Назад в будущее

 

Назад в будущее



«Все нынешние сокровища искусства три-четыре века назад были банальными предметами повседневного быта. Я часто спрашиваю себя, действительно ли красивы старинные суповые тарелки, пивные кружки и щипцы для снятия нагара со свечей, или только ореол давности придает им красоту в наших глазах?»

Джером К. Джером.
«Трое в лодке, не считая собаки»

Проснуться где-нибудь посередине Европы. И за окном обязательно - тихое солнечное утро. Встать, пойти не спеша бродить по городу. Выбраться на узкую, малолюдную улочку. Изумиться ее тишине и чистоте. Завернуть за угол, и… замереть от восторга: вот, оказывается, где жизнь бьет ключом!

Вокруг узких прилавков и самодельных лотков, где разложены, развешены и расставлены несметные богатства. Кастрюльки и начищенные до блеска сковородки, плюшевые медведи с оторванными носами и фарфоровые куклы в старинных кружевах, мельхиоровый сияющий чайник и кожаный продавленный диван, натюрморт в бронзовой раме и пара элегантных подсвечников, надтреснутое блюдечко, нитка жемчуга, черно-белое фото в бумажном паспарту... Блошиный рынок!

 

И если вы понимаете, отчего, когда я произношу эти слова, мое сердце начинает биться быстрее, значит, мне не нужно объяснять вам, что это такое - тонкий аромат ушедших эпох, и в чем кроется притягательность и очарование стиля винтаж. И если вам в какой-то момент станет неинтересно, то остановите меня, потому что про винтаж я могу говорить много и долго…

 
Правила виноделов

Гламурный интерьерный и экстерьерный «винтаж», естественно, кровная родня прекрасным выдержанным «винам», которые с годами становятся только лучше. Из винных погребков винтаж перекочевал в мир моды, музыки и дизайна совсем недавно. И если про иные стили можно спорить и выдвигать разнообразные версии об их происхождении, то с винтажом все просто, год рождения стиля – 2002. 

Новаторство приписывают молодому американскому дизайнеру Патрику Уиллису, который так поиздержался на строительстве оригинального дома, что денег на меблировку особняка не осталось.

Меж тем, через пару дней на презентацию должны были явиться бомонд и журналисты. Находчивый дизайнер сел в грузовик и отправился на ближайшую дешевую распродажу, где в буквальном смысле «нарыл» из хлама и мусора разнообразные предметы обихода: столы, этажерки, тумбочки двадцатых годов. В довершение, он распилил надвое лодки-плоскодонки, превратив их в шкафы для книг и посуды. Собравшимся на фуршете Патрик объявил, что они имеют счастье лицезреть произведения дизайнерского искусства, выполненные во входящем в моду новом стиле «винтаж».

 

Изобретательный трюк сразу сделал дизайнера и знаменитым, и богатым. Сегодня по блошиным рынкам и свалкам Америки и Европы шарят в поисках артефактов агенты Уиллиса. Он - владелец целой империи, в которой мастера без устали шкурят, шлифуют, кроют лаком, короче, доводят до ума бабушкины комоды и дедушкины кресла-качалки. В каталогах обновленная старинная утварь, приобретенная за гроши, предлагается по баснословным ценам. Таковы реалии жесткого бизнеса, манипулирующего самой эфемерной материей – временем.

 

 

Mint, exlenent, good…

Винтажные вещи – особые. Я люблю их за то, что они умудряются мудро балансировать где-то на границе между антиквариатом и хламом, не впадая ни в пафос первых, ни в бесполезность вторых. И если вы «что-то такое» вытянули с антресолей, и теперь затрудняетесь с определением «классовой» принадлежности вещицы (На аукцион Сотбис? В мусорное ведерко?), то вполне возможно, что вы имеете дело с винтажом. Главный критерий – это возраст. Винтажная вещь – это вещь не моложе 20 лет. И обязательно оригинального или аутентичного дизайна, отражающего модные, стилистические тенденции своего времени. 

Винтажная вещь – это вещь не моложе 20 лет. И обязательно оригинального или аутентичного дизайна, отражающего модные, стилистические тенденции своего времени. 

Важно и состояние вещицы, которую вы присмотрели на блошином рынке. В англоязычном интернете существует обширный классификатор, позволяющей вам объективно оценить степень сохранности предмета (например, «mint» - вещь в идеальном состоянии, «excellent» - присутствуют типичные следы износа, «good» - можно использовать, но невозможно вернуть в превосходное состояние, и т.п.), хотя скорее им пользуются применительно к винтажному гардеробу. Про предметы быта я предлагаю судить, исходя из соображений здравого смысла, но не исключающего креативного подхода: то есть, если вы представляете, как прохудившийся медный таз с шиком приспособить под цветочное кашпо, предлагаю присвоить данному предмету высший балл. 

 

История, которой не было

Винтажный стиль – самый демократичный из существующих, и в этом его основная прелесть. И его доступность. Ведь идея заключается не в том, чтобы вложить деньги в приобретение дорогих, ценных предметов интерьера, а в том, чтобы купить что-то задешево, разглядев в вещице ее скрытый потенциал, а затем, приложив, фантазию, ум и руки вернуть ее «в строй», порой и в ином, чем прежде, неожиданном, качестве. Неслыханные возможности стиля открываются и в том, что совсем не возбраняется взять предмет новый и искусственного его состарить.

