Папоротники в саду

 

Папоротники в саду


Папоротники давно интересовали садоводов. Эти прекрасные, изысканные растения появились на Земле миллионы лет назад, когда они царили в условиях влажного теплого климата. Казалось бы прошло их время...

 

  • фотография загружается Папоротник весной — раскрытие «улитки» на листьях
  • фотография загружаетсяСтраусник обыкновенный
  • фотография загружается Кочедыжник женский, сорт 'Виктория' ('Victoriae')
  • фотография загружается Кочедыжник красноногий
  • фотография загружается Осмунда
  • фотография загружается Щитовник мужской
  • фотография загружаетсяГолокучник
  • фотография загружается Листовник сколопендровый
  • фотография загружается Листовник, декоративные формы
  • фотография загружается Многоножка обыкновенная

 

 

Что удивительно они по-прежнему растут по всей планете, заходя даже в Арктику и поднимаясь высоко в горы. В настоящее время на Земле обитают около 10 000 видов папоротников, чаще всего в тропиках и лесных зонах.

 

Цикл развития папоротников

Все папоротники умеренной зоны – это многолетние травяные растения с листьями разной величины, от 0,5 см до 200 см.

Весной папоротники, как и полагается в прошлом тропическим растениям, просыпаются позже других лесных растений. Лишь при установлении устойчивого тепла (около 10°С, в Москве это как правило, первая декада мая) над поверхностью почвы появляются плотные завернутые улиткой листья папоротника. С наступлением тепла "улитка" медленно раскручивается от основания к вершине листа. В середине июня на нижней стороне листа появляются многочисленные округлые кучки (спорангии), в которых находятся споры. К августу у большинства видов споры рассеиваются. Собрать споры очень легко. Нужно лист со спорангиями в июле-августе положить в газету (как гербарий). Через день-два на бумаге появится мелкая темная пыль, это и будут споры.

Папоротники не имеют цветов т.к. относятся к разряду споровых растений. Однако, существует легенда, что если человек увидит цветущий папоротник в ночь под Ивана Купалы, то он будет счастлив всю жизнь.

В природе споры прорастают в разные сроки. Когда они прорастут – образуется мелкая зеленая пластинка (заросток). На заростке и проходит оплодотворение (только при наличии капель воды). Из оплодотворенной клетки развивается молодой куст папоротника, который после отмирания заростка переходит к самостоятельному существованию. Эти процессы происходят из разных видов в разные сроки. К осени у большинства описываемых папоротников листья желтеют и отмирают, хотя у ряда видов они зимуют зелеными (щитовник мужской и др.).

 

Все папоротники можно разделить на три группы:

1.    Крупные папоротники (длина листа больше 50 см), способные образовывать заросли (орляк);

2.    Крупные папоротники (длина листа больше 50 см), растущие отдельными кустами (щитовник мужской);

3.    Мелкие папоротники (длина листа меньше 50 см – асплениумы).

 

1 группа. Крупные зарослевые папоротники

Оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis)

Оноклея - древнейший папоротник, который растет только на болотах, лугах и в пойменных лесах Дальнего Востока и Северной Америки, где часто образует заросли.

 

Орляк (Pteridium aquilinum)

Широко распространенный на всех континентах Земли папоротник. Орляк очень красивый, сильный, устойчивый, малотребовательный папоротник (хотя предпочитает более легкие почвы) и может широко использоваться в садах и парках.

 

Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris)

По сырым лесам, окраинам болот, берегам рек часто встречается один из красивейших папоротников – страусник. Его название определяется формой листа, напоминающей страусиные перья. Обладая длинными корневищами, страусник быстро разрастается, образуя заросли. Страусник один из наиболее декоративных, устойчивых к культуре папоротников. Может широко использоваться в озеленении для групповых посадок, особенно около воды и на переувлажненных торфянистых почвах.

 

Щитовник светлый (Dryopteris Ryopteris laeta, D. wladiwosto kensis)

Щитовник - один из самых красивых и нетребовательных папоротников, растущий в широколиственных лесах юга Уссурийского края. Светло-зеленые перистые листья поднимаются на длинных черешках на 70-100 см и украшают сад до первых заморозков.

 

2 группа. Папоротники для одиночных (солитерных) посадок

Для придания цветникам в тени своеобразия в них часто высаживаются отдельные кусты крупных папоротников. Такие посадки создают эффект ярусности, подчеркивают красоту растения, оригинальность его облика.

 

Кочедыжник (Athyrium)

Крупные лесные папоротники с дважды–трижды перистыми тонкими листьями. Корневище толстое, восходящее, короткое. Широко распространены по всей умеренной зоне Северного полушария.

