Самое красочное весеннее шоу: парк Кёйкенкоф

 

Самое красочное весеннее шоу: парк Кёйкенкоф


Кейкенхоф – это не просто парк, наполненный весенними цветами. Это одна из главных достопримечательностей Голландии, одно из самых фотографируемых (и фотогеничных) мест в мире. 

 

  • фотография загружается Весенние луковичные у воды — что может быть прекраснее?
  • фотография загружаетсяФотографов в Кёйкенкофе не меньше, чем на модном дефиле
  • фотография загружается Парк играет всеми красками цветочной радуги
  • фотография загружается Кёйкенкоф  —тщательно продуманное цветочное шоу
  • фотография загружается В этом парке можно отдохнуть и душой, и телом

 

 

Поскольку дизайн и цветовые решения посадок меняются год от года, многие стремятся приехать сюда не один раз. Можно ручаться, что большинство посетителей никогда в жизни не видели столько цветов одновременно.

 

Все началось в 1948 году, когда в постепенно возвращавшейся к нормальной жизни послевоенной Европе вновь возник спрос на цветы. Несколько местных производителей луковиц решили организовать что-то вроде постоянной выставочной площадки для всей цветочной промышленности Голландии. Выбор пал на Кейкенхоф – красивый, но малопосещаемый сельский парк, спланированный в 1850-е годы архитектором Зохером (больше известным по созданному им примерно в то же время и очень похожему на Кейкенхоф амстердамскому Фонделпарку, тоже решенному в пейзажном духе). 

Помимо входной платы многие посетители оставляют тут еще некоторую сумму: например в нескольких ресторанах; однако и приносить с собой что-нибудь для пикника на лавочке тоже не возбраняется.

 

Помимо входной платы многие посетители оставляют тут еще некоторую сумму: например в нескольких ресторанах; однако и приносить с собой что-нибудь для пикника на лавочке тоже не возбраняется.Сегдня Кейкенхоф в первую очередь – доходное предприятие, но баланс «платного» и «бесплатного» здесь соблюден очень грамотно. Например, за парковку личного автомобиля нужно заплатить, а за большой туристический автобус – нет, поскольку он привозит сразу 50 человек. Больше того, для водителей и гидов есть даже специальная столовая и читальня, чтобы те могли скоротать время, пока туристы глазеют на цветы. Помимо входной платы многие посетители оставляют тут еще некоторую сумму: например в нескольких ресторанах; однако и приносить с собой что-нибудь для пикника на лавочке тоже не возбраняется.

 

Пять магазинчиков на территории предлагают заказать у них любые луковицы, которые будут высланы по почте осенью, как раз ко времени посадки, с поправкой на климат региона, где их предстоит сажать. Посетители, находящиеся под впечатлением от увиденного в парке, имеющие возможность оценить каждый сорт воочию, а не по картинке и обрадованные тем, что уйдут налегке, с удовольствием пользуются этой услугой. При этом всевозможные руководства по посадке – отлично изданные иллюстрированные книжечки – можно получить бесплатно. Наконец, для тех, кто не в силах уйти с пустыми руками, есть магазины, где по сходной цене продают невероятной красоты и свежести срезанные цветы, самые разнообразные сувениры и все то, что может понадобиться забывчивому туристу.

 

 Кейкенхоф – бывший кухонный двор

 

Сейчас трудно себе представить, что некогда парк Кейкенхоф был частью обширных охотничьих угодий, а вокруг простирались дикие леса и нетронутые песчаные дюны. В первой половине XV века поместьем владела Якоба Ван Бейерен, герцогиня Голландская и Зеландская, которая за свои 32 года успела пожить в Англии, отсидеть срок в тюрьме, была четырежды замужем, причем с одним из бывших мужей не на шутку воевала. Все это подкосило ее здоровье, и в 1433 году она умерла от туберкулеза в замке Тейлинген, руины которого сохранились неподалеку.

 

Для многих визит в Кёйкенхоф, в это «цветочное сердце» Европы, – возможность провести приятный день на свежем воздухе и зарядиться праздничным, весенним настроением.

Именно воинственной герцогине Кейкенхоф обязан своим названием. Где-то здесь, на месте парка, располагались замковые огороды. На них выращивали овощи, ягоды и пряные травы для кухни. Слово «Keukenhof» дословно и означает «кухонный двор». В 1857 году участок был превращен в сельский парк в «английском вкусе». В 1949 году его купил консорциум местных производителей луковиц с целью превратить в ежегодную «выставку достижений». Идея была отличная: в первый же год новый сад посетили 236 тысяч человек. Теперь же на бывший огород не гнушаются посмотреть и многие сильные мира сего, а кто-нибудь из членов голландской королевской семьи обязательно бывает здесь ежегодно.

 

Кейкенхоф: среди цветов 

Для кого-то Кейкенхоф – просто приятный фон. Свадьбы, к примеру, пускают на территорию для фотографирования и гулянья, причем для самой пары, дружек и фотографа вход бесплатный. Для большинства же посетителей – это праздник для глаз и «познавательный досуг» в первую очередь в том, что касается идей садового оформления с помощью луковичных.

Пять часов – минимум, на который нужно рассчитывать в Кейкенхофе, чтобы осталось ощущение, что вы хоть что-то успели посмотреть. На самом же деле в парке можно провести и целый день. Честно говоря, можно и несколько дней, но лучше не подряд, а с перерывом в неделю-две – за это время успевает совершенно смениться аспект.

