Энциклопедия комнатных растений

 

Тилландсия, Испанский, или луизианский мох (Tillandsia)

Семейство: Бромелиевые

 

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:   суккулентное,  травянистое
Рекомендуемое расположение:   западные и/или восточные окна,  северные окна
Отношение к свету:   светолюбивое
Отношение к влаге:   влаголюбивое
Сроки цветения:   весна,  лето
Высота:   низкое (10-50 см),  ампельное
Ценность в культуре:   красивоцветущее,  декоративнолиственное

 

  • фотография загружается Тилландсия синяя
  • фотография загружаетсяТилландсия уснеевидная
  • фотография загружается
  • фотография загружается
  • фотография загружается

 

 

 

Tillandsia, Тилландсия. Эпифитное растение, листья которого образуют розетку, а основную декоративность соцветиям придают долго сохраняющиеся яркоокрашенные прицветники, или вид с густо переплетенными побегами с крохотными розетками листьев. 

 

Вы можете купить это растение в нашем интернет-магазине

Этимология названия

Род назван в честь шведского ботаника Э. Тилландса (1640–1693).

 

Виды и сорта тилландсии

Родиной тилландсии являются тропики и субтропики от юго-востока США до Аргентины и Чили, Эквадора и Перу. Род включает более 400 видов. Тилландсии в основном делят на три группы: серые, зеленые и луковичные. Зеленые подчиняются всем законам содержания бромелиевых. Серые тилландсии стоят особняком среди растений, потому что растут прямо в воздухе, без земли. Придаточными корнями они могут прочно прикрепиться к корням, стволам деревьев и даже камням. Питательные же вещества и влагу они абсорбируют непосредственно из воздуха специальными органами — трихомами (мелкими треугольными чешуйками, покрывающими листья и придающими им характерный сероватый налет).

 

Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea)

Кожистые, узкие, зеленые листья образуют розетку шириной около 40 см. Соцветие состоит из черепицеобразно налегающих друг на друга прицветников, окрашенных в разные цвета — от зеленого до красного. Из прицветников появляются крупные 3-лепестковые голубые цветки. Цветки быстро отмирают, но прицветники сохраняют декоративность несколько недель.

 

Тилландсия уснеевидная, моховидная, испанский или луизианский мох, «горная борода», «ангельские волосы» (Tillandsia usneoides)

Самый распространенный вид среди тилландсий. По внешнему виду она мало напоминает цветковое растение. Зеленовато-серые густо переплетенные прутики представляют собой сложно разветвленную систему побегов с крохотными розетками листьев. Гораздо ближе по внешнему облику это растение к лишайникам: во влажных районах США и Мексики она обильно свешивается со всех предметов, на которых ей удалось поселиться. Специально укреплять тилландсию на опоре не требуется, достаточно подвесить ее, обеспечив возможность расти вниз. В летнее время на кончиках побегов развиваются пурпурные цветки. Соцветия редуцированы до одного цветка. Прицветники овальные, заостренные или хвостатые, густо покрыты чешуями. Цветки почти сидячие, бледно-зеленые или голубые.

 

Тилландсия «голова Медузы» (Tillandsia caput-medusea)

Экзотический вид растению придают скрученные концы листьев, сероватый цвет и змееобразные листовые пластинки которых напоминают медузу Горгону. Соцветие состоит из синих цветков с ярко-красными прицветниками.

 

Тилландсия Голова Медузы 

Фотография сделана на выставке Цветоводов Москвы

 

Тилландсия луковичная (Tillandsia buldosa)

Эпифитное растение высотой до 20 см. Обычно растет плотными колониями различного размера и окраски. Листья длиной до 30 см, шириной до 7 см по 8–15 штук в розетке, со вздутыми влагалищами, переходящими в закрученные шиловидные пластинки, превышают соцветие. Цветонос прямой, на нем листья красного цвета. Соцветие простое или колосовидное. Колоски красные или зеленые. Прицветники овальные, заостренные, превышают чашелистики и междоузлия. Цветки сидячие, голубого или фиолетового цвета. Тычинки и пестик выступают из венчика.

