Лилейники выращивание

Лилейники — изюминка цветника

Лилейники очень широко применяются в садовых композициях. Природным видам и многим старым сортам лилейников свойственны особая мощность и выносливость — это прекрасный материал для природных и ландшафтных садов.

 

Такие лилейники можно высаживать на лесных опушках и по краям полянок, вдоль дорожек и по берегам ручьев. Неприхотливые высокие сорта незаменимы у стен архитектурных сооружений, у подножия декоративных деревьев и кустарников, на заднем плане цветников.

 

Место для лиллейников 

Возле стен рекомендуется делать массовые посадки одного сорта — одноцветного или контрастно окрашенного, например с большим глазком («Galaxie Baroque», «Outrageous», «Always Present»). Можно посадить у самой стены высокий сорт, а перед ним на первом плане — более низкий, но с похожей окраской, даже с цветками другой формы или диаметра (например, крупный «Always Present» и миниатюрный «Siloam Doodlebug»). Всегда надо учитывать, что пурпурные («Royal Prestige»), насыщенно-красные («Highland Lord»), коричневые и «черные» сорта («Total Eclipse», «Midnight Magic») проигрывают на темном фоне, где, наоборот, лучше всего выглядят светлые («Kiwi», «Mokan Eighty», «Scenario»).


На пересеченной местности очень красиво выглядят посадки лилейников у извилистых дорожек. На одной стороне дорожки на заднем плане можно посадить крупноцветковые лилейники, а на переднем — миниатюрные. На другой стороне — бузульники и высокие сорта астильбы, они гармонируют с лилейниками по форме и контрастируют по цвету.


На солнечных местах
с нормальным увлажнением в смешанных цветниках высокие лилейники комбинируют с мордовниками, синеголовниками, дельфиниумами, тысячелистниками, шток-розами, гелениумами, монардами, посконниками, чемерицами. У берегов водоемов, на влажных почвах, лилейники прекрасно сочетаются с астильбами, бузульниками, лабазниками, волжанками, роджерсиями, ирисами сибирскими, мискантусами. Некоторые сорта («Amadeus», «Lullaby Baby», «Viracosha») могут переносить даже застойное увлажнение.

 

Сочетание лилейников с другими растениями

 

Круглые или звездообразные цветки лилейников эффектно контрастируют по форме с пирамидальными и сферическими соцветиями других ­растений. Есть еще одна важная деталь, на которую следует обратить внимание при выборе, — это «горлышко» лилейника (самый центр цветка), точнее — его окраска. Она бывает желтой, оранжевой, зеленой, оливково-зеленой, желто-зеленой, независимо от основного цвета лепестков. Лилейники с зелеными горлышками легче всего вписываются в любые контрастные или гармоничные композиции, так как зеленый — цвет основного фона, листвы. Для сортов с желтыми горлышками нужно обязательно подбирать сочетание по цвету (например, желтолистные хосты). Можно найти остроумное решение и подобрать компаньонов, гармонирующих не только по цвету, но и по форме — например, энотеру. Особенно надо быть осторожным с красными сортами лилейников, которые проигрывают там, где есть много желтого цвета, потому что желтая составляющая их окраски глушит чистоту и яркость красного.


В моноколерных композициях можно продемонстрировать богатство оттенков определенной цветовой гаммы, комбинируя, например, оранжевые, желтые или абрикосовые лилейники с бузульниками и гравилатами в таких же тонах, а сиреневые, розовые и малиновые — с геранями, монардами и астильбами. Чтобы выделить красоту основного цвета, добавляют немного контрастных вкраплений (к золотистому и оранжевому — голубой, фиолетовый — колокольчики, меконопсис; к розовому — желто-зеленый — манжетка).

 

Очень красиво выглядит соединение моноколерности и различного рисунка. Например, три сорта лилейника с одинаковой формой цветка, два из которых сиреневые двухтонные (внутренние лепестки ярче внешних — «Prairie Blue Eyes», «Pony»), а другой — светло-сиреневый с ярко-сиреневым глазком-бабочкой — «Mokan Butterfly».


Пурпурные и коричневые лилейники в миксбордерах сажают в сочетании с невысокими кустарниками с пурпурной листвой — барбариса Тунберга и скумпии. На переднем плане можно сделать подбивку из гейхер и живучек с темными листьями. Кремовые, лимонные, золотисто-желтые и оранжевые лилейники сочетаются с желтолистными формами кустарников — бирючины, чубушника, барбариса, бузины.

 

В последнее время особое внимание уделяется маленьким и миниатюрным лилейникам, которые отличаются пышным разрастанием, обильным и продолжительным цветением. Такие сорта играют особую роль в миксбордерах.

