Все о мульче и мульчировании

 

Все о мульче и мульчировании


В природе под деревьями и кустарниками обнаженной земли нет, почва всегда покрыта слоем опавших листьев, хвои или отмершего растительного материала. 
 

Опытные садоводы давно уже используют это в своих садах, прикрывая почву различными материалами, как органического, так и неорганического происхождения. В настоящее время накоплен достаточно большой опыт мульчирования почвы. Мульчой называется слой любого материала, которым укрывают почву вокруг растений.

 

Мульча органического происхождения сохраняет влагу в почве, не позволяя последней перегреваться в жару и чрезмерно переохлаждаться в холодный период года, тем самым создавая наиболее комфортные условия для развития почвенных микроорганизмов. Еще мульча препятствует развитию сорняков, а зимой утеплителем. Это практически единственный прием улучшения водно-воздушного режима почвы при выращивании многолетников с поверхностной корневой системой, таких как, ирис, дороникум, молодило, монарда, флокс, пион, астильба, гелениум, дельфиниум и т.п.

 

Роль же мульчи неорганического происхождения сводится только к регулированию водно-воздушного и температурного режимов почвы, поэтому ее практически всегда комбинируют с органической.

 

Для мульчирования цветников, как правило, используют скошенную траву, для приствольных кругов деревьев и кустарников следует использовать скорлупу кедрового ореха, древесную щепу или кору, а также инертные материалы, такие как гравий или щебень. 

 

 

Иногда различают укрытие почвы и поверхностное компостирование. В первом случае используются подсушенные органические материалы, относительно медленно или вообще не разлагающиеся искусственные материалы. Во втором случае используют сочные зеленые растения или частично перепревший навоз или компост, но обычно при использовании органической мульчи эти два процесса совмещаются.

 

Термин «мульчирование» происходит от английского слова mulch, что означает обкладывание соломой или навозом. Трудно определить, кто впервые применил укрытие почвы, например, в Англии издавна покрывали плантации соломой, и название земляники так и переводится: “соломенная ягода”.

 

Виды органической мульчи

Свежескошенная трава богата азотом и другими питательными элементами, которые необходимы для роста растений, но использовать ее в качестве мульчи лучше в слегка подсушенном виде. Скошеная трава хорошо удерживает влагу и подавляет сорняки. Метод совмещает поверхностное мульчирование и компостирование.

Скошенную траву используют для укрытия почвы приствольных кругов деревьев, кустарников, живых изгородей и цветников.

 

Мульча из скошенной травы 

 

Листья предпочтительно использовать слегка перепревшими и измельченными. Листьями можно мульчировать цветы, это удерживает многолетние растения и луковицы от прорастания во время зимних оттепелей. Листья содержат незначительные количества азота, фосфора и калия. Листья дуба создают кислую реакцию среды, клена – слабокислую, а ясеня и тополя – практически нейтральную.

 

Чаще всего солому используют для мульчирования овощных культур, таких как помидоры и клубника. Солома хорошо подавляет рост сорняков. Кроме того, ее часто используют по осени в качестве укрывного материала. Толщина слоя порядка 10 см.

 

Еще в качестве нижнего выстилающего слоя применяют газеты, бумагу и картон. Самостоятельно использовать бумагу нельзя, т.к. она вытягивает влагу из почвы. Кроме того для укрытия можно использовать только газеты с черной печатью, цветная содержит токсины.

Газеты или тонкая бумага раскладываются в четыре слоя, картон в один слой, поверх рассыпается мульча слоем в 3-4 см, это может быть кора, хвоя или шелуха кедрового ореха.

 

Древесная щепа твердых пород представляет собой долговечную мульчу, обладающую всеми плюсами мульчи: она отлично подходит для мест, где почва редко обрабатывается. Древесную щепу используют после компостирования, при котором большинство болезнетворных микроорганизмов погибают. Толщина мульчирующего слоя от 5 до 10 см.

 

 

 

Древесная кора служит даже несколько дольше, чем древесная щепа. Это связано с тем, что кора содержит много суберина и парафинов, которые снижают ее водопроницаемость и замедляют процесс разложения. Кора хорошо предохраняет почву от перегрева, но слабее удерживает влагу в почве. Ее хорошо использовать для отсыпки тропинок. Толщина мульчирующего слоя от 5 до 10 см.

 

Опилки  или древесная стружка используется также, как и древесная щепа. Чтобы предотвратить истощение запасов питательных веществ в почве, опилки предварительно компостируют, а в случае использования свежих опилок, в почву вносят дополнительную дозу азотных удобрений и извести. Вместо внесения азотных удобрений можно использовать в качестве подстилающего слоя газету или бумагу. Мульчирующий слой древесной стружки составляет 5-7см.

