Секреты выращивания вкусной свеклы

 

Секреты выращивания вкусной свеклы


За пару дней до 8 марта я внукам дал задание по теме «Свекла».
- Вопрос! Какое блюдо обычно делают на праздничный стол из свеклы?
- Селедку под шубой! – хором ответили дети.
 


- Так вот, поищите на кулинарных сайтах всех стран мира, а у них селедку шубой из свеклы накрывают?
- У них это так и называется, русский салат из сельди и свеклы, или «Селедка под пальто»! – ответил умный десятиклассник. – Но разные народы украшают это блюдо по разному, и очень красиво.
- Вот и подберите самые красивые блюда из селедки и свеклы, и мы эти фото подарим нашим читателям к празднику 8 марта, а я подберу фото свеклы, чтобы она была красивая как цветок, и напишу познавательную статью о свекле.



Для шубы кроме селедки на Руси берут традиционные продукты.





Прошлый раз было много детей с морковкой, в этот раз тоже начну с пары таких фото.




Секрет 1.  Свекла известна с незапамятных времен. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.


Все современные виды  происходят от дикой свеклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу 3000 лет назад. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где ее уже использовали как овощное растение. Свеклу очень ценили древние греки, приносившие ее в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы описаны Теофастом в IV веке до нашей эры.





К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свеклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе.


С конца XIX и в XX веке все виды свеклы распространились на все континенты, кроме Антарктиды.





Секрет 2. Дикие предки современной красной свеклы росли по берегам морей, почву постоянно орошали брызги морской воды, в которой много микроэлементов и щелочных солей. Поэтому свекла не может существовать без бора и любит нейтральную почву.


Так как у нас на северо-западе, почвы кислые и бора мало, часто свекла болеет, урожаи не дает. Поэтому почву надо подщелачивать и вносить бор. 


Острая нехватка бора.

У меня много органики в почве, буферность высокая, почва нейтральная, в органике микроэлементов хватает, поэтому сейчас я ничего не вношу, но 20 лет назад без доломитовой муки и борных удобрений свекла не росла. Об этом помните всегда, когда выращиваете свеклу.





Секрет 3. Сорта. В магазинах сортов свеклы меньше, чем моркови, но пару десятков пакетов всегда найдете.
Качественные сорта Российской селекции по вкусу зачастую привычней и лучше импортных, и более адаптированы к нашей зоне, сейчас появились и импортные сорта, хорошо адоптированные к нашему климату. 


Испытанные сорта – свекла Детройт с шаровидными гладкими плодами, красно-фиолетовая сахаристая Египетская свекла с крупными плоскими корнеплодами, целебный сорт Красный шар, а также Баргузин, Бордо, Одноростковая и Подзимняя свекла.




Из среднеспелых выделяется свекла Мулатка с крупными округлыми темно-красными плодами прекрасного вкуса, известная своим гармоничным вкусом свекла Несравненная, сочная и нежная Богема, высокоурожайный сорт Бона с красивыми ровными корнеплодами, гибрид Бон-Бон.


Лучшие позднеспелые сорта – голландский сорт Цилиндра, Атаман, Торпеда.


Из новых гибридов отдельного внимания заслуживает раннеспелая свекла Кестрел с корнеплодами интенсивного темно-красного цвета, очень сладкими, с хорошим товарным видом. 





Жаль, что сейчас семеноводством у нас не занимаются, и почти всегда вы встречаете подделки, покупая эти сорта. Поэтому я перешел на импортные современные сорта и гибриды, в основном голландской селекции. 


В этом году для хранения посажу: Ред Клауд и Цилиндра, а для осенних заготовок и хранения до февраля интересный сорт польской селекции Опольская, среднеранний, цилиндрический. Сорт нежный, насыщено красный, с очень высокой урожайностью в нашей зоне.



Секрет 4. Ценность свеклы в ее насыщенном темно-бордовом цвете. Однако последние годы я открыл для себя свеклу желтую, белую и с красно-белыми кольцами. По вкусу она такая же, но блюда из нее можно приготовить изумительно красивые. Подумайте над этим.





Секрет 5. Свеклу я высаживаю круглую и удлиненную, цилиндрическую. Женщины утверждают, что цилиндрическую легче обрабатывать, и она вкуснее. Поэтому надо потакать женщинам.