 

Тилландсия воздушноцветковая, или тилландсия аэрантос (Tillandsia aeranthos)

Вид имеет средние размеры — около 11-13 см в диаметре и высоте. Полистихии (листья, отходящие от стебля) торчат вверх, плотные с защищающими, сглаживающими чешуйками — серебристыми трихомами (трихомы выстилают поверхность параллельно эпидермису). Узкие листья треугольные и вытянуты (длинные, сужающиеся к вершине). Этот вид может использоваться как индикатор количества влаги. Суккулентные узкие листья только немного изменяют направление, когда воды достаточно, но они сильно изменяются (закручиваются), когда обезвожены. Тонкий цветонос появляется между листьями. Цветочные бутоны овальные (имеют форму яйца с широким концом), рубиново-красные. Цветет ежегодно, цветочный цикл продолжается около месяца.

 

Тилландсии — настоящее украшение любого дома. Серые тилландсии используют для эпифитных стволов, зеленые для витрин и на подоконниках. Из растений, размещенных на деревянной решетке, можно создать оригинальную зеленую ширму. 

Тилландсия прямостоячая (Tillandsia stricta)

Один из наиболее популярных видов, потому что цветет красочными цветками 4–5 см длиной. Единственная характеристика, которая может считаться неблагоприятной, — сравнительно короткое цветение, которое не превышает трех недель. Однако после цветения тилландсия производит многочисленные детки, которые быстро вырастают во взрослые растения. Они в свою очередь будут цвести через 8–12 месяцев. Цветонос прямой, неокрашенный, появляется между листьями. Прицветники обычно ярко окрашены, от вишневого до розового цвета, хотя некоторые растения могут иметь зеленые прицветники. Когда цветет взрослая тилландсия, прицветники открываются, и появляются очень яркие темно-синие цветки. Кроме того, этот вид тилландсии довольно неприхотлив в уходе и прекрасно подходит для комнатной культуры.

  

Тилландсия Андрэ (Тillandsia andreana)

Растение до 25 см высотой, бесстебельное или с длинным, поникающим стеблем. Листья серебристо-коричневые, 2-3 см длиной, жесткие.

  

Тилландсия нителистная (Tillandsia filifolia)

Растение высотой 25-30 см высотой с многочисленными листьями, собраными в плотную розетку. Листья зеленые, длиной до 7 см, тонкие, нитевидные, жесткие. Цветонос прямой, голый, коричнево-зеленый. Соцветие — сложный колос, до 14 см длиной.

  

Тилландсия фиалкоцветковая (Tillandsia ionanta)

Растение, бесстебельное или с облиственным стеблем, с многочисленными (30-40) листьями, образующими густую розетку. Наружные листья зеленые, внутренние — темно-красные, до 6 см длиной, плотные, густо покрыты серебристыми чешуйками. Цветонос укороченный. Соцветие колосовидное. Цветки до 6 см длиной, лепестки фиолетовые.

  

Эффектно выглядят несколько тилландсий, закрепленных на сухой коряге. Атмосферные бромелиевые очень красиво смотрятся, прикрепленные в леске или решетке. Они словно парят в воздухе. Их формы изящны, а порой даже фантастичны. Такая домашняя композиция из бромелиевых удивит ваших гостей, а вам доставит много радости. 

Уход за тилландсией

Это растение нуждается в хорошем освещении. Для размещения подходят западные или восточные окна, за исключением Тилландсия синей (Tillandsia cyanea), которая может расти на северном окне. Тилландсия — растение длинного дня и может страдать от недостатка света, поэтому в темное время желательно обеспечивать досветку. На лето тилландсии можно выносит в сад под тень деревьев. Оптимальная температура воздуха в весенне-летний период — +20...+29 °С, зимой — +18...+20 °С, желательно с понижением температуры ночью до +17 °С. Растение ежедневно опрыскивают или погружают в сосуд с водой на 5 минут: летом — раз в 2–3 дня, зимой — раз в неделю. Вода должна быть теплой. Летом и весной тилландсию нужно притенять от прямых солнечных лучей, допускать пересыхания субстрата в эти сезоны нельзя, поэтому поливать и опрыскивать придется гораздо чаще. В период роста подкармливают органическими и минеральными удобрениями в небольших дозах.

