Стиль сада натургарден

Очарование Naturgarden

 

Природные сады… Многие из тех, кто знает об этом направлении лишь понаслышке, воспринимают природный стиль лишь как очередную и малопонятную причуду пресыщенных садовым искусством англичан. Зачастую он рисуется в нашем воображении как нечто дикое и запущенное, наподобие старого неухоженного парка или заросшего малоценными растениями пустыря. 
 
 

 

Страсти подогревают многочисленные тележурналисты, в репортажах из Челси рассказывающие про «моду на сорняки», «отказ от садовых цветов» и прочие экологические помешательства европейцев. У них, мол, все настолько красиво, чисто, ухожено, что даже сорняки, с которыми россияне устали бороться, представляются как нечто экзотическое, пикантное и не лишенное притягательности. Но это до крайней степени упрощенное, далекое от истины представление. Каждый, кому действительно довелось познакомиться с природным стилем садового дизайна, пускай даже по фотоиллюстрациям в книгах и журналах, согласится, что это один из самых удачных подходов к организации жизненного пространства. Художественная гармония и стиль, удобство, психологический комфорт, разумный подход к трудоемкости ухода — все черты, присущие идеальному саду в сознании современного человека, сочетаются в природном дизайне.


Возникновение натуральных садов стало возможным после того, как человек расширил свои представления об окружающем мире. Еще недавно природная стихия казалась нам хаотичной и непредсказуемой, но современные методы исследования приоткрыли перед нами многие ее тайны и породили волну увлечения естественными науками, подобную той, которая в XVIII веке вызвала появление пейзажного стиля. Мы получили новые данные о жизни ландшафтов, эволюции видов, структурах клетки и новые поводы удивляться тому, насколько гармонично и рационально устроен мир природы. Это удивление, восхищение и воодушевление — основа многих тенденций современного искусства, в том числе и создания садов в натуральном стиле.


Было бы неправильно утверждать, что природные сады должны полностью копировать естественные ландшафты.

Главная цель дизайнера, создающего такой сад,— как можно достовернее передать впечатление, настроение, которое рождает в нашем сознании созерцание природных пейзажей. Картины натурального сада проникнуты ощущением определенного времени и места. Например, уголок леса, украшенный цветами ранней весной, до распускания листьев, летом, когда кроны деревьев становятся гуще, погружается в прохладный сумрак. Там, где в начале сезона красовались нарядные первоцветы, разворачиваются широкие листья теневыносливых многолетников. Наступит осень — и в редеющих кронах деревьев заиграют солнечные зайчики, вспыхнут золотисто-багряными отблесками осенние уборы деревьев. Моделируя жизнь естественных ландшафтов, вы моделируете собственные ощущения и эмоции, делаете свою жизнь ярче и полнее, и в этом состоит неповторимая прелесть природных садов.

 

Планировка сада в стиле Натургарден

Стиль современного сада — понятие тонкое, сложное, едва уловимое. О работе над стилистикой ландшафтных объектов можно составить внушительных размеров пособие и в то же время не сказать ничего такого, что было бы применимо в сегодняшних условиях на практике. Как правило, этому учатся на примерах из истории. Не только профессионалы ландшафтной архитектуры, но и большинство любознательных дилетантов знают, что сад бывает японским, средиземноморским, английским. Чтобы создать впечатляющий парковый объект «по всем правилам», вы обычно пытаетесь соотнести архитектуру современных загородных домов с одним из формальных направлений садового искусства, ведь дом и сад непременно должны быть выполнены «в едином стиле». Но сделать это необыкновенно трудно: архитектура последних десятилетий основана прежде всего на функциональности, комфорте, максимальной оптимизации жизненного пространства и творческом отношении к историческому наследию.


