Энциклопедия комнатных растений

 

Монстера (Monstera)

Семейство: Ароидные

 

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:   лиана или ампельное
Рекомендуемое расположение:   северные окна
Отношение к свету:   тенелюбивое
Отношение к влаге:   влаголюбивое
Высота:   высокое (выше 100 см)
Ценность в культуре:   декоративнолиственное,  съедобное

 

  • фотография загружается
  • фотография загружается
  • фотография загружается
  • фотография загружается Цветение монстеры
  • фотография загружается

 

 

 

Monstera, Монстера — вечнозеленые растения с лазающими стеблями и крупными кожистыми листьями, часто со свисающими воздушными корнями. 
Вы можете купить это растение в нашем интернет-магазине

 

Этимология названия

По одним источникам, название рода «монстера» происходит от латинского monstrotus — «удивительная», «причудливая», по другим — от латинского monstrum — «чудовище». Связано такое название как с необычными перфорированными и рассеченными листьями у большинства видов этого рода, так и с обликом, создаваемым крупными растениями — полностью оплетающими своими побегами 30–40-метровое дерево. Раньше это растение ошибочно называли филодендроном.

 

Виды и сорта монстеры

Родина монстеры — тропики Центральной и Южной Америки.

 

Монстера лакомая, или деликатесная, привлекательная, прелестная (Monstera deliciosa)

Самый распространенный вид — мощная лиана с крупными (до 50 см в диаметре), длинночерешковыми рассеченными темно-зелеными листьями, в молодом возрасте — цельные. На концах боковых жилок листьев расположены специальные органы — гидатоды, через которые при повышенной влажности воздуха выделяются капли воды, что создает впечатление, будто растение плачет. Дает длинные, до 5 м, побеги. Из узлов основного стебля вырастают спускающиеся вниз воздушные придаточные корни.

 

В комнатных условиях монстера цветет редко. После цветения образуется плод-початок с плотно сидящими на нем кисло-сладкими ягодами фиолетового цвета с запахом ананаса. Однако эти ягоды раздражают слизистую оболочку рта, поэтому лучше не употреблять их в пищу. От Монстеры лакомой выведен менее крупный сорт «Борсижиана» («Borsigiana»).

 

Монстера косая (Monstera obliqua)

Вид отличается очень изящными, аккуратными листьями. В культуре не цветет.

 

Монстера пестролистная (Monstera variegata)

Вид более теплолюбивый и более прихотливый вид, чем все предыдущие. Растет более медленно. Листья украшены декоративным белым рисунком.

 

Монстера пробитая (Мonstera pertusa)

У этого вида листья значительно более перфорированы, чем у других видов, за счет чего она выглядит очень экзотично.

 

Уход за монстерой

Поскольку монстера родом из тропиков, то для ее содержания требуются определенные условия: повышенная влажность и высокая температура воздуха. К освещению она менее требовательна: ее можно содержать на свету, в полутени и даже в темном месте, но только не под прямыми солнечными лучами. Оптимальная температура в зимний период — +16…+18 °С. Нуждается в мощной опоре. С ранней весны до поздней осени требует обильного полива и регулярного опрыскивания, листья протирают мокрой тряпочкой. Не следует допускать застоя воды в поддоне. Для обеспечения повышенной влажности воздуха рядом с растением ставят сосуд с водой. Зимой увлажнение сокращают. Для полива и опрыскивания используют только мягкую воду.

 

Подкормку производят в теплое время года раз в неделю. Зимой желательно обеспечить дополнительное освещение, особенно растениям, расположенным в глубине комнат. Пересаживают молодые растения — ежегодно весной, 3–4-летние — каждые 2–3 года, взрослые — раз в 3–4 года. У зрелых растений пересадку можно заменить обновлением верхнего слоя почвы в горшке. Растение предпочитает широкие контейнеры. Воздушные придаточные корни удалять не следует. Их направляют к горшку и укореняют, чтобы растение получало дополнительную влагу и питание. Они также служат цветку дополнительной опорой. Можно поместить в трубку, наполненную влажным мхом и торфом. Для посадки используется почвенная смесь из дерновой земли, компоста, торфа и песка (1:2:1:1).

