Форзиция в саду

Форзиция: первая улыбка весны

Изумительное время года — весна. После зимнего однообразия мы радуемся каждой пробившейся травинке, каждой набухшей почке. Но одно из самых прекрасных весенних чудес — цветение форзиции, еще безлистные ветки которой покрываются золотым ажуром, чуть только отступят холода.

 

Этой особенностью — появлением цветов раньше, чем листьев, — форзиция привлекает внимание садоводов, а ее весеннее золотое убранство воистину достойно восхищения. 

 

Родина большинства красиво цветущих форзиций — Восточная Азия. Именно оттуда в Европу и Россию еще в XVIII–XIX веках наряду с форзицией было привезено множество видов и сортов рододендронов, магнолий, дейций, декоративных плодовых деревьев. Но большинство из них до сих пор считаются диковинными новинками, чего нельзя сказать о форзиции, которая в начале прошлого века буквально покорила Европу. Форзиция в климате средней полосы может обильно и пышно цвести. Каждый, кому довелось побывать ранней весной в столице Чехии, наверное, решил, вопреки официальной версии, что свое название — Злата Прага — этот город получил благодаря буйному цветению форзиций. Улицы, окутанные прозрачным золотым облаком, — зрелище удивительное, незабываемое.

 

Кстати, цветком-символом столицы Кореи Сеула считается кэнари (форзиция подвешенная).
 

В Японии ветки форзиции используются в весенних композициях, украшающих токоному — специальную нишу для цветов. Форзиция особенно хорошо передает настроение весны. Вспоминаются слова японского поэта Томихиро Хосино: «Моей незрелой кистью и сотой доли красоты этих цветов не описать. Но я хочу навеки сохранить их вместе с чувством N., растившей их неустанно и срезавшей их для меня, пусть вечно цветут в моем сердце».

 

Форзиция многоликая

Форзиция названа по имени английского ботаника У. Форсайта. Часто, особенно в литературных произведениях, из-за разницы в транскрипции ее именуют форсайтией. Род форзиция объединяет шесть видов, распространенных в Восточной Азии и один вид в Юго-Восточной Европе. Все виды близки по своим морфологическим и биологическим признакам, а также по характеру выращивания.

 

Родина форзиции европейской — F. europaea — юго-восток Европы. Это невысокий, пряморастущий кустарник, до 2 м высотой, с продолговато-овальными, цельнокрайними листьями до 7 см длиной. Цветки одиночные, золотисто-желтые, колокольчатые, до 4 см в диаметре. Цветет до распускания листьев. Плод — яйцевидная коробочка. Этот вид теплолюбив и используется в южных районах как очень рано цветущий, яркий кустарник, в одиночных и групповых посадках.

 

Форзиция Жиральда — F. Giraldiana — выращивается в южных районах России. Она очень похожа по внешнему облику на форзицию европейскую, но более чувствительна к низким температурам. Это кустарник до 2 м высотой с прямыми, реже изогнутыми 4-гранными желто-коричневыми ветвями, покрытыми эллиптической или продолговато-эллиптической темно-зеленой листвой до 10 см длиной. Цветет она в мае изящными светло-желтыми довольно крупными цветками со слегка перекрученными лепестками.

 

Форзиция свисающая — F. suspensa — в диком виде произрастает в Северном и Центральном Китае. Представляет собой кустарник до 3 м высотой, с широкой, раскидистой кроной и дуговидно-изогнутыми, поникающими, тонкими ветвями. Золотисто-желтые цветки до 2,5 см в диаметре, по 3–6 (иногда одиночные) собраны в пучки и разбросаны вдоль четырехгранных оливковых или красновато-коричневых побегов. Листья на новых побегах тройчатые, на старых простые. Очень эффектна на шпалерах вдоль зданий, где она может подниматься выше 3 м, покрываясь весной массой золотистых цветков. Используется на опушках, в однородных группах, при декорировании склонов и в одиночных посадках.
 

