Коллекции комнатных растений

Сад в миниатюре

Вот и ноябрь. По утрам если не сыро, то морозно. Под ногами хрустят покрывшиеся белой корочкой листья, и шершавый от стужи воздух обжигает легкие. Подслеповатое солнце выглядит прищуренным, блеск его уже не ясный, а какой-то маслянистый...

 

В такие дни писать о комнатных растениях становится невыносимо трудно: любая ценная мысль грозит на бумаге обернуться «произнесением общих мест и мудрых пошлостей», как называл это Бунин. Сейчас, в это время года, само присутствие зеленой жизни в наших домах есть нечто, способное обесценить любые слова. Что оно, если не дар Божий? 

 

Закономерно, что именно в такое время в тайниках души просыпаются и начинают шевелиться заветные мысли, мечты, воспоминания. Начинаешь по-новому чувствовать и осознавать то, что давно уже казалось простым и понятным. Комнатные растения, во многих домах ставшие чем-то вроде мебели, которую видят, но не замечают, вдруг обнаруживают способность рассказывать истории.

 

Вот «денежное дерево» — красула, подаренная двоюродной сестрой на свадьбу. Страшноватое из-за нехватки света и по большому счету может быть, негодное для моей квартиры, но оно дорого как память. К тому же вдруг и правда, что вместе с этим растением из дома может исчезнуть финансовое благополучие? Рядом с ней тропическая диффенбахия — ужас предателей. Южноамериканские индейцы заставляли жевать ее кожистые листья своих не в меру болтливых соплеменников, отчего у бедняг распухал язык, вызывая удушье. Моя страсть ко всякого рода легендам, особенно в духе «все умерли», привела эту красотку на мой подоконник, и судя по всему ей у меня нравится.

 

Конечно, и в вашей квартире каждое растение имеет свою судьбу и появилось не случайно. Для кого-то приобретение загадочных иностранцев — это воображаемые путешествия по влажному сумраку джунглей Амазонки, пустыням Мексики или другим не менее интересным местам. Другие вольно или не вольно вместе с ними впускают в дом приятные воспоминания своей жизни, а третьи ассоциативно выбирают понравившиеся форму или цвет. Эти прописные истины не содержат в себе ничего сокровенного, они привычны и даже банальны, если не считать их способности иногда вдруг вырываться из глубин подсознания и обретать поразительную свежесть и ясность.

 

В минуты такого озарения по-новому влюбляешься в свою зеленую коллекцию и, пересаживая, переставляя, поливая, ощущаешь это все «как в первый раз».

Именно сейчас особенно хочется выделить присутствие растений в доме, привнести в обстановку интерьеров что-то необычное, как можно больше напоминающее уголки сада или природного ландшафта — до весны еще так далеко!

 

Один из способов придать коллекции комнатных растений новое звучание, ничего по сути не меняя в ее составе, — создание смешанных посадок из нескольких видов растений в одном контейнере. Такое соединение — нечто большее чем машинальное перемещение, возможно, это именно то, чего вам сейчас не хватает. Оно поможет вам вновь почувствовать ни с чем не сравнимую радость обладания комнатными растениями, которые были и остаются чудом, несмотря на нашу привычку порой глядеть сквозь них, не замечая.

 

Во-первых, скомпонованные таким образом растения действительно напоминают сад в миниатюре. Рассаженные в горшки по одному, они, казалось бы, должны быть куда заметнее, в таких условиях ничто не мешает здесь каждому экземпляру «блеснуть» своей индивидуальностью. Но именно это и растворяет комнатную флору в интерьере, подчиняя ее тому искусственному порядку, нарушить который и было их главной задачей.

 

В то же время компания из трех-пяти растений — это пусть и крохотный, но все же ландшафт, островок естественности, останавливающий на себе взгляды. Растения здесь, как и в настоящей экологической системе, занимают несколько ярусов, переплетаются в поисках света. Получается целый пейзаж, который не просто разглядываешь, а как бы мысленно гуляешь по нему наподобие мальчика, оказавшегося во сне в табакерке. Это делает сами растения психологически более значимыми, помогает им противостоять подавляющему действию интерьера.

 

Вторая причина, по которой растения в таких композициях выглядят обновленными, это выявление их декоративных свойств в новом свете. Сочетания различных форм и оттенков листвы, необычные переходы фактуры — отличный способ подчеркнуть, выделить в каждом из них то, что нас когда-то поразило.

 

И, в-третьих, сама идея такой композиции воскресит в вашей памяти мысли и переживания, которые станут витамином счастья среди сурового сумрака зимы. Романтика дальних странствий и любимые в детстве приключенческие книги напомнят о себе, воплотившись в экзотическом «пейзаже» из суккулентов. Милая компания из растений, подаренных на новоселье, оживит самые трогательные воспоминания, связанные с его томительным, но радостным предвкушением, первым ремонтом и гордостью от первой большой покупки на «своей» территории. У каждого из нас найдется мысль, способная, по выражению японцев, «согреть три зимних месяца».

 

Ну, а самым заядлым цветоводам, чья любовь к комнатным растениям не нуждается в дополнительной мотивации, полезно будет соединить часть посадок в больших контейнерах, чтобы высвободить место на стеллажах и подоконниках для новых приобретений.

 

Юлия Попова

 

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2016 Plantopedia.ru