Сенполии: фантазии, химеры...

 

Сенполии: фантазии, химеры...


Красота узамбарских фиалок покорила многие сердца, превратив обычных цветоводов-любителей в страстных коллекционеров.  Коллекционирование сенполий – это прекрасное и увлекательное хобби, доставляющее много радости любому цветоводу.

 

 

Вы можете купить это растение в нашем интернет-магазине

Формирование большинства коллекций сенполий начинается стихийно: цветовод, уже имеющий несколько растений, покупает те сорта, которые ему попадаются. Но, учитывая, что на данный момент существуют уже тысячи сортов узамбарских фиалок, гораздо логичнее и интереснее собирать коллекцию по какому-либо принципу.

 

Одни цветоводы коллекционируют редкости – фэнтези и химеры, кто-то отдает предпочтение фиалкам класса мини и полумини. Некоторые собирают коллекции сенполий одной цветовой гаммы, а другим нравится определенная форма цветка. Любой принцип формирования коллекции хорош, лишь бы результат радовал владельца.


Интересные сорта сенполий

 

Классификация сенполий 

 

Сейчас общее известное число сортов сенполий превышает  5000 и каждый месяц селекционеры продолжают выводить все новые и новые сорта. Большинство из них являются гибридами сенполии фиалкоцветной (Saintpaulia ionantha), а также межвидовыми гибридами Saintpaulia ionantha и некоторых других видов сенполии (Saintpaulia magungensis, Saintpaulia comfusa).

 

Сорта сенполии делят на несколько групп, в первую очередь, по окраске,  форме  и  типу цветков. По этому принципу выделяют классические, звездообразные, фантазийные, каемчатые сенполии и сенполии-химеры.

 

Тип «фэнтэзи» характеризуется наличием  на лепестках штрихов, размытых пятен-теней, различной формы и размера крапин, точек и царапинок. Окраска самого «фэнтэзи» и окраска основной части лепестка может быть однотонной, но отличаться насыщенностью, или контрастной. Существует и так называемый «обратный фэнтэзи» - по окрашенному фону расположены белые штрихи, крапины и пятна.

 

Сенполии-химеры считаются  самыми интересными и редкими среди всех узамбарских фиалок. Пивлекательны они прежде всего тем, что обладают неповторимой окраской, которая не встречается у обычных сортов, а причина их редкости заключается в том, что их невозможно размножить традиционным путем.
По типу листьев растения  различаются как  «мальчики» (boy) и  «девочки» (girl). У растений-«девочек» на верхней стороне в основании листа есть светлое пятно, у сортов группы «мальчики» листья полностью зеленые.

 

По размеру цветков выделяют сорта-гиганты (до 60 сантиметров), миниатюры (до 15 сантиметров) и даже так называемые микроминиатюры (всего около 6 сантиметров).

 

Сенполии-химеры

 

Выделить эту группу сенполий из прочих заставляет необычайная популярность таких сортов. Трудности с размножением только подхлестывают коллекционеров, желающих заполучить редкие фиалки.

 

В греческой мифологии химерой называли фантастическое чудовище с головой льва, туловищем козы и хвостом дракона. Позднее у слова «химера» появилось переносное значение – «причудливая фантазия». Таковы и эти фиалки – воплощение самых удивительных фантазий селекционеров.

 

С точки зрения биологии, химеры - это смешение клеток или тканей различного генетического строения в одном и том же органе. На поперечном срезе листа или стебля сенполии- химеры видно, что он состоит из двух генетически различных слоев клеток: один слой определяет основной фон окраски цветка, а второй - цвет полосы. Эти цветы не только прекрасны внешне, но и удивительны по своей сути!

 

Первые химеры появились в результате частичной мутации: часть клеток унаследовали признаки материнского растения, в то время как другие клетки того же растения стали совершенно иными (мутировали).

 

Приобретение фиалок

 

Сенполии падают к цветоводам различными способами: можно просто купить фиалки в магазине или в садовом центре, либо приобрести посадочный материал у коллекционеров. Как правило, в магазинах представлены только немецкие и голландские рыночные сорта. Они неприхотливы, и потому лучше всего подходят для начинающих цветоводов, но чаще всего их цветы не блещут оригинальностью и изысканностью, в отличие от коллекционных сортов.

 

Есть прекрасный способ пополнить свою коллекцию фиалок и приобрести действительно интересные сорта - посетить выставку-продажу сенполий. Там можно  увидеть новинки, сравнить старые и новые сорта выбрать из них те, что придутся по душе.

 

Для жителей отдаленных районов, которым сложно попасть на крупную выставку-продажу, существует почтовая рассылка фирм и любителей сенполий. Однако у этого способа приобретения есть свои недостатки: вы в какой-то степени покупаете «кота в мешке», да еще и оплачиваете почтовые  расходы. Ведь существует и возможность гибели посадочного материала в процессе пересылки, и некоторая вероятность путаницы с сортами.  Кроме того,  описание  растения в каталоге не всегда соответствует его реальному облику.

 

Покупка фиалок у   коллекционеров – прекрасный вариант, поскольку  вы можете оценить растение непосредственно, и быть уверены, что получили именно ту сенполию, которую хотели.  К тому же, вам представляется возможность увидеть своими глазами, как правильно содержатся фиалки, и получить грамотную консультацию по уходу от человека, «собаку съевшего» в этом деле.


 

 

Расскажи друзьям
о Зеленых человечках!

 

Материалы на тему:Сенполии: фантазии, химеры...

 

Комментарии к теме:Сенполии: фантазии, химеры...

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

Задать вопрос Зеленым человечкам

Ваш консультант

Наталья Гармашова

Наталья Гармашова

Директор Академии флористики и дизайна

Получить консультацию

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2017 Plantopedia.ru