Можно также отдельно отметить декоративные формы форзиции свисающей: пестрая (f. variegata) — с желто-пестрыми листьями и интенсивно-желтыми цветками; пурпурностебельная (f. artocaulis) — с темно-пурпуровыми побегами и листьями в период распускания; Форчуна (f. fortunei) — вначале пряморастущая, позже с дуговидными побегами, узкими, часто тройчатыми листьями, темно-желтыми цветками по 2–6 в пучках; Зибольда (f. sieboldii) — низкий кустарник с тонкими, поникающими или стелющимися побегами, простыми листьями, яйцевидными или широкояйцевидными, цветками темно-желтыми с отогнутыми назад лепестками — наиболее морозостойкая форма, лучше других переносит легкое затенение; обманчивая ('Decipiens') — выделяется красивой интенсивной золотисто-желтой окраской крупных (до 4 см) цветков и красновато-бурой осенней окраской темно-зеленых листьев.

 

Форзиция промежуточная — F. x intermedia — это гибрид между форзицией темно-зеленой и форзицией поникшей (F. viridissima x F. suspensa). В результате селекционных работ с этими видами получился кустарник с несколько раскидистыми ветвями, до 3 м высотой, с прямыми или немного поникающими побегами. Листья простые, продолговатые или овально-ланцетные, до 10 см длиной, грубозубчатые по краю, реже трехлопастные. Золотисто-желтые цветки собраны по несколько штук. Эта форзиция довольно зимостойка и засухоустойчива. Имеет многочисленные декоративные формы, среди которых лучшие: густоцветная (f. densiflora) — с раскидистыми ветвями и бледно-желтыми, сильно скученными цветками; замечательная (f. spectabilis) — высотой до 2 м, с прямыми, раскидистыми, часто свисающими побегами и крупными, до 4 см, ярко-желтыми цветками, в пучках по 4–6, одна из красивейших форм; первоцветная (f. pumulina) — по характеру роста сходна с густоцветной, но отличается волнистыми по краю лепестками и расположением цветков — в основании побегов.

 

За рубежом популярны сорта:

‘Beatrix Farrand’ — высота куста до 4 м, цветки ярко-желтые, с тремя темно-желтыми полосками у основания.

 

Lynwood’ — кустарник 2–3 м высотой, с многочисленными золотисто-желтыми цветками диаметром до 3,5 см, листья летом зеленые, осенью — яркоокрашенные в желтые и фиолетовые тона.

 

Spring Glory — высота кустарника и диаметр кроны до 3 м. Осенняя окраска листьев бывает разной — от ярко-желтой до бледно-фиолетовой. Цветет в апреле — мае, цветки многочисленные, ярко-желтые диаметром около 3,5 см. 

 

Goldzauber’ — очень интересный сорт, пользующийся большим спросом, цветки крупные, интенсивно-золотисто-желтые, лучше других сортов переносит заморозки. 

 

Park Decor’ — новый сорт получен в результате скрещивания сорта ‘Beatrix Farrand’ и сорта ‘Spectabilis’, обильноцветущий, с более широкой кроной, чем у ‘Беатрикс Фарранд’, и приподнимающимися побегами, цветки до 5,8 см в диаметре, темно-желтого цвета. 

 

 ‘Melissa’ — новый сорт, имеет плотную компактную крону, большие золотисто-желтые цветки, пригоден для маленьких садиков. 

 

Week End’ — новый сорт, похожий на ‘Lynwood’, кустарник с растущими вверх побегами, цветки крупные, золотисто-желтые многочисленные, раскрываются сразу же, как только сойдет снег. 

 

Родина форзиции темно-зеленой F. viridissima — Китай. Она растет в виде кустарника до 3 м высотой, с зелеными, направленными вверх ветвями. Листья продолговато-ланцетные (15x4 см), в верхней части зубчатые, всегда простые, темно-зеленые, густо покрывающие ветви. Цветки яркой, зеленовато-желтой окраски, по 3 в пучках (иногда одиночные). Плод — заостренная, яйцевидная коробочка длиной до 1,5 см. Засухоустойчива. Размножается семенами, черенками, отводками. Более теплолюбива, чем форзиция свисающая, поэтому рекомендуется для южных районов России в тех же посадках, что и остальные виды.

