Астры

Астры: свет осенних звезд

Осенний сад красив какой-то особой, доброй и печальной красотой. И невозможно себе представить эту картину без разноцветных астр, распускающихся яркими «звездами» среди осеннего безмолвия.

 

Интересно, что в ботанической системе два разных рода растений в обиходе и в цветоводческой практике одинаково именуются астрами: каллистефусы — астрами однолетними, или китайскими, а настоящие астры — многолетними. Мы познакомимся и с теми и с другими.

 

Однолетние астры

Пожалуй, именно каллистефусу принадлежит первенство по разнообразию форм, размеров и окраске цветков. Первые разнообразные по окраске растения были получены английскими цветоводами, но настоящей «звездой» астра стала, лишь попав во Францию. Выращенные во Франции, в королевском саду Трианон, они за большие и яркие цветки, похожие на столь любимые европейцами маргаритки были названы «королевами маргариток». Садоводы не очень ошиблись: и астра, и маргаритка из одного весьма многочисленного семейства сложноцветных. Особенность растений этого семейства в том, что так называемые цветки у них — не цветки, а соцветия-корзинки, наполненные тесно прижатыми друг к другу маленькими трезубчатыми цветочками. Только у краевых цветочков по одному большому лепестку.

 

Астры в цветниках

Высокие и среднерослые астры хорошо выглядят в группах на газонах и в сочетании с кустарниками; низкорослые более подходят для бордюрных посадок. Астру альпийскую кроме бордюров и миксбордеров высаживают на горках и каменистых участках. Сильно разрастающиеся виды размещают отдельно.
 

Садоводы Франции занялись селекцией нового растения. Считается, что махровую форму астр с шаровидным соцветием первым вывел версальский садовник Трюффо. C тех пор махровые формы астрименуются астрами Трюффо.

 

Прекрасные сорта астр созданы в США, где астра была особенно модной у садоводов в середине XX века. Выведенные за океаном сорта отличались высоким ростом и крупными густомахровыми соцветиями.

В дальнейшем садовники и селекционеры многих стран внесли свой вклад в создание многообразия культурных форм и сортов этого великолепного растения – на сегодняшний день в мире их известно более четырех тысяч. Широко известны и распространены сорта астр, созданные немецкими садоводами еще в XIX веке. Впрочем, и на сегодняшний день немцы в отношении выведения новых сортов астр «впереди планеты всей», подобно голландцам с их тюльпанами. Прекрасные сорта астр созданы в США, где астра была особенно модной у садоводов в середине XX века. Выведенные за океаном сорта отличались высоким ростом и крупными густомахровыми соцветиями. Это садовые группы Калифорнийская исполинская, Флаффи, Американская кустовая и Американская красавица. В нашей стране начало работы по выведению сортов астры относится к 30-м годам  XX века. Особенно широко работы по селекции и гибридизации однолетней астры развернулись в 60-е годы. Отечественные селекционеры начали свою работу на огромной коллекции однолетней астры, собранной во Всероссийском НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова, знаменитом ВИРе. С тех пор получено много хороших сортов. Сегодня селекцией астры занимаются в Дании, Нидерландах, Франции, Германии, Польше, Чехии, на Украине и в некоторых других странах.


Всего насчитывается около 4000 сортов однолетней астры. В промышленном цветоводстве России используется около 200 сортов, отличающихся формой куста, строением и разнообразной окраской соцветий. В настоящее время только в каталогах различных фирм предлагается свыше 300 сортов, а в коллекциях их насчитывается гораздо больше, свыше 600.

 

Достоинством однолетних астр является возможность их пересадки в период бутонизации и в начале цветения, что позволяет широко использовать эту культуру в оформлении цветников, балконов и ваз. Хороши астры в срезке и при выгонке ранней весной.

 

Не смотря на то, что однолетние астры — украшение цветников еще наших бабушек, они и сейчас ничуть не утрачивают своей актуальности, поскольку осенью красота многих растений угасает, а астры еще долго цветут, до самого появления  «белых мух».

