Еще немного о незабудках

 

Еще немного о незабудках


Чистый голубой цвет очень редко встречается в наших садах, наверно, поэтому все весенние цветы этого цвета в народе ласково называют незабудками, по имени скромного лесного цветка цвета весеннего неба.
 

Так, помимо собственно самой незабудки, к «незабудкам» относят еще 2 рода – бруннеру и омфалодес. Бруннеру за ее сиреневые воздушные соцветия ласково называют незабудочник, омфалодес, за его особенность роста и цвет лепестков прозвали стелющейся незабудкой. Все три «незабудки» родились в лесах и цветут примерно в одни и те же сроки, в мае-июне.

 

В род Бруннера (Brunnera) входит всего три вида, из них два выращивают в садах, это бруннеры крупнолистная (Brunnera macrophylla) и сибирская (Brunnera sibirica). Обе бруннеры цветут голубыми цветками, собранными в воздушные соцветия.

 

Ковер из цветущей бруннеры сибирской

 

Бруннера крупнолистная декоративна в течение всего сезона. Именно этой особенностью отличается бруннера крупнолистная от своей сестры -  бруннеры сибирской, куст которой теряет вид вскоре после цветения.

Бруннеры замечательно смотрятся в крупных массивах, они также подходят для создания весенних декоративных групп и композиций теневого сада.

  

Еще одно прекрасное весеннее растение – омфалодес, или как его еще называют пупочник. Род омфалодес насчитывает порядка 25 видов, один из них омфалодес весенний выращивают в Европе с XVII в. Это красивое весеннецветущее растение, родом из горных лесов Испании и Италии, великолепно растет и цветет в условиях средней полосы России. Цветки у омфалодеса самые крупные из «незабудок». Цветет с начала мая до середины июня. Омфалодес весенний также растение тени, он прекрасно подходит для создания декоративного и долговечного напочвенного покрова, может служить фоном для других невысоких весеннецветущих или просто тенелюбивых растений, таких как папоротники или хосты.

 

Омфалодес весенний 

 

Условия выращивания незабудок

Как уже упоминалось раньше, все незабудки - растения лесов, поэтому для их выращивания лучше всего подходят места в тени и полутени. Омфалодес весенний на свету желтеет и теряет свои декоративные качества, становится малолетником, бруннера менее обильно и продолжительно цветет. Кроме того, для их успешного выращивания необходимо достаточное, но не избыточное увлажнение. Только бруннера сибирская предпочитает глинистые и постоянно увлаженные почвы. А бруннера крупнолистная и омфалодес весенний не нуждаются в специально подготовленных почвах, для них прекрасно подойдут обычные садовые почвы.

Бруннера и омфалодес, как и настоящие незабудки цветут весной, поэтому деление и пересадку растений лучше проводить в конце лета. Пересаженные в августе молодые растения бруннеры хорошо укореняются и уже весной следующего года зацветают. Бруннера крупнолистная размножается делением куста, бруннера сибирская – отрезками корневища.

Цветение бруннеры сибирской

 

У омфалодеса короткое корневище, от которого отходят многочисленные листья и столоны – усы. На столонах образуются молодые розетки листьев, у которых в течение сезона отрастают корешки. Эти розетки в конце лета и пересаживают на постоянное место. Чтобы создать максимально быстро зеленый ковер, розетки омфалодеса высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга.

И бруннеры и омфалодес прекрасно зимуют в условиях средней полосы России.

 

Расскажи друзьям
о Зеленых человечках!

 

Материалы на тему:Еще немного о незабудках

 

Комментарии к теме:Еще немного о незабудках

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

Задать вопрос Зеленым человечкам

Новые зеленые человечки

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

© 2010-2019 Plantopedia.ru