Все прелести автополива

 

Все прелести автополива


Еще совсем недавно горшки с автополивом считались модной  новинкой в сфере комнатного цветоводства. Всего за несколько лет эта простая и удобная система ухода за растениями завоевала отличную репутацию и у профессионалов, и у любителей,  доказав на практике, что повседневный уход за комнатными цветами можно свести к минимуму!

 

Полив совершенно справедливо считают самым трудоемким компонентом ухода за комнатными растениями. На него тратится немало времени и сил, и часто именно из-за невозможности обеспечить необходимую частоту полива ваша коллекция зеленых любимцев не может увеличиваться так, как вам хочется. Не говоря уже об озеленении офисов, где для регулярных процедур ухода за растениями необходимы дополнительные ресурсы. Решить эти проблемы теперь легко - достаточно приобрести горшки с автополивом.

 

Как работают системы автополива?

 

Контейнеры «умного» типа оснащены специальным резервуаром чаще всего в виде узкой трубки над поверхностью горшка и конусовидной емкости для воды, соединенной с ней и заканчивающейся не доходя до дна кашпо. Из емкости внутри контейнера влага постепенно проникает в толщу земляного кома (по мере просыхания субстрата и в зависимости от потребностей растения в увлажнении). Автополив для горшков - очень простое с технической точки зрения устройство, которое обеспечивает сверхэффективное внутрипочвенное увлажнение и подходит для всех видов комнатных растений.

 

Пользоваться умными кашпо очень легко. Растения высаживаются в них по тем же правилам, что и в простые емкости, только без процедуры послепосадочного полива субстрата. Вода наливается непосредственно в трубку резервуара и в дальнейшем вся забота о влажности почвы сводится к поддержанию уровня воды в емкости. 

О поливе, а точнее о пополнении уровня воды в распределителе для растений, высаженных в умные контейнеры, можно забыть на 10 дней, а для невлаголюбивых растений - и на две недели.

Вовремя вспомнить о пополнении резервуара внутри контейнера помогают очень удобные индикаторы. Как и при обычном поливе, в жарких условиях процедуры проводятся чаще, чем в холодное время года.

 

Возможности систем автотополива

 

Практичные системы автополива, вмонтированные в контейнер – настоящая находка не только для тех, у кого не хватает времени на полноценный уход за растениями. Умные емкости позволяют:

- навсегда забыть о тревоге о комнатных любимцах во время командировок, отпуска и поездок;

- расширить их коллекцию даже при высоком уровне занятости;

- совместить цветоводство со сложным рабочим графиком;

- обеспечить правильный уход даже не обладая опытом выращивания;

- создать оптимальные условия для капризных растений.

 

Такие кашпо несправедливо считать только «вазонами для ленивых»: скорее это мудрый ответ на проблему дефицита времени при современном ритме жизни и умные помощники для оптимального использования своих сил и ресурсов.

 

Преимущества емкостей с автополивом

 

Полив комнатных растений – одна из главных системных процедур, которая требует постоянства, регулярности и индивидуального контроля состояния субстрата. А ведь каждая комнатная культура действительно особенная. Такие любимцы, как очитки, алоэ, кактусы и крассула довольствуются минимумом влаги и гибнут от ее избытка. Бегонии, колумнеи и глоксинии любят постоянную влажность, но боятся заболачивания грунта, а влаголюбивые тропические звезды - калатея, антуриум, геснерия, циперус, бальзамин, папоротники и пр. - не приветствуют даже малейшего понижения комфортной им высокой влажности. А ведь есть и такие исключения как цикламены и другие клубневые и луковичные, которые нужно поливать и вовсе снизу!

 

Впрочем, сложности с поливом не в меньшей мере связаны и с температурой воды, застоем влаги в поддонах, её попаданием на основание побегов и листья (к примеру, фиалки боятся намокания, а бромелиевые, наоборот, поливаются в центр «воронки»). Избавиться от щепетильной сверки с требованиями каждого зеленого друга и забыть обо всех вышеперечисленных нюансах и проблемах и позволяют контейнеры с системами внутрипочвенного полива. 

Емкости с автополивом помогают достичь максимального соответствия потребностям самих растений и организовать полив с наибольшей эффективностью.

Одно из основных достоинств умных кашпо – точность ухода. Благодаря системе автополива каждое растение получает столько влаги, сколько ему необходимо, а риск засухи или переувлажнения, застоя воды в поддоне и негативного влияния на надземные побеги и листву сведен на нет. Это идеальный выбор для капризных и специфических в уходе культур, требующих очень точного соблюдения правил ухода.  Немаловажен и тот факт, что необходимость постоянно контролировать состояние субстрата, полагаться на интуицию и переживать по поводу возможных ошибок также исчезает. Да и ото всех проблем и заболеваний, вызванных неправильным поливом, можно избавиться в одночасье.

 

Разнообразие горшков с автоматическим поливом

 

Ассортимент емкостей с автополивом способен удовлетворить любого цветовода. Квадратные и округлые горшки разной высоты, диаметра (от 13,5 до 45 см) и конструкции благодаря широкой цветовой палитре, включающей самые модные текстуры и оттенки можно подбирать не только под конкретное растение и тип его корневой системы, но и под интерьер. Крупные умные контейнеры оснащены удобными колесиками, которые еще больше повышают эргономичность приспособления.

Несмотря на то, что большинство контейнеров изготовлены из высококачественного и очень практичного пластика, искусная имитация различных поверхностей, декоративные элементы и выбор между матовыми и глянцевыми покрытиями позволят каждому найти свою идеальную стильную емкость для своих зеленых любимцев.  

Не стали исключением из столь приятной модной тенденции и емкости для озеленения балконов и подоконников. Классическая вытянутая форма балконного контейнера со специальными креплениями для подвешивания, дополненная системой автоматического полива позволит свести к минимуму заботу о растениях, летом требующих не только ежедневного, но и более частого полива.

 

Купить цветочные горшки с автополивочными системами можно в садовых центрах, но  выбор моделей там достаточно скромный. Наибольший ассоритмент подобных товаров предлагают специализированные интернет-магазиныв том числе и крупнейший интернет-гипермаркет «Империя садовода» - из представленных коллекций вы сможете выбрать кашпо необходимых параметров в любой ценовой категории.

 

 

Расскажи друзьям
о Зеленых человечках!

 

Материалы на тему:Все прелести автополива

 

Комментарии к теме:Все прелести автополива

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

Задать вопрос Зеленым человечкам

Ваш консультант

Марина Лацис

Марина Лацис

Журналист, фотограф, ландшафтный дизайнер

Получить консультацию

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

© 2010-2019 Plantopedia.ru