Перед ландшафтным архитектором возникает порой довольно трудная задача: объединить дом и окружающее его открытое пространство в единый ландшафтно-архитектурный комплекс, который будет прежде всего идеальной средой обитания для его владельца. Необходимо иметь большой опыт, вкус и чувство меры, чтобы достичь гармонии между традициями и современностью, сделать объект стильным, но избежать навязчивых «штампов», соединить красоту и функциональность в ее бытовом понимании.
Сад в природном стиле — это практически идеальный подход. Он позволяет вам учесть все особенности архитектуры загородного дома, вне зависимости от того, элементы каких эпох и художественных направлений были использованы в проектировании. В этом нет ничего парадоксального или противоестественного: природный ландшафт исторически является связующим звеном между различными архитектурными школами, и поэтому в любых сложных случаях, затрудняясь с определением стиля вашего дома, вы можете обратиться к природным образам, линиям и формам как к первооснове загородных жилых комплексов. Строгие классические здания или причудливый модерн, ностальгические нотки сельской архитектуры или дома с чертами современного конструктивизма — натуральный сад одинаково удачно подчеркнет достоинства стиля и станет его органичным продолжением.

 

Как правило, думая об удобстве будущих жильцов дома, проектировщики берут за основу местные архитектурные традиции, хорошо зарекомендовавшие себя в условиях вашего климата.

Как правило, думая об удобстве будущих жильцов дома, проектировщики берут за основу местные архитектурные традиции, хорошо зарекомендовавшие себя в условиях вашего климата. Но есть и дома, «приправленные» экзотическими «специями». Это впечатление можно усилить при помощи сада, выполненного с дальневосточным, альпийским, южным или другим климатическим «оттенком». Такого рода направленность сад получает за счет подбора растений с характерным внешним обликом, часто приобретенным в результате селекции.

 

Вне зависимости от того, в каком стиле будет выполнен сад, его проектирование представляет собой задачу на оптимизацию вашего жизненного пространства. Здесь важно понимать различие между известными садовыми стилями прошлого (французским регулярным, средиземноморским, японским) и современными функциональными стилями, к которым относится и природный. Если раньше планировка садов основывалась на традиционном жизненном укладе и строилась по очень жестким канонам, диктующим порядок и соотношение планировочных элементов, использование определенных линий и форм, то сегодня наше отношение к стилистике сада в корне изменилось. Сад должен представлять собой прежде всего идеальную среду обитания для вас и вашей семьи, учитывать ваши вкусы, привычки и стиль жизни, поэтому, обсуждая, какой вариант планировки более всего соответствует природному саду, мы будем говорить не о правилах, а о тенденциях, наиболее распространенных принципах.


Наилучшим образом отражают идею натурального сада пейзажные способы планировки. Взгляните на очертания природных озер и лесных массивов, контуры рек, живописные формы древесно-кустарниковых групп, «посаженных» ветром или птицами на лесных опушках. Такими же свободными, прихотливыми линиями выполняются основные планировочные элементы пейзажного сада: дорожки, цветники, водоемы, посадки деревьев и кустарников. Если сад имеет неровный рельеф и вы не хотите прибегать к террасированию, то это, кроме того, и единственно возможный путь: прямую дорожку или ровную площадку невозможно расположить на склоне без серьезных подготовительных земляных работ.


На плоском участке, особенно если он небольшой или имеет неудобную, например слишком вытянутую в одном направлении, форму, оправдано будет и применение не только пейзажных, но и регулярных приемов планировки, основанных на правильных геометрических формах и прямых линиях. В этом случае природный колорит сада создается в основном за счет выбора растений, компоновки цветников и древесно-кустарниковых посадок, которые затем «накладываются» на четкий геометрический план и сглаживают его жесткие контуры.


 

Оба способа построения плана прекрасно сочетаются — этот прием встречается во многих старинных русских усадьбах, где парк, прилегающий к дому, часто имел пейзажную и регулярную части, но это возможно лишь на достаточно просторных участках, скорее всего, не менее 50 соток. Впрочем, не исключено, что вам удастся найти и собственный оригинальный способ, позволяющий совместить различные приемы планировки на участке меньших размеров, если вы сочтете это необходимым для удобства вашей семьи.

