Пусть везде поют соловьи…

 

Пусть везде поют соловьи…


Я начал писать серию статей о почве, ее микроорганизмах, о корнях и ризосфере. Хотел начать с корней. Но понял, первую статью надо написать о параллелях между микрофлорой кишечника человека и микробиотой почвы. Надо вначале разоблачить мифы. Попытаюсь это сделать, основываясь на новых научных публикациях, которые не только садоводам, но и врачам в большинстве своем малоизвестны.

 

Ещё Аристотель говорил: «Корни растений, это – кишки вывернутые наизнанку». Но все ли знают, как правильно кормить корни, или какая пища нужна человеку?  Последние 100 лет бурно развивалась агрохимия, что видно по полкам  садоводческих магазинов, заваленных минеральными удобрениями, пестицидами и прочей, как ее стали называть разочарованные садоводы,  «химией  в красивой упаковке». Сейчас маятник качнулся в другую сторону, все больше садоводов тяготеет к экологическому (органическому)  земледелию и испытывают тягу к новым знаниям. Появились сотни статей так называемых «фанатов природного земледелия» и навязчивая реклама чудо препаратов «природного типа» с недоказанной наукой эффективностью. И все 100 последних лет  идут споры между любителями органического земледелия и любителями минералки.

 

Но в этих спорах потерялась главная мысль -  это то,  что почва живая. В ней несметное число  видимых и невидимых живых организмов. Все эти живые существа  миллиарды лет эволюционировали вместе с растениями,  которые мы  сейчас пытаемся называть культурными, и ради повышения урожайности, ради извлечения прибыли из почвы, травим почвенную живность пестицидами и минеральными удобрениями. Пытаемся сложнейшую отлаженную за миллионы лет экосистему заменить простыми схемами применения химических удобрений.

 

 То же и для человека,  все забыли, что его предки жили на берегах озер Центральной Африки и были собирателями мелкой живности обитающей в природе, а его кормят сейчас фаст-фудом.

 

По сей день продолжаются дискуссии о значении микрофлоры в жизни человека, которые активно велись еще на рубеже XIX-XX вв. Л. Пастером, Р. Кохом и И. И. Мечниковым. Ученых того времени интересовал вопрос: кишечная микробиота — наш обязательный и жизненно важный спутник или же причина заболеваний и преждевременного старения?

 

Пастер, опираясь на знания о бактериях, живущих в симбиозе с растениями, предположил, что обитатели желудочно-кишечного тракта – симбионты нашего организма и необходимы для поддержания здоровья. Мечников же заподозрил другое: микрофлора кишечника, особенно толстого, вредна и приводит к выработке ядов и токсинов, сокращающих продолжительность жизни человека. И рекомендовал принимать полезные «простокваши». В те годы среди ученых преобладали идеи главенства человека над природой, идеи антропоцентризма. Все знают знаменитые лозунги Мичурина.

 

Прошло 100 лет, но если сейчас опросить и простых людей и образованных врачей, то окажется, что большинство населения считает нормальную микрофлору кишечника если не вредной, то, по крайней мере, глубоко чужеродной нам массой микробов, куда как на грядку, можно подсаживать недостающие бифидобактерии или лактобациллы. Одни медики ратуют за исследование состава микрофлоры кишечника и борьбу с дисбактериозом (или дисбиозом). Другие не считают дисбактериоз патологией и предпочитают его игнорировать.

 

Третьи настойчиво объясняют что «дисбактериоза не существует», что анализ кала на дисбактериоз не надо проводить, так как «бактерии в баночке с анализом сами по себе вырастут на столе у батареи» и что «основой кишечной микрофлоры являются не классические бактерии, а бактероиды». А если спросить агрономов и садоводов о почве и ее обитателях? Мнения будут такими же взаимоисключающими.

