Цитрусовое разнообразие: какие цитрусы растут дома

 

Цитрусовое разнообразие: какие цитрусы растут дома


Самыми распространенными среди плодовых растений, выращиваемых в домашних условиях, являются представители рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовых, это лимон, апельсин, мандарин, бигарадия (померанец), грейпфрут, цитрон и другие. Они быстро растут, красиво цветут, а плоды, в большинстве случаев, ничуть не уступают по вкусовым качествам покупным.

 

  • фотография загружаетсяЦветок лимона
  • фотография загружаетсяЛимон в саду
  • фотография загружается Лимон, выращенный в домашних условиях
  • фотография загружаетсяЦитрус Фортунелла (Citrus Fortunella margarita)
  • фотография загружаетсяЦитрофортунелла, или Каламондин, — Calamondin (Citrus mitis)

 

 

Когда-то плоды цитрусовых называли «Золотыми яблоками». Считалось, что обладание ими снимало злые чары и карало нечистую силу. А съевший чудо-плод мог избавиться от неизлечимого недуга. Само слово «цитрус» — это искаженное древнегреческое «цедрус», — так называли ароматные ветки некоторыххвойных деревьев. Римляне переделали «цедрус» в «цитрус» — и стали так именовать не только пахучие ветки, но и растения, цветки, плоды и листья которых обладали приятным ароматом.

 

Лимон — Citrus limon

Небольшое вечнозеленое дерево, широко культивируемое в странах с субтропическим климатом. В диком виде не встречается. В открытом грунте вырастает до 5–7 м, в культуре только до 1,5 м. Одно из достоинств комнатных лимонов — крупные глянцевые листья с заостренными концами, богатые эфирным маслом. Каждый лист живет около 3 лет, и от их состояния напрямую зависит как состояние всего растения, так и созревание плодов (на практике замечено, что для успешного созревания одного лимона необходимо не менее десяти здоровых листьев).

 

Цветки лимона некрупные, белые или кремовые с характерным ароматом. От появления бутона до развития завязи проходит около 3 месяцев. Созревание плодов также длится несколько месяцев. Принимая во внимание, что комнатный лимон может цвести 2–3 раза в год (массово — в марте–апреле), вполне возможно увидеть на одном растении одновременно и цветы, и плоды в разной степени зрелости. Сроки плодоношения зависят от сорта, ухода и способа размножения (из семян — на 6–8-й год, черенками — уже с 3 лет). Да и урожай за год можно получить совсем не символический, а вполне ощутимый (30–40 лимонов весом около 100 г).

 

Интересно, что оставленные на растениях созревшие плоды лимона к весне следующего года снова зеленеют и продолжают расти, достигая больших размеров. Однако, такие плоды ставятся очень толстокорыми (толстокожими) и недостаточно сочными.

 

В середине XIX в. в городе Павлово-на-Оке в нашей стране зародилось комнатное «лимоноводство». И один из лучших сортов для комнат – лимон «Павловский» (Citrus Limon Pavlovsky) был создан именно там. Это довольно неприхотливый сорт около 1,5 м высотой с овальными светло-желтыми тонкокорыми кислыми плодами.

 

Также распространен лимон ‘Пондероза’, известный еще как Лимон Канадский или Лимон Скерневицкий (Citrus Limon Ponderosa). Он также неприхотлив, но более компактен (кустики обычно около 0,5 м высотой) и может цвести до 4 раз в год. Плоды вкусные, очень крупные с бугристой желтой кожурой, но их немного. Характеризуется ранним плодоношением.

 

Для небольших помещений можно порекомендовать гибридный Лимон Мейера (Citrus Limon Mejer), еще известный под названиями Лимон Китайский Карлик или Лимон Пекинский. Это самый компактный (0,5–1 м высотой) среди комнатных лимонов. Плоды оранжево-желтые, округлые, по вкусу немного напоминающие апельсин, со сладковато-кислой мякотью. Однако это довольно капризный сорт, в зимнее время ему необходима подсветка.

 

Еще известен Лимон ‘Лисбон’ (Citrus Limon Lisbon) – высотой до 1,5 м с большим количеством колючек и довольно крупными и вкусными плодами: мякоть сочная, неокрашенная, приятно-кислого вкуса. Саженцы зацветают на 3 год. Этот сорт считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых.

 

Мандарин, или Цитрус сетчатый, Уншиу — Citrus reticulate var. Unshiu

Вечнозеленое плодовое дерево, происходящее, по-видимому, из Китая, Японии или Индокитая. Именно в этих районах создано большинство его культурных форм. Внешне похож на лимон, основное отличие заключается в строении плодов: они сплюснутые или слегка грушевидные, желтые, оранжевые или оранжево-красные (танжерины). Кожура плода легко отделяется от мякоти.