Для контраста в смешанные сиренево-пурпурные композиции добавляют абрикосовые лилейники, а в желтые — коричневые или красно-коричневые.Появилось множество сортов всевозможной окраски с зелеными горлышками, поэтому их назначение практически универсально. Самые маленькие лилейники не превышают 25 см («Penny Earned», «Penny Worth»), пышные кустики со злаковидной листвой цветут на каменистых горках с конца мая почти все лето. Многие сорта рекомендуются в качестве горшечной культуры для балконов и террас, а в некоторых европейских странах их высаживают в садах на крыше в приподнятые грядки.

 

Cпайдеры используют для создания «тропического эффекта». Их огромные цветки выглядят экзотически на фоне крупной листвы хост или в сочетании с декоративными злаками и ирисом болотным (Iris pseudacorus). Но спайдеры не рекомендуется сажать вперемежку по несколько сортов и в массе, в этом случае их индивидуальность не только пропадает, но создается впечатление каких-то неаккуратных зарослей.

 

Лилейники и флоксы

Лилейники наиболее интенсивно цветут во второй половине лета, когда большинство самых эффектных культур уже отдыхает. Но есть одно прекрасное растение, которое тоже имеет пик цветения во второй половине лета, — это флокс метельчатый. Флоксы идеально подходят к лилейникам по своим агротехническим требованиям, а дизайнеру они дают возможность получения изысканных нюансов благодаря сходству окраски и различию в форме соцветий.

 

Например, лилейники с пурпурными глазками и так красивы сами по себе («Designer Jeans»), но они удивительно выигрывают, когда этот рисунок повторяется в миниатюрных цветочках флокса. Например, сиреневый с пурпурным глазком лилейник «Elizabeth Anne Hudson» будет перекликаться с флоксом «Сиреневый Каприз», у которого в центре темно-лиловое колечко. Сорта с пурпурным глазком и такой же каймой («Panache») можно скомпоновать c флоксами типа «Районант» и «Мираж» с темным центром и краями лепестков, а пурпурно-фиолетовые с более светлым глазком («Malaysian Monarch») прекрасно сочетаются с темно-лиловыми не выгорающими флоксами, например «Ametist», «Карл Форстер». Можно попробовать подобрать комбинацию из таких же лилейников и сиреневых или лиловых флоксов со светлым центром («Успех», «Vidar»).

 

Сиреневые флоксы прекрасно дополняют так называемые лавандовые лилейники (с рисунком или без рисунка — «Metaphor», «Charlie Pierce Memorial»), потому что и у тех и у других есть розовая составляющая. Светло-розовые и белые флоксы с карминными глазками («Delta», «Europe», «Аленушка») идеально сочетаются с лилейниками аналогичной окраски («Pandora Box», «Brilliant Circle»,«Janice Brown»).

 

Подбор лилейников по цвету

На больших участках можно делать массовые посадки одних лилейников. Здесь допустимо использование методов контраста и гармонии. В первом случае не перемешивают разные цвета, а создают крупные монохромные пятна, например золотисто-желтое и пурпурное, лимонно-желтое и мажента. В гармоничных композициях комбинируют посадки из нежно-окрашенных сортов с разной интенсивностью тона в одной цветовой гамме, например желтой, розовой, абрикосовой. При этом фокусной точкой может послужить самый светлый или самый яркий сорт, с постепенным «крещендо» или «диминуэндо» по мере отдаления от него. Можно создать цветовую градацию внутри одного бордюра или между двумя бордюрами.

 

Окраска и форма цветка новых сортов чрезвычайно разнообразны, и, чтобы ваш сад не превратился в «лоскутное одеяло» или «винегрет», внимательно отнеситесь к своему выбору.

Когда лилейники не цветут, их листва тоже играет определенную роль в дизайне. Листья могут быть желто-зелеными, оливково-зелеными и очень темными, с сизым оттенком, а по ширине — от очень узких злаковидных до широких ремневидных. У одних они направлены вверх и лишь слегка отклонены, у других — изящно ниспадают, напоминая застывшие струи фонтана. Они контрастируют по форме, размеру или текстуре с листьями гераней, пионов, персикарий, колокольчиков, флоксов, дельфиниумов. В тенистом саду листья лилейников прекрасно выглядят рядом с папоротниками, хостами, волжанками, наперстянками, вейниками, василистниками, пельтифиллюмом. А с декоративными злаками, ирисами сибирскими и японскими, птицемлечниками, камассиями, монтбрециями и гладиолусами, наоборот, гармонируют по форме.

 

По материалам книги А. Рубининой «Лилейники» — М.: Эксмо, 2009

 

 

Ваш консультант

Марина Лацис

Марина Лацис

Журналист, фотограф, ландшафтный дизайнер

Получить консультацию

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2016 Plantopedia.ru