Заготовка цветов для кулинарии

Сбор и консервирование съедобных цветов

Воспользуемся шансом сполна насладиться цветами сейчас и растянуть эту радость надолго, законсервировав и цветы, и сами эти чудесные летние впечатления...

 

Итак, отправимся в луга, на опушки и цветущие холмы и соберем восхитительный разноцветный ароматный урожай цветов и лепестков.


Цветы для кулинарных целей собирать лучше всего утром, после того как высохнет роса. Они должны быть свежие, чистые, без вредителей и признаков болезни. У цветов желательно удалить все зеленые части (стебли, прицветники и чашелистики) — иногда они придают цветку горький вкус. Хорошо бы удалить и тычинки с пыльниками, это обязательно нужно сделать, если вы или ваши гости склонны к аллергии или астме.


Если невозможно сразу приступить к кулинарной обработке цветов, то их можно непродолжительное время хранить в холодильнике в закрытом пищевом контейнере или во влажном полотенце.

 

В случае, если цветы все-таки подвяли, вернуть им былую свежесть можно, поместив их на непродолжительное время в холодную воду с кубиками льда.

 

Законсервировать цветы, их аромат и нежный вкус можно несколькими способами. 

 

Самым простым способом консервирования цветов является высушивание. Подготовленное сырье рассыпают тонким слоем на чистых листах бумаги в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Лучше, если там будет темно.  

 

Сушить цветы можно и более прогрессивным способом — в микроволновой печи. Для этого лучше всего воспользоваться режимом размораживания. Время сушки зависит от размеров и текстуры цветов, а также от их количества. Определить его можно только экспериментальным путем.

 

Иногда сушат цветы в духовке при минимальном нагреве и при открытой дверце, но это, пожалуй, самый безжалостный способ сушки.


Высохшие цветы и лепестки хранят в стеклянных банках, лучше всего с притертой крышкой в темном сухом месте. Только так можно сохранить максимум цвета и запаха у такого деликатного сырья, как цветы и лепестки. К засушиванию прибегают, когда хотят заготовить цветы для приготовления цветочных чаев или пряностей.

 

Самым эффективным способом сохранения цветов является замораживание. Цветы и лепестки измельчают в блендере или в мясорубке и полученное пюре заворачивают в фольгу или раскладывают по небольшим баночкам или контейнерам, которые затем помещают в морозильную камеру. Очень удобно замораживать цветочное пюре в форме для льда: пюре раскладывают в ячейки, затем доливают немного воды и замораживают. Полученные кубики лучше всего хранить в специальных плотно закрывающихся пакетах для замороженных овощей.

 

Прекрасным консервантом для цветов является сахар. Самый распространенный вариант «сладких» цветочных консервов — это сиропы. Такие необычные ароматные сиропы применяют для приготовления лимонадов, коктейлей, их добавляют во фруктовые салаты, мороженое и прочие десерты. Поскольку почти все растения со съедобными цветами являются к тому же и лекарственными, то цветочные сиропы обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и выраженными полезными свойствами. Лечиться ими весьма приятно!

 

Цветочные сиропы

Например, для приготовления сиропа чашку лепестков смешивают с 1/3 чашки мелкого сахарного песка и измельчают в процессоре. Полученную смесь помещают в кастрюлю с толстым дном, добавляют чашку воды и 1 2/3 чашки сахарного песка. Доводят до кипения и на медленном огне варят до готовности.

 

Есть и другой способ: сироп варят из пяти стаканов сахарного песка и 1 1/2 стакана воды. Заливают кипящим сиропом цветы (по объему примерно литровую банку) и настаивают 6–8 часов. Сироп сливают, снова доводят до кипения, варят 10 минут, горячим разливают по простерилизованным бутылочкам, хранят в прохладном месте.


Или возможен еще один вариант. Собирают цветы в 1,5-литровую банку, высыпают в кастрюлю и заливают их литром холодной воды, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают двое суток. Затем настой сливают в кастрюлю, туда же тщательно отжимают цветы, в настой добавляют 700–800 г сахарного песка, уваривают на медленном огне 45 минут. За 15 минут до окончания варки добавляют сок одного лимона. Охлаждают и хранят в холодильнике.
 

