Сад и здоровье без лекарств

 

Сад и здоровье без лекарств


Часто слышу  вопросы: как и чем опрыскать растения, чтобы они не болели, что добавить в почву, чтобы она стала плодородной?  Такие же вопросы задают и врачам. Какие продукты самые полезные? Какие витамины и биодобавки лучше? На это я отвечаю: научитесь органическому земледелию. Полюбите землю. 

 

  • фотография загружается Июльская дегустация
  • фотография загружаетсяЦветник в саду
  • фотография загружается Красная смородина
  • фотография загружается И цветы, и зелень
  • фотография загружается Арбузы в конце июля

 

  

Но прежде подумайте о целях, ради которых вы занимаетесь  садоводством. Возможно, ради получения доходов и просто пищи для существования. Или ради удовольствия от отдыха среди природы и ради творчества в саду. Я предлагаю благоустроить свою землю для сохранения своего здоровья. Своя земля -  это физические упражнения на грядках, это хорошее настроение и снятие стресса, это здоровый воздух и фитонциды, это экологически чистые целебные фрукты и овощи.

 

Лично мы с женой взяли землю в середине 70 годов, когда на Новгородчине полки в магазинах были пустые, а электрички из Ленинграда, шедшие в наш город, пахли колбасой. Цель вначале была просто выжить. Последние 15 лет имеем сад, огород и много животных ради отдыха, для творчества, и самое главное, ради здоровья своего, своих детей и, пожалуй, главного, для правильного воспитания внуков. Мы с женой, по профессии педиатры, последние 20 лет профессионально занимаемся   вопросами, не только, как вырастить чужих  детей здоровыми, но и как сохранить свое здоровье после 60 лет. Очень многое проверили на себе и своей семье. И теперь наш образ жизни - это постоянное   оздоровление нашего организма.

 

Садоводство, экология сада и медицина – достаточно далёкие друг от друга дисциплины. На стыке этих наук исследований мало, учёные медики крайне редко занимаются садом и огородом, поэтому их советы, особенно по питанию продуктами из своего сада часто не научные, а бытовые, на основе здравого смысла.

 

Я попробую поговорить, рассказать  о своем опыте сохранения здоровья, именно благодаря созданию здорового сада.  Если мне задать вопрос, расставьте в приоритетном порядке, не все, а первые три главных фактора, благодаря которым ваш сад делает ваш организм здоровым, то я без сомнения скажу. На третьем месте -  положительные эмоции, это снятие стресса, это постоянное переключение от «жвачки» бытовых проблем, на творчество в саду, это полезные для здоровья гормоны, эндорфины, вместо адреналина. На втором месте  постоянные движения, когда задействованы все мышцы, когда работают клапаны всех мелких вен, и нет застоя крови, вся она многократно очищается, проходя через печень и лимфоузлы. При спокойной работе в саду в тренирующем режиме работают сердце и легкие, и свежий воздух с кислородом заставляет усиленно работать все глубинные структуры клеток и омолаживать организм. А движения совместно с положительными эмоциями, когда адреналин не приводит к спазму сосудов, работают на оздоровление организма вдвойне. На первом месте -  конечно же, здоровое  питание продуктами из своего сада.

 

Приближается  весна. Мы на семейном совете решаем, что будем выращивать в этом году, с учётом ценности овощей и фруктов для здоровья. Не забываем главное. Натуральные не переработанные, не закатанные в банки, а хранящиеся в подвале фрукты и овощи должны быть на нашем столе круглый год. Это надо строго планировать. Надо так же планировать свои физические нагрузки в саду. Во-первых,  надо избегать пиковых непосильных нагрузок весной при посадке, в начале лета при прополке и осенью при уборке.  Для этого надо  высаживать столько и то, что не вызывает стресс и усталость, а дает равномерный умеренный труд в течение всего сезона. Не гонитесь за урожаем, ради урожая, гонитесь за здоровьем. Во вторых, планируйте посадить  то, что будет весь год доставлять вам радость, эстетическое удовольствие. Разноцветные цветы, фрукты и овощи летом на грядках и ветках, и такие же плоды всех цветов и размеров  принесенные в корзинке из подвала.