 

Рельеф в саду в стиле Натургарден

Любой сад можно сравнить с живым существом, которое ни на минуту не останавливается в своем развитии, поэтому понятие «стиль сада» имеет несколько более широкое значение, чем если бы мы говорили о стиле применительно к одежде, интерьеру или какой-нибудь другой отрасли дизайна. Для садовода стиль — это не только визуальный ряд, философия и вытекающие из нее эстетические принципы, но и определенные подходы к «воспитанию» ландшафта, соответствующие выбранному направлению методы устройства сада и ухода за ним. Например, архитектурная обработка рельефа, посадка растений в плотные живые изгороди и последующая их стрижка, ежегодное обновление ковровых цветников характерны для большинства регулярных стилей. Формирование деревьев с причудливыми кронами — излюбленный прием японских садовников. Если же говорить о способах устройства и ведения натурального сада, то они основываются на тщательном изучении природных особенностей отведенного для него места, что, впрочем, нетрудно предугадать, учитывая название стиля.


Важнейшие из этих особенностей — рельеф и геологическая основа, включая почву и грунтовые воды. Большинство известных нам стилей и способов садоводства предполагает, что свойства рельефа и почв — крутизна склонов, наличие понижений и впадин, плодородие гумусного слоя, увлажненность — могут быть как «хорошими», так и «плохими», нуждающимися в исправлении. Сад в природном стиле обычно основывается не на преодолении особенностей ландшафта, а на творческом использовании их для получения максимального декоративного эффекта. Это, конечно, не означает, что каждая лужа на вашем участке должна быть сохранена для будущих поколений, а почву ни в коем случае не следует удобрять, однако использование натурального стиля избавляет вас от необходимости делать это в обязательном порядке. Природный сад располагает самыми широкими возможностями «приспособления» к существующим условиям, которые помогут существенно сократить ваши усилия и финансовые затраты. Это и пейзажная планировка, учитывающая рельеф местности, о которой говорилось в предыдущей главе, и подбор растений по экологическому принципу.

 

 

Рельеф местности, каким бы он ни был, может стать вашим незаменимым помощником в придании саду неповторимого облика. Ровная площадка идеально подходит для создания композиции, напоминающей цветущий луг или лесную поляну, всхолмления и склоны по вашему желанию могут быть превращены в горные пейзажи, а влажные и тенистые понижения рельефа приобретут удивительное очарование, если декорировать их папоротниками и другими теневыносливыми многолетниками. Многие проблемы, актуальные для садов других стилей, решаются здесь за счет грамотного подбора растений, идеально приспособленных к условиям местности.

 

Декоративные детали в стиле Натургарден

Красивые контейнеры для растений, скульптуры, малые архитектурные формы, а также другие декоративные элементы играют особую роль в садовом ландшафте. Они неизменно приковывают к себе внимание, дают посетителю сада намеки и подсказки, помогающие прочесть замысел дизайнера и проникнуться атмосферой сада. Нередко именно такие детали остаются в памяти дольше всего, и к выбору их, особенно для природного сада, следует приступать, хорошо понимая, какой образ, впечатление, эмоциональный эффект вы хотите подчеркнуть или усилить, используя ту или иную деталь. «Украшения» выбирают, когда идея сада уже совершенно ясна и вы четко себе представляете, в каком месте и на каком фоне собираетесь разместить искомый элемент.
Пожалуй, самое главное — помнить, что деталь в саду не есть что-то самостоятельное. Звучит замысловато, но, поняв это, вы легко поймете и все остальное. Необходимо, чтобы в задании на проектирование, которое вы даете самому себе или приглашенному дизайнеру, в письменной форме обозначалось то впечатление, настроение, к которому вы стремитесь. Форма высказываний может быть любой: «Чтобы было ощущение старины, как будто саду не одна сотня лет» или «Мне нравится природный стиль, когда создается впечатление, что сад вырос сам по себе, но нравятся и ультрасовременные мотивы в оформлении — мебель и аксессуары из пластика, стекла, полированного металла». Иногда приходится изрядно помучиться, чтобы для обуревающих вас смутных идей и образов нашлись подходящие слова. Но, пройдя это нелегкое испытание, вы сможете выбирать декоративные элементы для сада, руководствуясь составленной вами же концепцией, и сразу поймете, что не все из того, что нравится, действительно подходит для задуманного проекта.


Чтобы сад был действительно стильным и изящным, вам необходимо отделаться от впечатления, что «вы и так прекрасно знаете, чего хотите» и «отлично представляете, как будет смотреться эта деталь». Подходите к дизайну так, как будто видите свой сад в первый раз, иначе выбор декоративных составляющих будет настоящим бредом наяву, пособием для вашего психоаналитика.