 

Форзиция яйцевидная — F. Ovata — в природе встречается в лиственных лесах Корейского полуострова. Самый зимостойкий представитель рода, до сих пор мало используемый в озеленении. Невысокий, листопадный кустарник, до 1,5–2 м высотой, с раскидистыми серовато-желтыми ветвями. Листья до 7 см длиной, на вершине резко заостренные, ярко-зеленые. Ярко-желтые цветки, распускающиеся раньше листьев, одиночные, до 2 см в диаметре. Зацветает раньше других видов форзиций, цветение продолжается 10–17 дней. Осенняя окраска листьев — темно-пурпуровая с оранжевым тоном, что делает ее нарядной и красочной.

 

Зимостойка, растет быстро, засухоустойчива. Размножается семенами, черенками, отпрысками и отводками. Заслуживает внимания как ценный, декоративный кустарник раннего срока цветения и рекомендуется для широкого использования в садах и парках в одиночных и групповых посадках. 
  

Для садоводов-любителей можно порекомендовать сорт ‘Tetragold’ — высота куста около 1 м, цветки темно-желтые, 3 см в диаметре, цветет раньше других сортов, заслуживает широкого распространения в садоводстве. 


Форзиция в вашем саду

Декоративные кустарники в значительной степени формируют облик нашего сада. Здесь приведен план клумбы, выполненный с учетом особенностей выращивания, времени цветения и визуальной и биологической совместимости представленных в ней растений. Каждый легко сможет устроить нечто подобное в собственном саду, украсив его еще одним эффектным элементом.

 

Когда большинство деревьев и кустарников лишь набирают почки или едва начинают зеленеть, ветви форзиции сплошь покрываются красивыми золотисто-желтыми цветками, похожими на колокольчики.

Форзиция — один из первоцветущих кустарников. Когда большинство деревьев и кустарников лишь набирают почки или едва начинают зеленеть, ветви форзиции сплошь покрываются красивыми золотисто-желтыми цветками, похожими на колокольчики, и на протяжении 20–25 дней радуют нас своим нарядным обликом, и только потом на кусте появляются крупные зеленые листья. В этот период редкий кустарник может сравниться с ними обилием и красотой цветков. Редкое описание весеннего сада обходится без упоминания цветущей форзиции. 

 

Мне особенно нравится этот отрывок из романа Джона Апдайка: «В саду миссис Смит крокусы пробивают корку земли. Белые и желтые нарциссы развертывают свои трубы. В пробуждающейся траве прячутся фиалки, а лужайку вдруг разлохмачивают одуванчики и широколистные сорняки. Невидимые ручейки петляют по низине, и она поет от их журчанья. Матовые красные ростки, которые позже превратятся в пионы, пронзают клумбы, окаймленные врытыми несколько под углом кирпичами, и сама земля, слегка размытая, утыканная камешками, мозолистая, кое-как залатанная лоскутками лужиц и просохших участков, выглядит как нечто самое древнее и благоухает как нечто самое юное под небесами. Косматая золотистая пена цветущей форсайтии сияет сквозь дым, который заволакивает сад…»

 

Благодаря раннему и продолжительному цветению форзиции хорошо смотрятся не только в одиночной и групповой посадках на газонах, но также в качестве компонента сложных композиций. Появляющиеся после цветения простые или тройчатые, светло-зеленые листья осенью окрашиваются в яркие тона. Особенно хороши ее сорта Spectabilis, Lynwood, Golden Times. Несмотря на роскошное и раннее цветение, летом кустарник выглядит не очень привлекательно, поэтому лучше не высаживать его на переднем плане.

 

Форзиции пригодны для одиночных и групповых посадок на газоне, более эффектно смотрятся на свободной площади, чем на закрытых участках, хороши для декори-рования склонов.
 

