Такие разные грядки

 

Такие разные грядки


Даже у самых бескомпромиссных противников огорода на даче обязательно найдутся клумбы с цветами и одна-две грядки с полезной зеленью. Что уж говорить о заядлых огородниках, которые весь участок полностью отдают под посадки. 

 

Важно помнить, что привычные грядки не так просты как кажутся! Ведь от их высоты, длины и расположения зависит не только внешний вид участка, но и размер урожая.

 

Простые правила

 

Есть несколько общих правил расположения грядок на участке. По возможности старайтесь расположить грядки на освещенном месте, чтобы растения получали максимум солнечного света, равномерный доступ воздуха и влаги. Грядка должна быть ориентирована с Запада на Восток для равномерного освещения  на протяжении светового дня. Чтобы проще было обрабатывать растения, соблюдайте разумную ширину. Длина грядки может быть любой, но не забывайте оставлять между грядками проходы не менее 50 см – 70 см, чтобы во время сельскохозяйственных работ избежать обхода по всей длине.

 

Почву для грядки готовьте с хорошим дренажом. Не допускайте перенасыщение влагой, иначе произойдет отсутствие притока кислорода к корневой системе, и в итоге растения задыхаются. Оптимальная почва для грядки – это средние и легкие суглинистые почвы с  подходящей структурой и необходимым составом питательных веществ. Старайтесь, чтобы рядом был постоянный источник с водой (водопровод, скважина, колодец).

 

Конечно хочется, чтобы любимая просторная дача или экономные шесть соток давали большой урожай и поражали оригинальными формами. Лучше поколдовать с карандашом в руках над эскизами грядок. Заранее спланировать размещение и количество. Готовых решений при творческом подходе к созданию огорода не существует! Ваша дача может состоять как из прямоугольных, так квадратных и круглых форм грядок, которые прекрасно  комбинируются  друг с другом.

 

При желании можно добавить оригинальность в планировку участка: создать грядки треугольной формы, разделив квадраты грядок диагональю пополам. Но не стоит увлекаться слишком сложными формами. Помните, что в дальнейшем вам придется их обрабатывать.

 

Самые простые и удобные в обработке – это насыпные грядки. Однако какой материал лучше использовать для их ограждения?

 

Держи грядку в форме!

 

На огородах часто можно увидеть ограждения из деревянных досок, пустых пластиковых бутылок, шиферного листа и других подручных материалов. Деревянных грядок вам хватит на один сезон – особенно в теплице дерево быстро гниет. Собирать весь год пластиковые бутылки, затем везти их на дачу и получить неопрятные грядки? Тоже относится к хрупкому шиферному листу.

 

Ограждение насыпной грядки – тот элемент, который удерживает ее «в форме», не давая ей ни расползтись, ни разрушиться. И лучше всего для этого подойдет металлический бордюр. Он легко выдержит ежедневный полив и подкормку растений, перепады температур, повышенную влажность воздуха в теплице. Вам не придется после полива постоянно убирать грязь с дорожек и каждый раз заново формировать грядки.

 

Оцинкованные грядки препятствуют распространению сорняков, на них не появляется плесень и ржавчина. «Обращайте внимание, чтобы края металлического бордюра были аккуратно загнуты, и выбирайте оцинковку, которая годами не гниет», - советуют производители оцинкованных металлических грядок специалисты компания «Воля».

 

Подробнее о металлических грядках «Воля»: http://www.perchina.ru/gryada.htm

 

 

Расскажи друзьям
о Зеленых человечках!

 

Материалы на тему:Такие разные грядки

 

Комментарии к теме:Такие разные грядки

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

Задать вопрос Зеленым человечкам

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2017 Plantopedia.ru