 

Тилландсию синюю (Tillandsia cyanea) выращивают в земельной смеси, состоящей из торфа, сфагнума и кусочков коры (1:1:1). Пересаживают раз в 2–3 года. Часто на взрослых растениях образуются детки, их осторожно отделяют, присыпая места среза древесным углем. Условия содержания для разных видов могут сильно отличаться. Не следует сажать атмосферные тилландсии в почву — большинство из них просто погибнет. Лучше подвесить их на проволоке или леске либо закрепить на блоке из дерева, камня, на ветке или блоке из любого другого материала, который не будет постоянно увлажнять корни и основание растений. Не следует их и обертывать мхом, т. к. он не будет давать тилландсии просыхать. Так серые и серебристые тилландсии укрепляют на кусках коры или толстых корягах и 1–2 раза в неделю обильно опрыскивают водой с малым содержанием извести, добавляя очень небольшое количество удобрения. Место выбирают солнечное, летом — на улице, зимой — в помещении при температуре +10…+15 °С. Вредителями поражаются редко.

 

Возможные проблемы, возникающие при выращивании тилландсии:

 

тилландсия сворачивает листочки, или листочки подсыхают у основания — это реакция на недостаток влаги. Влажность воздуха для большинства видов должна быть около 70%, но не больше 80%, для некоторых видов (в основном сильно опушенных) — около 50%;

 

подгнившие основания листьев у тилландсии — большинство тилландсий — эпифиты и растут на деревьях или скалах. Посаженные в почву или накрытые у основания мхом, они могут загнить от избытка влаги;

 

сморщивание бульбы тиландсии — так отдельные виды, например, Тилландсия луковичная (Tillandsia buldosa) реагируют на недостаток влаги. Для реанимирования необходимо опустить растение в воду на 15–20 минут;

 

гибель тилландсии — после цветения большинство разновидностей медленно погибают, однако, поскольку они образуют отпрыски, одно исходное растение может дать жизнь многим здоровым отпрыскам;

 

вредители тиландсии — поражается тлей. Избавиться от этого вредителя можно двумя способами: 1) божьи коровки — насекомые-хищники, которые поедают тлю и могут уничтожить до сотни особей в день. В доме довольно трудно использовать божьих коровок, но на веранде или в теплице это вполне возможно. Ежемесячное опрыскивание аэрозольным инсектицидом или использование инсектицидов-свечек обеспечит надежную защиту. 2) Обрежьте пораженные тлей побеги и выбросьте их. Вы можете также опрыскать растение водой (напор должен быть сильным), чтобы удалить мелких насекомых. Можно также промыть растения мыльной водой, чтобы смыть большую часть вредителей. Лучше всего использовать препараты на основе пиретроидов: «Интавир», «Циперметрин», «Каратэ», «Фас» и др.

 

— все бромелиевые подвержены грибковым и вирусным заболеваниям. При этом увеличивается прозрачность листовых пластинок, и на них появляются темные пятна. Для профилактики и лечения необходимо проветривать помещение и удалять больные листья. Наиболее часто страдают растения в загущенных посадках.

 

Тилландсия может выращиваться как гидропонная культура. 

Размножение тилландсии

Размножают тилландсию чаще всего боковыми побегами или делением куста. Безрозеточную тилландсию уснеевидную (Tillandsia usneoides) размножают обычным делением «бороды». Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea) хорошо размножается семенами. Их высевают сразу после созревания в смесь торфа и листовой земли (1:1), не засыпая. Торф равномерно увлажняют дистиллированной водой. Лучше всего сажать семена в пластмассовые коробки. Некоторые любители эти коробки закрывают крышками, чтобы избежать проникновения туда вредных микроорганизмов. Всходы появляются через 6–20 дней, а зацветают выращенные из семян растения на 4–6-й год.

 

Экология жилища с тилландсией

Способствует улучшению экологической обстановки в помещении, звукопоглощению. Вносит в нашу жизнь гармонию и умиротворенность. Рядом с ней мы чувствуем прилив энергии и в то же время отдыхаем.