 

 

Страшно другое. Мы живем в век засилья монополий, производящих препараты для лечения, с их отлаженным маркетингом и рекламой. И отовсюду слышим, что и кишечник и почву надо лечить, лечить, лечить. Обращаемся к ученым – профессионалам, а они говорят - вопросов и белых пятен куда больше, чем точных ответов. Например, до сих пор неясно, можно ли менять на длительный срок состав микрофлоры кишечника с помощью пробиотических продуктов или препаратов? Таких вопросов существует множество, и, как и во времена Мечникова, в большинстве случаев приходится ограничиваться гипотезами, концепциями, личным врачебным опытом или просто здравым смыслом.

 

Ученые сходятся во мнении в одном, к настоящему времени накоплено достаточно информации ,чтобы не сомневаться, что подавляющее большинство кишечной микрофлоры не относится к паразитарной, а эта флора очень даже нам нужна, как, собственно, и весь наш кишечник… Новые исследования показали, что всем известные лакто и бифидобактерии составляют всего 1-5% флоры кишечника, а главную роль играют бактероиды вокруг ворсинок кишечника. ( Их исследовать очень трудно.) А между ними и клетками кишечника существует постоянный обмен информацией через выделения, которая меняется в динамике. Главный вывод ученых: активность кишечных ферментов находится в зависимости (по типу обратной связи) от активности кишечной микрофлоры.

 

Бактерии кишечника столь же активно взаимодействуют с иммунокомпетентыми клетками макроорганизма, поддерживая в рабочем состоянии систему врожденного иммунитета. Иммуномодулирующая функция микрофлоры — одна из самых интенсивно изучаемых в настоящее время проблем.

 

Вопрос о полезности или вредности бактерий, населяющих организм человека, который так волновал многих ученых прошлого, во многом - дань старому антропоцентрическому мышлению.

 

Человек как таковой не существует без его микробиоты. На деле мы — часть комплексной системы из макроорганизма и его микромира, и слова «полезность» или «вредность», носящие эмоциональную окраску, не очень уместны. С «точки зрения» бактерий, мы, просто, полезный термостат, поставляющий им питательные вещества.  Каждому из компонентов сложнейшей микробиоты человеческого кишечника, приходится решать массу задач, начиная от борьбы с соседями и заканчивая дележом питательных веществ с макроорганизмом, во имя главной цели - размножения. Абсолютная безвредность некоторых видов бактерий - такой же миф, как и их любовь к организму хозяина.

 

Бактерии руководствуются лишь биологической целесообразностью и степенью патогенности, а в определенных условиях и при определенном состоянии иммунной системы организма хозяина могут приводить к тяжелым заболеваниям. Однако, к нашему счастью, биологическая целесообразность для микрофлоры такова, что ей энергетически выгодно поддерживать «шагающий термостат с продуктами» в рабочем состоянии, а не убивать его в надежде отыскать нового хозяина.  Даже предмет нашей особой гордости — интеллект — косвенно зависит от особенности нашей микробиоты.

 

Процесс пищеварения любого организма подстроен под основные источники энергии, или, другими словами, ту пищу, которую организм чаще всего потребляет. Хорошо известно, что у травоядных существенно более длинный и сложноорганизованный желудочно-кишечный тракт, чем у хищников. Микробиота травоядных также отличается от микробиоты хищников по видовому составу и по ферментативной способности, например по способности гидролизовать целлюлозу из листьев и травы.

 

Анализ пищевого поведения приматов четко показывает, что эволюция, приведшая к появлению Homo sapiens, сопровождалась изменением пищевого поведения наших предков. В силу тех или иных обстоятельств они переходили от потребления листьев сначала преимущественно к фруктам, а потом к практически любым продуктам, и особенно к мясу. Должен разочаровать любителей вегетарианской пищи, но человек никогда бы не начал говорить или писать книги, если бы не стал самым страшным хищником на нашей планете. Если бы листьев хватало, мы просто не слезли бы с дерева.  Соответственно, и сам кишечник, и его микробные обитатели в процессе эволюции адаптировались к разнообразной пище, богатой животными и растительными белками.  Интеллект наших недавних предков и нас самих лишь инструмент для лучшего обеспечения такими продуктами.