Цветы и снег

Цветущая на фоне снега форзиция напоминает глубокие и утонченные образы японской поэзии. Каждое время года для японца отличается своеобразием красок и соответствующих ассоциаций. Не случайно обязательным атрибутом классической поэзии в Японии является ясное обозначение сезона. Снег, луна, цветы, олицетворяющие сменяющиеся времена года, по японской традиции символизируют красоту гор, рек, трав, деревьев, разнообразных явлений природы.

 

Форзиция: секреты садовода

Чтобы вырастить роскошную форзицию в умеренной зоне России, нужно приложить немало усилий. Форзиция растет быстро, но рост побегов затягивается, и они, как правило, обмерзают, так как не успевают хорошо подготовиться к зиме.

  

Чаще всего выращивают форзиции яйцевидную, или овальную, свисающую и промежуточную. На юге России можно выращивать форзиции европейскую, темно-зеленую, корейскую и их многочисленные сорта. Самая зимостойкая из всех форзиций — форзиция яйцевидная. Очень популярны форзиция свисающая с золотисто-желтыми цветками до 2,5 см в диаметре и ее формы: с пурпурными молодыми листьями и стеблями и пестрыми листьями.

 

Эти растения хорошо переносят сухую погоду, а от избытка влаги в почве могут погибнуть. Форзиция требовательна к плодородию почвы, она не выносит кислых, тяжелых и сырых почв. Лучше всего она себя чувствует на легких, слегка известковых почвах. При посадке вносят до 1 кг извести на 1 кв. м. Посадочные ямки делают размером 60х60 см. Форзиция отзывчива и на подкормки минеральными удобрениями. Еще до цветения можно объединить этот процесс с рыхлением. Такую же дозу комплексного удобрения вносят и по окончании цветения, в конце мая — начале июня, чтобы помочь растению восстановить силы. В конце лета необходимо позаботиться о лучшем вызревании побегов. Фосфорно-калийная подкормка в самом конце лета заметно повышает морозостойкость растения. В жаркое и сухое лето форзицию поливают раз в месяц по 10–12 л на каждое растение, потом рыхлят и мульчируют. При прополке сорняков землю рыхлят. Ранней весной вокруг растений, но не близко к его веткам, раскладывают толстым слоем перепревшей навоз и обильно поливают.

 

Так как форзиция цветет до распускания листьев, то иногда случается, что поврежденными морозом оказываются только цветковые почки, и ветка выглядит неживой до появления листьев.

Пересаживать форзицию лучше ранней осенью, не дожидаясь заморозков, на расстоянии 1,5–2 м. Размножают это растение зелеными и одревесневшими черенками, семенами, плакучие формы — отводками. Черенки с двумя парами листьев можно нарезать в июне–июле. В конце зимы готовят одревесневшие черенки. Через 2–3 недели, когда черенки укоренятся, их высаживают в питомничек и держат два года. Если растения слабо ветвятся, их обрезают на пень. Так же поступают и с подмерзшими растениями. Нарезанные ветки можно укоренить в воде и потом уже высадить.

 

Форзиция — быстрорастущий кустарник, и с помощью обрезки на наружную или на внутреннюю почку можно легко придать кусту более раскидистую или более сжатую форму. Засохшие, вымерзшие или поломанные ветви следует вырезать в конце весны или в начале лета, когда надежда на их оживание окончательно пропадает. Так как форзиция цветет до распускания листьев, то иногда случается, что поврежденными морозом оказываются только цветковые почки, и ветка выглядит неживой до появления листьев. Форзиция считается теплолюбивым растением, но она может благополучно перенести нашу зиму, если ветви пригнуть к земле и слегка укрыть лапником.

 

В любом случае сложности в агротехнике форзиции всегда окупаются ее неповторимым и ни на что не похожим цветением.

 

Место под солнцем для форзиции

Размышляя, где бы разместить будущую весеннюю «примадонну» своего сада, помните, что форзиции могут расти и в полутени, но любят свет. Место для посадки лучше выбрать солнечное, не заливаемое талыми водами и рано освобождающееся из-под снега.

