Срезка цветов

Основные правила срезки цветов

 

Срезанные цветы являются наиболее распространенным материалом для букетов и флористических композиций.  Существуют правила, которые необходимо знать, занимаясь срезкой, транспортировкой и хранением цветов. 

Выбирая цветы для композиции, флорист обращает внимание на их цвет, форму, размер, фактуру, стойкость (сохранение свежести), способность бутонов распускаться в воде. Часто флористы самостоятельно выращивают материал для аранжировок, причем именно эти цветы зачастую оказываются самыми интересными и выразительными.

 

Большинство цветов, срезанных в стадии бутонов, будут дольше стоять в воде, чем полностью распустившиеся. И наоборот, есть цветы, которые при срезке в стадии бутона не раскрываются, например пион, калла, сирень (в той стадии, когда не раскрыт ни один цветок). Ирисы, лилии, маки и некоторые другие цветы следует срезать еще в начале окрашивания бутонов. Нарциссы срезают в стадии окрашенного бутона. Гвоздики можно срезать уже распустившимися, но следует помнить, что их стебли бывают хрупкими и легко ломаются. Хризантемы срезают, когда исчезнет зеленая окраска лепестков в центральной части цветка – за 2-3 дня до их полного развития. Розы, в зависимости от их сорта, срезают в разных стадиях роспуска бутонов.

 

Лучшее время для срезки цветов – ранее утро, когда цветы свежи после прохладной ночи. Не рекомендуется срезать цветы в дождливую погоду.

Срезают цветы наискосок при помощи острого ножа. Сразу после этого стебли на продолжительное время опускают до самых цветов в воду, чтобы стебли и листья напитались водой. При промышленном выращивании растений перед упаковкой цветы сортируют, например розы – по длине стебля, гвоздики – по диаметру цветка и так далее, а поврежденные – выбраковывают. Любители, наоборот, часто отдают предпочтение нестандартным растениям, привлекающим необычностью формы, нетипичными для этого вида линиями. Перед перевозкой срезанных цветов на большое расстояние их выдерживают несколько часов в холодильниках. Лучшая температура воздуха во время перевозки - от 3 до 5о С. У растений с большим количеством листьев значительную их часть во избежание загнивания желательно удалить. Стебли и листья нужно слегка опрыскать. Многие перед транспортировкой цветов упаковывают только нижнюю часть стеблей, тогда как рекомендуется заворачивать в бумагу все растение целиком.

 

У цветов после доставки тщательно обрабатывают стебли (удаляют листья), освежают срез, затем их помещают в воду, желательно с добавлением «Кризала», и ставят в холодильник. Следует помнить, что цветы не хранятся рядом с фруктами, поскольку последние при созревании выделяют этилен – газ, вызывающий увядание цветов. Особенно чувствительны к этилену гвоздики.

 

Некоторые цветы в срезанном виде могут сохранять свежесть только 4-5 дней, например аквилегия, астильба; другие значительно дольше – до 15 дней, например гвоздика, гайллардия, рудбекия, солидаго.

 

Чтобы срезанные цветы в аранжировке сохранились как можно дольше, необходимо следить за свежестью воды. Части растений, случайно попавшие в воду, начинают разлагаться и становятся питательной средой для размножения микроорганизмов, которые пагубно влияют на продолжительность жизни и сохранение декоративности растений. Поэтому, как правило, во всех растворах, в воду для постановки цветочной срезки, содержатся антисептические вещества.

 

Цветы, принесенные из более прохладной среды (из холодильника на сухом хранении, с улицы в холодные сезоны) желательно до постановки в воду комнатной температуры выдержать некоторое время на воздухе, для того чтобы они приняли температуру окружающей среды.

 

Срезанные цветы боятся сквозняков, открытых солнечных лучей и повышенной температуры воздуха. Некоторые специалисты рекомендуют с длинностебельных роз удалять шипы в нижней части стебля, чтобы при вытаскивании отдельных цветков не разрывались и не портились листья. Стебли гортензии, сирени, хризантем и других деревянистых растений рекомендуется внизу расщеплять. Срезы на цветочных стеблях следует часто возобновлять и делать их по возможности косыми, чтобы увеличить поглотительную поверхность среза. Стебли роз опускают в воду до бутонов в том случае, если у них сильно снижен тургор

 

Во избежание ожогов не рекомендуется опрыскивать цветы, стоящие на открытом солнце.

В прежние времена предлагался интересный способ для длительного сохранения срезанных цветов. Для этого свежий срез погружали в растопленный воск или сургуч. Каждый бутон заворачивали в тонкую вощеную бумагу, а затем все бутоны вместе - в обыкновенную мягкую. Завернутые цветы хранили в сухом речном песке. Подготовленные таким способом цветы могли находиться на хранении одну - две декады и даже больше. Затем их разворачивали, отрезали загерметизированный конец среза и ставили в холодном месте в воду с небольшим количеством селитры или поваренной соли. Через 10-12 часов бутоны раскрывались. При наличии современных холодильных установок данный способ фактически не используется.

 

 

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Лучшие записи блогов

23 апреля

Владимир

Сорта слив для производства чернослива (рейтинг - 5)

08 марта

Ольга Петина

Фестиваль в Аптекарском огороде "Репетиция весны" (рейтинг - 24)

18 февраля

Ольга Петина

Выставка "Цветущая Азия", Москва, 12 февраля 2015-март 2015 (рейтинг - 20)

05 июля

Ольга Петина

Фестиваль живых цветов в ГУМе (рейтинг - 19)

 

Ваша реклама на нашем сайте

© 2010-2019 Plantopedia.ru