 

 

Многолетние астры

Многолетние астры в наших цветниках так же растут давно и повсюду. Пожалуй, это одно из самых поздних цветущих растений. Сейчас существует множество интересных сортов, которые существенно различаются по высоте, величине цветков, плотности листвы и т.д. Это дает   возможность из одних только астр создавать интереснейшие осенние композиции. Современные многолетние астры поздних сроков цветения исключительно хороши, а  цветение их обильное и долгое – как правило, с начала – середины сентября и до самых холодов (до ноября).

 

Один из лучших видов многолетней астры — астра альпийская: 'Альпийская белая' — высота до 25 см, цветет в мае и июне, соцветия чисто белые с оранжевым центром; 'Альпийская красная' — высота 15-20 см, соцветия красные; 'Альпийская превосходная' — высота 40 см, соцветия ярко-лиловые, невзыскательное морозостойкое растение. В настоящее время известны сорта: 'Рубер' — цветки ярко красно-розовые; 'Альба' — белоснежные; 'Дункле Шене' — темно-фиолетовые; 'Трее Гюте' — розовые.

 

Следует помнить, что высокорослые сорта астр оголяются снизу, поэтому перед ними желательно посадить более низкие многолетники, долго сохраняющие листву.

Многолетние астры, как уже упоминалось, относятся к семейству астровых, то есть являются ближайшими родственниками однолетней астры китайской, или каллистефуса. Многолетние астры называют также настоящими или истинными. У них нет такой длинной и романтичной истории, как у астр однолетних, но для украшения позднеосеннего сада эти цветы просто незаменимы. Они очень эффектно они выглядят в пейзажных композициях в сочетании с хвойными и вечнозелеными кустарниками. Компактная форма куста позволяет широко использовать астры как одиночно, так и в группах. Можно создавать цветочные композиции из одних астр, подобрав растения по цвету и высоте кустов. Следует помнить, что высокорослые сорта оголяются снизу, поэтому перед ними желательно посадить более низкие многолетники, долго сохраняющие листву.

 

У мелкоцветковых астр ажурные, изящные кусты, не требующие подвязки, эти растения устойчивы к болезням и вредителям и очень красиво цветут. К сожалению, в условиях Подмосковья мелкоцветковые многолетние астры не всегда успевают зацвести до холодов, но и как декоративно-лиственные растения они очень привлекательны,  особенно в осенний период, когда концы их веточек усыпаны мелкими шариками-бутонами.

 

Недавнее увлечение цветоводов модными экзотическими культурами сейчас сменяется стремлением по-новому использовать уже привычные садовые растения, и я думаю, в каждом саду найдется место этим милым «звездам», простым и очаровательным «добрым знакомым», без которых палитра осенних цветников выглядит неполной, незавершенной.

 

 

История астры

Эти простые и милые цветы, кажется, не таят в себе никакой загадки. Однако познакомившись с их историей, возможно, вы сможете иначе взглянуть на эти незатейливые растения, так привычно украшающие осенний сад.

 

Не многие догадываются о том, что астра — одно из древнейших растений, известных человеку. Их скромной красоте нашлось место в культуре самых ранних цивилизаций. В частности, вскрыв найденную около Симферополя царскую гробницу, возраст которой исчисляется более чем двумя тысячелетиями, ученые-археологи среди рисунков гирлянд из листьев аконита, лавра и шишек сосны с удивлением обнаружили изображение астры.

 

Астра у древних греков была посвящена богине любви Афродите, олицетворяющей божественную красоту и неувядаемую юность.

 

Древнегреческие мифы гласят, что когда эта богиня ступает на землю, солнце начинает сиять ярче и всюду распускаются изумительные цветы. Кроме того, астра считалась амулетом, приносящим удачу. Эти цветы в античную эпоху высаживали в специальные вазоны у входа в дом или в храм, чтобы нежные земные «звезды» обеспечивали благосклонность небесных светил.

 

На своей родине — в Китае — астра издревле была очень значимым и почитаемым растением. Древние китайцы верили, что запах горящих листьев астры изгоняет змей, а ее цветы помогают влюбленным обрести счастье.