 

Не стоит сажать форзицию на возвышении, продуваемом всеми ветрами. Во-первых, весной ледяной ветер может «обжигать» цветки, а, во-вторых, у форзиции очень хрупкая древесина (как у жимолости) с рыхлой сердцевиной, и от сильного ветра возможны неисправимые заломы крупных веток.

 

Подбор декоративных кустарников вообще должен быть очень тщательным — от этого зависит, как будет выглядеть ваш сад в течение всего сезона. Разные кустарники цветут в разное время, поэтому сажать их следует так, чтобы  декоративность сохранялась практически постоянно.

 

Многим нравится сажать форзицию под окнами загородного дома, чтобы в весенние еще холодные дни наслаждаться ее лимонно-яркими цветами, в то время как другие обитатели сада только распускают почки. На зиму рекомендуется укрытие сухим листом, лапником, пригибание веток к земле.

   

Эффектное украшение 

Хорошо облиственные виды форзиции с успехом могут использоваться для создания очень красивых, плотных живых изгородей или декорирования садовых построек. В цветущем состоянии они особенно эффектны на фоне темной стены или зелени хвойных пород. Чаще других используют форзицию свисающую и форзицию промежуточную различных сортов. Кроме того, высаженные заблаговременно в кадки и перенесенные в помещение кусты форзиции могут служить для зимней выгонки.

 

Форзиция в средней полосе

Приобретая саженцы форзиции, в мечтах мы видим пышные ярко-желтые цветущие высокие кусты в собственном саду. Но опытные садоводы знают, что теплолюбивая форзиция требует немалого терпения и забот. Климат средней полосы России слишком суров для нежной южной красавицы, и ее побеги зимой частично или полностью вымерзают. Сохранить их можно лишь путем укрывания на зиму лапником, предварительно низко пригнув к земле. Помните, что все части веток, оказавшиеся в морозы над снежным покровом весной, окажутся голыми и безжизненными. К сожалению, даже по прошествии нескольких лет ваша форзиция вряд ли будет напоминать роскошное желтое облако, понравившееся вам в каталоге.

 

Украшаем «токоному»

Как уже упоминалось, в интерьере любого японского дома огромное значение имеет токонома – декоративная ниша, используемая для размещения украшений, чаще всего — вазы с цветами. И это не случайно, поскольку предназначение икебаны — создание эффекта присутствия в доме живой природы. Вы легко можете создать нечто подобное, просто выделив в своем жилище постоянное место для букета. Очень важно, чтобы используемые растения и композиция в целом соответствовали сезону. Весну в ваш дом принесут цветущие ветки форзиции. Срезанные в январе–феврале и поставленные в воду веточки подарят вам через 8–10 дней нежный букет ярких золотистых цветков, способный преобразить любой интерьер, привнести в ваш дом волшебное ощущение солнечной радости. При создании букета не бойтесь дополнять его необычными материалами, придавать композиции неожиданную форму или соединять не сочетаемые цвета. Кстати, новизна — одно из правил составления икебаны. Основное же правило — соблюдение гармонии. Продуманными должны быть все элементы композиции: не только форма букета, но и цвет, и размер вазы, и все то, что будет окружать аранжировку.

 

Форзиция в композициях икебана

Красота цветущей форзиции не могла оставить равнодушными утонченных эстетов –создателей икебаны. В Японии это один из самых популярных мотивов наступившей весны. Ветки форзиции редко сочетаются в композиции с другими растениями, поскольку она цветет очень рано, когда другие представители флоры только начинают пробуждаться. Используя сосуд изысканной формы, варьируя угол наклона и характер линий, создаваемых ветками, мастер добивается совершенной гармонии, даря зрителю свой восторг, торжество наступившей весны. Даже просто поставленные в сосуд строгой формы ветки форзиции выглядят нарядно и привлекательно. Они, подобно весенним лучам солнца, проникшим в комнату, создадут в доме радостную атмосферу. 

 

Природа дарит нам множество чудес — нужно только научиться их видеть.

 

 

Ваш консультант

Марина Лацис

Марина Лацис

Журналист, фотограф, ландшафтный дизайнер

Получить консультацию

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2016 Plantopedia.ru