Садовые дорожки

 

Садовые дорожки


Ни один сад не может существовать без дорожек.  Дорожки – это не просто тем или иным способом замощенные поверхности, предназначенные для  перемещения из одного уголка участка в другой. С помощью дорожек мы делаем сад удобным и привносим в него новые декоративные черты. 

 

  • фотография загружается Дорожки из двух видов материала особенно оригинальны
  • фотография загружаетсяРисунок мощения играет большую роль в облике дорожки
  • фотография загружается Гравий широко применяется для мощения технических зон
  • фотография загружается Водосток по краям дорожки тоже может выглядеть декоративно
  • фотография загружается Природный камень смотрится в саду наиболее органично

 

 

 

Выбор мощения для садовой дорожки

Грунтовая дорожка – самый дешевый способ – традиционна на наших  дачных участках, но она не удобна по целому ряду причин: после дождя – грязь, при уборке листвы – облака пыли, особенно в жару. Поэтому все популярнее становится мощение и засыпка дорожек. Засыпка дорожки, как и выбор растений, во многом зависит от климата. Если местность находится рядом с болотами и влажность очень высока, то никакие деревянные настилы не выдержат более двух лет. А так как одно из главных требований к дорожке – долговечность, то материал нужно подбирать исходя из местных условий.

 

Мощение камнем – универсальный способ, но существует масса вариантов, среди которых как вариант оформления дорожек может быть и разнообразная щебенка, и даже металлическая сетка. По дорожкам должно быть удобно ходить, они должны быстро высыхать после дождя, и, разумеется, материал, который используется в качестве покрытия, должен быть выдержан в том же стиле, что и весь сад.

 

Отталкивающие воду твердые каменные и плиточные покрытия удобны для хождения, но создают проблемы для остальных участков сада: в сильный дождь стекающие отсюда потоки воды затапливают цветники и газоны, поэтому устраивайте их лишь там, где «всепогодные» дорожки действительно необходимы.

Детскую площадку, уголки тихого отдыха и прогулочные маршруты лучше обустроить при помощи гравийных покрытий, положенных на слой геотекстиля, так как гравий хорошо фильтрует воду, пропуская ее в нижние слои грунта. 

В наше время видов мощения существует великое множество - натуральный камень, тротуарная плитка, клинкерный кирпич, брусчатка, гравий, деревянный настил, садовый паркет и так далее.  Выбирать мощение  следует, исходя из трех основных факторов: стиля сада, собственного вкуса и финансовых возможностей. Как правило, на участке, если он не слишком мал,  применяется сочетание нескольких видов мощения, например, природный камень и гравий или брусчатка и садовый паркет.

 

Ширина садовой дорожки 

Ширина садовой дорожки определяется, в первую очередь, ее назначением. Прогулочные дорожки выполняются таким образом, чтобы на них могли свободно, не задевая друг друга,  разойтись два человека. Специалисты рекомендуют ширину прогулочной дорожки делать не менее 0.8 м, а если площадь сада позволяет - то 1-1.2 м. 

 

Ширина обычной рабочей дорожки должна быть не менее 60 см. И то, только в том случае, если они прямые или изогнуты по плавной дуге большого радиуса. Иначе по ним будет трудно проходить с тачкой или садовым инструментом.

 

Оригинальные идеи для садовых дорожек 

Один из декоративных приемов, позволяющих сделать дорожки особенно интересными – когда между камнями или плитами мощения высаживаются растения, образующие эффектное обрамление. Для этой цели подходят почвопокровные растения или газонные травы, легко переносящие вытаптывание.

 

Для посадки культур щели между плитами должны быть от 3 до 10 см. Их заполняют почвенной смесью, богатой питательными веществами. Некоторые специалисты рекомендуют, чтобы получить равномерный покров, замешивать семена сразу в почву. Растения, рекомендуемые для посадки между плитами: армерия, ацена, гвоздика (низкорослые виды), зорька, иберис, камнеломка, очиток, песчанка, чабрец, эрика.

 

Следует помнить, что описываемый декоративный прием хорош только для пешеходных дорожек, да и то не самых часто используемых. Он не годится для площадки под машину или дорожки, ведущей от калитки к дому,  поскольку здесь растения вряд ли смогут выглядеть привлекательно. В крайнем случае, здесь можно высадить между плитами семена трав, предназначенных для спортивного газона и регулярно их скашивать на небольшую высоту. 

Сады в пейзажном стиле «не любят» искусственных материалов. Чтобы создать здесь   дорожки,  приходится иногда подолгу выбирать тип покрытия, его оттенок и фактуру. При этом «благородные» природные материалы стоят солидных денег.

Наиболее  доступно дерево. Деревянные конструкции в пейзажных садах смотрятся органично. Изготовленные из лиственницы, они могут простоять много лет. Кроме того, деревянные мостики и настилы для дорожек красивы и доступны, они помогут вам в считанные дни и без внушительных трат сделать сад пригодным для отдыха и прогулок. Это хорошо и как временный вариант там, где еще не закончено благоустройство. 

 

Перечислить все материалы, которые могут  применяться в качестве садовых покрытий, невозможно. У каждого материала для мощения есть свои достоинства, и, конечно, недостатки. Морская галька, крупный и мелкий щебень, мраморная крошка, кирпичи, дерево, металл. Искусственные и натуральные, окрашенные и имеющие природный цвет – материалы для покрытия дорожек и площадок настолько разнообразны, что позволяют воплощать самые смелые идеи.


Если у вас есть растения, которым вы отдаете предпочтение, ищите материалы, которые подчеркнут красоту ваших любимых цветов. Если хотите, чтобы ваш сад был ярким, как детский рисунок, укладывайте цветную щебенку. Приверженцам традиций – натуральная морская галька, которой, благодаря ее природной цветовой гамме, можно выложить мозаичные площадки и дорожки. Разные фактуры материалов для покрытия зачастую очень хорошо сочетаются друг с другом.

  

Садовые дорожки и фэн-шуй 

Основное понятие фэн шуй – космическая энергия ци, пронизывающая мироздание и способная оказывать влияние на жизненное пространство и его обитателей. Она может быть благотворной (шенг ци) и вредоносной (ша ци).


Тропинки и дорожки, проложенные по саду, переносят энергию ци в различные его зоны и в дом. Проектируя ландшафт, старайтесь добиться того, чтобы потоки энергии были размеренными, плавными, но достаточно мощными. На ровных прямых участках поток «разгоняется», создавая «ядовитые стрелки» ша. Особенно вредно, если такой отрезок дорожки направлен на окна дома, дверь, беседку или детскую площадку.

 

Препятствие на пути ци создают слишком резкие повороты, ложбины, крутые возвышения. Здесь энергия останавливается, не достигая наиболее важных для вас точек сада. Иными словами, гармоничная планировка подразумевает удобные, в меру извилистые дорожки, плавно сходящиеся к дому.

 

 

Расскажи друзьям
о Зеленых человечках!

 

Материалы на тему:Садовые дорожки

 

Комментарии к теме:Садовые дорожки

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

Задать вопрос Зеленым человечкам

Ваш консультант

Наталья Гармашова

Наталья Гармашова

Директор Академии флористики и дизайна

Получить консультацию

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

© 2010-2019 Plantopedia.ru