающей Луне оптимальное время для засолки капусты и других видов консервирования).

     
Борьба с болезнями и вредителями На Убывающей Луне: Овен, Телец,  Лев, , Козерог.


     Близнецы - Опрыскивание можно провести на Растущей Луне.
     Дева - Борьба с почвенными вредителями.    
 

Пикировка: На Растущей Луне в знаке Льва.
 

НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ  

    Близнецы - На Растущей Луне нельзя поливать.
    Рак - Собранный в эти дни урожай не будет хранится.
    Лев - На Убывающей Луне нельзя ничего сажать.
    Дева - На Растущей Луне нельзя вносить удобрения, В не зависимости от фазы Луны нельзя делать заготовки, особенно закатывать банки.
    Весы - Желательно не поливать цветы.
    Водолей - На Растущей Луне с растениями ничего не делают.
    Рыбы - На Убывающей Луне не сажают деревья и не обрезают их.

 

Работа в согласии с Лунным календарем, это конечно прекрасно, Однако надо иметь ввиду, что наши выходные ограничены и если они никак не попадают на Убывающую Луну под знаком Водолея, Девы или Льва, все равно проведите прополку. Ведь заросшие травой культуры скорей погибнут под натиском растущих сорняков, чем от влияния Луны. И, соответственно, если идеальный день для посадки рассады вдруг выпал на 5 января, не спешите сеять томаты, от них все равно будет мало толку.

 

Лунные дни

Казалось бы, мы рассмотрели уже все варианты, однако есть и еще такой немаловажный момент, как Лунный день. Совсем не зря во всех календарях принято его указывать, помимо Фаз Луны и Знака Зодиака. Так вот каждый Лунный день имеет свое значение и влияние, так например 24 Лунный день считается самым плодородным днем месяца, а 26 - опасным и конфликтным. Этот момент также необходимо учитывать при планировании работ в саду, огороде или дома.


1 фаза Луны (Новолуние - Растущая или Молодая Луна)

     1 Лунный день - Светильник, жертвенник Гекаты  -  Светлый и чистый день для планирования и Размышления, но не для действия. Этот день – основа для всего дальнейшего месяца.       
     2 Лунный день -  Рог изобилия, Рот -   День подходит для начала реализации планов и для дальней дороги.      
     3  Лунный день - Леопард  -  Энергичный, активный день, подходящий для физических нагрузок на свежем воздухе.      
     4  Лунный день - Райское Древо  -  Не очень благоприятный день - пассивный, желательно не предпринимать никаких активных действий.      
     5  Лунный день - Единорог  -  Нейтральный День «Судьбы» и «Предопределения». День открытого проявления эмоций.      
     6   Лунный день - Журавль, облака, гамаюн (птица с женской головой)  -  Удачный и благоприятный день. Для многих этот день становится счастливым.       
     7  Лунный день - Роза ветров  -  Непростой день, возможны стрессы. День для активного действия.     

 

2 фаза Луны (Растущая Луна – Полнолуние (канун Полнолуния)    

     8 Лунный день -  Огонь, Феникс -   Время «перерождения», кардинальных изменений в жизни.      
     9 Лунный день  - Летучая мышь  -  Неблагоприятный и сложный день, его еще называют «сатанинским». Требуется осторожность во всех делах. По возможности лучше отложить все важные дела на следующий и последующий дни - 10 и 11 Лунные дни.      
     10 Лунный день -  Фонтан  -  Энергичный день для активного отдыха. Хорош для реализации всех планов. Можно делать покупки.      
     11 Лунный день -  Корона  -  Самый энергетически мощный день в месяце. Однако избыток энергии может быть опасным.      
     12 Лунный день -  Сердце  -  День для размышлений и медитации, добра и милосердия. Отдых после мощного энергетического взрыва 11-ого дня.     
     13 Лунный день -  Кольцо -   Спокойный и неоднозначный день, энергетически довольно силен. Хорош для получения новых знаний.      
     14 Лунный день  - Труба  -  День одинаково удачный и неудачный. Хорош для начала активных действий.      
     15 Лунный день -  Змей  -  Темный и сложный день, однако, он основа для последующих дней 3 и 4 фаз Луны.      

3 фаза Луны (Полнолуние – Убывающая Луна)    

     16 Лунный день - Голубь -   Благоприятный неспешный «День Покоя», чистый и светлый. День хорош для начала новых дел.       
     17Лунный день  -  Гроздь винограда -   Энергичный день для активного отдыха.      
     18 Лунный день -  Обезьяна  -  Нейтральный, пассивный день. Возможно возникновение препятствий в важных делах.      
     19 Лунный день -  Паук, паутина  -  Тяжелый «сатанинский» день.      
     20 Лунный день -  Орел -   День «духовного поиска», в целом хороший.      
     21 Лунный день -  Конь, Пегас -   Довольно мощный по энергетике день. Благоприятен для спорта.       
     22 Лунный день -  Слон -   Неблагоприятный день для начала новых дел, хороший для повышения уровня самообразования.      

4 фаза луны (Убывающая или Стареющая Луна- Новолуние)    

     23 Лунный день -  Крокодил -   Опасный и сложный день с негативной энергетикой.      
     24 Лунный день -  Медведь  -  Считается Днем возрождения «мужской силы». Благоприятный день для начала крупных творческих проектов. Это очень ПЛОДОРОДНЫЙ день, наиболее удачный для посевных работ.      
     25 Лунный день -  Черепаха  -  Пассивный день.        
     26 Лунный день -  Жаба, болото  -  Опасный и конфликтный день.      
     27 Лунный день -  Трезубец, жезл  -  День «познания мира». Время для получения новых знаний.      
     28 Лунный день -  Лотос  -  Позитивный день, когда удаются все дела, подходит и для спокойного созерцания.      
     29 Лунный день -   Спрут  -  Тревожный день «Нечистой силы», самый неблагоприятный за весь лунный месяц.      
     30 Лунный день - Золотой лебедь  -  Этот день бывает не всегда, но сам по себе это хороший, гармоничный и светлый день, несущий любовь.    
 


Почему все так сложно?

Этот вопрос волнует многих! Но, Почему зная, какой сегодня Лунный день и в каком знаке находится Луна нельзя определить, какие работы необходимо сделать?! Можно, Но вы должны учесть многие факторы: непосредственно сами работы, которые необходимо провести дома или в саду, Фазы Луны, Лунные дни и Знаки Зодиака. Все эти факторы рассмотрены выше, и с одной стороны их не так уж и много, но все они имеют множество сочетаний и кроме того еще и зависимы друг от друга. Конечно, любой человек может выучить основные правила, Но, все же лучше сверяться с готовым Лунным посевным календарем, составленным специалистами.
 

 

Расскажи друзьям
о Зеленых человечках!

 

Материалы на тему:Правила чтения лунных календарей

 

Комментарии к теме:Правила чтения лунных календарей

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

Задать вопрос Зеленым человечкам

Ваш консультант

Марина Лацис

Марина Лацис

Журналист, фотограф, ландшафтный дизайнер

Получить консультацию

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

© 2010-2019 Plantopedia.ru