Секрет 6. 90 % свеклы мы высаживаем на хранение, но небольшую грядку отводим для сверхранних сортов, в первые июньские жаркие дни так хочется холодного свекольника, когда еще не надоела редиска, зеленый лук и есть яйца от своих кур и своя сметана.


И в этом году я приобрел ранние сорта – Игл F1 от японской фирмы Саката и от Бейо Заден F1 Водан, поспевающие через 50 дней после высадки месячной рассады.





Секрет 7.  Почва. Лучше рыхлые супесчаные, с умеренным содержанием органики, без застоя воды. Так уж получается, что свеклу я высаживаю в поле после картофеля. От 5 до 10 соток кормовой свеклы, и иногда до 0.5 сотки красной свеклы. Для нее выбираем самые лучшие участки, где рос картофель, а до этого капуста, и там много хорошо перепревшей органики. Под свеклу свежий навоз я на поле не вношу, органики для свеклы хватает.






Последние четыре года, когда стал применять АКЧ, минеральных подкормок не делаю, и свекла вырастает замечательная без полива и минеральных подкормок. Как и морковь, в непаханой почве, по каналам от сорных трав прошлых лет и по ходам червей свекла должна устремляться вниз за влагой давая длинный стержневой корень и минимум обрастающих мелких корешков в верхней части почвы.


Вам советую на бедных почвах вносить старый компост и долгоиграющие комплексные удобрения для корнеплодов. Их сейчас в продаже много, но вносите минералку только локально в бороздки, отступая 5 см от корней. А потом всходы мульчируйте органикой.





Секрет 8.  Дома под раннюю свеклу выбираю небольшую грядку, высыпаю по ведру на 1 м кв. перепревшего компоста, опрыскиваю АКЧ, и накрываю на недельку пленкой. Для ранней свеклы никогда не вношу минералку и пестициды. Никакая культура не накапливает так много нитратов, как свекла.







Секрет 9. Семена. Я свеклу высаживаю только рассадой. Семена барботирую и поэтому фунгицидоми не обрабатываю. Иногда покупаю одноростковые сорта. Но современные импортные гибриды, если семена посадить пореже, дают сильную рассаду, и пучки по 2-3 проростка хорошо разделяются.







Секрет 10. Сроки высадки на рассаду. Обычно забарботированные семена в тепличке всходят на 4-5 день. Высаживаю в фазе 2-3 настоящих листьев, в 3 недельном возрасте, поэтому для раннего сорта, высаживаемого в начале мая, который можно при заморозках укрыть пленкой, семена сею в начале апреля, среднеранние сорта рассадой в грунт высаживаю в конце мая, их сею на 2 недели позже.







А поздние сорта высаживаю рассадой в первой декаде июня, подгадывая под наступление дождей. Это важный агроприем. Созревать поздняя свекла должна в конце августа – сентября, в холодную погоду, тогда сахаристость ее выше и она хранится лучше. Да и урожай намного выше. 

 





Все корнеплоды на зиму запасают «антифризы» - это сахара, аминокислоты и другие вещества ценные для нашего организма тоже. При уборке в августе – вы не получаете этих ценнейших веществ.









Секрет 11. Всякие попытки высадить семена в открытый грунт сразу в поле, заканчиваются неудачей. Всходят семена через 2 недели, к этому времени щетка семян однолетних сорняков стоит густой стеной. А в начале июня везде в огороде «зеленый пожар», надо сразу полоть все, и свекла, как менее ценная культура зарастает и погибает.








Секрет 12. Рассада. В апреле рассаду за 3-4 недели вырастить легко. Солнца хватает, в тепличке или парнике место всегда найдется для пары ящиков. Но свекла боится черной ножки. Иногда гибнет вся. Поэтому я никогда не сею семена в почву с садовым грунтом. Только в стерильный импортный торфяной или кокосовый субстрат. 






Для импортных семян барботирования в АКЧ хватает, для российских необходимо протравливание в фунгицидах. Марганцовка не поможет. После всходов пару раз подкармливаю жидкими комплексными удобрениями, перед высадкой рассаду всегда закаливаю и днем и ночью держу на улице, лишь бы не было морозов больше -20С.





Секрет 13. Если рассады вам нужно немного, то надо ее строго проредить. Сильная рассада с толстой ножкой – залог красивой выровненной свеклы. Из тонкой рассады крупная свекла не растет, поражается всякой дрянью. Поэтому, когда из одного семени появились 3 проростка выберете один сильный, а остальные состригите ножницами, если будете выдергивать – повредите сросшиеся корни у сильных проростков. 