Выбор декоративных деталей для дизайна в природном стиле огромен: от классических скульптур до современных аксессуаров с оттенком фэнтези. Так как главенствующие принципы такого дизайна — природная гармония, психологическое равновесие, медитативное созерцание, то особенно важно, чтобы декоративные детали деликатно вписывались в окружающее пространство, не контрастировали с природными компонентами ландшафта. Важен материал, из которого они выполнены. В общем случае подойдут бронза и чугун, декоративный бетон, натуральное дерево и камень. Чтобы не нарушать ощущение природного спокойствия, необходимо подбирать декор так, чтобы его цвет и фактура гармонировали с покрытием дорожек и площадок, изгородями, фасадом дома — это в большей степени «привязывает» их к месту, придавая пейзажу естественность.

 

Растения для сада в стиле Натургарден

Деревья создают в саду ощущение уюта и спокойствия. Не только природный, но и любой другой сад невозможно представить себе без древесной растительности, позволяющей вам отдыхать в жаркий полдень в тенистом уголке, спасаясь от палящего солнца, изолировать окна соседних домов высокими кулисами, внести в пейзажи сада элемент разнообразия. Однако чаще всего старые сады бывают слишком тенистыми, подчас настолько, что почти никакие цветы и травы не находят себе достаточно солнца в густом сумраке, окутывающем пространство под кронами. Устраивая сад в новом месте, вы стремитесь как можно скорее добиться «лесного» эффекта, наполнить сад зеленью, и посадки, как правило, производятся слишком густо. Поднимаясь и развивая кроны, деревья начинают мешать друг другу, вытягиваются, сбрасывают нижние ветки, становятся некрасивыми. Под их кронами не находят себе места ни цветы, ни травы, большие участки земли остаются голыми, а в доме появляются пыль и грязь.

 

Устраивая сад в новом месте, вы стремитесь как можно скорее добиться «лесного» эффекта, наполнить сад зеленью, и посадки, как правило, производятся слишком густо.

Природа дает нам ответ, как избежать подобных неприятностей. Обычно лес занимает новую территорию не сразу, а поэтапно. Сначала дают обильные всходы быстрорастущие породы-пионеры: березы, осины и некоторые другие. Под их пологом постепенно развиваются более мощные деревья, впоследствии обгоняющие и вытесняющие «первую очередь». Составляя план древесных посадок, используйте этот принцип. Можно высадить одновременно «постоянные» деревья из числа крупных долгоживущих и «временные», которые дадут быстрый эффект, но через 5 –10 лет подвергнутся удалению. Распределяя в саду крупную древесную растительность «с прицелом» на отдаленное будущее, необходимо правильно оценить будущие размеры каждого дерева: один лишь экземпляр липы, дуба, каштана, ореха «накрывает» кроной площадь около 100 кв. м и больше, нередко и одного такого дерева достаточно, чтобы обеспечить тенью небольшой сад.


Старые участки часто выглядят мрачновато из-за преобладания хвойных пород в посадках. Всем нам хочется, чтобы сад был привлекательным не только летом, но и в зимнее время. Высаживая на участке пушистые ели, вы обычно рассчитываете на их круглогодичную декоративность, но взгляните на еловый лес в природе: в густой тени елей снег не тает почти до мая, в то время как лиственный лес радует нас таким желанным в это время года солнцем и весенними цветами. Да и с корневой системой ели способны конкурировать очень немногие растения, поэтому в ельниках напочвенный покров такой редкий, а ведь он в основном и будет попадать в поле вашего зрения. Освежите в памяти красивые леса, где вам приходилось бывать: сосняки, березняки, дубравы. Следуя конкретному примеру, создавать ландшафт намного легче, и в этом большое преимущество природных садов. Например, в чем красота природной дубравы? Весной — это цветение анемон и других ранних цветов, летом — уютная тень и шикарные заросли теневыносливых многолетников с их декоративной листвой, осенью — огненные сполохи бересклетов и ягодников. Вот вам и готовый план посадок.

Юлия Попова

 

 

Ваш консультант

Марина Лацис

Марина Лацис

Журналист, фотограф, ландшафтный дизайнер

Получить консультацию

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2016 Plantopedia.ru