Лилейники: история культуры

Страницы истории: лилейники

 

Лилейники — многолетние травянистые растения из семейства лилейных, имеют компактные, реже — ползучие, корневища (в отличие от луковиц лилий) мочковатые, шнуровидные или утолщенные корни. Листья прикорневые, длинные, широколинейные (в отличие от коротких, расположенных на стебле листьев лилий). 

 

Это растение было известно людям с давних времен. Первое дошедшее до нас упоминание о нем датируется 2697 г. до Рождества Христова, когда китайский император Хуанг Ти велел ученым составить обзор лекарственных и полезных растений. В те времена Л. использовали главным образом в пищу. Ему приписывались необыкновенные свойства — считали, что он укрепляет силу воли. 2000 лет тому назад китайцы уже выращивали лилейники в садах, они восхищались красотой этих растений, считали, что их созерцание заставляет забыть о тревогах и волнениях. Л. желтый издавна был известен арабским ученым в качестве лекарственного растения. В книге «Ненужное для неучей», написанной в 1478 г. армянским ученым Амирдовлатом Амасиаци, Л. фигурирует под названием Аэмаригалис и Аймаруфалис.

 

Историю Л. в Европе проследить трудно из-за того, что некоторые письменные свидетельства по-разному датируются, а также из-за несовпадения информации, приводимой разными авторами. Первые достоверные источники в Бельгии и Франции относятся к середине XVI в., речь идет о Л. желтом и Л. буро-желтом, попавшими туда через Малую Азию и Закавказье.

 

Название Hemerocallis — греческого происхождения и переводится буквально как «красивый в течение дня», потому что каждый цветок лилейника цветет не более суток (в отличие от цветков лилий, цветущих по несколько дней).

Большинство природных видов Л. произрастает на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока, в Японии, Китае и Корее.

 

Наиболее известные из них и сейчас выращивают в садах:

Лилейник буро-желтый — H. fulva, кирпично-красные цветки без аромата, цветет во второй половине лета;


Лилейник  желтый — H. lilio-asphodelus (syn. H. flava), лимонно-желтый с приятным ароматом, цветет в конце весны–начале лета;


Лилейник Миддендорфа — H. middendorffii, оранжево-желтые цветки со слабым ароматом, цветет в начале лета;


Лилейник  лимонно-желтый — H. citrina, бледно-лимонно-желтый, цветет в середине лета, распускается ночью, цветет до середины дня.

 

История гибридных лилейников началась относительно недавно. Самые первые гибриды и сорта были получены американским ботаником Арлоу Стаутом и английским цветоводом Амосом Перри в самом конце 20-х гг. XX в. 

 

Первые сорта, полученные до 1960-х годов, были в основном в желто-оранжевой и буро-красной гамме. Позднее стали появляться сиреневые, пурпурные, розовые сорта. Цветки имели узкие заостренные лепестки. В 1946 г. было основано первое американское любительское общество. В 1949 г. оно преобразовалось оно преобразовалось в Американское Общество Лилейников, и с этих пор началось бурное развитие культуры Л. В 1950 г. было зарегистрировано 2700 новых сортов, в 1990-м — уже более 30 тысяч, а в 2002 — 53 500 сортов.

 

С помощью колхицина были получены тетраплоиды — растения с удвоенным набором хромосом в ядрах клеток. Такие формы встречаются и в природе вследствие мутаций, а специалисты научились создавать их искусственно, и это широко применяется не только в декоративном цветоводстве, но и для сельскохозяйственных культур. Л. тетраплоиды сильно отличаются от своих диплоидных сородичей — они быстрее разрастаются, цветоносы крепче, несут больше бутонов — до 40–50, цветки очень крупные — до 15–25 см в диаметре, лепестки плотные, широкие. Конечно, не обходилось и без трудностей. Но постепенно от недостатков удалось избавиться, и был совершен настоящий прорыв в области формы цветка, чистоты цвета, текстуры лепестков, их гофрированности и т. д.

 

Окраска лилейников удивительно разнообразна — нет только абсолютно белого, а также чисто-голубого и синего. Есть почти белые, бледно-кремовые, лимонно-желтые, золотисто-желтые, оранжевые, розовые, сиреневые, красные, коричневые, пурпурные, почти черные, персиковые, абрикосовые, коралловые и т. д. Текстура лепестков бывает гладкой, но может быть и бархатистой, а также с так называемым алмазным блеском — лепестки мерцают и переливаются на солнце.
 

Лилейни ки классифицируют по форме цветка, окраске, размеру цветка, по высоте цветоносов, срокам цветения, а также по особенностям вегетации. В последние годы появляются совершенно необычные типы, например цветки с выростами наподобие бородок на лепестках. Пока это наблюдается только у лиловых сортов, но гибридизаторы стремятся расширить цветовую гамму.

 

По материалам книги Анны  Рубининой «Лилейники»

 

 

Ваш консультант

Марина Лацис

Марина Лацис

Журналист, фотограф, ландшафтный дизайнер

Получить консультацию

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2017 Plantopedia.ru