 

Например, сегодня, в середине зимы, из подвала я приносил дайкон, редьку, корневой сельдерей, лук порей, кольраби – это из редкостей, а так у нас всегда есть свой лук, белый, красный и золотистый, чеснок, морковь, свекла, картофель в свежем виде. Приятно знать, что в наших овощах нет гнилей, нитратов и пестицидов. Они приносят эстетическое удовольствие даже когда их моешь и чистишь.  Даже морковь у нас разных цветовых оттенков и оттенков вкуса, сок из этой разной моркови вместе с магазинными апельсинами и грейпфрутами любят делать внуки, и сравнивать оттенки вкуса, которые у них получались. Когда приходят гости и в  квашенную капусту мы, в их присутствии добавляем чуть бланшированную брокколи изумрудного цвета, натираем дайкон сельдерей и свеклу желтого цвета – все удивляются, улыбаются и спешат попробовать такие «витаминные салаты».Простой картофель в подвале у нас тоже нескольких сортов, разных по цвету мякоти и степени развариваемости и рассыпчатости. Главное, что он пахнет не «химией», а свежестью. Внуки любят отмечать оттенки  цвета и вкуса пюре. Взрослые дети любят брать картофель покрупней,  легче чистить.  Мы перестали картофель жарить, варим «в мундире», или запекаем мелкий картофель в СВЧ печке. Поэтому и этой весной собираемся сажать все эти овощи с учетом конвейера по созреванию, по оттенкам вкуса, цвета, по разнообразию формы, и возможностям хранения.

 

В саду у нас так же конвейер ягод и фруктов с мая по октябрь. Я делаю уклон в сторону поздних, хорошо хранящихся в подвале яблок и груш. Современные сорта из моей коллекции позволяют это делать. Иногда и в апреле мы из подвала заносим свои яблоки и груши. В мае мы с внуками дегустируем первую жимолость десятка сортов, затем поспевает первая ранняя земляника и её конвейер продолжается несколько месяцев. А в середине лета дети и внуки только успевают пробовать быстро поспевающий конвейер других фруктов и ягод. Войлочная и обычная вишня, малина и ежевика, десятки видов смородины, всех цветов и оттенков вкуса, ещё больше сортов крыжовника, виноград десяти сортов растет у меня более 30 лет. В зарослях сада много дикоросов, разные сорта боярышников и сладкой рябины, ирга, шиповник, луговая клубника. А сладкие сочные сливы, европейские и китайские, груши и десятки сортов яблок, от сверх ранних нежных конфетных, до очень сладких поздних, позволяют получить полное удовольствие от своего сада всем, и нам и внукам.

 

Мы полностью отказались от тепловой переработки плодов и ягод. Выращивать надо только то, что съешь с куста, что сохранится в подвале, и что можно сохранить в морозильной камере.

 

У нас таких морозилок две. Для мяса, для фруктов и овощей (больше всего брокколи, цветной капусты и спаржевой фасоли).  Я понимаю, отказаться от привычки закатывать банки, варить варенья трудно.  Сахар – главный враг здоровья.  Поэтому  мы смогли пересилить себя, и благодаря разнообразию свежих овощей и замороженных ягод, проблем, чем украсить стол ежедневно и на случай прихода гостей нет.

 

Пожалуй, только маринованные огурцы корнишоны и лечо из своих перцев и томатов и баклажан мы продолжаем делать, но в основном для гостей. Ликопин в томатах при тепловой обработке увеличивает свои полезные свойства, да и о красоте баночек со своими перцами, томатами, огурцами, их эстетике, забывать не стоит. А основные витамины дают квашенная и свежая капуста круглый год, корнеплоды, разные виды лука и зелень.

 

Зелень для здоровья, пожалуй, более важна, чем ягоды. Мы каждый год осваиваем все ее разнообразия по видам и сортам. Каждый свободный клочок земли и в грунте и в теплице у нас с ранней весны до поздней осени дает нам ароматную зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика, сельдерея, я не буду перечислять десятки других редких пряных растений, которые мы так же выращиваем. Не забываем и о листовом мангольде и прочей крупнолистовой салатной зелени. Все это в течение сезона идет на наш ежедневный стол и в немалом количестве, а излишки или высушиваются в небольшой портативной сушилке или, что еще удобней, замораживается различными способами в малых объемах для одноразового использования зимой.

