Рябина виды и сорта для сада

Краса земли рябинушка…

Рябина — великолепное украшение садов, она декоративна в течение всего года. Есть несколько разновидностей рябины обыкновенной. Одной из самых известных считается невежинская, название которой происходит от села Невежина Ивановской области, где она часто встречается.

 

 

Существует и культурная, садовая, рябина. Она содержит больше сахара и меньше кислоты, чем обыкновенная лесная. Особый интерес представляют мичуринские сорта, лучший из них — мичуринская десертная, дающая сладкие, тонкого вкуса ягоды со слабой, чуть заметной горечью. Этот сорт получен И. В. Мичуриным путем сочетания им же созданной ликерной рябины с мушмулой. Остановимся подробнее на некоторых видах рябины.

 

 В народной медицине плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Рябина берека (глоговина). Высокое стройное дерево до 25 м высотой. В условиях средней полосы России в суровые зимы подмерзает. Ценится в декоративном садоводстве за стройность, красивую и очень необычную листву, напоминающую листья клена, и нарядные съедобные плоды; используется в народной медицине.

 

Рябина мучнистая (ария). Дерево до 10 м высотой, довольно зимостойкое и неприхотливое, светолюбивое. Рябина ария является одной из самых ценных рябин по разнообразию садовых форм и очень широко используется в декоративном садоводстве. Известны формы со съедобными плодами, с крупными листьями или разрезными листьями, с золотистыми листьями, с пирамидальной кроной, с крупными плодами, с листьями, похожими на листья клена, ивы, с круглыми листьями и зубчатыми листьями, с длинными листьями, с пониклыми ветвями. Необыкновенно красива форма рябины мучнистой с серебристыми листьями. 


Большой интерес как плодовое и декоративное растение представляет рябина бузинолистная.  Это невысокий кустарник (не выше куста смородины), очень зимостойкий и скороплодный (зацветает на второй год после прививки). Ценится за оригинальные темно-зеленые блестящие листья, розоватые цветки и шарлахово-красные негорькие плоды.

 

Рябина кашмирская  по внешнему виду напоминает рябину обыкновенную, но отличается от нее окраской плодов. Они не оранжево-красные, а чисто-белые и менее горькие.

 

Рябина приземистая. Кустарник до 2 м высотой, достаточно зимостойкий в условиях средней полосы России. Один из самых скороплодных  видов рябины. Представляет ценность в декоративном садоводстве и как плодовое растение.  Интересен широкими простыми листьями, розовыми цветками и  крупными (до 2 см в диаметре) красными сладкими плодами. Очень декоративны миниатюрные деревца, получаемые при прививке рябины приземистой в штамб рябины обыкновенной.

 

У  слаборослой рябины Кене плоды кремовато-белые и очень нежные ажурные листья.

 

Светлоокрашенные плоды характерны и для происходящей из Китая очень зимостойкой рябины двуцветной

 

Рябина ольхолистная происходит с Дальнего Востока. В средней полосе России достаточно зимостойка. Очень красивое стройное дерево с пирамидальной кроной и крупными ярко-белыми цветками, оранжево-красными плодами и листьями, похожими на листья ольхи.

 

Рябина красивая. Родина этого зимостойкого вида — Северная Америка. Дерево довольно мощное, с широкопирамидальной кроной, скороплодное. Листья непарноперистые (как у рябины обыкновенной), очень крупные, темно-зеленые, блестящие. Осенью на их фоне «загораются» крупные шарлахово-красные гроздья очень сочных и вполне съедобных плодов.

 

 

Условия выращивания

При выращивании рябины на дачном или приусадебном участке необходимо учитывать, что, несмотря на склонность некоторых сортов к самоплодности, при перекрестном опылении урожаи значительно выше, поэтому рядом  желательно разместить не менее двух разных сортов.

 

Рябина нетребовательна к условиям выращивания, но для получения обильных урожаев очень важно почвенное плодородие.

Основной и самый надежный способ размножения рябины — окулировка на сеянцы рябины  обыкновенной. Хорошо размножается рябина и прививкой черенком. В зависимости от силы роста прививаемого сорта или вида прививку черенком или окулировку можно производить на различной высоте от уровня почвы. Слаборослые  сорта и карликовые виды рябины для получения штамбовых форм целесообразнее прививать не в корневую шейку, а на высоте 50–100 см от уровня почвы.

