Арсенал зеленого доктора

 

Арсенал зеленого доктора


 

 

В отличие от «людей в белых халатах», вам не нужно иметь под рукой чемоданчик со всеми необходимыми лекарствами. Если ваше растение поражено вредителями или болезнью, и вы сумели   установить, что с ним случилось, вот тогда и стоит позаботиться о приобретении конкретных препаратов. Купить их можно в цветочном магазине или садовом центре, некоторые вещества, применяющиеся для лечения растений, продаются в обычных аптеках.

 

Если же вы не смогли точно определить, от чего страдает ваше растение, существует целый ряд препаратов, эффективных сразу против многих вредителей или болезней, и вам следует остановить свой выбор на одном из них. Сейчас мы познакомимся с некоторыми химическими препаратами, которые могут вам понадобиться для лечения своих зеленых питомцев.

 

«Актеллик» — системный инсектицид, средство для борьбы с тлями, щитовками, белокрылками, клещами и другими вредителями растений. Опрыскивать растения следует свежеприготовленным раствором, равномерно смачивая листья. Опасен для человека и животных — II класс опасности.

 

«Иммунотоцит» — многоцелевой стимулятор защитных реакций, роста и развития растений. Препарат абсолютно безвреден для человека и животных. Предназначен в основном для садовых культур, но применяется для комнатных растений, как профилактическое средство от различных заболеваний. Эффективен против фитофтороза, альтернариоза, различных видов парши, черной ножки, настоящей и ложной мучнистой росы, серой и белой гнилей и других заболеваний. После обработки повышенная устойчивость к комплексу болезней сохраняется в течение одного месяца.


«Иммуноцитофит» так же стимулирует естественный иммунитет растений к болезням, особенно к фитофторозу, альтернариозу, мучнистой росе, пероноспорозу, серой гнили, бактериозам. Опрыскивают цветущие растения до распускания бутонов и затем через 20-30 дней после.

 

«Инта-вир» — инсектицид для уничтожения насекомых-вредителей растений. Эффективен против тлей, трипсов, листогрызущих гусениц, белокрылки. Опрыскивание растений производят свежеприготовленным раствором, обеспечивая равномерного смачивания листьев. Во время цветения растений обработку «Инта-виром» проводить нельзя.

 

«Искра» — инсектицид для уничтожения насекомых-вредителей растений. Эффективен против тлей, трипсов, белокрылки, долгоносика, щитовки и ложнощитовки, мучнистых червецов и других вредителей. Можно применять повторное опрыскивание через 20 дней. Препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности).

 

«Каратэ» —  инсектоакарицид с широчайшим спектром действия. Применяется в борьбе с тлями, трипсами и клещами, а так же против гусениц, жуков, долгоносиков, мух, тараканов, комаров. II класс опасности. Препарат слабо токсичен для птиц, токсичен для рыб и пчел.


«Нарцисс»   стимулирует выработку растениями фитоаллексинов, повышающих устойчивость растений к фитопатогенам и корневым гнилям. Оказывает хорошее действие в борьбе с нематодами. При опрыскивании распространяется по тканям всего растения и препятствует распространению патогенных грибов в течении 20-30 дней.

 

Сера коллоидная относится к инсектофунгицидам. В комнатном растениеводстве применяется порошкообразная сера для подсушки черенков кактусов и других суккулентов, а так же для припудривания ранок на растениях. Эффективна в борьбе с вредителями, в основном с клещиками и мучнисторосыми грибками.

 

«Фас»   — инсектицид для уничтожения насекомых-вредителей растений. Эффективен против тлей, трипсов, белокрылки, долгоносика и других  вредителей. Препарат не опасен для человека и животных, но токсичен для рыб и пчел.

 

«Фитоспорин-М» — биофунгицид для защиты растений от грибных и бактериальных болезней. Абсолютно не фитотоксичен, малотоксичен для человека и животных (IV класс опасности).


«Фитоверм», средство для защиты от насекомых-вредителей — биопрепарат четвертого поколения, основой которого является продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов Отлично зарекомендовал себя на рынке защиты растений. Эффективен против всех  видов растительноядных клещей, а также  тлей и других  вредителей.

 

«Фуфан» —   средство для борьбы с вредителями растений — клещами, червецами, щитовкой и белокрылкой.   Препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности).

 

«Фуфанон» — инсектицид для уничтожения насекомых-вредителей   растений. Эффективен против клещей, тлей, трипсов, белокрылки, долгоносика, щитовки и ложнощитовки, мучнистых червецов.   Не фитотоксичен и применим со всеми другими препаратами, кроме бордосской жидкости. Препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности).

 

«Фундазол» — системный фунгицид для защиты растений от заболеваний (пятнистости листьев, мучнистой  росы и других). Препарат малотоксичен для человека и животных (IV класс опасности).

 

«Эпин» — природный биорегулятор, стимулятор роста и развития растений. В комнатном цветоводстве  используется  как стимулятор плодо- и корнеобразования, для омоложения ослабленных растений, повышения сопротивляемости к болезням и вредителям растений. Этот препарат малотоксичен для человека и животных (IV класс опасности).

 

Кроме вышеперечисленных, вы можете встретить в продаже ряд других инсектицидных и фунгицидных препаратов. Перед их приобретением внимательно прочитайте инструкцию, обращая особое внимание на способ обработки и класс опасности препарата. Лично я бы не рекомендовала использовать вещества с высоким классом опасности (I- II), хотя они, разумеется, более эффективны. Гораздо лучше провести несколько обработок относительно безопасным препаратом. Лечение растений не должно обернуться ущербом вашему здоровью.

 

 

Расскажи друзьям
о Зеленых человечках!

 

Материалы на тему:Арсенал зеленого доктора

 

Комментарии к теме:Арсенал зеленого доктора

 

31 января

 

Татьяна

Новичок

 

Фитоверм применяю, так как он эффективен и не вреден для людей.(через два дня после обработки можно смело кормить внуков овощами. А вообще лучше профилактика чем борьба. Татьяна

 

 

16 сентября

 

Ольга

Новичок

 

Спасибо за пояснения по использованию препаратов! Фитоверм я выбрала чисто интуитивно, тля погибла сразу.

 

 

30 марта

 

лидия

Цветовод

 

Мне очень помогли ваши рекомендации, обязательно воспользуюсь!!Лидия

 

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

Задать вопрос Зеленым человечкам

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2017 Plantopedia.ru