Растения для тенистых участков

 

Растения для тенистых участков


Правильно подобранные почвопокровные растения быстро создают сплошной ковер,  легко размножаются, не болеют, обильно цветут. Они хорошо укрепляют почву, а их сплошной покров препятствует проникновению и разрастанию сорняков.

Если в вашем саду много кустов и кустарников, под пологом которых темно и сыро; если с северной стороны дома ничего не растет – особое внимание обратите на правильный подбор многолетних цветочных теневыносливых растений для украшения этих участков. При этом главное – создать напочвенный покров. На солнечных местах лучший почвенный покров – это газон из злаков, в тени – почвопокровные, теневыносливые растения.

 

Почвопокровные многолетние растения – это низкие (не выше 30 см), быстро разрастающиеся и декоративные в течение всего сезона растения. Наибольший интерес для садоводов представляют вечнозеленые почвопокровные растения, способные сохранять зеленые листья круглый год.

 


Почвопокровные растения

Для наиболее тенистых мест, расположенных под сомкнутым пологом деревьев, особенно елей, пихт подходят: копытни (копытень европейский и копытень хвостатый); зеленчук, яснотка крапчатая и тиарка сердцелистная.

 

Если вы хотите создать зеленый ковер в легкой тени, под пологом редких деревьев, с северной или восточной стороны строений, то можно использовать барвинки, горянки, омфалодес весенний, пахизандру верхушечную, очиток побегоносный, живучку ползучую, камнеломку теневую, землянику мускусную, фиалку душистую, будру плющевидную. Некоторые из этих видов хорошо растут и на солнечных местах (барвинки, очиток побегоносный, будра плющевидная).

Прежде, чем выбрать растения для посадки оцените условия вашего участка; особенности освещенности, режим влажности, характер почвы и лишь потом выбирайте растение.

Разные виды следует использовать на разных по увлажнению участках. Если ваш участок расположен на сухом месте (песчаные почвы, верхняя часть склона, то вам следует остановить свой выбор на наиболее засухоустойчивых видах, таких как барвинки и горянки. В условиях умеренного увлажнения хорошо растут копытни, пупочник весенний, пахизандра, очиток побегоносный, живучка ползучая, камнеломка теневая, зеленчук, тиарка, фиалка душистая, будра плющевидная. Если же Ваш участок мокрый, здесь постоянно застаивается влага, то нормально здесь могут расти и размножаться лишь влаголюбивые: яснотка крапчатая и земляника мускусная.

 

Стоит обратить внимание и на состав почв вашего участка. И хотя все описанные почвопокровные растения не требовательны к богатству почв, но они реагируют на ее кислотность. На бедных, кислых почвах могут нормально расти копытни, живучка ползучая, яснотка крапчатая, зеленчук, земляника мускусная, будра плющевидная, тиарка сердцелистная. На щелочных и нейтральных почвах хорошо растут барвинки, горянки, омфалодес весенний, фиалка душистая, пахизандра верхушечная, камнеломка теневая. Практически на любых участках (кроме мест с застойным увлажнением) быстро образует наземный покров – очиток побегоносный, живучка ползучая, будра плющевидная.

 

Все описанные виды предпочитают рыхлые почвы, способствующие быстрому разрастанию корневищ (копытни, горянки, пахизандра) и лучшему укоренению стелющихся побегов (барвинки, омфалодес весенний, живучка ползучая, тиарка сердцелистная, фиалка душистая, будра плющевидная). Таким образом, из предложенного ассортимента Вы имеете возможность выбрать растения, соответствующие условиям Вашего участка. 

 

Агротехника  и размножение почвопокровных растений

Большинство рекомендованных растений относятся к нетребовательным и легко выращиваемым,   поэтому они не нуждаются в применении сложных агротехнических приемов. Выращиваются они на обычных садовых почвах. Главное условие – посадка на затененных участках. Лучшее место для таких растений – затененный участок под кронами таких широколиственных пород как дуб, липа, клен, яблоня, груша, рябина, где опад этих деревьев на зиму укрывает почвопокровные растения от морозов, а весной и летом от пересыхания.

Большинство рекомендованных растений относятся к нетребовательным и легко выращиваемым,   поэтому они не нуждаются в применении сложных агротехнических приемов.

Почвы должны быть рыхлыми, желательно нейтральными. На кислых почвах хорошо растут будра плющевидная и тиарка сердцелистная. Большинство рекомендуемых растений могут успешно расти в широком диапазоне увлажнения, но все же барвинки, горянки, камнеломки, омфалодес, пахизандру и фиалку лучше высаживать на участках с хорошим дренажем и относительно сухими почвами (верхняя часть склонов, песчаные почвы и т.п.), а будру и яснотку крапчатую можно высаживать в местах, где возможно застойное увлажнение. Поскольку все предлагаемые растения цветут весной, лучший срок их пересадки и деления – конец лета, когда у растений уже заложены почки будущего года. Посаженные в конце июля – августе (в дождливые дни), деленки укореняются осенью, хорошо перезимовывают и весной следующего года зацветают.

