Мастера цветочной кулинарии в Европе

Классики цветочной кулинарии

Известный классик и реформатор французской кухни прошлого века Поль Бокюз в свое время сказал: «Давайте начинать сначала, потому что нельзя летать на Луну и есть, как 300 лет назад»...

 

Новые тенденции в кулинарии стали заметны не только известным шеф-поварам, но и простым домохозяйкам.

 

Тяжелые, дорогие, высококалорийные блюда пользуются все меньшим успехом. Все хотят питаться по-современному: меньше калорий — больше витаминов, меньше денег — больше пользы. Все ведущие повара сейчас большое внимание уделяют использованию разнообразных и свежайших естественных, без химии и генетических модификаций, продуктов.


Знаменитый ресторатор Хайнц Винклер, основатель Cuisine vitale, первый и единственный повар в Германии, получивший Железный крест за свое искусство, любит повторять старинную пословицу: «На все есть своя травка». И он постоянно ищет, какая же травка или цветок придадут неповторимый вкус и аромат привычному блюду и превратят его в шедевр.


Таких ресторанов в мире становится все больше, и в искусстве приготовления блюд с использованием съедобных цветов к настоящему моменту накоплен определенный опыт. Конечно, ни один шеф-повар не раскроет все свои тайны, но все же многими секретами цветочной кулинарии они охотно делятся.


Что же представляет собой ресторан Хайнца Винклера, где готовят столь интересные блюда с маргаритками, настурциями и другими цветами и травами? В небольшом городе Ашау в часе езды от Мюнхена в старинном доме он основал ресторан с маленьким отелем. Гурманы со всего мира приезжают поесть блюд «витальной» кухни и отдохнуть в сказочно красивом месте. Вот уже 20 лет Винклер и его сотрудники осваивают старинные рецепты с использованием трав и цветов, изобретают их сами. В течение всего года на кухне готовят блюда не только с добавлением известных трав, но и с использованием бузинного цвета, лепестков и плодов шиповника, шишек хмеля, цветов одуванчика, мяты, шалфея и пр. Все это сырье они собирают сами в горных лесах Баварии или закупают на специальных рынках.

 

Посетители могут погулять перед едой в саду, для них проводят специальные экскурсии, где рассказывают о свойствах растений и об особенностях их использования в кулинарии.

Конечно, подобные рестораны — это вершина ресторанного бизнеса. Но и многие другие рестораны взяли на вооружение рецепты цветочной кулинарии. И, надо сказать, с большой фантазией и энтузиазмом воплощают в жизнь новые идеи. Например, в США, Израиле, Канаде, Корее большим успехом пользуются рестораны с собственным садом, в котором выращивают экологически чистые травы и съедобные цветы. Посетители могут погулять перед едой в саду, для них проводят специальные экскурсии, где рассказывают о свойствах растений и об особенностях их использования в кулинарии. А затем обед или ужин на веранде с видом на прекрасный сад — легкие и витаминные блюда с зеленью и цветами, выращенными тут же.

 

В качестве примера хочется рассказать об одном ресторане в Ванкувере, который прославился своими блюдами с лепестками тюльпанов. Травяной сад отеля «Fairmont Waterfront» — самый большой гостиничный сад в Канаде. Ежегодно здесь выращивают огромное количество растений. Поскольку некоторые номера выходят прямо в сад, он должен быть не только полезен, но и красив. Использование в кулинарии тюльпанов — недавнее изобретение шеф-повара ресторана отеля «Fairmont Waterfront», которое пришлось по душе многим гурманам со всего света.


В сезон цветения этих великолепных растений в ресторане «Fairmont Waterfront» предлагается специальное тюльпанное меню. Весенняя спаржа и козья ирландская брынза с тюльпанным цветом, обжаренным в кляре, и салат из побегов горошка с лепестками красного тюльпана ‘Император’. Здесь же можно отведать рыбу с теплым салатом из тюльпанов и зеленые бутоны тюльпанов в соусе, напоминающие по вкусу особенно мягкие побеги брюссельской капусты. На десерт — лимонный пирог с кремом и сладкими лепестками тюльпанов.


Еще один ресторан с садом, где лепестки и цветы активно внедряются в меню, расположен в штате Мэн (США). Повара этого ресторана («Arrows Restaurant») предлагают посетителям множество блюд собственного изобретения, в которые они включают в течение всего летнего периода цветы из сада ресторана. Они охотно делятся секретами приготовления своих фирменных блюд.


И даже самые маленькие отели в США стараются блеснуть перед своими постояльцами. Многие из них в сезон массового цветения готовят фирменные блюда из цветов тыкв и кабачков во фритюре. Еще одно блюдо, которое пользуется неизменным успехом в таких ресторанчиках, — омлет с цветами шнитт-лука.


Такова теперешняя профессиональная цветочная кулинария. Многие повара пророчат ей блестящее будущее.

 

Маргарита Левинских

 

Ваш консультант

Марина Лацис

Марина Лацис

Журналист, фотограф, ландшафтный дизайнер

Получить консультацию

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2016 Plantopedia.ru