Знаменитый флорист Шрёрс

Олаф Шрёрс: миссия учителя

 

 

«Учитель практически не имеет права на ошибку, ибо его слова воспринимаются студентами как истина и запоминаются на всю жизнь. Я в большой степени ответственен за своих студентов, за знания, которые я им даю, за их дальнейшую флористическую карьеру. И я очень серьезно отношусь к своей миссии учителя. Возможность учить людей чему-то – большое счастье и большая ответственность одновременно». 

Флористика была предначертана судьбой Олафу Шрёрсу уже в самом раннем детстве. Олаф родился в 1964 году в Гамбурге в семье цветоводов. Вокруг дома, в котором он рос, был великолепный сад, где бабушка и дедушка Олафа выращивали тюльпаны и розы, поэтому он проводил много времени среди цветов – сажал, поливал, ухаживал за ними. Семья Шрёрсов была настоящим образцом ведения семейного бизнеса: в то время как бабушка с дедушкой выращивали цветы, родители Олафа брали на себя все заботы по участию в ярмарках. Олаф занимался цветами в качестве хобби, получая от этого огромное удовольствие. Однако родители и не предполагали, что цветы нравятся мальчику гораздо больше, чем, к примеру, физика или экономика.

 

Так жизнь Олафа шла до 17 лет, когда пришла пора определяться с будущим. Прислушавшись к зову души, Олаф выбрал флористику — то, что окружало его с самого рождения и все больше увлекало с годами. К тому времени у Олафа накопился солидный опыт, и он решил попробовать свои силы в цветочном салоне, располагавшемся недалеко от его дома. Успехи не заставили себя ждать – владелец салона не мог нарадоваться на своего подопечного.

 

Обучение длилось три года. Участие в выставках, непрерывное совершенствование мастерства составления композиций — все это серьезно помогло Олафу на этапе становления как флориста.

Олаф сохранил любовь к флористике и после службы в армии, объехав множество городов Германии и практикуя в различных цветочных салонах. С 1988 по 1990 год Олафу посчастливилось работать вместе с известнейшим мастером Грегором Лершем.

 

Олаф Шрёрс до сих пор с восхищением вспоминает годы совместной работы, отзываясь о Лерше как об одном из величайших флористов современности. 

 

Затем Олаф стал работать самостоятельно, участвуя каждый год в 2–3 крупных флористических конкурсах. Олафа стали регулярно приглашать на семинары во флористические школы, его показы устраивались практически на всех крупных выставках и шоу. Успех неизменно сопутствовал ему, но мало кто догадывался, глядя на улыбчивого немца, каких трудов стоили ему эти достижения. Именно благодаря своему фантастическому трудолюбию и упорству Шрёрс завоевал авторитет во флористических кругах.

 

Олаф Шрёрс – очень яркий мастер, плодовитый на идеи и неординарные творческие решения. Крайне любопытными в исполнении Олафа Шрёрса являются работы в стиле хиппи. Игривая форма композиций и использование воздушных весенних цветов – вот яркий «флористический ответ» мастера на общую тенденцию возврата к моде 60–70-х.

 

Как это часто бывает у великих мастеров-флористов, цветок нередко сам «подсказывает» Шрёрсу идею композиции.

 

Работу Олафа нельзя охарактеризовать в нескольких словах во многом потому, что он старается выполнять свои композиции в самых разных стилях. За один показ этот мастер способен создать удивительный набор композиций: одна может быть насыщена натуральными природными материалами, другая – искусственными декоративными элементами, третья будет потрясающе массивной, а еще одна – выполненной в минималистском стиле.

 

Видение флористики у Олафа действительно очень разнообразное, и это далеко не случайно. Ведь он авторитетнейший преподаватель. Он учит, и значит, должен уметь делать все.

 

В 1992 году Олаф Шрёрс блестяще сдал экзамен на мастера-флориста. И уже в следующем году организовал собственную школу в Баварии. Каждый год в школу Олафа приходят новые студенты, и все они мастера-флористы. Эти «курсы повышения квалификации» для профессионалов уже более десяти лет – высшая ступень для флористических школ, и данный факт обязывает к соответствующему уровню преподавания. Будучи в эпицентре европейской флористической жизни, Олаф часто общается с ведущими мастерами, руководителями флористических школ.

 

Будучи в эпицентре европейской флористической жизни, Олаф часто общается с ведущими мастерами, руководителями флористических школ.

Он с удовольствием обсуждает с ними новые тенденции, пути достижения творческого и коммерческого успеха. Шрёрс любит устраивать совместные шоу вместе с другими известными флористами, совершенно не опасаясь конкуренции. Главное для Олафа Шрёрса – дать своим студентам хороший технический базис, чтобы они в дальнейшем, работая в собственном бизнесе, в полной мере владели искусством понимания гармонии цвета и формы, могли динамично реагировать на тенденции.

 

Каждая работа Олафа Шрёрса – это путешествие в мир прекрасного, где безупречная техника – лишь одна из граней удивительного мастерства.

 

Ваш консультант

Наталья Гармашова

Наталья Гармашова

Директор Академии флористики и дизайна

Получить консультацию

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Лучшие записи блогов

08 марта

Ольга Петина

Фестиваль в Аптекарском огороде "Репетиция весны" (рейтинг - 19)

18 февраля

Ольга Петина

Выставка "Цветущая Азия", Москва, 12 февраля 2015-март 2015 (рейтинг - 20)

05 июля

Ольга Петина

Фестиваль живых цветов в ГУМе (рейтинг - 19)

05 июня

Ольга Петина

Аптекарский огород в мае (рейтинг - 25)

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2016 Plantopedia.ru