Новогодняя елка: что выбрать?

 

Новогодняя елка: что выбрать?


Новогодняя елка…   Без нее просто невозможно представить этот чудесный праздник.  Так что наряжать на Новый год елку, или нет – для большинства из нас это не вопрос. Но вот какую выбрать елку – достойная тема для обсуждения.  
В наши дни существует огромное количество вариантов! Тут и традиционные елочные базары со срубленными деревцами на любой вкус и размер,  и разнообразные искусственные ели, пихты и маленькие настольные елочки. При таком огромном выборе голова закружится у кого угодно. Так что же предпочесть?

 

Традиционные «срубленные» елочки

 

Начнем свой обзор с классических елочных базаров. Традиционно они открываются с 15-20 декабря. Елки на такие базары поставляются с ближайших питомников, это специально выращенные ели, сосны и пихты.

 

Интересно, что москвичи традиционной елкой считают ель,  однако в южных областях, на Черноземье нашей страны под Новый год  наряжают сосны, а в Сибири – пихты! Так что даже в нашей стране существуют как минимум три варианта традиционного новогоднего дерева.

 

Начнем с главной российской елки - московской кремлевской красавицы! Для Кремля уже много лет заранее,   за несколько месяцев до праздника в Подмосковье отбирают 100-летние  ели высотой не менее 30-35 м и с диаметром ствола в месте спила не менее 70 см.  Для наших домов  подойдут ее родственницы значительно моложе, 10-летние экземпляры, выращенные  специально  в  питомниках. Это молодые ели обыкновенные – деревья с пирамидальной формой кроной и неравномерно растущими ветвями, отчего каждое дерево индивидуально и не похоже на своих сестер. При покупке ели необходимо обращать внимание главным образом на хвою, она должна быть салатового или темно-зеленого цвета, желтая и коричневая хвоя быстро осыплется и испортит вам праздник.

 

 

Интересный момент, который следует учитывать при покупки елки: высота елки измеряется до последнего пересечения веток, а не до самой макушки. Так что елка высотой 2 м скорей всего в реальности будет 2,3 м. Это необходимо учитывать при покупке лесной красавицы, иначе она может не вписаться в комнату и ее придется обрезать.

 

Следующий традиционный вариант – сосна! Отличительная черта сосны – более редкие ветви, расположенные ярусами и длинная крупная хвоя.  У дерева высотой 1,5-2 м будет всего 3-4 ряда веток. Однако цвет сосновых иголок традиционно желтовато-зеленый или светло-зеленый, при выращивании  на песчаных почвах она может быть даже желтой. Такой цвет хвои вовсе не  влияет на ее качество, сосны дольше стоят в доме и меньше осыпаются. Да и осыпавшиеся иголки сосны убрать легче, чем хвою елки.

 

Третий вариант - пихта! Это далеко не новомодное украшение дома, а вполне традиционное. Во многих областях Дальнего Востока на Новый год всегда ставят пихту, считая ее идеальным новогодним деревом. Во-первых, пихты пышнее елки, во-вторых ее хвоя держится на дереве значительно дольше, сохраняя декоративный вид. В продажу же, к сожалению, поступают в основном заграничные пихты, под коммерческим названием «Датская ель». Это пихты Нордмана (пихта кавказская, или пихта Нордманна, Abies nordmanniana), их привозят из Дании, Голландии, Франции, Германии и других европейских стран.  По стоимости такие деревья значительно дороже наших традиционных красавиц (ели, сосны и российской пихты). Они имеют симметричную ярусную структуру и выглядят настолько одинаково, что кажутся искусственными. В продажу поступают деревья двух классов: A и B.  Деревья второго класса подешевле, так как у них больше «дефектов». Кроме того, пихты, как и русские ели измеряются без макушки. Главным недостатком датской ели считается очень слабый запах, ведь именно он у многих наших соотечественников ассоциируется с Новым годом: «Какой же новый год без запаха елки и мандаринов!»

 

Елочки с корневой системой

 

Из года в год набирает обороты продажа елок с закрытой корневой системой. Как правило, это небольшие елки, высотой до 1,5 м. Кроме елок, в качестве новогодних хвойников продают кипарисы, кипарисовики и араукарии.

Ель канадская сорта Коника (Picea glauca ‘Conica’) имеет конусовидную  узкую  форму кроны и короткую яркую  хвою, часто темно-зеленого цвета. Достоинство этой елки  в том, что по весне эту красавицу можно высадить в сад. Она отлично зимует в Средней полосе России. То же самое  можно сделать с кипарисовиком, а вот кипарисы и араукарии способны много лет расти в вашем доме, и каждый год их можно украшать к Новому году и Рождеству.

Сейчас пока редки в продаже, но довольно перспективны сосны в горшках, такие например, выращивают в Калининградском Совхозе декоративного садоводства. В отличие от других хвойников, сосны в горшках могут достигать в высоту от 1,5 до 4 м. Новогодние сосны также по весне желательно переселить в сад на постоянное место жительства.

Кроме деревьев в горшках, в питомниках можно приобрести деревья с открытыми корнями. Такие елки и пихты продаются на специальных елочных плантациях, где их выкапывают заранее или прямо при вас. Доставленное домой дерево необходимо на несколько часов поставить в воду и после пересадить в заранее приготовленный контейнер с грунтом. При покупке такого саженца, помните, что прижиться смогут только молодые деревья.

 

 

Искусственные елки (ели)

В последнее время мы все чаще слышим о несомненной пользе и экологичности искусственных елок. Конечно, долгий срок службы неоспоримое ее преимущество. И, несмотря на довольно большую стоимость, за несколько лет такая покупка, конечно же, оправдает себя. Однако, при установке синтетической ели  не забывайте ее помыть или пропылесосить . Ведь на искусственных ветках оседает много пыли, и чтобы польза ее не обернулась проблемами, за этим аксессуаром нужен уход.

 

  

Вы можете купить это растение в нашем интернет-магазине

 

 

 

Расскажи друзьям
о Зеленых человечках!

 

Материалы на тему:Новогодняя елка: что выбрать?

 

Комментарии к теме:Новогодняя елка: что выбрать?

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

Задать вопрос Зеленым человечкам

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

© 2010-2019 Plantopedia.ru