 

Энергетика тилландсии

Энергетические колебания растений тилландсии, как воздушные змеи, поднимаются вверх. Считается, что тилландсии, прикрепленные к камням или искусственным предметам, абсолютно бесполезны в плане энергетики, однако это не так: атмосферные тилландсии — иначе атмосферники, черпают энергию от всего окружения и выплескивают ее одним мощным потоком в период цветения. А в остальное время они способны достаточно эффективно очищать воздух. Так что польза от тилландсий в доме бесспорна. Их энергетика характеризуется спиральными колебаниями, направленными вверх. Энергия течет от корней растения в стебель, вокруг него по спирали до кончиков листьев и цветов, охватывая цветки широко расходящимися кругами.

 

Интересные факты о тилландсии

Атмосферные бромелиевые, или атмосферники (понятие ввел Карл Мец, 1935 г.) — уникальная группа растений. Они ведут эпифитный образ жизни, растут на скалах, деревьях и кактусах, болотах и даже на сухом песке. Их листья густо покрыты высокоспециализированными адсорбирующими чешуйками, которые не только активно впитывают дождевую воду и росу, но и поглощают влагу из воздуха, а сами листья не приспособлены для накапливания влаги. Корневая система у них обычно рудиментарная или иногда полностью отсутствует. Когда же корни имеются, то они служат в качестве крючков, с помощью которых растение прикрепляется к субстрату.

 

Типичным примером атмосферного растения является Тилландсия уснеевидная (Тилландсия usneoides), которая, в отличие от подавляющего большинства бромелиевых, растет в виде тонких, достигающих в длину 8 м побегов. Это растение не имеет корней и, по мнению многих ботаников, является ювенильной формой: проростком, который «забыл» свою нормальную, взрослую, форму и растет, цветет и плодоносит, имея такой нехарактерный для бромелиевых внешний вид. Предполагается, что питательные вещества это растение получает с дождевой водой, которая смывает и растворяет в себе пыль, растительные остатки, продукты выделений микроорганизмов.

 

Страницы истории

Род Tillandsia выделен в 1753 г. Карлом Линнеем в его знаменитом труде «Species plantarum» и назван им в честь шведского ботаника и врача Элиаса Тилландса (1640–1693), который жил в Або (теперь Турку) в Финляндии и издал в 1673 г. труд «Catalogus plantarum que prope Aboam» о флоре тех мест. Наименование рода Tillandsia основано на истории, которую описывал Линней в дневниках своей «лапландской поездки» (Linne C. Lapplandishe Reise und andere Schriften, Leipzig 1977): «Весь мой путь тогда проходил вдоль моря. Я с большой жалостью смотрел на обломки несчастных транспортных средств, которые лежали там на морском берегу. Поистине они не смогли тронуть сурового Нептуна — ни обеты, ни жертвы, ни молитвы и жалобы, никакие вздохи и плач не помогли им. При этом я вспоминал студента, который так напугался Нептуна в поездке из Або в Стокгольм, что выбирал грунтовую дорогу через Остерботтен, Торн, Вастерботтен и т. д. Он предпочитал пешком возвращаться в Стокгольм, боясь доверить свою судьбу хотя бы на день или два этому жестокому и неверному Нептуну».

 

Тилландс путешествовал так от Або (Турку) на север, вдоль морского побережья, чтобы затем взять путь на запад и позднее повернуть к югу на северной оконечности Ботнического залива (между Финляндией и Швецией). Так он добирался до Стокгольма по суше, пройдя пешком расстояние почти в 2000 километров, вместо того чтобы преодолеть примерно 300 километров по воде. Поэтому позднее студент Элиас принял имя til-lands, Tillands — «друг суши». Линней дал роду имя Tillandsia, так как по ошибке он объяснял плотное чешуйчатое покрытие поверхности листьев многих видов как защитное приспособление против воды.

 

 

Вся энциклопедия комнатных растений

 

 

Расскажи о нашей
энциклопедии друзьям!

 

Комментарии к Тилландсия, Испанский, или луизианский мох

 

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

 

Перейти в каталог комнатных растений с картинками >>>

 

Комнатные растения по алфавиту:

A Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Ш Э Ю Я 

 

Нам важно ваше мнение!

Последние комментарии

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2016 Plantopedia.ru