 

На участке сильнорослые виды и сорта размещают по схеме 7х4 м, а слаборослые — 3х4 м. Посадку проводят весной или осенью. Если нет готовых привитых саженцев, можно посадить на постоянное место обычную горькую рябину и через год, когда она уже приживется, перепривить ее нужным сортом.

 

 

Ботаническое описание

Рябина — род деревьев и кустарников семейства Розоцветных. Насчитывает около 100 видов, из которых около 30 произрастает в России, где наиболее распространена рябина обыкновенная.  Рябина обыкновенная — невысокое (в среднем высотой 10 м) дерево с крупными перистыми листьями. Морозостойкое, нетребовательное к почве. Хорошо переносит засуху. Растет во втором ярусе леса; теневыносливо, но активно плодоносит только в условиях достаточной освещенности — на вырубках, опушках, в редколесье. Размножается семенами, разносимыми птицами, которые питаются ее ягодами.

 

Цветки мелкие, белые, собраны в крупные соцветия; используются в лекарственных чайных сборах. Цветение в конце мая–начале июня. Прекрасный медонос. Мед крупнозернистый, ароматный, красноватого цвета. Плодоносит практически ежегодно, однако в урожайности (количестве ягод) наблюдается двухлетняя периодичность.

 

 

«Минувшей осенью щедро плодоносили рябины. По примете — к суровой зиме. У нас в скверике все от них было красно. Особенно трогательно выглядела одна — невысокая и совершенно круглая. Я, конечно, не подсчитывал, но думаю, что рябина в нашей поэзии вторая после березы по количеству упоминаний», — так писал в своих «Записках» поэт Константин Ваншенкин.

 

И действительно, рябина воспета в песнях, о ней сложены стихи, пословицы, загадки. Чаще всего в народном представлении рябина — это тонкая и нежная девушка: «Мне даже страшно — так она тонка, /Так высока, при каждом резком звуке /Дрожит и от любого ветерка /Все гнется и заламывает руки…» 

 

 

Народная любимица

Есть красивая народная легенда о происхождении названия рябины. Жили-были муж с женой, и было у них двое детей. Старшая была дочь — злая, завистливая, и имя ей дали не ласковое, звали ее Восьмухой. А сына родители ласково назвали Романушкой. Был он добрый, приветливый. Невзлюбила Восьмуха Романушку и задумала погубить. Завела как-то ребенка в гнилое болото и утопила. Выросло на том месте красивое кудрявое деревце и растет с тех пор по всей русской земле, и назвали его люди ласково рябинкой. В народном календаре есть день, Петр-Павел Рябинник, приходящийся на конец сентября, время созревания плодов рябины. В этот день ветки рябины связывали в пучки и развешивали под крышами домов, сараев, различных хозяйственных построек. Ветки втыкали также на краю каждого поля. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить от всяких бед.

 

Происхождение названия

Родовое имя Sorbus рябина получила от кельтского слова «терпкий», что относилось к вкусу плодов. Видовое же aucuparia (что в переводе означает «ловящая птиц»), от древнего обычая заманивать птиц в силки ягодами рябины.
 

В старину на протяжении ряда веков рябина считалась сорной породой, ее вырубали за ненадобностью. Но постепенно это отношение менялось. Уже в XVI веке рябина считалась символом счастья и мира в семье, поэтому возле дома всегда старались посадить рябиновое деревце. Поссорившимся влюбленным советовали посидеть вместе в тени рябины. Под рябиной встречались и расставались, у рябины просили совета.

 

В средней полосе России, когда ставили стога душистого сена, обязательно перед вершкованием укладывали сверху ветви рябины с ягодами. А после заморозков ели вкусные ягоды.