 

«Реставрация наоборот» предлагает на выбор множество техник, от самых простых, типа пройтись наждачной шкуркой по новым крашеным поверхностям или откипятить в растворе кофе новое покрывала, до более сложных, вроде нанесения кракелюрного лака, использования выцветающих красок, имитации повреждений дерева жучками-древоточцами. Разумеется, технологии превращения «нового в старое» изобретены не сегодня – индустрия подделок старинных предметов искусств родилась на свет одновременно с самим искусством. Но хорошая новость заключается в том, что теперь подделки не только легализированы, но и сами по себе являются предметом художественного творчества, и не только профессионального, но и «народного», доступного каждому.

 

О ловле блох и крупной рыбе

Бесспорно, что наши антресоли, чердаки, кладовки, сараи – истинный Клондайк для тех, «кто понимает». Это вам не «ловля блох» на рынке… тут водится рыба покрупнее! Оттуда легко выудить и обшарпанный чемодан, минимальными усилиями преобразуемый в оригинальный мобильный контейнер-цветник, и прохудившиеся плетеные корзины (для этих же целей), и даже сношенные башмаки пойдут в дело – в них можно разместить симпатичные сезонные мини-композиции (и, к слову, это уже – не просто блажь, а садовая классика). Ну, а надоело черпать вдохновение в «пыли веков», оправляйтесь в магазин. Самый дешевый.

 

Так и быть, сдаю вам собственный «источник радости» - сельский хозяйственный магазин. Оцинкованных шаек-леек там по-прежнему, как в старые добрые времена, – завались. При минимальном приложении ваших усилий, вроде декупажирования предметов или легкой росписи вручную, звенящая и сияющая на солнце простоватая домашняя утварь приобретает вид вполне благообразный.

 

 

Играем в винтаж

Наверное, нигде не прописано «специальных правил», как декорировать сад в стиле винтаж, но лично для себя я вывела несколько правил, которых рекомендую придерживаться.

Во-первых, винтажные и а-ля винтажные вещи смотрятся хорошо, если выглядят аккуратными и отчищенными, какими бы ветхими они не были по сути. «Вещи старые» и «вещи грязные» - отнюдь не синонимы.

 

Во-вторых, если уж добиваться какого-то эстетического эффекта, то лучше размещать вещи не одиночно, а группками, объединяя их как-то тематически, придумывая им историю… Например, имеет право на существование композиция «Уголок садовника»- со старыми лейками, цветочными тачками, инструментами. Или «Старая кухня» - со сковородками, самоварами, утюгами, вязанкой дров… «Сельским барышням посвящается» - с цветочными венками, креслом-качалкой, шляпкой из соломки, старыми нотами…

Появление того или иного предмета в вашем окружении должно чем-то объясняться. Самый оригинальный предмет, который в саду (и в интерьере) «завелся просто так», смотрится чужеродно. Избегайте случайных вещей также, как избегаете случайных знакомств – известно, что они до добра не доведут… 

Ну, и в-третьих, раз уж пошла речь о каком то тематическом соответствии, желательно в своих действиях придерживаться каких-то (относительных, разумеется) временных и географических рамок. Эстетика советского ретро не увяжется с дедушкиным граммофоном, а викторианские «дамские штучки» – с русским народным антуражем. Впрочем, это очевидно. Говорю просто так, на всякий случай.

Цветы – неотъемлемая компонента романтического винтажного стиля. Все – и садовые, и полевые, и сухоцветы. Букеты – и большие, и маленькие – из ромашек, васильков, маков, колокольчиков, злаков, незабудок…   Ароматы рукодельных саше из растений вашего сада… Пучки душистых трав под потолком беседки… Расписные створки буфета… 

Не побоюсь утверждать, что «цветы и винтаж» - это отдельная тема для разговора, поэтому коснусь ее лишь вскользь. При создании винтажных цветочных композиций, отдавайте предпочтение некрупным цветкам кремовых, палевых тонов, с нежным запахом. Очень важно, чтобы букеты смотрелись естественно, немного небрежно. То же справедливо и для использования сухоцветов, в композициях с которыми можно использовать декоративные элементы, типа искусственных фруктов-ягод, птичек-бабочек и т.п.

 

Как бы ни было вам сложно декорировать или подготавливать винтажные предметы, помните, что выглядеть они должны максимально просто и романтично. У англичан есть прекрасное наречие «lovely», которое, на мой взгляд, как нельзя лучше передает суть данного стиля. Винтаж – стиль легкий, дачный, летний… Идеален для людей, которые в меру обладают как сентиментальными качествами, так и здоровым чувством юмора. То есть, для нас с вами!

Марина Лацис

 

 

Расскажи друзьям
о Зеленых человечках!

 

Материалы на тему:Назад в будущее

 

Комментарии к теме:Назад в будущее

 

24 июня

 

Алекс

Новичок

 

После ремонта дома у меня осталось много канализационных и водопроводных труб разного диаметра. Долго искал куда их применить, и вспомнил о забытой изгороди-плетне.Стойки из пятидесятки для прочности залил бетоном,промежутки между стойками заплетал пластиковыми водопроводными трубами малого диаметра. Фото ,к сожалению,предоставить не могу,как-то не подумал об этом. Сейчас работаю над беседкой и водоемом.

 

 

09 сентября

 

андрей

 

Много интересного, новогоБуду заходить пока не забуду пароль Well

 

 

18 мая

 

Наталья

 

Привет!Очень интересный сайт!! Много нужной информации!!!

 

 

18 марта

 

Интересно, займусь просмотром содержимым антресолей!

 

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

Задать вопрос Зеленым человечкам

Ваш консультант

Марина Лацис

Марина Лацис

Журналист, фотограф, ландшафтный дизайнер

Получить консультацию

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2017 Plantopedia.ru