И рассада друг от друга должна расти через 2 см. Тогда вырастит толстая, с мощным пучком корней, риск черной ножки уменьшится, а приживаемость при поливе всегда будет 100%.
Я всегда удивляюсь, роняешь или выбрасываешь мелкую рассаду в поле на междурядье, за ночь от росс она укореняется, летом видим мощные кусты выше сорняков.





Секрет 14.  Рассаду высаживаем как морковь в две строчки с расстоянием 30 см между ними и 60 см междурядье. Если вы любите некрупную свеклу, то погуще, 3-4 см между растениями, если вам важен урожай – то пореже, 6-7 см. 


Современная свекла окрашена одинаково и крупная и мелкая. И вкус одинаков. Все зависит от влаги, почвы, тепла.





Секрет 15. Свекла любит свет, воздух, и равномерную влажность в почве. Корка на почве в начале роста корнеплодов делает их жесткими и невкусными. Поэтому надо подумать о поливе и мульчировании, или частых рыхлениях и окучиваниях, так называемых сухих поливах. 


Выращивание на поле для свеклы более комфортно, чем на грядках у дома, но на нетронутом пахотой поле. Предки свеклы росли по берегам морей, обдуваемые ветрами.

Секрет 16. Из всех моих культур свекла самая неприхотливая и урожайная. Час тратим на посадку рассады, три раза по часу на прополку плоскорезом, и пол часа на уборку.
В подвал заносим 3-5 мешков свеклы, оборвав на поле листву, храним просто в мешках рядом с картошкой. Никогда никаких гнилей не наблюдал. Все дело в севообороте, качестве семян и стерильности рассады.


Раньше досаждал пырей и однолетники, сейчас поле очистилось, а однолетники уничтожаю, рыхля грядки пару раз в мае и июне до поздней посадке рассады. Затем междурядья обрабатываю леской триммера.





Секрет 17. Болезни, которые изредка встречались.


Ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Появляется на молодых, еще не достигших полного развития листьях. Типичный признак заболевания — образование серо-фиолетового налёта на листьях с нижней стороны.


Фомоз. Заболевание проявляется в конце сезона. На нижних, более старых листьях образуются круглые, светло-бурые (в дождливую погоду чёрные) концентрические округлые пятна. Из-за них фомоз иногда называют «зональной пятнистостью». Обычно недостаток бора провоцирует это заболевание.


Фомоз

Церкоспороз. Болезнь начинается с образования на листьях округлых светло-серых пятен диаметром 2–5 мм с красно-бурой каймой. Осенью пятна становятся очень мелкие, иногда точечные, темные, почти чёрные. Во влажную погоду, преимущественно с нижней стороны листа, образуется темно-серый налет.
У меня 20% корней подгрызают мыши, не страшно, скармливаю животным вместе с кормовой свеклой.

Секрет 18.  Кормовой свеклы я выращиваю для животных несколько тон. После картошки целую неделю по два часа в день вручную высаживаем рассаду, общей длиной строчек в километр. Затем полем иногда плоскорезом, но часто ползаем километр и вручную. Зато наши козы, кролики и овцы всю зиму с сочным кормом, а мы с молоком и мясом. 






Секрет 19. Белая, оранжевая и золотая свекла ценятся за их мягкий, ореховый привкус. Потому что она не «кровоточит красным соком», эти свекла лучше для запекания с другими овощами.Я знаю чудо рецепт, который поразит ваших гостей и родственников. Все умеют варить густой борщ, если есть свиные ребрышки. 


Возьмите две небольших кастрюльки и сварите в них борщ по вашему любимому рецепту. Но в одну кастрюлю сделайте заправку из красной свеклы, пассерованной с красным луком, а во вторую кастрюлю положите золотую свеклу с оранжевой морковкой, и для усиления окраски добавьте ложку сока лимона или апельсина. А теперь самое главное, посередине тарелки выложите как горную гряду свиную мясную косточку, слева налейте красный, справа желтый борщ, можно одновременно двумя половниками, а на мясо густую сметану и укроп. Необыкновенно красиво и вкусно, разные, но сочетаемые вкусовые ощущения.



