Энергетика растений

Предания и наука -

об энергетике растений


...и опускается ночь, и только слабым светом
упорно дышат напоенная днем былинка и лист,
задерживая на земле тихий свет.

У. Фолкнер

Древним растения казались живыми существами, наделенными разумом и волей. Тема многих античных мифов – метаморфозы, превращение героев в животных и растения. 
 

 

В прекрасный цветок превратился влюбившийся в свое отражение Нарцисс. Лавровым деревцем стала несчастная нимфа Дафна, спасаясь от преследования влюбленного в нее Аполлона, бога искусства.   Из капель крови Афродиты, оплакивавшей смерть Адониса, выросли алые розы.

 

Согласно таким мифам частица души героя сохранялась в растении, поэтому нарцисс воспринимался как цветок печали и смерти, роза как символ любви, а венок из лавра венчал чело поэта. Греки верили, что каждому дереву покровительствовала нимфа-дриада, а потому и деревья были одушевлены, могли любить и ненавидеть, помогать людям и враждовать с ними. 

 

На Востоке к воздействию растений на человека издавна относились с особенным вниманием. Один из самых любимых даосских святых Шоу Син, покровитель медицины, приносящий здоровье и долголетие, изображался со своими волшебными помощниками: огромным посохом из женьшеня, исцеляющего все болезни, персиком, приносящим бессмертие, тыквой, наполненной водой – символом жизни. Согласно фэн-шуй растения, как и все живые существа, поглощают энергию и источают ее. Используя эту энергию, можно обрести здоровье, богатство, счастье, душевный покой и долголетие.

 

 

О вере в одушевленность и силу растений, в их способность влиять на человека и его судьбу говорят и многочисленные приметы, связанные с зеленым миром. Так, считается, что ковыль и камыш принесут в дом беду, хризантема, напротив, счастье, китайская роза одарит любовью, а хлорофитум – семейным благополучием, с плющом не уживутся мужчины, мелколистный фикус обеспечит успехи в делах и удачу, а мирт – счастливое супружество. Славяне приписывали барвинку способность оберегать влюбленных, а васильку - внушать набожность и освобождать от нечистых помыслов. Особенным почитанием были окружены растения, защищающие от нечистой силы и дурного глаза, например роза или можжевельник. В Германии к можжевельнику относились как к живому существу: проходя мимо него, путники снимали шляпу и кланялись.

 

Некоторые ученые высказывали предположения, что растения одушевлены и могут влиять на человека не только тогда, когда их употребляют в пищу или готовят из них лекарства.

То, что в мифах разных народов растениям приписывается способность чувствовать, испытывать вражду и любовь, помогать и вредить людям самим своим присутствием, таинственной силой, в них заключенной, наука долгое время считала сказкой. Правда, некоторые ученые высказывали предположения, что растения одушевлены и могут влиять на человека не только тогда, когда их употребляют в пищу или готовят из них лекарства. Немецкий физик Густав Фехнер в XIX веке утверждал, что растения имеют душу. Индийский ученый Джагадис Чандра Боуз предположил, что растения обладают способностью чувствовать и реагировать на чувства окружающих. А американский биолог и садовод Лютер Бербанк добивался активного роста и обильного цветения растений в своем саду, воздействуя на них убеждением, словом и проявлениями любви. В XX веке предположения этих ученых нашли экспериментальное подтверждение. 

 

Известный американский специалист по детекторам лжи Клив Бакстер в 1966 году выступил с сообщением о «случайном» опыте, который он осуществил с помощью полиграфа. Присоединив шутки ради провода детектора лжи к листьям драцены, он зафиксировал реакцию, напоминающую реакцию человека. Когда Бакстер поднес к растению спичку, детектор лжи записал бурный всплеск «эмоций». В дальнейшем выяснилось, что растение откликается и на словесную угрозу, причем не только на произнесенную вслух, но и на мысленную. Каким же образом растение, не имеющее нервной системы, получает и передает информацию?

 

 

В начале XX века русский биолог А. Гурвич обнаружил, что все живые организмы излучают свет. Этот «живой свет» ученый назвал митогенетическими лучами. Открытие Гурвича в течение многих лет подвергалось сомнению, но со временем появились аппараты, позволяющие улавливать самые слабые потоки частиц света, и существование «биологического поля» было подтверждено на экспериментальном уровне. Но дело не в самом свечении, а в том, что оно обладает способностью передавать информацию. Немой диалог с помощью энергий ведет в мироздании все живое. Гурвич предположил это, когда обнаружил, что одна луковица ускоряет процесс роста корешков другой, если положить их рядом.

Один из исследователей этого явления Фриц Альберт Поп установил, что для растения излучение способ сообщить о его состоянии, тревогах, болезнях и даже «планах на будущее». С помощью энергии, которая и вызывает свечение, растения воспринимают информацию и передают ее.

 


В 1950-е годы русские изобретатели С. Д. и В. Х. Кирлиан разработали прибор, с помощью которого можно было регистрировать и фотографировать «живой свет», а позже было создано компьютеризированное устройство для электрофотографии. Изучением «информационного излучения» сейчас занимается биофотонный анализ. Некоторые из энергетических сигналов ученые могут расшифровать, другие по-прежнему остаются  загадкой. Но очевидно, что с помощью этих сигналов  растения не только «рассказывают» о себе, но и влияют на окружающие их живые существа.

 

Ваш консультант

Наталья Гармашова

Наталья Гармашова

Директор Академии флористики и дизайна

Получить консультацию

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2016 Plantopedia.ru