 

Возможные проблемы:

 

стебли гниют — стеблевая гниль. Обычно эта болезнь проявляется зимой, когда в условиях избытка влаги и низкой температуры создаются благоприятные условия для размножения грибка. Растение необходимо пересадить в другой горшок, повысить температуру в помещении и ограничить полив;

 

листья «плачут» — это показатель слишком влажной почвы. Дайте почве подсохнуть, увеличьте интервалы между поливами;

 

листья желтеют — если пожелтело много листьев, которые к тому же загнивают и вянут, то наиболее вероятная причина — переувлажнение почвы. Если следов загнивания нет, то, возможно, это недостаток питания. Если желтеют только нижние листья, обратите внимание, нет ли на них коричневых пятен, и как выглядят новые листья: если они маленькие и темные, то это признак недостатка влаги;

 

листья без отверстий — молодые листья обычно цельные и не имеют прорезей; отсутствие отверстий на взрослых растениях может свидетельствовать о недостатке света, слишком низкой температуре воздуха, недостатке влаги или питания;

 

листья опадают — нижние листья со временем опадают. Если вдруг отмирают несколько листьев сразу, то причиной может быть серьезная ошибка в уходе. Проверьте состояние верхних листьев. Если перед опадением листья становятся сухими и коричневыми, то причина в слишком высокой температуре воздуха. Это обычная неприятность в зимнее время, когда растения ставят слишком близко к батареям центрального отопления;

 

ствол снизу оголен, листья маленькие и бледные — растению не хватает света. В глубокой тени монстера не растет;

 

верхушки листьев коричневые или бумажистые – причиной является слишком сухой воздух. Опрыскивайте листья или поместите горшок во влажный торф. Аналогичные симптомы могут появиться, если горшок слишком тесный. Коричневые верхушки — показатель переувлажнения почвы, однако в этом случае листья еще и желтеют;

 

вредители — может повреждаться щитовкой и паутинным клещом.

 

Размножение монстеры

Размножается верхушечными и стеблевыми черенками с 1–2 междоузлиями. Укореняют черенки в воде, песке или мхе сфагнуме под стеклянным укрытием. Желательно при этом поддерживать температуру воздуха в пределах +24…+30 °С. Можно размножать монстеру и воздушными корнями, которые отходят от стебля. Для этого стебель обкладывают влажным сфагнумом. После того как разовьется корневая система, данный отрезок стебля отделяют от материнского растения и высаживают в почву.

 

Использование в дизайне интерьеров

Эта одна из самых распространенных комнатных культур имеет несколько разновидностей. Она неприхотлива и быстро разрастается, занимая через 3–4 года довольно большое пространство. Очень эффектны изогнутые, перепутанные между собой воздушные корни, отходящие от стебля. Эти быстро растущие «веревки» спешат наперегонки достигнуть своими кончиками поверхности почвы, освоиться в цветочном горшке и только тогда почувствовать себя в полной безопасности. Приблизительно на 4–5-й год жизни повзрослевшее растение из-за своих внушительных размеров (только черешки листьев при хорошем уходе достигают 1 м длины и более) может занять почетное место в углу у окна. Тогда же часть новых придаточных воздушных корней, подобно присоскам щупалец осьминога, намертво «прилипает» к стене.

 

Монстера привыкает почти к любой температуре, главное без чего она не может обойтись — это комфортное пространство и хорошее освещение. Если у вас есть зимний сад в квартире, монстера чрезвычайно удачно заполнит в нем пространство. Следует помнить, что на северной стороне, в глубине слабоосвещенных комнат не возможно добиться у монстеры крупных сильно рассеченных листьев. У таких растений листовая пластинка всегда может оставаться цельной.

 

Пригодна монстера и для гидропонной культуры. Идея, лежащая в основе метода, довольно проста: для того чтобы растения могли расти и цвести, им необходимы свет, воздух, вода, тепло и питательные вещества. Почва вовсе не так уж нужна, если корни могут получать обязательные для роста минеральные вещества из питательного раствора. Растение помещают в специальный гидрогоршок. Он состоит из наружного декоративного и внутреннего сосудов. Внутренний сосуд обычно сделан из пластмассы. Дно и стенки его снабжены отверстиями. Сосуд заполняют субстратом, в который высаживают растение. В качестве субстрата обычно используют керамзит с размером гранул от 2 до 16 мм. Во внутреннем сосуде устанавливается также указатель уровня жидкости. Этот горшок помещают в наружный сосуд с жидким питательным раствором.

 

Наружный сосуд должен быть абсолютно водонепроницаемым, устойчивым, удобным и красивым. Наиболее распространены пластмассовые емкости, но встречаются также керамические и изготовленные из металла (только с пластиковым покрытием) или дерева (с пластмассовым или пленочным покрытием). Указатель уровня жидкости представляет собой пластмассовую трубочку с поплавком внутри и шкалой, показывающей уровень питательного раствора в наружном сосуде (минимальный — 0, оптимальный — 1, максимальный — 2).

 

Важное преимущество метода гидропоники заключается в том, что отпадает необходимость в частом поливе. О том, что необходимо добавить воды, можно точно узнать по указателю уровня жидкости. Лучше всего доливать воду, когда поплавок указателя стоит на минимуме. Наполняют внешний горшок теплой водой так, чтобы указатель жидкости остановился на отметке «оптимальный». До максимальной отметки воду следует доливать только в исключительных случаях — например, когда вы собираетесь надолго уехать. Если же делать это регулярно, то из-за недостатка кислорода могут загнить корни.