Секрет 20. Свекла в кулинарии универсальна. Мы едим ее преимущественно в сыром виде, мелко натирая в любые салаты. Когда готовим первые блюда – свекла их украшает естественно в тепловой обработке. Тушеные овощи, жареные блюда легко сочетаются со свеклой. Белая сметана с красным борщом у всех славян в Европе вызывает приступ слюнотечения. А желток круто сваренного яйца? А если к борщу добавить укроп, петрушку и чеснок то слов не хватит для описания эмоций.
У нас в подвале всегда свекла, поэтому заготовки делать перестали. Неразумно дважды теплом обрабатывать этот целебный овощ.





Секрет 21.  Я не считаю свеклу лекарством, и не верю «народным лекарям», которые ее советуют применять больным в «разных снадобьях». Просто это полезный пищевой продукт, если его правильно употреблять, зная его полезные свойства и недостатки.


В сырой свекле, как в зеленых несладких бананах, или как в сырой картошке сахара находятся в связанном виде, это продукты с низким гликемическим индексом, и они полезны для организма.

 

Вареная свекла, также как переспелые бананы, или белая булка, или картофельное пюре имеют высокий гликемический индекс, при частом неумеренном употреблении  приводят к ожирению, диабету, атеросклерозу сосудов.



Секрет 22. Большинство яркоокрашенных овощей и фруктов, ценны прежде всего своими пигментами. Томат ценен ликопином, баклажан - антоцианином, морковь – каротином, а свекла красно-малинового цвета ценна бетанином и бетацианином, свекла желтого цвета – бетаксантином. Все эти пигменты являются антиоксидантами, и улучшают здоровье человека, это не миф, а доказанный наукой медицинский факт. В частности бетаин свеклы снижает уровень гомоцистеина крови, и этим снижает риск тромбозов и инфарктов.


Сотни тысяч лет назад древние люди питались множеством корешков, листиков, плодов, которые встречались в природе, и их обмен веществ сформирован во времена собирательства пищи, а не выращивания десятка калорийных крахмалистых корнеплодов и злаков. 


Поэтому надо уходить от однообразного мучного и крахмалистого питания и разнообразить свой стол яркими овощами и фруктами, содержащих многие десятки различных витаминов, пигментов, минералов.





Секрет 23.  Свекла содержит много клетчатки, и в сыром виде всего 45 килокалорий на 100 грамм, в ней нет вредных жиров, в ней очень много фолатов, необходимых для правильного синтеза ДНК, свекла как бы омолаживает наш организм.


В свекле, как и в других овощах присутствуют почти все витамины и минералы, и особенно свекла ценна калием и магнием, этим нейтрализует натрий из поваренной соли, которым мы злоупотребляем, препятствует гипертонии. Кстати, микродозы оксида азота, который всегда есть в свекле имеют тот же эффект для сосудов, что и нитроглицерин.



Статья закончена, фото, которые подобрали внуки, вставлены. Прочитала все это бабушка и сказала:


- Очень красиво, но ведь селедка с майонезом и вареными овощами – это самое вредное блюдо для здоровья, которое можно только придумать.
- Вот дети и поговорим, в чем вред «селедки под шубой» и как его нейтрализовать.
- Сельдь содержит много соли, стоит ее вымочить в молоке! – решили внуки.
- Майонез содержит транс-жиры и консерванты, заменим его своим домашним майонезом из взбитых сливок, оливкового масла, желтка и домашней горчицы, – опять коллективно решили внуки.
- Вареная свекла и картошка потеряла калий и витамины, заменим их запеченными с кожурой в микроволновке овощами, - подсказали внукам взрослые.
- В классическом блюде мало сырой зелени, поэтому возьмем несколько видов лука, красный и желтый репчатый, больше зелени порея и подросшего на подоконнике шалота, добавим зелени петрушки и укропа, украсим сверху листиками пекинской капусты и яркими ягодами из заморозки - смородиной, жимолостью и ежевикой!- это уж нафантазировал дедушка. А внучка принесла красивые съедобные огромные цветы комнатного гибискуса.



Бабушка нас всех похвалила, и к публикации как подарок на 8 марта статью разрешила.

Геннадий Распопов 

 

 

Расскажи друзьям
о Зеленых человечках!

 

Материалы на тему:Секреты выращивания вкусной свеклы

 

Комментарии к теме:Секреты выращивания вкусной свеклы

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

Задать вопрос Зеленым человечкам

Ваш консультант

Марина Лацис

Марина Лацис

Журналист, фотограф, ландшафтный дизайнер

Получить консультацию

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

© 2010-2019 Plantopedia.ru