Растения и цвет

Волшебная сила цвета

Цвет — это настолько сильная энергия, что ощутить ее воздействие можно даже физически: комната оранжевого цвета кажется нам более теплой, чем белая или бледно-голубая. Еще более мощное воздействие цвета мы испытываем на эмоциональном, психологическом уровне. 

 

Как считал великий Гете, написавший трактат о колористике, «цвета вызывают особые душевные настроения». Чтобы прояснить подлинное значение цвета, поэт «полностью занимал глаз одним цветом», настраивая «глаз и дух в унисон», и прислушиваясь к своим настроениям, открывал значение того или иного цветового оттенка.

 

Положительными цветами Гете считал желтый и желто-красный. Чистый желтый, ассоциирующийся с солнечным светом, отличается «ясностью, веселостью и мягкой прелестью». Блестящий желтый благороден и великолепен. Однако, если желтый нечист, он превращается в цвет позора, отвращения и неудовольствия. Оранжевый рождает чувство тепла и блаженства. Мощную радость дарует насыщенный красный, особенно в сочетании с желтым. Но в то же время он тревожит и раздражает, а в некоторых случаях — в состоянии горя, глубокой задумчивости — бывает невыносим.

 

Отрицательными цветами Гете называет синий, фиолетовый, лиловый. В синем противоречиво и волнующе сочетаются ощущения возбуждения и покоя. Синий влечет за собой, кажется, отрывает от земли и в то же время напоминает о пустоте и холоде смерти. Нельзя назвать синий неприятным, но к нему хочется добавить теплых тонов. Полным жизни представляется цвет морской волны, бирюзовый, лазурный. Лиловый волнует, но волнует печально, вызывая грусть. Фиолетовый рождает беспокойство, чувство неудовлетворенности, смутной тоски и тревоги.

 

 

Чистый зеленый дает чувство покоя и отдохновения. Привлекательной может быть и пестрота. Как пишет Гете, «пестрое получается, когда краски в своей наибольшей яркости сочетаются без гармонического равновесия. Если, однако, это равновесие, инстинктивно или случайно, найдено, то возникает приятное действие». Размышления Гете и выводы, к которым он приходит, согласуются с наблюдениями за природой цвета и характером его воздействия на человека как древних восточных учений, так и современных теорий цветотерапии и биоэнергетики.

 

Энергия растений проявляется не только в их форме, но и в окраске. Окраска листьев и цветов ощутимо влияет на состояние человека и различные сферы его жизни.

Красные цветы, особенно крупные, придают силы, поднимают настроение, поскольку активизируют поток жизненной силы. Они обостряют реакции, усиливают чувства. Праздничная пурпурная окраска эхмеи полосатой, антуриума, некоторых видов бегоний, камелии японской, цикламена персидского создадут в доме атмосферу праздника. Красные цветы полезны в гостиной и неуместны в спальне. Розовые фиалки или миниатюрные розы рождают ощущение нежности, заботы и поддержки.

 

Оранжевый цвет лепестков кальцеолярии или календулы насыщает энергией и жизнерадостностью. Растения с такой окраской хороши в любой комнате — в детской, на кухне, в гостиной, но в спальне они будут мешать спокойному сну. 

 

Желтый цвет плодов лимона не только радует и согревает, но и положительно влияет на умственную деятельность.

 

Синие колокольчики или гортензии усиливают творческое начало, помогают сосредоточиться.

 

Фиолетовые освобождают от земных забот, способствуют духовному развитию и обостряют интуицию. Они будут полезны в кабинете, офисе, холле, но не в спальне, детской, холодной комнате на северной стороне.

 

Белые цветы создают ощущение чистоты, свежести и сдержанности, охлаждают страсти. Они уместны в детской или спальне. В рабочих помещениях и комнатах, где собирается много людей, их необходимо дополнять цветами пастельных или насыщенных оттенков, поскольку чистый белый цвет провоцирует бескомпромиссное выражение чувств и мнений, что может привести к конфликтам и раздорам.

 

 

Цвет, который всегда оказывает благотворное живительное влияние, отличается целительной силой, гармонизирует чувства и стимулирует интеллектуальную деятельность, — это, конечно, зеленый. Однако следует помнить, что темно-зеленый создает ощущение холодной сдержанности, а светло-зеленый — свежести и здоровья. Зеленые растения особенно полезны в учебных заведениях, исследовательских институтах, рабочих кабинетах.

 

Составляя цветочную композицию, можно подбирать растения либо одинаковой, либо контрастной окраски. Близкие по цвету растения должны быть разными по величине или фактуре. Контрастные, наоборот, особенно эффектно смотрятся, если они представляют один вид. При использовании близких оттенков можно оживить композицию введением в нее растения с более яркими цветами того же тона. Пестролистным растениям подойдут горшечные, у которых цветки окрашены в тона узоров на листьях их соседей. Энергия таких композиций многократно усиливается и обогащается: влияние одного растения корректируется и дополняется воздействием другого.

 

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2016 Plantopedia.ru