Рассказ о путешествии в Японию

Сердце Вселенной

Чужих меж нами нет!
Мы все друг другу братья
Под вишнями в цвету.

Исса

 

Лет десять назад мне попался среди пыльных библиотечных книг небольшой томик японской поэзии, наполненный удивительными образами, заключенными в форму столь утонченную и лаконичную, что они вливались прямо в сердце, минуя разум. Так родилась моя любовь к этой прекрасной и загадочной стране.

 

Я словно наяву видела сказочные бело-розовые облака цветущей вишни, ощущала острый запах трав и зреющего риса, слышала вечерний звон колокола и шум mветра в ветвях клена… С маленькой книжечки с причудливой кляксой иероглифа на обложке началось мое заочное знакомство с одной из самых непостижимых культур на Земле. 

 

Считается, что японская культура очень трудна для европейского восприятия, но, пожалуй, это и является основной причиной ее притягательности. Самобытность очаровывает, но даже после близкого знакомства остается по-прежнему чужой и непонятной. Для многих это лишь элемент экзотики, они не в состоянии заглянуть глубже. Я, влюбленная в Басё и Кавабату, Хокусая и Хиросиге, пыталась это сделать. Мне казалось, что «моя Япония» — тот образ, что сложился за эти годы в моем воображении благодаря литературе, живописи, общению с современными мастерами искусства икэбаны, — очень похож на настоящую, реальную Японию, которую я жаждала когда-нибудь увидеть.

 

И вот я в Японии. Позади десять часов перелета, аэропорт Нарита со свойственной всем аэропортам безликой суетой. За окном автобуса мелькают рисовые плантации и пригороды Токио. Первое, что меня потрясло, — все совсем не так, как мне представлялось. Вместо нарисованных воображением взмывающих в небо многоярусных крыш древних храмов и дворцов, таинственных садиков с водопадами и каменными дорожками, прудиков с ирисами и водяными лилиями тянулись километры рисовых полей — аккуратных прямоугольников, разделенных земляными насыпями, — и ряды обычных домиков, натыканных так плотно, что они походили на многоуровневый улей с крошечными балконами, заставленными цветочными горшками и завешанными бельем.

 

Только потом, побывав в центре Токио, застроенном высотными зданиями, на территории Императорского дворца, в храмах и старинных японских садах, в суперсовременном районе Одайба, напоминающем футуристический пейзаж, я увидела подлинное лицо японской столицы, сочетающей в себе тщательно сохраняемый дух древности и самые передовые технологии. Очень символична с этой точки зрения архитектура Центрального вокзала Токио: одна его сторона представляет собой современное здание из стекла и металла, другая, обращенная к Императорскому дворцу, сохранена в первозданном историческом виде.

 

Мне довелось увидеть лишь небольшой кусочек раскинувшейся на несколько сотен тысяч квадратных километров Страны восходящего солнца — современную столицу Японии Токио, слегка «провинциальный», но очаровательный город Хамамацу и удивительную древнюю столицу Киото, но новый образ современной Японии постепенно складывался, обретал реальные черты, «обрастал» зданиями, дворцами, храмами, садами, цветами…

 

О последних хочется рассказать отдельно. Одна из самых замечательных особенностей японской культуры, на мой взгляд, заключается в способности японцев получать истинное наслаждение от природы, не пытаясь преобразовать ее. Эта черта очень ярко отражена в их повседневной жизни и не меняющихся веками традициях. Наверное, каждому из нас знакомо чувство очарования и восторга, наполняющего душу при взгляде на словно парящую в воздухе пену цветущего сада или луг, пестреющий распустившимися цветами. Но то, что для нас — сиюминутные впечатления, японцы превращают в череду удивительных праздников. Ханами — праздник любования цветами — традиционная японская форма восхищения красотой окружающего мира.

 

В феврале — праздник цветения слив, в марте — персиков, в апреле — вишен, в мае празднуют цветение глициний, носящих название священной горы Фудзи. В начале июня цветет ирис, а в конце — пионы. В июле начинается цветение священного растения буддистов — лотоса, в октябре — праздник хризантем и краснеющих листьев клена. И все эти сменяющие друг друга подарки самой природы для японцев — бесконечный источник вдохновения, лики Красоты в ее первозданном виде. Гуляя по садам и паркам Японии, я поражалась тому, насколько продуманно и гармонично сравнительно небольшая территория наполнена растениями и элементами ландшафтной архитектуры, сколько изумительных видов открывается взору, когда неспешно бродишь по замысловатым линиям дорожек.

 

Прекрасное, с точки зрения японцев, можно только почувствовать, оно не поддается объяснению. Они предпочитают приобщаться к красоте, не рассуждая о ней, так как красота не объект для размышлений, а способ переживания своего единства с миром. В японских жилищах почти отсутствует мебель, и каждый дом по возможности украшается пусть иногда маленьким, но садиком, или лужайкой, или живописными крошечными озерцами с миниатюрными «хаосами» (нагромождением камней).

 

Японцы в единичном, неповторимом видят проявление единой сущности, в красоте одного цветка — красоту и гармонию всего мира. Их отличает способность переживать красоту без вторжения, насилия, навязывания своего «я», трепетное отношение ко всему сущему. Отсюда и стремление не сочинять, а учиться, прислушиваться к природе, к окружающему миру. Все это порождает утонченное очарование японских садов и парков и неповторимый дух японского праздника ханами. Люди, преисполненные одним лишь огромным чувством: «Какая благодать!», встречаются, чтобы вместе ощутить переживание красоты. Биение одного сердца отдается в сердце другого — так рождаются единение и гармония. «Всеединяющий праздник духов! — писал один из самых знаменитых японских писателей нашего столетия Ясунари Кавабата. — Это и есть проповедь о единстве сердца Вселенной. А если у Вселенной одно сердце, значит, каждое сердце — Вселенная».

 

Покидая Японию, я чувствовала, что увожу оттуда не только целый сонм незабываемых впечатлений, но нечто гораздо большее — проникшее глубоко в душу ощущение красоты и гармонии сосуществования двух миров — цивилизации и природы. Не знаю, каждому ли побывавшему в Японии удается ощутить за внешней красотой и необычностью подлинную глубину подобного переживания, но если вам в этой удивительной стране доведется хотя бы соприкоснуться с чувствами, доселе неведомыми, в вашем сердце распустится цветок, который останется с вами на всю жизнь, — маленькая часть Японии в вашем сердце, одна из составляющих красоты гармонии в вашем сердце. Сердце Вселенной — в вашем сердце.

 

Юлия Фомина

 

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2016 Plantopedia.ru