 

Наше пищевое поведение отчасти регулируется миробиотой, способной, как недавно выяснилось, синтезировать различные нейрорегуляторные вещества.Получается, что кишечная микрофлора - неотъемлемая часть нашего организма, причем ее состав и функции определяется нашим пищевым поведением. Даже видовой и количественный состав микроорганизмов в кишечнике строго индивидуален. А недавно появилась информация о том, что состав микробиоты наследуется.

 

Научно-техническая революция последнего столетия внесла существенные изменения в пищевое поведение человека, за которым не поспевает наша собственная физиология и наша микробиота.  

 

Мы стали потреблять меньший объем пищи, меньше клетчатки, а также меньше калорий. Обменные нарушения, такие как гиперхолестеринемия, атеросклероз сосудов, диабет, а также частые аллергии, — расплата за удобства цивилизации. Получается, что наши микроорганизмы помогли человеку стать разумным, чтобы он кормил их натуральными продуктами со своего сада и огорода, они кричат человеку, не ешь фаст-фуды и «баночки с консервантами», стучат, вызывая у него метеоризм, запоры и колики. Но человек забыл об их существовании, закодированный рекламой.

 

А как в природе? Коллективный разум муравьев заставляет их работать, нарезать листики, и кормить ими грибы в муравейнике, грибы дают муравьям белковую пищу. И «коллективный разум» грибов, через свои выделения, нейрорегуляторы заставляет муравьев эволюционировать в этом направлении, создавать для грибов уют, тепло влажность. Что первично? А у насекомых антропоцентризма нет. Они эволюционируют вместе и не изобретают хот-доги.

 

 А как в саду? У вас есть мусорная куча, куда вы годами выбрасываете выполотые сорняки и ботву. На ней эволюционируют и сорняки и биота вместе. На 5-10 год «лопухи» там вырастают до небес, потому, что растения своими выделениями усиленно кормят биоту, чтобы она эффективней разлагала органику, а биота своими гормонами заставляет растение формировать огромные листья, чтобы больше получить энергии солнца. Биоте нужно больше углеводов через выделения корней и органики листового опада. Умные цветочники в свои горшки не берут «торфяной субстрат» из магазина. Они ищут в саду не тронутые человеком мусорные кучи заросшие лопухом и крапивой и берут оттуда грунт с особой активной ризосферной биотой.  Это те садоводы, у которых мозг не отравлен «консервантами» и сохранились нейрогуморальные отношения с биотой своего кишечника.

 

Зачем я провожу эти параллели? Чтобы садоводы помнили, если вас заботит ваше здоровье и здоровье вашего сада, не стоит слушать советчиков, предлагающих «чудо-препараты» или простые примитивные агротехнологии. Начинайте с простого и учитесь всю свою жизнь. Помните, когда кормите себя и свои растения не забывайте, что у них есть друзья, симбионтные микроорганизмы.

 

Я жду весну. Я знаю, что каждый год, вот  уже 20 лет, в мае в 50 метрах от моего дома запоет соловей в зарослях ивы на берегу озера, а затем  в кроне старых тополей заплачет иволга. Эти птицы из поколения в поколение прилетают к моему дому. Потому, что я охраняю их гнездовья, у озера нет свалок мусора, никто не рубит деревья.

 

Я призываю всех, так же охранять живые существа,  как в почве вокруг корней, так и в вашем кишечнике.

Пусть везде поют соловьи, плачут иволги и земля рождает гениев – поэтов.

 

Распопов Геннадий Федорович, Новгород, Боровичи, g.f.raspopov@mail.ru

 

 

Расскажи друзьям
о Зеленых человечках!

 

Материалы на тему:Пусть везде поют соловьи…

 

Комментарии к теме:Пусть везде поют соловьи…

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

Задать вопрос Зеленым человечкам

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

© 2010-2019 Plantopedia.ru