Выращивают 2 основных вида: Кочедыжник женский (Athyrium filix-femina) и Кочедыжник китайский или красно-черешковый (Athyrium rubripes, Athyrium sinense).

 

Многорядник, многоярусник (Polystichum)

Лесные папоротники с темной плотной листвой и коротким толстым корневищем. Теневыносливы, хорошо растут на рыхлых, влажных, но дренированных, почвах.

Для выращивания в средней полосе России наиболее пригодны: многорядник Брауна (Polystichum braunii) , многорядник щетинковый (Polystichum setiferum).

Многоярусники – многолетние растения, в Главном ботаническом саду есть кусты, живущие без пересадки более 20 лет.

 

Осмунда, чистоуст

Наиболее крупные папоротники. Это древнейшие растения Земли, некогда растущие на всех материках. Все они отличаются крупными, перистыми светло-зелеными блестящими незимующими листьями, расположенными на плотном, коротком корневище. В особо благоприятных условиях листья осмунды могут достигать длины 200 см.

В нашем климате выращивается три вида осмунды: чистоуст азиатский, осмунда азиатская (ранее называлась осмунда коричная – о. cinnamomea), чистоуст Клейтона, или осмунда Клейтона (O. claytoniana) , чистоуст королевский, или осмунда королевская (O. regalis).


Щитовник (Dryopteris)

Крупные лесные папоротники, широко распространенные по всей умеренной зоне Северного полушария.

Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas) – крупный многолетний папоротник (до 110 см высоты) с кожистыми, блестящими, темно-зелеными дважды перистыми зимующими листьями, расположенными в форме чаши. Щитовник Буша (Dryopteris crassirhizoma) очень похожий папоротник из лесов Дальнего Востока.

 

3 группа. Папоротники для рокариев

Интересную для садоводов группу декоративных растений представляют некрупные и совсем мелкие папоротники. Именно они являются основным украшением рокариев, расположенных в тени.

 

Адиантум стоповидный (Adiantum pedatum)

Адиантум - один из самых красивых папоротников, хорошо растущих в условиях средней России. Это необыкновенно изящное ажурное растение из широколиственных лесов Дальнего Востока и Северной Америки.  Его куст сферический, высотой 40-50 см. Листья округлые, светло-зеленые, однобокие, перисто рассеченные, по краям надрезанные. Они поднимаются над землей на тонких, блестящих, темных черешках, располагаясь горизонтально.

 

Асплениум (костенец) (Asplenium)

Небольшие, изящные скальные папоротники с перистыми, ажурными листьями и коротким, вертикально расположенным ветвящимся корневищем с многочисленными корнями, уходящими в трещины скал.

Виды асплениума, подходящие для выращивания в средней полосе России: асплениум постенный (A. ruta-muraria), асплениум северный (A. septentrionale) и асплениум волосовидный (A. trichomanes).

Все асплениумы рекомендуется выращивать среди камней, на рыхлой почве. Хороший дренаж – залог успеха.

 

Вудсия (Woodsia)

Скальные папоротники, часто встречающиеся на известковых скалах гор умеренной зоны Северного полушария, а также на скальных выходах вдоль рек (даже в Подмосковье).

 

Гимнокарниум (голокучник) трехраздельный (ранее называли щитовник Линнея)

Голокучник - широко распространенный в хвойных лесах папоротник, образующий заросли небольших, треугольной формы, нежно-зеленых листьев. Они приподняты на 5-6 см не черешках. Быстрое разрастание папоротника обеспечивается наличием длинных, тонких, сильно ветвящихся корневищ, от которых отходят многочисленные корни. Корни располагаются неглубоко (3-5 см), особенно хорошо разрастаются на легких торфянистых почвах.

Растение тенелюбивое, холодостойкое.

 

Камптосорус (кривокучник) сибирский (Camptosorus sibirius)

Вечнозеленый небольшой (5-10 см) эффектный папоротник, растущий на скалах Сибири и Дальнего Востока. Розетки вечнозеленых оттянутых цельных листьев прижимаются к трещинам скал в лесном поясе, вырастая из середины короткого корневища. Корневище нарастает очень медленно, располагаясь в трещине скалы.

Растение редкое в культуре, экзотическое, но в правильно созданных условиях (трещины камней, щебенчатая россыпь, полутень) они растут и размножаются достаточно надежно.

 

Листовик сколопендриевый (Phyllitis scolopendrium) или папоротник "олений язык"

Листовик естественно произрастает в тенистых широколиственных лесах юга Европы, Кавказа. Но везде он растет вблизи скал, в условиях хорошего дренажа, но высокой влажности воздуха.

