Срезка цветов

Основные правила срезки цветов

 

Срезанные цветы являются наиболее распространенным материалом для букетов и флористических композиций.  Существуют правила, которые необходимо знать, занимаясь срезкой, транспортировкой и хранением цветов. 

Выбирая цветы для композиции, флорист обращает внимание на их цвет, форму, размер, фактуру, стойкость (сохранение свежести), способность бутонов распускаться в воде. Часто флористы самостоятельно выращивают материал для аранжировок, причем именно эти цветы зачастую оказываются самыми интересными и выразительными.

 

Большинство цветов, срезанных в стадии бутонов, будут дольше стоять в воде, чем полностью распустившиеся. И наоборот, есть цветы, которые при срезке в стадии бутона не раскрываются, например пион, калла, сирень (в той стадии, когда не раскрыт ни один цветок). Ирисы, лилии, маки и некоторые другие цветы следует срезать еще в начале окрашивания бутонов. Нарциссы срезают в стадии окрашенного бутона. Гвоздики можно срезать уже распустившимися, но следует помнить, что их стебли бывают хрупкими и легко ломаются. Хризантемы срезают, когда исчезнет зеленая окраска лепестков в центральной части цветка – за 2-3 дня до их полного развития. Розы, в зависимости от их сорта, срезают в разных стадиях роспуска бутонов.

 

Лучшее время для срезки цветов – ранее утро, когда цветы свежи после прохладной ночи. Не рекомендуется срезать цветы в дождливую погоду.

Срезают цветы наискосок при помощи острого ножа. Сразу после этого стебли на продолжительное время опускают до самых цветов в воду, чтобы стебли и листья напитались водой. При промышленном выращивании растений перед упаковкой цветы сортируют, например розы – по длине стебля, гвоздики – по диаметру цветка и так далее, а поврежденные – выбраковывают. Любители, наоборот, часто отдают предпочтение нестандартным растениям, привлекающим необычностью формы, нетипичными для этого вида линиями. Перед перевозкой срезанных цветов на большое расстояние их выдерживают несколько часов в холодильниках. Лучшая температура воздуха во время перевозки - от 3 до 5о С. У растений с большим количеством листьев значительную их часть во избежание загнивания желательно удалить. Стебли и листья нужно слегка опрыскать. Многие перед транспортировкой цветов упаковывают только нижнюю часть стеблей, тогда как рекомендуется заворачивать в бумагу все растение целиком.

 

У цветов после доставки тщательно обрабатывают стебли (удаляют листья), освежают срез, затем их помещают в воду, желательно с добавлением «Кризала», и ставят в холодильник. Следует помнить, что цветы не хранятся рядом с фруктами, поскольку последние при созревании выделяют этилен – газ, вызывающий увядание цветов. Особенно чувствительны к этилену гвоздики.

 

Некоторые цветы в срезанном виде могут сохранять свежесть только 4-5 дней, например аквилегия, астильба; другие значительно дольше – до 15 дней, например гвоздика, гайллардия, рудбекия, солидаго.

 

Чтобы срезанные цветы в аранжировке сохранились как можно дольше, необходимо следить за свежестью воды. Части растений, случайно попавшие в воду, начинают разлагаться и становятся питательной средой для размножения микроорганизмов, которые пагубно влияют на продолжительность жизни и сохранение декоративности растений. Поэтому, как правило, во всех растворах, в воду для постановки цветочной срезки, содержатся антисептические вещества.

 

Цветы, принесенные из более прохладной среды (из холодильника на сухом хранении, с улицы в холодные сезоны) желательно до постановки в воду комнатной температуры выдержать некоторое время на воздухе, для того чтобы они приняли температуру окружающей среды.

 

Срезанные цветы боятся сквозняков, открытых солнечных лучей и повышенной температуры воздуха. Некоторые специалисты рекомендуют с длинностебельных роз удалять шипы в нижней части стебля, чтобы при вытаскивании отдельных цветков не разрывались и не портились листья. Стебли гортензии, сирени, хризантем и других деревянистых растений рекомендуется внизу расщеплять. Срезы на цветочных стеблях следует часто возобновлять и делать их по возможности косыми, чтобы увеличить поглотительную поверхность среза. Стебли роз опускают в воду до бутонов в том случае, если у них сильно снижен тургор

 

Во избежание ожогов не рекомендуется опрыскивать цветы, стоящие на открытом солнце.

В прежние времена предлагался интересный способ для длительного сохранения срезанных цветов. Для этого свежий срез погружали в растопленный воск или сургуч. Каждый бутон заворачивали в тонкую вощеную бумагу, а затем все бутоны вместе - в обыкновенную мягкую. Завернутые цветы хранили в сухом речном песке. Подготовленные таким способом цветы могли находиться на хранении одну - две декады и даже больше. Затем их разворачивали, отрезали загерметизированный конец среза и ставили в холодном месте в воду с небольшим количеством селитры или поваренной соли. Через 10-12 часов бутоны раскрывались. При наличии современных холодильных установок данный способ фактически не используется.

 

 

Ваш консультант

Наталья Гармашова

Наталья Гармашова

Директор Академии флористики и дизайна

Получить консультацию

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Лучшие записи блогов

08 марта

Ольга Петина

Фестиваль в Аптекарском огороде "Репетиция весны" (рейтинг - 19)

18 февраля

Ольга Петина

Выставка "Цветущая Азия", Москва, 12 февраля 2015-март 2015 (рейтинг - 20)

05 июля

Ольга Петина

Фестиваль живых цветов в ГУМе (рейтинг - 19)

05 июня

Ольга Петина

Аптекарский огород в мае (рейтинг - 25)

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2016 Plantopedia.ru