 

Самый скороспелый вид цитрусовых с обильным плодоношением. В кадочной культуре вырастает до 1,5 м, имеет шаровидную крону со слегка поникающими ветвями без колючек. Листья темно-зеленые овально-удлиненной формы.

 

Цветки белые и очень ароматные. Плоды небольшие, оранжевые или оранжево-красные с легко отделяющейся кожурой и сочной сладковатой мякотью. Так как образование плодов происходит без опыления, то и семян не бывает.

 

В отличие от других цитрусовых, мандарин хотя и требует яркого освещения, но ему необходим рассеянный свет.

 

Интересен сорт мандарина ‘Ковано-Васе’ (‘Коване-Вассе’, Kowano-Vase) — до 1,5 м высотой с оранжевыми плодами среднего размера.

 

Апельсин — Citrus sinensis

Название этого цитруса в русском языке произошло от немецкого «apfel china» («китайское яблоко»). Также распространено и другое название — «оранж» (от арабского «золотистый»), за яркую окраску плодов. Выращенный в комнатных условиях апельсин отличается довольно крупными габаритами (до 2,5 м), так как растет интенсивно, и за лето отмечается 2–3 периода роста, а выраженного периода покоя нет. Из всех цитрусовых апельсин, пожалуй, самый тепло- и светолюбивый, особенно в период созревания плодов, которые получаются с плотной кожурой (желтой или красной) и ароматной кисло-сладкой мякотью. Плоды в зависимости от сорта созревают в течение 7—12 месяцев.

 

Самый компактный сорт — ‘Павловский’. Он вырастает до 1 м, очень декоративен и цветет каждый год. Плоды оранжевые, шарообразные, процесс созревания длится до 9 месяцев.

 

Слово «оранжерея» заимствовано из французского языка и происходит от слова «orange», что означает апельсин. Первые оранжереи были созданы именно для разведения в Европе этих экзотичных растений.

 

Фортунелла, Кумкват, Кинкан, или «золотой апельсин» — Fortunella margarita

Вечнозеленый кустарник, внешне очень похожий на апельсин, только миниатюрный. Плоды также очень похожи, но имеют немного вытянутую форму и вкусную сладковатую кожуру (их едят целиком). Наиболее красив сорт ‘Вариегата’ (‘Variegata’) с зелено-белыми или зелено-желтыми листьями.

 

Культура цитрусовых возникла в странах Юго-Восточной Азии. Арабы завезли в Старый Свет Лимон в XII в., спустя триста лет португальцы привезли из Китая апельсин, а мандарин попал в Европу только в прошлом столетии.

 

Цитрофортунелла, или Каламондин — Calamondin (Calamondino)

Как видно из самого названия, это гибрид Мандарина и Фортунеллы. Деревце характеризуется классическими формами и компактными размерами (во взрослом состоянии редко превышает 1 м). Темно-зеленые листья овально-заостренной формы с глянцевой поверхностью, как и у других цитрусов, богаты эфирными маслами. Есть разновидности и с пестрой листвой (Citrofortunella mitis cv. Calamondin Variegata). Каламондин больше декоративное, чем съедобное растение. Его маленькие (3–4 см в диаметре) круглые плоды желто-оранжевого цвета выглядят очень эффектно, но на вкус горьковаты и содержат много семян. Может цвести и плодоносить круглый год, но прохладная «зимовка» (около +14 °С) и обрезка весной молодых побегов будут способствовать обильному урожаю.

 

В Индии и Китае выращивают сорт цитрона, который называется «рука Будды». Это название растение получило благодаря необычной форме плодов, расчлененных на длинные отростки в виде пальцев.

Трифолиата, или Понцирус — Poncirus trifoliata

Вид рода Понцирус, который часто неправильно называют «диким или трехлисточковым лимоном». Это небольшое, сильноветвистое растение с тройчатыми листьями, опадающими на зиму. Цветет до распускания листьев. Плоды желтые, шаровидные, несъедобные.

Трифолиата довольно морозоустойчива, она свободно переносит понижение температуры до -18…-20 °С (по некоторым данным до –25 °С) и потому широко используется в качестве подвоя.

 


 

Расскажи друзьям
о Зеленых человечках!

 

Материалы на тему:Цитрусовое разнообразие: какие цитрусы растут дома

 

Комментарии к теме:Цитрусовое разнообразие: какие цитрусы растут дома

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

Задать вопрос Зеленым человечкам

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2017 Plantopedia.ru