Драгоценные орхидеи (Jewel orchids)

 

Драгоценные орхидеи (Jewel orchids)


Драгоценные орхидеи ценятся за свои красивые листья. Растения отличаются друг от друга окраской листвы (светло-зеленая, почти черная, светло-вишневая, серебристая и др.), цветом жилок, рисунком и интенсивностью их расположения.
  • фотография загружается Лудизия двуцветная
  • фотография загружаетсяДоссиния мраморная
  • фотография загружается Гудайера пушистая
  • фотография загружается Макодес Петола
  • Цветение лудизии двуцветной

 

Любители выращивают в своих коллекциях несколько представителей драгоценных орхидей: это макодес (Macodes), лудизия (Ludisia), доссиния (Dossinia), анектохилюс (Anoectochilus), гудайера (Goоdyera), зеуксине (Zeuxcine) и др. В природе же описано более 220 видов пестролистных орхидей, многие из которых внешне весьма схожи. Специалисты различают их по окраске и жилкованию листьев, строению цветков. Цветы у драгоценных орхидей некрупные, собраны в кисти, чаще белого цвета. Некоторые из них обладают приятным ароматом. В природе орхидеи свободно скрещиваются одна с другой.



Лудизия, лудисия (Ludisia)


Этот род был прежде известен как Haemaria, но был изменен на Ludisia в 1970 годах, потому что это название предшествовало Haemaria 15 лет. Наиболее известна из всех драгоценных орхидей и легка в выращивании лудизия двухцветная (Ludisia discolor). Первоначально была описана, как Goodyera discolor. Другие названия вида - гемария разноцветная и лудизия бесцветная.


Вид лудизия ценится благодаря красивым листьям — бархатистым, оливковым или пурпуровым, с мерцающими светлыми прожилками. Цветы появляются в зимние месяцы, белые с легкой желтизной на колонке, держатся долго. Они распускаются на высоком цветоносе.


В культуре существует множество цветных форм лудизии: Alba, Dawsoniana  и популярная серия Velvet ('Green Velvet', 'Red Velvet', 'Silver Velvet', 'Sapphire Velvet', 'Emerald Velvet', 'Jade Velvet', 'Jasper Velvet').

 


 Лудизия двуцветная Dawsoniana (Ludisia discolor var. Dawsoniana)
- довольно крупное растение (до 30 см высотой без цветоноса) с красновато-коричневыми листьями с розовыми жилками.

 


 Лудизия Одина (Ludisia discolor var. odina, Ludisia 'Odina')
— орхидея с темным зелено-черным листом с серебряными жилками.

 


 Ludisia ‘Red velvet’ – «бархатные» листья с розовыми полосками.

 


 Ludisia ‘Green Velvet’ – темно-зеленые «бархатные» листья с несколькими контрастными жилками.



Драгоценная орхидея  лудизия хорошо приспосабливается к различным температурным режимам, успешно растет в комнатах, так как относительно нетребовательна к влажности воздуха. Желательно, чтобы ночная температура содержания всегда была на 4 °C ниже, чем дневная. Высаживают растение в горшки, в субстрат из коры, полуразложившихся листьев и торфа (1:1:2).

 

Макодес (Macodes)


Представители рода Макодес – наземные или эпифитные орхидеи, имеющие симподиальный тип роста. Название Macodes происходит из греческого macos («длина, протяжение»), отражающая удлиненную форму губы.


Род Макодес насчитывает до 7 видов драгоценных орхидей, встречающихся во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии и Океании. Самый известный вид макодес петола (Macodes petola). В природе встречается на островах Ява, от Суматры - до Филиппин, в Малайзии, Новой Гвинее.


У орхидеи макодес стебли стелются по поверхности субстрата и все время ветвятся, достигая в высоту 7-8 см. Цвет бархатистых листьев варьирует от салатного и изумрудного до серо-зеленого с золотистыми жилками. Цветет мелкими цветками, после чего отмирает розетка, давая боковые отростки (детки).


Драгоценная орхидея  макодес может расти при достаточно скудном освещении, но требует постоянно влажного субстрата, высокой влажности воздуха (не менее 80-90 %) и теплого содержания. Именно поэтому выращивать орхидею макодес петолу рекомендуют во флорариумах или тепличках. Застой воды в поддоне или внутри горшка может очень быстро привести к загниванию нижней части у растения и корней, поэтому полив должен быть регулярный, по мере просыхания субстрата. Воду необходимо использовать только мягкую или отфильтрованную.


