Флористическая классификация растений

Флористические особенности растений

 

 

С точки зрения флористики, растения - это и прекрасные, самобытные живые организмы, и в то же время уникальный, благодатный, пластичный материал, помогающий выразить любую идею. Флористы ценят индивидуальность цветов, но, как и любой материал для творчества, оценивают по различным критериям, классифицируют, сортируют. 

Формы значимости

В зависимости от формы, цвета, размера и редкости растений их можно разбить на три группы: большой, средней и малой значимости. Наилучшим образом эту классификацию с подробными характеристиками форм значимости приводит Петер Асманн в книге «Современная флористика». Деление цветов на формы большой, средней и малой значимости позволяет флористу учитывать особенности каждого растения при создании разных композиций.

 

В одной работе не рекомендуется смешивать различные формы большой значимости, так как они снижают выразительность друг друга. Цветы этой группы не надо подрезать коротко, и они лучше смотрятся в комбинации с цветами и растениями малой значимости.

 

Не следует забывать, что формы средней значимости требуют значительно меньшего пространства, чем большой.

Как правило, формы средней значимости выглядят наилучшим образом, когда их много. Наиболее характерные представители этой группы растений — ранункулюс, гвоздика, тюльпан и нарциссы. В комбинации с цветами группы большой значимости цветы средней значимости ставят ниже, а в комбинации с растениями малой значимости — выше. Особенно хороши в этой группе пионы, крупноцветная хризантема и гортензия. Эти и подобные им цветы как нельзя лучше подходят для работ в декоративном стиле, но тем не менее их можно ставить и по одному.

 

Формы малой значимости лучше смотрятся в массе. Наиболее типичные растения этой группы — маргаритки, незабудки, примулы, калужница болотная, лишайники, мох. Им нужно совсем немного пространства, поэтому в основном их располагают под большими и средними формами. Флористическая работа только из одних форм малого значения тоже может выглядеть необыкновенно привлекательно.

 

Формы роста

Формы роста растений можно разделить на две группы — активную и пассивную. Их не следует смешивать с формами значимости. Например, мускари относится к формам малой значимости, а по форме роста — к активным, пряморастущим формам.

 

Активные формы роста подразделяют следующим образом: вытянуто-устремленная, вытянуто-разворачивающаяся, вытянуто-раскачивающаяся, растущая вверх с круглым или плоским окончанием, замысловато-изогнутая, замысловато-изломанная.

 

Вытянуто-устремленные формы, например рогоз, эремурус, иксия, дельфиниум и подобные им растения, часто оканчиваются острием. Главная особенность этих растений в том, что над ними должно быть много свободного пространства.

 

Вытянуто-разворачивающаяся формы требуют меньше свободного пространства над собой, нежели рядом или внизу. Наиболее типичный пример таких растений — лилия лонгифлорум. Для растений из группы форм большой значимости наиболее характерны форма, растущая вверх с развертыванием, и пряморастущая.

 

Растения вытянуто-раскачивающейся формы прекрасно сочетаются с растениями 1-й и 2-й групп. Нередко они тоже оканчиваются острием, которое отклоняется в сторону или вниз. Флористическая работа, выполненная из одних вытянуто-раскачивающихся форм, выглядит хорошо выстроенной и требует от флориста большого умения.

 

Формы, растущие вверх и заканчивающиеся круглым или плоским цветком, как бы подчиняются всем другим формам роста, перечисленным выше. Им нужно сравнительно небольшое свободное пространство. В зависимости от формы значимости растения этой формы роста можно подрезать довольно коротко, однако в вегетативном и параллельно-вегетативном стилях их ставят так, чтобы были видны стебли.

 

Горошек, глориозу, стефанотис относят к замысловато-изогнутым формам роста, а колючую сливу, пробковый орех, яблоню — к изломанным. Эти растения, хотя растут прямо, но имеют много мягких или резких изменений роста.

 

Очень интересно сочетание таких форм с прямыми, строгими растениями. Подрезка стеблей и веток, выполненная определенным образом, усиливает выразительность движения растительного материала.

Пассивные формы роста растений разделяют следующим образом: горизонтальные, пучкообразные и почвопокровные; ниспадающие; ниспадающие, растущие на концах вверх.

 

К первой группе растений с пассивной формой относят эхеверию, мхи, селагинеллу, солейролию и различные виды примул.

 

Растения такой формы роста в комбинации с другими растениями используют в качестве базиса для создания зрительной опоры, необходимой для других цветов. Пассивное движение растительного материала придает композиции статичность, которая нужна для напряженного контраста с динамичными, активно растущими формами.

 

Ваш консультант

Наталья Гармашова

Наталья Гармашова

Директор Академии флористики и дизайна

Получить консультацию

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Лучшие записи блогов

08 марта

Ольга Петина

Фестиваль в Аптекарском огороде "Репетиция весны" (рейтинг - 19)

18 февраля

Ольга Петина

Выставка "Цветущая Азия", Москва, 12 февраля 2015-март 2015 (рейтинг - 20)

05 июля

Ольга Петина

Фестиваль живых цветов в ГУМе (рейтинг - 19)

05 июня

Ольга Петина

Аптекарский огород в мае (рейтинг - 25)

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2016 Plantopedia.ru