Розы: подготовка к зиме

 

Розы: подготовка к зиме


Большинство садоводов уже определились со способом зимнего укрытия роз, выбрав тот, что удобнее и, с их точки зрения, надежнее.  Но есть несколько важных рекомендаций относительно зимовки роз, которые могут быть полезны всем —  и опытным садоводам, и начинающим любителям роз.

Принципы зимнего укрытия роз

Один из самых главных принципов относительно укрытия роз состоит в том, что степень утепления напрямую зависит от вашей возможности регулярно посещать участок. Не все знают, что  розы гораздо чаще гибнут от весеннего перегрева, чем от зимних  морозов. Поэтому если вы не уверены, что сможете проветривать  растения во время  зимних оттепелей и своевременно снять укрытие весной, то постарайтесь их не «перекутать». 

Наиболее простой способ укрытия роз – это окучивание их землей на 15-20 см и дополнительное утепление лапником. Но этот способ в суровые зимы не всегда предохраняет розы от влаги и морозов.

Розы прекрасно перенесут даже лютые холода, если провести мульчирование кустов древесной щепой или крупной стружкой. Опилки для этой цели не годятся, так как они быстро превращаются в плотный комок, препятствующий доступу воздуха к корням.

 

Способ укрытия роз, разработанный в Главном ботаническом саду РАН

Способ укрытия роз, о котором хочется рассказать особо, называется воздушно-сухим и разработан в Главном ботаническом саду РАН.  Он обеспечивает ровную температуру под укрытием (от 0 до –4 0 С), хорошую аэрацию и защиту от влаги.  Перед укрытием с кустов удаляют цветки, листья, невызревшие части побегов освобождают от листьев, опрыскивают одним из фунгицидов. После первых заморозков кусты засыпают песком или землей  на высоту 10-15 см. Побеги плетистых роз снимают с опоры, освобождают от листьев и невызревших побегов, пригибают к земле, укладывают на лапник и пришпиливают.

Обычно первые заморозки незначительные и лишь закаливают древесину роз. Растения укрывают после устойчивых морозов (-5 ...-70 С).

Для этого над кустами роз устанавливают каркасы, сделанные из металлической проволоки (они должны быть выше растения на 20 см), на них укладывают любой утеплительный материал (картон или бумагу с битумной прослойкой в два слоя, пергамин, лутрасил, агроспан и др.) а сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и закрепляют ее, оставляя отдушины. Плетистые, полуплетистые и штамбовые розы укрывают без каркасов. Побеги укладывают на лапник, закрывают сверху лапником, укрывным материалом и пленкой.

 

Весной розы проветривают, постепенно приучая к сухому воздуху и смене температур. Лапник оставляют до тех пор, пока не прекратятся заморозки. Когда почва полностью оттает, розы разокучивают и обрезают.

 

 

Поделитесь с другими зелеными человечками:

 

Материалы на тему:Розы: подготовка к зиме

 

Комментарии к теме:Розы: подготовка к зиме

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

Задать вопрос Зеленым человечкам

Новые зеленые человечки

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info@plantopedia.ru

© 2010-2013 Plantopedia.ru