 

По способу разрастания рекомендуемые растения делятся на три группы:

1 - Виды разрастаются за счет ветвящихся подземных корневищ (горянки, копытни и пахизандра верхушечная). Лучшее время размножения – конец лета.

 

2 - виды разрастаются при помощи столонов (усов) (живучка ползучая, земляника мускусная, камнеломка теневая и омфалодес весенний). Эти виды размножаются не только молодыми розетками в конце лета, но и делением старых кустов ранней весной и в конце лета.

 

3 – эти виды разрастаются при помощи надземных ползучих побегов, укореняющихся в узлах (барвинки, будра плющевидная, зеленчук желтый, очиток побегоносный, тиарка сердцелистная, фиалка душистая и яснотка крапчатая). Для получения массового посадочного материала эти виды размножают стеблевыми черенками.

 

Рыхление участка под почвопокровными растениями затрудненно, поэтому так важно создавать рыхлую почву перед посадкой.

 

Большинство почвопокровных растений не нуждается после конца цветения в обрезании отцветших побегов, т.к. они довольно быстро закрываются вновь отросшими листьями и не снижают декоративность покрова.

 

Но очень важный момент – своевременный полив. Поскольку эти растения влаголюбивы, для поддержания их в декоративном состоянии полив производят часто, в зависимости от наличия дождей. Почва должна быть увлажнена на 5–10 см. В отношении подкормок нет единого решения, но лучшее – это землевание, т.е. подсыпка плодородной почвы, в покров раз в 5 – 6 недель.

 

Таким образом, теневыносливые почвопокровные растения наименее трудоемкие растения и поэтому заслуживают широкого распространения. Немаловажное свойство создаваемого этими видами покрова – долговечность. До 20-25 лет без посадок и пересадок существуют ковры из барвинков, горянок, зеленчука желтого, омфолодеса весеннего, пахизандры верхушечной, тиарки сердцелистной.

 

Довольно быстро (на 5-6 год) распадается покров будры плющевидной, живучки ползучей, земляники мускусной, фиалки душистой. Но самый неустойчивый, малолетний покров создают копытни. Через 4-5 лет после посадки покров из копытня исчезает, правда, неожиданно пятна из копытня появляются где-либо рядом. Причина этого явления не понятна, ведь растение нормально растет и развивается, лишь само меняет место произрастания. Интересно, что на этом месте копытень опять высаживать нельзя, здесь он погибнет. Скорее всего происходит самоотравление почвы, но это не мешает хорошо расти на этом месте другим растениям.

 

Облик ковра из почвопокровных растений 

Характер наземного покрова из трав, его внешний облик определяется прежде всего орнаментальностью создающих его растений, цветом и формой их листьев, плотностью расположения побегов, их высотой, обильным цветением. Прежде, чем покупать посадочный материал, цветовод должен решить – каким ему видится будущий ковер - относительно высоким или совсем низким, плотным, в котором сливаются отдельные растения и почти не просматриваются отдельные листья или рыхлым, ажурным. Несмотря на то, что основной цвет напочвенного покрова – зеленый, возможны и некоторые варианты. В настоящее время предлагают растения с пестрыми листьями, окаймленными и т.п.

 

Плотный напочвенный покров, в котором в возрасте 4-5 лет на 1 кв. м насчитывается свыше 600 побегов, создают копытни, барвинки, горянки, камнеломка, очиток побегоносный, тиарка сердцелистная, фиалка душистая. При этом высокий травостой (20-40 см) образуют горянка и тиарка; средний (высотой 10-20 см) – барвинки и копытень и низкий (ниже 10 см) – очиток побегоносный.

 

Рыхлый напочвенный покров (200-500 побегов на 1 кв.м) создают будра плющевидная, земляника мускусная, зеленчук, камнеломка теневая, живучка ползучая, омфалодес весенний, пахизандра конечная и яснотка крапчатая. В покрове из этих растений видна красота каждого листика, выделяется его цвет и форма. При этом высокий покров (20-40 см) создают пахиандра конечная, земляничник мускусный, горянки; средневысотный (10-20 см) – барвинки, омфалодес весенний, живучка ползучая, зеленчук, камнеломка теневая, тиарка сердцелистная и яснотка крапчатая; а низкий – копытни, будра плющевидная и фиалка душистая, очиток побегоносный.

 

Но стоит отметить, что говоря о высоте покрова, мы учитываем высоту его цветоносов, но цветение большинства многолетников – это очень короткий яркий период, а большую часть сезона облик напочвенного покрова определяется положением листьев.

  

По материалам книг Р. А. Карписоновой

 

 

 

Расскажи друзьям
о Зеленых человечках!

 

Материалы на тему:Растения для тенистых участков

 

Комментарии к теме:Растения для тенистых участков

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

Задать вопрос Зеленым человечкам

Ваш консультант

Марина Лацис

Марина Лацис

Журналист, фотограф, ландшафтный дизайнер

Получить консультацию

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2017 Plantopedia.ru