Мальвы: такие похожие и такие разные

 

Мальвы: такие похожие и такие разные


Род Мальва насчитывает порядка 60 видов, это многолетние, двулетние, реже однолетние травянистые растения от 30 до 250 см высотой, летом цветущие крупными белыми, розовыми, желтыми, лиловыми или красными цветами. В декоративном садоводстве используются преимущественно 2 вида: шток-роза морщинистая (Alcea rugosa) и шток-роза розовая (Alcea rosea).

 

Шток-роза розовая (Alcea rosea) известна почти каждому, это одно из самых популярных растений в наших садах. Часто можно встретить под ее традиционным названием Мальва обыкновенная. Шток-роза розовая, также, как и шток-роза морщинистая, хоть и является многолетним растением, однако выращивается в двулетней культуре. Цветки у нее очень крупные (до 10-12 см в диаметре), простые, полумахровые или махровые, как правило, розовые, но встречаются сорта с белыми, красными и даже почти черными цветками. В настоящее время селекционерами выведены сорта с двуцветной окраской.

Очень необычен по форме цветок у полумахровой разновидности var . semiplena – его плотно расположенные центральные лепестки образуют шар, а краевые складываются в нарядную оборку.

 

 

 

Популярные сортосмеси шток-розы розовой:

‘Chater's Double Strein’ — высотой до 200 см, цветки полностью махровые, похожие на корончатые пионы, окраска разнообразная;

 

Majorette Mixed’ (‘Майоретте’) — карликовые (высотой до 80 см) однолетние растения с крупными (до 8 см в диаметре) полумахровыми цветками разнообразной окраски;

 

‘Single Mixed’ — высотой до 150 см, цветки простые, блестящие;

 

‘Summer Carnival’ (‘Летний карнавал’) — высотой 150-180 см, цветки крупные (до 14 см в диаметре), махровые.

 

Шток-роза морщинистая (Alcea rugosa) в культуре пока распространена мало. Это многолетнее травянистое растение, обычно выращиваемое как двулетнее, высотой от 80 до 200 см. Цветет в июне–августе, в течение 70 дней. Цветки ярко-желтые, до 10 см в диаметре.

 

Использование в садовом дизайне

Шток-роза — довольно высокорослое растение, поэтому ее место — на заднем плане миксбордеров и различных смешанных цветников. Однако она прекрасно смотрится одновидовой группой посреди газона или около деревьев, прикрывая стволы. Наши бабушки в деревнях традиционно высаживали шток-розу за пределы участка, облагораживая с ее помощью заборы и калитки.

Кроме того, шток розу можно использовать и на срезку, при этом срезать растения лучше в стадии нераспустившегося бутона.

 

Другие мальвы

Обширное семейство мальвовых насчитывает около 150 родов. Многим любителям садовых растений знакомы красивоцветущие близкие родственники мальвы – лаватера (хатьма), малопа, просвирник и другие «мальвы»:

 

Мальва лесная или просвирник лесной (Malva sylvestris) — двулетник, реже многолетник или однолетник высотой 30-120 см, цветущий одиночными розовыми цветками в мае-сентябре. Мальва светолюбива, для лучшего развития подходят рыхлые и плодородные почвы. Многие культурные сорта не выносят заморозков, поэтому их выращивают как однолетники.

У популярной садовой формы 'Zebrina' цветки розовые с пурпурно-красными жилками.

 

 

 

Малопа трехнадрезная или «летняя мальва» (Malope trifida) — однолетнее травянистое растение высотой около 100 см с крупными красновато-пурпурными цветками с темными прожилками. У культиваров встречается розовая, белая и пурпурная окраска цветков. Цветет с июля до заморозков. Малопа светолюбива, к почве нетребовательна, но лучше развивается на плодородных, водопроницаемых участках.

 

Лаватера трехмесячная (Lavatera trimestris) — однолетнее растение высотой до 120 см с крупными (до 10 см в диаметре) цветками, белого, розового или карминового цвета. Цветет обильно с июля до осени.

 

 

 

Сидальцея или «мини шток-роза» (Sidalcea) — среднерослое многолетнее травянистое растение, напоминающее миниатюрную шток-розу. Цветет розовыми, красными или белыми цветами во второй половине лета. Большинство из них — сорта сидальцеи мальвоцветковой (Sidalcea malvaeflora).

Для посадки выбирают места на солнце или в полутени. К почвам растение не требовательно, предпочитает садовые, хорошо увлажненные. На зиму желательно профилактическое укрытие.

 

Отдельно можно выделить многолетнюю мелкоцветковую мальву — алтей лекарственный (Althaea officinalis) — высокорослое (высотой 70-130) травянистое растение с белыми или розоватыми цветками диаметром 2-4 см. Цветет с июня по август. Для посадки выбирают участки с плодородной, умеренно увлажненной садовой почвой.

 

 

Расскажи друзьям
о Зеленых человечках!

 

Материалы на тему:Мальвы: такие похожие и такие разные

 

Комментарии к теме:Мальвы: такие похожие и такие разные

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

Задать вопрос Зеленым человечкам

Ваш консультант

Марина Лацис

Марина Лацис

Журналист, фотограф, ландшафтный дизайнер

Получить консультацию

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

© 2010-2019 Plantopedia.ru