 

Наблюдательные и романтичные древние люди заметили сходство цветка со звездой — ярко-желтая середина, от которой во все стороны разбегаются острые лучики-лепестки.
Однолетние астры удалось вырастить даже в Антарктиде на научной станции Новолазаревская. В небольшой обогреваемой пристройке под прозрачной двуслойной полиэтиленовой крышей с пятисантиметровой воздушной прослойкой целых шесть кустов розовых астр расцвели среди белого безмолвия.

Название героини нашего рассказа произошло от греческого «asteros» — звезда. Наблюдательные и романтичные древние люди заметили сходство цветка со звездой — ярко-желтая середина, от которой во все стороны разбегаются острые лучики-лепестки. Вероятно, отсюда и берет происхождение красивейшая старинная притча о том, что астры выросли из пылинок, упавших со звезды.

 

Эта трогательная история, конечно, как и множество других легенд, связана с любовью — самым сильным и волнующим человеческим чувством, еще в древности завораживающим своей непостижимостью философов, поэтов, ученых и тайну которого, не смотря на все наши достижения и передовые технологии, мы и сейчас не можем разгадать. Красивая сияющая звезда, скучая на ночном небе, увидела однажды молодую пару и услышала нежный шепот признаний. Она, стыдясь своего поведения, однако не могла оторваться от столь неблаговидного занятия — так великодушны и прекрасны были слова влюбленных. От стыда и умиления у звезды даже появились слезы, которые она и отправила на землю в качестве извинения за свой поступок. Утром на том месте, где стояли, обнявшись, влюбленные, появились яркие цветы, похожие на звезды.

 

 

Впрочем, авторство подобной легенды история приписывает так же парижскому астроному Александру Кассини, сыгравшему особую роль в судьбе этих цветов.  В талантливом ученом интерес к небесным телам удивительно сочетался с любовью к растениям. Кассини так преуспел в исследовании семейства сложноцветных, что их одно время даже хотели назвать его именем. В 1862 году Кассини, увлекшийся ботаникой, изучая семейство астровых, выделил однолетнюю астру в отдельный род и назвал ее каллистефус, что в переводе с древнегреческого означает «прекрасный венок».

 

Кассини не придумал это название, а обнаружил в старых записях ботаника Жюсье — этим словом за столетие до него называл астры, привезенные из Китая, монах Инкарвиль.  Во времена странствий этого, вошедшего благодаря цветам в историю, монаха о Китае имелись самые противоречивые сведения. Лишь немногим из европейцев удалось побывать там, потому что въезд в эту страну для иноземцев был строго запрещен. Одними из первых проникли в загадочный мир священники — странствующие проповедники. Они не только пытались распространять христианство среди местных жителей, но и изучали нравы и обычаи китайцев, историю и культуру страны, растительный и животный мир. Это было нелегко, и порой священники-миссионеры вынуждены были действовать хитростью и подкупом.

 

Тайком, скрываясь от глаз чиновников китайского императора, Инкарвиль выменивал и покупал растения, которые затем пересылал во Францию. В одной из посылок попали в Версаль и семена астры садовой.

Так было и в 1728 году, когда в Китай прибыл французский монах Никола Инкарвиль. В отличие от других, он имел особое задание от директора королевского сада Трианон в Версале Жюссье. В течение полугода Жюссье обучал Инкарвиля основам ботаники, умению распознавать, описывать и выращивать растения. Тайком, скрываясь от глаз чиновников китайского императора, Инкарвиль выменивал и покупал растения, которые затем пересылал во Францию. В одной из посылок попали в Версаль и семена астры садовой. Это растение обратило на себя внимание французских садоводов и, в частности, владельцев известной садовой фирмы Вильморенов. Очень скоро появились первые сорта, и астра по праву стала называться садовой. Цветы, выведенные из семян астр, оказались крупными, ярких колеров, с желтой серединкой. Казалось, что соцветия их похожи то на обыкновенную ромашку, то на цветки пиона или маргаритки, то на корзинки хризантем с причудливо изогнутыми лепестками.

 

В настоящее время астра китайская в диком виде растет только в Китае и Японии, а в цветоводстве используется множество ее гибридных форм и сортовых разновидностей.

 

 

 

Ваш консультант

Марина Лацис

Марина Лацис

Журналист, фотограф, ландшафтный дизайнер

Получить консультацию

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2016 Plantopedia.ru