Листья отходят от поверхностно растущего короткого корневища, который очень медленно нарастает. Темно-зеленые, кожистые, зимующие они стабильно декоративны, поэтому папоротник может быть использован и в комнатных условиях.

Положительным качеством этого вида является его относительная засухоустойчивость.

 

Многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare)

Многоножка в природе широко распространена во влажных, тенистых лесах Европы, Кавказа, Дальнего Востока, Африки. Единственный папоротник-эпифит, растущий в климате Средней России. Слабо-кожистые одиночные вечнозеленые листья расположены на тонком, поверхностном длинном корневище, ползущем по упавшим деревьям или стенам домов. Растение оригинальное, но достаточно капризное.

 

Многорядник трехраздельный (Polystichum tripteron)

Многорядник - коротко-корневищный папоротник широколиственных лесов Дальнего Востока и Северной Америки. Образует плотный шарообразный куст высотой 35-40 см. Листья светло-зеленые тройчатые на длинных черешках, появляются в начале мая и отмирают с первыми заморозками.

 

Пузырник (Cystopteris)

Скальные папоротники с нежными, не зимующими листьями, широко распространены в северном полушарии.

Выращивают: пузырник луковиценосный (C. Bulbifera) и пузырник ломкий (C. Fragilis).

 

Скребница (цетерах) аптечная (Ceterach officinarum)

Единственный сухолюбивый папоротник Европы. Растет в Крыму, на известняковых скалах Южного берега. Кожистые, перисто-надрезанные, вечнозеленые листья сверху голые, снизу – покрыты бурыми чешуйками. В засуху листья свертываются чешуйками вверх.

 

Фегоптерис связывающий (Phegopteris connentilis, thelypteris phegopteris)

Длиннокорневищный невысокий (до 50 см) папоротник, образующий плотный быстрорастущий (прирост сильно ветвящихся корневищ 5-6 см в год) напочвенный покров из светло-зеленых дельтовидных листьев на длинных черешках. Широко распространен в лесах умеренной зоны Европы и Азии. Холодостоек. Хорошо растет на рыхлых, умеренно увлажненных почвах в тени и полутени. 

 

Правила выращивания папоротников  

Основная проблема возделывания большинства папоротников, кроме длиннокорневищных (типа орляка), - это их размножение и выращивание делянок.

Папоротники, имеющие разветвленные корневища (гимнокарпиум, орляк и др.) и стомена (страусник), размножаются отрезками корневищ с почкой возобновления. Полученные отрезки, имеющие 2-3 листа, корни и почки, высаживаются на затененные, хорошо увлажняемые грядки с рыхлыми почвами для доращивания. Деление проводится или весной в момент начала отрастания листьев, или в конце лета (август). Через 1-2 года деленки пересаживаются в цветники.

Приобретать и высаживать папоротники рекомендуется весной (в момент начала их отрастания) и в конце лета. Но самое важное – подготовить участки для посадки.

Большинство рекомендуемых растений, лесные по происхождению, нуждаются в тенистых, защищенных от солнца и ветра местах. Поэтому для них подбираются участки среди деревьев, с северной стороны дома, под защитой стен и забора.

Почву они предпочитают рыхлую. Все папоротники не переносят навоз, компост и т.п. смеси. Не нуждаются они и во внесении минеральных удобрений. Обычные природные (особенно из-под леса) почвы – лучшие для их выращивания.

Особый разговор о скальных папоротниках. Некоторые из них растут лишь на известняковых скалах, поэтому нуждаются в известковании почв (асплениумы, вудени, скрябница). Все скальные папоротники хорошо растут лишь на каменистых, хорошо дренированных почвах, лучше на рокариях среди щебня и гравия.

Для осмунды, страусника, оноклеи нужно создавать почвы с большой примесью торфа и хорошим постоянным увлажнением. Это участки около водоемов, родников, в нижней части склонов, куда собираются дождевые воды.

Недостаток влаги летом восполняется постоянным поливом, лучше всего пользоваться разбрызгивателем.

При соблюдении самых необходимых условий садовод может рассчитывать на успех выращивания даже требовательных, капризных папоротников. 

Папоротники болезнями и вредителями практически не повреждаются. Устойчивость папоротников открытого грунта к болезням и вредителям отмечается многими садоводами.

 

По материалам книг Риммы Анатольевны Карписоновой  «Папоротники» и «Сад в тени»


 

 

Расскажи друзьям
о Зеленых человечках!

 

Материалы на тему:Папоротники в саду

 

Комментарии к теме:Папоротники в саду

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

Задать вопрос Зеленым человечкам

Ваш консультант

Наталья Гармашова

Наталья Гармашова

Директор Академии флористики и дизайна

Получить консультацию

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2017 Plantopedia.ru