Взрослым обычно бывает достаточно степенных прогулок (для чего по парку проложено 18 км разнообразных дорожек), однако о детях этого сказать нельзя. Чтобы дети не скучали, при входе можно взять бесплатный буклет со специальным заданием (перевести название затеи можно примерно следующим образом: «Куда приведут умницу (деревянные) башмаки?» «Умница» должен ответить на вопросы в буклете, но в поисках ответов нужно пройти по определенному маршруту через парк. На выходе в обмен на ответы выдают детский подарок. Для детей есть также мини-зоопарк с ручными животными и лабиринт из 700 стриженых тисов.

 

Если вы не связаны с машиной или с группой, особое удовольствие добираться до Кейкенхофа на арендованном велосипеде. Например, в Нордвике (одном из самых живописных окрестных городков, из него до Кёйкенхофа – 25 км) каждое утро можно присоединиться к группе с гидом, который покажет дорогу мимо разноцветных цветочных полей, причем в стоимость тура входит кофе и выпечка перед началом и входной билет в парк. В сезон прямо от вокзала ближайшего крупного города Лейдена каждые полчаса ходит автобус № 54 (Keukenhof Express). 

 

Кейкенхоф – источник вдохновения  

Зная, что многие посетители Кейкенхофа приходят сюда не только ради созерцательных прогулок среди цветов, а с конкретной целью – подсмотреть идеи использования весеннецветущих луковичных для собственного сада, организаторы с особой тщательностью подходят к подготовке соответствующих этому запросу экспозиций. Поскольку многотысячные ковровые однотонные высадки едва ли подходят для небольшого участка при доме как с точки зрения стиля, так и по затратам, для этой категории зрителей приготовлено нечто более приземленное. Идеи маленьких показательных садиков, набор которых, кстати, ежегодно меняется, вполне универсальны и подходят для быстрого копирования.

 

Некоторые из показательных садовых композиций стали постоянными. Так, например, в регулярном «Историческом саду», окруженном «старыми» кирпичными стенами, сделана попытка воспроизвести уголок средневекового сада. При известной доле воображения можно даже представить себе, что переносишься в прошлое самого Кейкенхофа, в те времена, когда здесь выращивали овощи для замковой кухни. Здесь представлены исторические сорта луковичных. А современный сад в японском духе создан на умиление многочисленным японским туристам и как символ 400-летних отношений между Голландией и Страной восходящего солнца. 

 

Под крышей павильонов Кейкенхофа 

Даже в случае непогоды время, проведенное в Кейкенхофе, может быть насыщено до предела. В крытых павильонах, которые, в сущности, представляют из себя гигантские оранжереи, проводятся всевозможные выставки и флористические мероприятия, и ради них одних только многие посетители приходят в парк несколько раз за сезон. Миллионы тюльпанов в парке в конце концов могут набить оскомину. Здесь же бывает выставлено нечто, чего нельзя увидеть в другом месте, например первую сотню цветущих тюльпанов нового, еще «теплого» сорта, впервые «выпущенного за пределы охраняемой территории селекционной лаборатории. Фирмы, специализирующиеся на селекции, почитают за честь представить свои достижения в Кейкенхофе. Здесь им легче проследить за реакцией публики на новинки, будучи в полной уверенности, что ценный материал, в который вложено столько труда, не попадет в недобросовестные руки 

Оформление крытых павильонов позволяет посетителю забыть, что он не под открытым небом. Здесь есть возможность поближе познакомиться с сортами – к каждому подойти вплотную. 

Одно только перечисление проводимых здесь специализированных цветочных шоу приводит в изумление. Со дня открытия парка и до конца марта в павильонах выставляются амариллисы, фрезии, гиацинты и тюльпаны; одновременно демонстрируется выгоночная срезка сирени, калины, форзиции и декоративных сортов слив. В первую неделю апреля наступает время роз и лизиантусов, затем вступают в права хризантемы, вслед за ними – нарциссы, ирисы и всевозможные редкие, мало распространенные в культуре луковичные; в последнюю апрельскую неделю правит бал альстромерия. С наступлением мая приходит пора травянистых многолетников и растений для контейнеров, а в экспозициях срезки расставляют герберы, лимониумы, затем гвоздики, астры и бувардии. Им на смену появляются зантедесхии и гипсофилы, а из горшечных – каланхоэ и узумбарские фиалки (сенполии).

 

В отдельном павильоне, посвященном тропикам, в течение всего срока работы парка постоянно меняются экспозиции азалий, орхидей, антуриумов, бегоний и гортензий. Наконец, во второй половине мая эта многочастная цветочная симфония завершается кодой из бесчисленного количества сортов лилий, представленных как в срезке, так и в контейнерах.

 

За кулисами 

Ежегодный цикл в Кейкенхофе отработан до автоматизма. Каждому из почти 100 поставщиков на территории отводится тот или иной участок. Для каждого разрабатывается план, цветовая гамма, рассчитываются сроки цветения (чтобы не было пауз или неудачных цветовых сочетаний), вычисляется необходимое количество луковиц. В сентябре–октябре 24 садовника выходят на посадку, причем во многих местах применяется оригинальная, возможно именно тут изобретенная, методика – в три слоя – для продления декоративности каждого фрагмента. Сначала, на наибольшую глубину, сажают поздние сорта тюльпанов. Над ними размещают средние или ранние и, наконец, ближе всего к поверхности – всевозможные мелколуковичные, зацветающие в последней декаде марта.

 

Артем Паршин

 

Расскажи друзьям
о Зеленых человечках!

 

Материалы на тему:Самое красочное весеннее шоу: парк Кёйкенкоф

 

Комментарии к теме:Самое красочное весеннее шоу: парк Кёйкенкоф

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

Задать вопрос Зеленым человечкам

Ваш консультант

Марина Лацис

Марина Лацис

Журналист, фотограф, ландшафтный дизайнер

Получить консультацию

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

© 2010-2019 Plantopedia.ru