Правила приготовления блюд из цветов
10 заповедей цветочной кулинарии
1. Ешьте цветы только в том случае, если вы абсолютно уверены, что они съедобны. Если вы не очень хорошо знакомы с растениями, не знаете их названий, то для того, чтобы начать свои занятия цветочной кулинарией, вам следует либо запастись хорошо иллюстрированными справочниками по дикорастущим и садовым растениям, либо проконсультироваться у знатоков. Цветы подобны грибам: некоторые из них обладают восхитительным вкусом, другие можно назвать лишь условно съедобными, а третьи — очень ядовиты и могут вызвать смертельное отравление.
2. Даже если незнакомый вам цветок находится в тарелке, есть его не следует. Необходимо твердо усвоить, что декорировать готовые блюда можно только съедобными цветами, да и из флористических композиций на обеденном столе лучше исключить ядовитые и неизвестные вам цветы.
3. Употреблять в пищу цветы, которые приобретены в садовых центрах и магазинах, также не следует. Современные технологии выращивания рассады и цветов на срезку предполагают активное применение высоких доз удобрений, фунгицидов, пестицидов, различных стимуляторов и тому подобных веществ, которые зачастую накапливаются в биомассе растений. Употребление в пищу таких цветов, «нашпигованных» вредными веществами, ничего хорошего не сулит.
4. Никогда не употребляйте в пищу цветы, собранные вдоль дорог, около строительных площадок, складов и промышленных предприятий. Известно, что выхлопные газы автомобилей и выбросы промышленных производств содержат большое количество токсичных для человека веществ, которые могут накапливаться в почве и растениях. Чтобы обезопасить себя, растения для еды следует собирать не ближе чем в 500 метрах от источника загрязнения.
5. Если вы выращиваете цветы для еды самостоятельно, то используйте только такие удобрения и пестициды, применение которых разрешено для овощных и иных съедобных растений.
6. Цветы перед употреблением в пищу нужно тщательно ополоснуть холодной водой и убедиться, что на них отсутствуют различные мелкие насекомые.
7. Если вы (или кто-нибудь из ваших гостей) страдаете астмой или аллергией, то от употребления блюд, содержащих цветы, лучше отказаться.
8. Во всех случаях, когда это возможно, удаляйте из цветов тычинки и пестики.
9. Поскольку вкус цветов может меняться в зависимости от почвенных и погодных условий, времени года и возраста растений, перед приготовлением цветочных блюд следует попробовать собранные цветы и убедиться, что все в порядке.
10. Употреблять новые блюда с включением цветов нужно сначала в небольших количествах, чтобы быть уверенным, что они удобоваримы для вашего организма.

Полезные ссылки
Энциклопедия комнатных растений
Энциклопедия срезочных растений
Энциклопедия огородных культур
Календарь комнатного цветовода
Определитель болезней и вредителей комнатных растений по симптомам
Знаете ли вы
Как правильно сделать букет из тюльпанов?
В чем главный секрет древних жрецов-друидов?
Как создать изумительный мини-сад из комнатных растений?
Как собирать и консервировать съедобные цветы?
Какой характер у вашего комнатного растения?
Как подобрать цветы по знаку Зодиака?