 

Итак, надеюсь, моя мысль врача и садовода понятна. Чтобы сад дал максимум пользы для оздоровления организма, надо подходить с двух сторон. С одной стороны менять пищевые пристрастия, уходить от «жарения на сковороде», от сложностей «французской ресторанной кулинарии», упрощать питание до простого деревенского – типа «гречневая каша в русской печи с парным молоком»  или «печеная картошка с квашеной капустой и селедка с луком и постным маслом». С другой стороны  надо научиться выращивать и сохранять сотни наименований овощей, ягод и плодов и подавать их на стол в свежайшем виде, при минимальной кулинарной обработке, без потерь их витаминов, энзимов и микроэлементов. Без потерь их целебных свойств.

 

Я имею общебиологическое образование, поэтому  интересуясь жизнью микроорганизмов почвы, я так же интересуюсь жизнью микроорганизмов  в кишечнике человека и провожу параллели. На стыке разных наук  можно отыскать много интересных мыслей. Например,  на изучение микробиома человека развитые государства мира тратят намного больше денег, чем на исследования ризосферы растений. И новых открытий здесь много. Микробиом – это то, что прежде называлось микрофлорой кишечника. Сейчас, с началом масштабных геномных исследований самых разных бактериальных сообществ (например,  дна океанов, сточных вод ) название микробиом стало более популярным. Оно подразумевает совокупность не столько самих микробов, сколько всех микробных генов, оказывающих влияние на среду, в которой они существуют.

 

Оказывается ворсинки кишечника человека, и корневые волоски у растений взаимодействуют с окружающими их микроорганизмами по одним и тем же законам, контролируются сходными древнейшими генами. 

 

Именно по  результатам генетического анализа  было установлено, что в организме человека обитает более 10 тысяч видов различных микробов. Такое обилие микробов обеспечивает жизнедеятельность человека гораздо большим количеством генов, чем может предоставить сам по себе человеческий организм. По подсчетам ученых, если в геноме человека 22 тысячи генов, кодирующих белки для обслуживания нашего метаболизма, микробиом привносит около восьми миллионов уникальных кодирующих генов, иными словами, бактериальных генов в человеке в 360 раз больше, чем собственно человеческих.  

 

Такие же процессы происходят и в почве,  в ризосфере растений, ферменты микроорганизмов кормят растения. У людей нет всех ферментов, необходимых для переваривания того, что мы едим, - отмечают ученые. Большая часть белков, липидов и углеводов нашего рациона расщепляется до питательных веществ, способных всасываться кишечником, микробами, которые обитают в кишечнике. Более того, микробы производят полезные вещества вроде витаминов и противовоспалительных соединений, синтез которых наш геном обеспечить не может.  Фаст фуд, консерванты в продуктах  из супермаркета угнетают наш микробиом в не меньшей степени, чем пестициды убивают микроорганизмы в  почве.

 

Окружающая среда, наш здоровый сад, формирует здоровый микробиом нашего организма, но об этом - в следующих статьях. А сейчас прозвенел сигнал, хлебопечка испекла ароматный цельнозерновой хлеб (из смеси пшеничной, кукурузной и овсяной муки). Я подкрепился стаканом козьего сырого молока с хрустящей ароматной корочкой своего «деревенского» хлеба и включил компьютер. И стал писать, о том, как придет лето, и как рано утром меня разбудит внук, мол, посмотри в окно, курочка сидит на ветке и кокочет, значит снесла яичко в саду и зовет, выходите, ищите.

 

 Мы знаем все ее потаенные места, внук находит первый, приносит домой яичко и стакан земляники и из свежайшего желтка и свежайших ягод готовит коктейль для проснувшихся братишек. А вечером мы садимся на крылечко, вдыхаем ароматы своего сада, и всегда старая индейка взлетает на ограду, вытягивает шею в нашу сторону, подслушивая наши разговоры...

Геннадий Распопов

 

 

Расскажи друзьям
о Зеленых человечках!

 

Материалы на тему:Сад и здоровье без лекарств

 

Комментарии к теме:Сад и здоровье без лекарств

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

Задать вопрос Зеленым человечкам

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

© 2010-2019 Plantopedia.ru