Почти в каждом крае существовали свои обычаи, связанные с рябиной. Например, в Новгородской губернии, вернувшись с кладбища, вешали над дверью рябиновые прутья, чтобы покойник не возвратился домой. В Воронежской губернии сваха сыпала жениху за голенище рябиновые коренья, чтобы на него не навели порчу на свадьбе. При различных болезнях человеку рекомендовалось трижды пролезть через расколотую надвое и связанную по краям рябину или сквозь рябиновый куст. Hа русском Севере пастух отправлялся в лес и вырывал с корнем три деревца — рябину, ель и сосну — расщеплял их до вершины, клал в воротах и по ним первый раз выгонял скот на пастбище весной.


В сборнике заговоров, датируемом второй половиной XVII века, сохранилось несколько текстов, обращенных к рябине. «Заговор от порчи, насылки и переполоха» произносили возле рябины, стоящей на муравейнике. Можно было также сделать посох из рябины, погрызть его и оставить щепочку во рту за щекой, чтобы не бояться никаких кудес (колдовства) во время пути.


В России и Белоруссии существовал запрет рубить, ломать кусты рябины, использовать рябину на дрова, обрывать цветы и даже ягоды рябины. Белорусы считали рябину мстительным деревом: кто ее поломает или срубит, тот вскоре умрет сам или же смерть ожидает кого-то из его семьи.

 

Магическое дерево - рябина

В старину тесная взаимосвязь с природой заставляла человека относиться к ней внимательно, постоянно прислушиваясь и приглядываясь, познавать ее загадки, многим растениям приписывались мистические свойства. Зернышки на рябиновых ягодах расположены наподобие крохотной пентаграммы, с незапамятных времен считающейся чрезвычайно мощным охранным знаком. Из древесины рябины вырезали обычно защитные руны, поскольку это дерево, согласно поверью, обладало способностью оберегать от колдовства.

 

Кроме того, считалось, что рябина может защитить от сглаза и порчи, поэтому гроздья рябины, в Западной Европе развешивали у входа в загоны для скота и помещали их у дверной притолоки. Считалось также, что рябина обостряет восприятие и развивает дар предвидения. В прошлом священные рябиновые рощи росли на неприкосновенных местах святилищ древних богов, поскольку рябина обеспечивала магическую защиту и способствовала предсказаниям.


Повязка из зеленой ветки рябины в Уэльсе считалась средством против ведьм и дьявола. «Рябина и красная нитка — пусть нечистый будет в убытке» — такой стишок приговаривали хозяйки в Шотландии, когда обвязывали шерстяной красной ниткой хвосты своих коров в день первого по весне выгона скота на поля, таким образом защищая их от «дурного глаза», или «эльфийских стрел», от фей и других недоброжелательных существ.
 

В одной из старинных английских легенд рассказывается о том, как некий юный герой ушел в дальнее плавание, а вернуться в родной замок не смог, потому что его захватила колдунья, которая каждый раз, когда хозяин хотел вернутся домой, вызывала бурю на его пути. И лишь когда мудрый человек подсказал герою заменить киль корабля с дубового на рябиновый, юноше удается пробиться сквозь магические препоны и освободить замок.

 

На севере Шотландии считалось, что пастухи должны срезать ветки рябины в Великий четверг и вставлять куски веток или листьев в пастушеский посох. Этот посох нужно хранить до следующего мая: прикрепленный к дверям овчарни, он предохранит овец от болезни. Подобное суеверие существовало и у древних греков: чтобы противостоять колдовству, ветки вывешивали также и над дверями каждого хлева. Именно они не должны были пропустить внутрь ведьм, которые околдовывали скот и крали молоко.
 

В Швеции, чтобы обрести богатство, нужно было найти «летучую рябину» (ту, которая выросла на стене, крыше или высокой горе из семени, оброненном птицей). Из такого дерева изготавливался волшебный прут, с помощью которого можно найти клад. Но для того, чтобы рябина не лишилась своей магической силы, ее предлагалось срезать в сумерки между третьим днем и третьей ночью после Благовещения, при этом нельзя было пользоваться ни железным, ни стальным инструментом.

 

В Германии (Вестфалии) рябина также считалась мощным средством против колдовства, причем как у сельских жителей, так и у горожан. В Норвегии моряки и рыбаки держали в лодках ветки рябины — на счастье.

