Пуансеттия, или «Рождественская звезда»

 

Пуансеттия, или «Рождественская звезда»


 

Пуансеттия – изумительной красоты растение  родом из тропической Америки. Из-за того, что пуансеттия зацветает обычно в канун Рождества, ее называют еще «рождественской», или «вифлеемской звездой». Сказочный цветок, распускающийся зимой и напоминающий яркую звезду, в Европе и Америки приобрел популярность в качестве основного рождественского украшения.

 

Немногие комнатные растения радуют хозяев цветением в зимнее время. Именно тогда, когда земля покрыта снегом, и окружающий мир не балует нас изобилием красок,  цветет пуансеттия (молочай прекраснейший) — чудо, подаренное нам природой.  

 

Пуансеттия  —  самый «молодой» символ Рождества, потому что еще в начале 1960-х гг. прошлого века это растение представляло собой высокий кустарник, который трудно было содержать и заставить цвести в обычных и комнатных условиях. Современные разновидности пуансеттии компактны (30–45 см высотой) и «цветут» от двух до шести месяцев, а пик их декоративности приходится с середины декабря по середину января.

 

В комнатной культуре разводят в основном низкорослые сорта пуансеттии, сформированные в виде небольшого деревца или кустика. Благодаря усилиям селекционеров в последние годы появилось очень много новых сортов этого растения, отличающихся цветом (белые, абрикосовые, желтые, кремовые, розовые, двухцветные или мраморноокрашенные) и формой присоцветных листьев. Настоящие цветки растения мелкие и невзрачные, расположены в центре соцветия, а присоцветные листья   — яркие, крупные, похожи на лепестки цветка.  Даже листва теперь стала менять внешний вид: селекционерами выведены сорта с темно-зелеными или окантованными белой полоской листьями.

Молочай прекраснейший (Euphorbia pulcherrima) - растение, относящееся к семейству Молочайные. Однако чаще используется англосаксонское название: Poinsettia - Пуансеттия. Оно дано в честь собирателя растений, американского сенатора и первого посла в Мексике Джоела Роберто Пойнсетта.

Пуансеттия используется в рождественском оформлении и в срезанном виде  — растение ставится в воду вместе с другими цветами. Но, чтобы дольше сохранить декоративность композиции, лучше не срезать пуансеттии, а помещать их в небольшие горшочки.

В период цветения, когда пуансеттия наиболее красива, ей самое место в гостиной. Это растение часто используют вместо букета, помещая, например, на журнальный столик. Когда растение начнет утрачивать свой нарядный вид, можно поставить его в менее заметное место.

 

Крупные высокие сорта пуансеттии могут стать великолепным украшением домашней оранжереи. Конечно, ухаживать за этим растением довольно сложно, но редкостная декоративность  кустов пуансеттии компенсирует все усилия по их содержанию.

 

Не только в зимние праздники, но и в течение всего периода декоративности пуансеттия может служить великолепным украшением вашего домашнего «цветника», особенно учитывая то, что зимой не так уж и много цветущих растений. Ее эффектные листья прекрасно будут смотреться на фоне зелени.

 

Требования к содержанию

Температура: зимой в период цветения не ниже +14...+16 °С.

Освещение: яркое зимой; растения, которые оставляют на следующий год, следует притенять от жаркого летнего солнца.

Полив: по мере подсыхания почвы. Незамедлительно поливают, если листья начинают увядать. Летом полив увеличивают.

Влажность: в период цветения требует частого опрыскивания листьев.


Традиционные и новые сорта Пуансеттии

 

 

Расскажи друзьям
о Зеленых человечках!

 

Материалы на тему:Пуансеттия, или «Рождественская звезда»

 

Комментарии к теме:Пуансеттия, или «Рождественская звезда»

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

Задать вопрос Зеленым человечкам

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2017 Plantopedia.ru