 

Хвоя ели или сосны - лучший вариант для мульчирования посадок хвойных растений, рододендронов и вересков. Активно используется при устройстве вересковых садов, так как повышает кислотность почвы и удерживает влагу. Хвоя разлагается быстрее, чем древесная кора или щепа, поэтому желательно каждый год досыпать 2-3 см раза. Мульчирующий слой толщиной всего 3-7 см. При мульчировании других растений дополнительно вносят известь или золу.

 

Вереск 

 

Еще один распространенный вид мульчи – торф, хорошо защищает почву от солнечных лучей и сохраняет ее влажность. Торф используют в качестве разрыхлителя на тяжелых почвах. Кислый торф используют в сочетании с хвоей в рододендровых и вересковых садах.

 

Главное преимущество кедровой скорлупы – это содержащиеся в ней органические флавоноиды, которые, стимулируют образование полезной микрофлоры в корнеобитаемом слое и в тоже время эффективно подавляют патологическую микрофлору. Кедровая скорлупа не вызывает подкисления почвы и медленно разлагается, так как богата эфирными маслами и лигнином. Мульчировать кедровой скорлупой лучше всего в конце весны, когда почва хорошо прогрета солнцем, но еще велик запас зимней влаги. Толщина мульчирующего слоя 5-10 см.

Кедровая скорлупа может быть весьма эффектна в цветниках и декоративных бордюрах.

Неорганическая мульча

Неорганические материалы предотвращают водную и воздушную эрозию почвы. В то же время почва под инертными материалами, особенно при использовании в контейнерах, имеет более высокую температуру корнеобитаемого слоя по сравнению с открытым грунтом, и это приводит к более интенсивному испарению влаги.

 

 

Гравий, щебень, галька - используется для мульчирования приствольных кругов. Подобное мульчирование не препятствует аэрации почвы и сохраняет влагу.

 

Вспененная глина или керамзит - прекрасный материал, который можно использовать не только на поверхности, но и перекапывать с тяжелой почвой для повышения ее проницаемости. Керамзит хорошо защищает почву от перегрева и сохраняет ее влажность, не вызывая загнивания стеблей. Так как вес керамзита не велик, его допустимо насыпать слоем до 15-20 см.

 

Черная полиэтиленовая пленка не улучшает почву и не вносит в нее никакие питательные вещества, но препятствует росту сорняков и хорошо сохраняет почвенную влагу, в тоже время дождевая вода не проникает к корням растений. Поэтому следует заранее продумать систему полива замульчированных таким образом посадок. Весной черная пленка нагревается и согревает почву, но летом такое чрезмерное повышение температуры может неблагоприятно сказаться на растениях. Для предотвращения перегрева почвы пленку используют в сочетании с другими материалами, которые насыпают поверх неё слоем в 5-7 см. Это может быть солома, скошенная трава, скорлупа кедрового ореха, мелкая галька или гравий. По прошествии определенного времени декоративную мульчу снимают с пленки и промывают водой, а затем снова укладывают на прежнее место.

 

Нетканый укрывной материал - относительно новый тип укрывного материала, широко использующийся в настоящее время. Агрил или Лутрасил черного цвета работают также, как и черная пленка, но сквозь нетканое полотно почва дышит и проникает дождь и даже в летний период значительного перегрева укрытой почвы не происходит. Полотно не позволяет прорастать сорнякам и предохраняет от занесения семян сорняков извне. Можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими видами мульчи.

 

Черный нетканный материал

 

Мульчирование деревьев, кустарников и цветников для зимнего укрытия

Большая часть корней деревьев в первый год после посадки расположена на глубине 20-40 см. Для защиты их от вымерзания на зиму их нужно укрывать рыхлым слоем органической мульчи толщиной 10-15 см. Осеннее мульчирование такими материалами как кедровая скорлупа, древесная щепа позволяет создать в почве запас влаги на зиму. А почва, насыщенная влагой, промерзает медленнее и меньше, чем сухая.

На зиму так же как и деревья, утепляют кустарники. Недостаточно зимостойкие садовые формы и сорта кустарников требуют более тщательного укрытия. Лучшим материалом для укрытия кустарников является свежий сухой лист и еловый лапник. Солома тут не подходит. Слой утепляющего материала должен быть не менее 20-25 см.

 

 

 

 

Расскажи друзьям
о Зеленых человечках!

 

Материалы на тему:Все о мульче и мульчировании

 

Комментарии к теме:Все о мульче и мульчировании

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

Задать вопрос Зеленым человечкам

Новые зеленые человечки

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

© 2010-2019 Plantopedia.ru