 

Жрецы древних кельтов — друиды — использовали круг, застеленный бычьими шкурами и огороженный плетнем из рябиновых веток, как средство заставить демонов отвечать на трудные вопросы.

 

Отсюда пошло ирландское выражение «идти по ветви знаний», то есть сделать все ради получения информации. Рябину довольно часто сажают на Британских островах как защиту от молний и колдовства любого рода, например, заколдованную лошадь может привести в чувство лишь удар рябиновой ветвью. В ирландском сказании о Фраоте ягоды волшебной рябины, которую стережет дракон, могли заменить девять трапез. В сказании о Диармойде и Грайне ягоды рябины вместе с яблоками и орехами описаны как «пища богов».

 

Католическим священникам, которые обращали англосаксов в христианство, рекомендовалось не отрицать старые языческие традиции, а стараться их совмещать, чтобы постепенно заменять их ритуалами новой веры. Церковью тогда предписывалось изготовлять кресты из рябины.

 

Горькая рябина

Мы привыкли, что рябина — это дерево с ажурными непарноперистыми листьями и оранжево-красными чаще всего горькими плодами. А между тем к роду Рябина относится более 80 видов и множество гибридных форм, имеющих самый разнообразный облик и произрастающих в различных почвенно-климатических условиях. Среди них имеются и довольно крупные деревья высотой до 15–25 м  и невысокие, всего 1–2 м, кустарники. Не менее разнообразны величина и форма листьев и окраска плодов (белая, кремовая, розовая, желтая, оранжевая, красная, бордовая). У многих дикорастущих видов рябины плоды приятного вкуса без терпкости и горечи.

 

Необходимо отметить, что ягоды сырой рябины содержат парасорбиновую кислоту, которая действует как антибиотик, поэтому не рекомендуется употреблять их в большом количестве. При варке и сушке эта кислота разрушается.

Ярко-красные или красно-оранжевые плоды рябины обыкновенной созревают в августе — сентябре и долго остаются на дереве. Рябина обыкновенная представляет собой дерево средней величины, достигающее 15 м в высоту. Среди плодовых растений рябина — одна из самых зимостойких, переносит морозы до -50 С. Распространена по всей Руси в лесах, где входит в состав второго-третьего ярусов древостоя или в подлесок, а также в качестве декоративного дерева в садах и парках, встречается в посадках вдоль шоссейных дорог. Нетребовательна к почве, но светолюбива, поэтому хотя под пологом леса и растет, но не цветет и не плодоносит. Хороший медонос — с 1 га насаждений можно получить до 30 кг нектара. Ценность рябины увеличивается тем, что она дает нектар и пыльцу в безвзяточный период, после отцветания садов. Плоды рябины содержат до 4–8% сахара, каротин, органические кислоты, следы дубильных веществ. После промораживания они теряют горьковатый вкус и становятся съедобными; используются в пищу в свежем и сушеном виде, а в пищевой промышленности — для изготовления варений, желе, мармеладов, начинок для конфет и ликеро-водочном производстве. Имеют важное значение как противоцинготное средство. Являются также важнейшим кормом боровой дичи. Народной медициной ягоды рекомендуются при заболеваниях сердца, печени, пониженной кислотности желудка, простуде. 

 

 

Древесина рябины

В былые времена из рябиновых побегов плели кузова повозок, кресла, детские коляски. Кроме того, что древесина рябины очень упруга, она прочна и имеет красивую текстуру, хорошо полируется, поэтому идет на разные поделки, музыкальные инструменты, мебель. Еще из нее делают топорища, рукояти. Уникальным качеством этой древесины является огнестойкость — она с трудом загорается, поэтому в старину из нее изготавливали трущиеся детали — ползуны, катки, зубцы, челноки, втулки, оси.

 

Плоды рябины

Собирают вполне зрелые плоды рябины в августе–октябре, до наступления заморозков. Удобнее всего срезать секатором или ножом щитки (кисти) с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Сушат в сушилках, русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Влажность высушенных плодов должна быть не более 18%.

 

Ваш консультант

Марина Лацис

Марина Лацис

Журналист, фотограф, ландшафтный дизайнер

Получить консультацию

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2016 Plantopedia.ru