Долой шланги!

 

Долой шланги!


Раньше у нас было не принято выращивать большие массивы декоративных растений, а уж тем более газон на приусадебных участках. Поэтому в сознании дачников и владельцев загородных домов бытует много стереотипов, бороться с которыми крайне трудно.

 

Мы же с детства считаем, что кусты и деревья, если это конечно не плодово-ягодные культуры, хорошо растут и без дополнительного ухода, а траву на лужайке только успевай косить! Поэтому рассказы о необходимости такого «излишества» как ландшафтный полив  чаще всего вызывают недоумение. Вот капельный полив для грядок или плодовых деревьев – важная составляющая, а полив газона – ненужная роскошь.

 

Обычно процесс осознания сложности проблемы полива у владельцев загородных участков проходит несколько ступеней, прежде чем наступит  понимание  необходимости  хорошей автоматической системы. О первой ступени я уже рассказал, далее следует этап создания на участке системы «шлангового» полива – это или несколько гидрантов, разнесенных по участку, к которым подключаются шланги с пистолетами (впоследствии с разбрызгивателями на треногах), или даже целая сеть из нескольких, последовательно соединенных разбрызгивателей! Но если участок не затененный, то все это не приносит значительных улучшений:  газон все также остается желтым и чахлым. Зато добавляются хлопоты с содержанием шлангов, их свертыванием-развертыванием, хранением и т.п.

Обычные разбрызгиватели не могут обеспечить необходимой плотности и равномерности осадков. Обязательно остаются участки, не получившие достаточно влаги, и в результате газон выглядит, как лоскутное одеяло.

Набравшись негативного опыта, садоводы и дачники ищут выход из сложившейся ситуации и находят его – простой и удобный, не требующий трудозатрат, не портящий дизайн участка и идеально обеспечивающий растения влагой автоматический полив!

 

При автоматическом поливе применяются специальные дождеватели, устанавливаемые вровень с поверхностью земли, при подаче воды как бы «встающие» над уровнем газона. Питаются дождеватели от подземных трубопроводов. Таким образом, получается, что система никоим образом не мешает уходу за газоном. Дождеватели устанавливаются как в центре, так и по краям газона,  тем самым обеспечивая мощный и равномерный полив.

 

 

Сеть трубопроводов закапывается на 30-40 сантиметров в глубину. Вся система делится на несколько зон полива, последовательно управляемых контроллером. Очень долго можно описывать разновидности поливочных головок и блоков управления, перечислять возможные конфигурации систем и режимы их работы. Главное понимать, что элементы автоматического полива – это детали конструктора, из которых возможно построить практически любую, как по сложности и цене, так и по возможностям  систему. Подробнее ознакомиться с устройством системы автоматического полива вы можете здесь.

 

Основных преимуществ у системы автополива как минимум три:

1.        Грамотно спроектированная, даже несложная система  обеспечивает мощный и равномерный полив растений.

2.        Эта конструкция позволяет осуществлять правильно дозированный полив.

3.        Имеется возможность организации ночного полива, что снимает проблему температурного шока растений и нехватки воды в вечернее время.

4.        Элементы системы не портят внешний вид сада и не мешают при уходе за газоном.

 

Часто возникает вопрос: «На каком этапе лучше устанавливать систему автоматического полива»? Конечно, лучше всего – после окончания всех планировочных работ, совместно с высадкой растений и непосредственно перед высеванием газона. При этом нужно  предусмотреть закладные под дорожками для прокладки трубопроводов. Важно, чтобы до монтажа полива были соблюдены все высотные отметки, а грунт был хорошо уплотнен.

Однако если вы в нужное время не озаботились проблемой полива – не поздно это сделать сейчас.  

Систему автоматического полива можно смонтировать и на участке с уже готовыми посадками, не причинив им вреда. В этом случае  для прокладки трубопроводов  газон аккуратно надрезается и откидывается на полиэтиленовый рукав, а после укладывается обратно.  Это более трудоемкий процесс, но зато  нет опасности усадки грунта и необходимости последующей регулировки дождевателей.

Алексей Шиманов, Торгово-монтажное объединение Поливкомплект  

 

Расскажи друзьям
о Зеленых человечках!

 

Материалы на тему:Долой шланги!

 

Комментарии к теме:Долой шланги!

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

Задать вопрос Зеленым человечкам

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

© 2010-2019 Plantopedia.ru