 

При использовании жидких удобрений для гидрокультуры может образоваться вредный для растения переизбыток минеральных веществ. Чтобы избежать этого питательный раствор раз в 2-3 года полностью заменяют, а сосуды и керамзит тщательно моют. Если применять ионообменные удобрения, то этого можно не опасаться. В этом случае питательный раствор заменяют только если он загрязнен, например, остатками растений.

 

Экология жилища

Монстеру рекомендуется размещать в спальне, гостиной, рабочих кабинетах. Летучие вещества, выделяемые растением, губительно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы, улучшают и оздоровляют воздух, насыщая его полезными веществами. Одни фитонциды монстеры могут «насмерть» поражать бактерии и микробы, другие способны лишь задержать их рост и размножение. Они также благоприятно воздействуют на людей с нарушениями нервной системы, снимая напряжение, устраняют головную боль и нарушение ритма сердца. Кроме того, монстера поглощает формальдегид — бесцветный газ, выделяющийся из ДСП, пенопласта и некоторых других полимерных отделочных материалов.

 

Лечебные свойства

В Мексике листья и корни применяют при лечении артрита и ряда других заболеваний.

 

Энергетика

Монстера поглощает негативную энергию, препятствует хаотичному смешению энергетических потоков. Эта гибкая лиана каждому поможет стать более лояльным в принятии решений, легче приспосабливаться к сложившимся условиям. Монстера способствует нахождению компромиссов. Она как бы расставляет энергии по местам, но делает это мягко и гибко, даже нежно. Такое свойство очень полезно для людей упрямых, склонных к скоропалительным выводам и действиям. Энергетика монстеры характеризуется спиральными колебаниями, направленными вниз. Энергия концентрируется, сгущается в растении и в нем сохраняется. Такие растения полезны людям, у которых трудности с концентрацией внимания и с принятием решений.

 

Цветочная кулинария

Свое видовое название — лакомая — эта монстера получила как раз благодаря вкусным плодам, издавна употреблявшимся в пищу местным населением Центральной Америки. На 6–7-й год выращивания, при условии хорошей освещенности, влажности и регулярно проводимой подкормки, Монстера лакомая (Monstera deliciosa) может зацвести и даже принести плоды. Соцветие у монстеры — початок из мелких цветочков. Плоды образуются примерно через год после цветения.

 

Вызревшие плоды съедобны, но пробовать их не рекомендуется: съев недозревший плод, вы рискуете получить ожог слизистой оболочки рта. Процесс дозревания не совсем вызревшего фрукта можно ускорить, сняв его с растения и оставив при комнатной температуре завернутым на несколько дней в бумагу, так же как это делают с плодами авокадо. Незрелый фрукт не употребляется в пищу из-за большого содержания в мякоти и в нитевидных темных остатках цветков микроскопических кристаллов щавелевокислого кальция (натрия), вызывающего раздражение слизистых тканей ротовой полости и пищеварительной системы. О спелости фрукта свидетельствуют отваливающиеся при легком нажатии пальцами гексагональные покровные чешуйки.

 

Кисловато-сладкая сочная и нежная мякоть плода монстеры — это своеобразная смесь вкуса ананаса с бананом, и едят ее с початка, нарезанного кольцами, либо счищая с кочерыжки ложкой. Как и любой десертный фрукт, мякоть плода монстеры добавляют в сладкие блюда, фруктовые коктейли, мороженое, едят со сливками и даже варят варенье. Некоторые люди, впервые попробовавшие эти фрукты, могут почувствовать легкую тошноту или даже совсем не переносят их.

 

Интересные факты

Монстера происходит от латинского слова monstrum — «чудовище». Выбор столь мрачного названия объясняется тем, что к концу XVI—началу XVIII в. в Европе были широко распространены легенды о растениях-вампирах, якобы обитающих в дебрях южноамериканских лесов. А родились они благодаря фантазии путешественников, побывавших в тех краях и нередко встречавших останки не только различных животных, но и своих менее удачливых предшественников под листьями именно этих растений. Впечатление усиливалось большим количеством крупных воздушных корней, которыми были буквально пронизаны скелеты несчастных.

 

Ясно, что ни монстеры, ни какие-либо другие растения не способны убивать и поедать свои жертвы. Все дело в том, что любое раненое или заболевшее существо инстинктивно ищет какое-либо укрытие, убежище. Огромные (до 2 метров в диаметре), свисающие до самой земли листья монстер и были для них идеальным приютом. Зачастую он оказывался последним. Скелеты добела очищали насекомые и мелкие животные.

 

 

Вся энциклопедия комнатных растений

 

 

Расскажи о нашей
энциклопедии друзьям!

 

Комментарии к Монстера

 

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

 

Перейти в каталог комнатных растений с картинками >>>

 

Комнатные растения по алфавиту:

A Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Ш Э Ю Я 

 

Нам важно ваше мнение!

Последние комментарии

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2016 Plantopedia.ru