Можно приготовить цветочный сироп и без варки. В банку укладывают слой цветов или лепестков, а затем засыпают их слоем сахарного песка. Через какое-то время цветы выделят сок. Сахара должно быть достаточно много, иначе вместо сиропа можно получить прокисшую жижицу. Слои повторяются несколько раз. Банку с цветами в сахаре следует хранить в холодильнике.

 

Из лепестков и цветков многих растений варят не только сиропы, но и варенья и джемы. Для этого можно использовать цветы таких растений, как шиповник, фиалка, яблоня, робиния.

Ароматы летнего луга можно законсервировать надолго, если настоять на лепестках и цветах растительное масло или уксус. Цветочное растительное масло готовят так: в бутыль помещают цветы или лепестки на 2/3 объема, заливают оливковым или дезодорированным подсолнечным маслом, бутыль неплотно прикрывают и прогревают в слегка кипящей воде 30 минут. Затем бутыль вынимают из воды и дают ей остыть. После этого плотно закрывают бутыль пробкой и настаивают масло в темном месте при комнатной температуре не менее недели. Затем можно отделить масло от цветов.

 

Для приготовления цветочного уксуса в бутыль помещают сырье (лепестки, цветы, соцветия или букетики из различных цветов) в количестве от 1/4 до 1/2 объема и заливают либо холодным, либо горячим уксусом. Затем настаивают несколько недель при комнатной температуре.
 

"Дикари на клумбе"

Есть еще один способ иметь под рукой цветы диких растений для увлекательных занятий цветочной кулинарией, не совершая набегов на их природные места обитания. Для этого нужно всего лишь переселить растения с лакомыми цветами к себе в сад. При знакомстве с отдельными растениями и рецептами блюд из их цветов вы убедитесь, что многие из них уже стали практически садовыми культурами. Причем выращивают их в цветниках не только за полезные качества, но и за красоту.

 

Особо будут уместны такие растения в садах, оформленных в природном стиле. Это модное направление ландшафтного дизайна носит название «экостиль», или Natur garden.

Первые сады такого типа появились в 20-х годах прошлого столетия в Нидерландах. Теперь «природные сады» очень популярны в Германии, Дании, Швеции. Мода на такие сады пришла, наконец, и к нам. Причин популярности садов и цветников в стиле Natur garden несколько. Они требуют гораздо меньше времени на уход, чем любые другие садовые композиции. Natur garden стоек и неприхотлив: он без всяких проблем переживет ваш отъезд в отпуск или командировку. Композиции из дикоросов гармоничны и спокойны и никогда не станут утомлять пестротой и чрезмерной яркостью, которые так свойственны многим современным садам.


Чтобы всем растениям созданного вами сообщества жилось хорошо, следует учитывать их требования к основным химическим, физическим и биотическим факторам среды. Для этого присмотритесь внимательно, где и на какой почве растение живет в природе. Кислица никогда не будет «счастлива» при выращивании на лугу, а клевер луговой быстро «заскучает» под сенью елового леса.


Поговорим еще вот о чем. «Дикари на клумбе» — это название придумал для одной из глав своей книги «По следам Робинзона» Н. М. Верзилин. Эта была чудесная глава, где рассказывалось о том, как прекрасны дикие растения и как мы можем дать им шанс поселиться в садах и, может быть, со временем при уходе стать еще красивее. В более поздних изданиях эта глава была изъята, поскольку редакторы посчитали, что переселение дикоросов на клумбы может нанести вред природе.


Если вы будете выкапывать в лесу или на лугу растения редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу, это будет хищническое отношение к природе. Но если выкопать на опушке кустик душицы и переселить его в сад, то никакого вреда природному сообществу не будет, а вы получите прекрасное растение, которое многие годы будет радовать вас неброской естественной красотой, чудесным ароматом и съедобными цветами. Дикие растения со съедобными цветами придадут саду новые неповторимые оттенки и ароматы и дадут возможность приготовить и попробовать новые оригинальные блюда из их лепестков.

 

Маргарита Левинских

 

Ваш консультант

Наталья Гармашова

Наталья Гармашова

Директор Академии флористики и дизайна

Получить консультацию

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2016 Plantopedia.ru