Температура летом +18…+30 °C; зимой - не меньше +18 °C. Для успешного выращивания ночная температура может быть на 4 °C ниже, чем дневная.


Подкармливают орхидею макодес аккуратно, чтобы не сжечь нежные корни растения: раз в 3 недели с весны по осень, а в остальной период раз в 5 недель.

 


Близкий род Доссиния (Dossinia) представлен одним единственным видом доссинией мраморной (Dossinia marmotara) с более крупными и красивыми листьями, так же относящимся к драгоценным орхидеям.



Анектохилус, Анектохилюс (Anoectochilus)


Наземные орхидеи, родом из Азии, Индонезии, Австралии и с островов западной части Тихого океана, относящиеся к драгоценным орхидеям.


Анектохилусы - невысокие корневищные растения (высота взрослого растения обычно не превышает 10-15 см) с ползучими горизонтальными стеблями и относительно крупными, бархатистыми листьями, формирующими довольно плотную розетку. Листовая пластинка часто с серебристыми, золотистыми и красноватыми жилками причем иногда их бывает так много, что лист становится похож на металлический. Мелкие цветки собраны в прямостоячую кисть.


В культуре довольно популярны анектохилус  красивый (Anoectochilus formosanus), анектохилус Роксбурга (Anoectochilus roxbourghii) и анектохилус полосатый (Anoectochilus vittata). Реже встречаются анектохилус сиккимский (Anoectochilus slkkimcnsis) и анектохилус королевский (Anoectochilus regalis).


Драгоценным орхидеям анектохилусам для успешного развития в комнатных условиях необходимо создание периода частичного покоя, обеспечиваемого небольшим понижением температуры и уменьшением полива (но без полной просушки грунта).



Анектомария (Anoectomaria)


Гибриды (Haemaria × Anoectochilus), которые по красоте не уступают анектохилусам, а требования к содержанию аналогичны с уходом за гемарией, считающейся самой неприхотливой среди драгоценных орхидей. Кроме того гибриды устойчивы к заболеваниям.


Кроме анектомарии получили распространение и другие гибриды созданные с участием анектохилуса:


 Dossinochilus (Dossinia х Anoectochilus);


 Goodisachilus (Goodyera х Ludisia х Anoectochilus);


 Ludochilus (Ludisia х Anoectochilus);


 Anoectodes (Macodes х Anoectochilus)
.



Гудайера, Гудиера (Goodyera)


Род назван в честь английского ботаника Гудайера. Виды рода — долгоживущие, наземные (редко эпифитные) многолетники. Розетки могут вегетировать на протяжении нескольких сезонов. Листья разных оттенков зелёного, часто скошенные, слегка мясистые с жилками белого или розового цвета.


Гудайера щетинистая, или хиспида (Goodyera hispida) - небольшая драгоценная орхидея в природе растет в Индии, Бутане и Вьетнаме в низовьях вечнозеленых лесов. Листья в длину 7см и в ширину около 3 см, фон зеленый с розовым налетом, пронизанный сеткой белых и розовых жилок. Цветонос вырастает на высоту 10 см и цветет зелено-белыми цветами.


Еще выращивают гудайеру ползучую (Goodyera repens), гудайеру сетчатую (Goodyera reticulata) и  гудайеру  пушистую ( Goodyera pubescens, Neottia pubescens ).


Драгоценная орхидея гудайера является наземной и хорошо растет во мхе-сфагнуме. Лучше поместить орхидею не на прямое солнце, а вглубь квартиры, на рассеянный свет.



Условия содержания и уход за драгоценными орхидеями


Все драгоценные орхидеи должны содержаться в умеренно теплой среде, без нижнего подогрева (летом до +25 °C, зимой до +22 °C) и при высокой влажности, за исключением лудизии и гудайеры. Это условия можно создать в аквариумах или специальных мини-тепличках.


Драгоценные орхидеи хорошо растут на чистом сфагнуме при условии периодических подкормок или на торфе со сфагнумом. Подкармливать орхидеи можно одновременно с поливом, добавляя жидкое удобрение в низкой концентрации. Поливать растения желательно кипяченой или дистиллированной водой, а опрыскивать дистиллированной или чистой дождевой.


Драгоценные орхидеи хорошо растут под люминесцентными лампами, которые должны находиться на расстоянии примерно 30 см от растений.

 

 

Расскажи друзьям
о Зеленых человечках!

 

Материалы на тему:Драгоценные орхидеи (Jewel orchids)

 

Комментарии к теме:Драгоценные орхидеи (Jewel orchids)

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

Задать вопрос Зеленым человечкам

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

© 2010-2019 Plantopedia.ru