Энциклопедия комнатных растений

 

Гиацинт (Hyacinthus)

Семейство: Гиацинтовые

 

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:   луковичное
Отношение к свету:   светолюбивое
Отношение к влаге:   предпочитает умеренное увлажнение
Сроки цветения:   весна,  зима
Высота:   низкое (10-50 см)
Ценность в культуре:   красивоцветущее,  ароматное

 

  • фотография загружается
  • фотография загружается
  • фотография загружается
  • фотография загружается
  • фотография загружается

 

 

 

Hyacinthus, Гиацинт. Многолетнее луковичное растение с ремневидными листьями и душистыми колокольчатыми цветками разнообразной окраски, собранными в цилиндрическую кисть.
Вы можете купить это растение в нашем интернет-магазине

 

Этимология

Род назван по имени греческого мифического героя Гиацинта, любимца Аполлона. В переводе с греческого название гиацинт означает «цветок дождей».

 

Виды и сорта гиацинта

Родиной гиацинта считается Средиземноморье и Малая Азия. Единственный вид обитает в Юго-Восточной Европе, Передней и Средней Азии.

 

Гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis)

Луковичное растение высотой 20–30 см с гладкими светло-зелеными листьями, растущими от основания. Цветки колокольчатые, собраны в кистевидные соцветия, очень душистые и различной окраски: белые, розовые, красные, синие.

  

Популярные сорт гиацинта восточного:

Белые: Avalanche’, ‘Aiolos’, ‘Antarctica’, 'ArentineArendsen', 'Edelweiss', ‘L'Innocence’, 'М-mе Sophie' (махровые), ‘White Pearl’, ‘Snow Crystal’;

 

Красные и малиновые: 'JanBos', 'LaVictoire', 'Cyclop', ‘Pink Pearl’, ‘Red Diamond’, ‘Hollyhock’ (карминово-красные, густомахровые), ‘Jan Bos’;

 

Розовые и кремовые: 'AnnMarie', ‘Apricot Star’, ‘Bellevue’, ‘Chestnut Flower’ (махровые, крупные), 'GrandBlanche', 'Delight', 'Marconi', 'Rosalia', 'Edison' (махровый), 'GeneraldeWet' (бело-розовые), ‘Lady Derby’, 'Sunflowef(кремовые, махровые);

 

Желтые:Gipsy Princess’, 'Jellow Hammer', ‘Yellow Queen’, 'City of Haarlem', 'Chestnut Flower';

 

Голубые, синии и сиреневые: Aida’, Atlantic’, ‘All Stars’, ‘Blue Jacket’, ‘Blue Star’, ‘Blue Festival’ (голубые), ‘General Kohler’ (голубые, махровые), ‘Isabelle’ (махровые), ‘Skyline’, 'Grand Lilac', 'Grootvorst';


Фиолетовые: 'Ametist', 'Bismark' (светло-фиолетовые), ‘Blue Magic’, 'Menelike' (черно-фиолетовые), 'Borah', 'Delft Blue', 'King of the Blues', 'Lord Balfour', 'Marie', 'Ostara';

 

‘Dark Dimention’ – самый черный гиацинт.

 

 

Интересно, что каждой группе сортов, сходных по окраске цветков, часто соответствует определенная окраска наружных чешуи луковиц. Так, луковицы сортов с синими, голубыми и фиолетовыми цветками имеют обычно фиолетовые наружные чешуи, с белыми — сероватые, а с розовыми — сиреневые.
Кроме окраски наружных чешуи луковиц, каждой группе сортов обычно соответствует и определенная форма луковиц: ширококонические характерны для сортов с синими и розовыми цветками, узкоконические — для сортов с желтыми цветками, яйцевидные — для сортов с белыми цветками, но есть и исключения.

Уход за гиацинтом

Растение нуждается в обилии рассеянного света. В период цветения его рекомендуется устанавливать в прохладном помещении с температурой около +10 °С вдали от отопительных приборов и сквозняков. Чем прохладнее помещение, тем комфортнее гиацинту и тем дольше период цветения. Поливают умеренно, не допуская застоя влаги. Высаживают с сентября по январь в широкие контейнеры или корзины так, чтобы луковицы почти касались друг друга. До появления ростков держат в прохладном влажном месте с температурой +5 °C (можно в холодильнике). Для посадки используют почвенную смесь из дерновой земли, листовой земли и песка (2:1:1).

 

Как только у растения начнут опадать листья, луковицы необходимо извлечь из земли, подсушить и положить в сухое прохладное место. Осенью гиацинт лучше всего высадить в открытый грунт, в сад, т. к. для дальнейшей выгонки в комнатных условиях он не годится. Луковицы, посаженные в горшок, зацветают только один раз, поэтому каждый год необходимо покупать новые. Следует заметить, что при слишком коротком пребывании в темноте гиацинт не зацветет. Чтобы стимулировать раннее цветение, известны два метода.

 

Выгонка в земле. В октябре высаживают гиацинт в горшки с песчаной садовой землей так, чтобы верх луковицы выглядывал примерно на 1 см. Горшки зарывают в землю на 20 см и присыпают толстым слоем палой листвы или ставят в темном ящике на балконе, поддерживая температуру +12 °C. Через 10–11 недель, когда почка начнет пробуждаться, еще несколько дней держат растение в темноте и прохладе, а затем медленно приучают к свету и теплу.

 

Выгонка в посуде. В октябре опускают луковицы в посуду с кипяченой водой и небольшим количеством древесного угля так, чтобы расстояние между нижним окончанием луковицы и поверхностью воды было 2–4 см. Луковицу накрывают колпачком и ставят посуду на 8–10 недель в темное прохладное место. Когда росток вытянется на 10 см, растение постепенно приучают к светлому и теплому месту. Колпачок снимают, когда росток начинает распрямляться.

 

Гиацинт в саду

 

Используется как сезонное красивоцветущее растение для закрытых помещений, оранжерей и зимних садов. Гиацинты — растения с очень сильным запахом, который, к сожалению, не всем приятен, поэтому рискованно ставить растения в спальне или детской комнате. Зато оно будет прекрасно смотреться в большом холле или гостиной. Кроме того, там оно легче обратит на себя внимание ваших друзей и близких.

Возможные проблемы:

 

— пожелтение листьев — наиболее вероятная причина — сквозняки, кроме того, неправильный полив и недостаточное освещение;

 

— пожелтение растения — сильная пересушка или избыточное увлажнение почвы; сухость воздуха; слишком тяжелая земля или плотность земляного кома; его воздухонепроницаемость;

 

— опадание бутонов — неправильный полив (попадание воды на бутоны);

 

— деформированные цветки — следствие слишком высокой температуры в период покоя;

 

— отсутствие цветения — причин может быть несколько. Возможно, были выбраны недостаточно крупные луковицы или они содержались при слишком высокой температуре;

 

— необычный вид листьев — длинные вялые листья образуются, если растение слишком долго держали в темноте. Другой причиной может быть недостаточная освещенность в период цветения;

 

— загнивание частей растения — бывает при переувлажнении. В прохладных условиях почва в емкости без дренажных отверстий быстро переувлажняется;

 

— вредители — наиболее опасны для гиацинта корневой луковичный клещ, совка и тля;

 

— болезни — фузариоз. В целях профилактики не применяйте органические удобрения, не заливайте луковицы (лучше дать почве подсохнуть между поливами), 1 раз в неделю поливайте 0,1%-й марганцовкой. Используйте только продезинфицированный субстрат. Бороться с фузариозом достаточно сложно — полейте почву раствором фундазола.

 

Размножение гиацинта

Размножают луковицами-детками, которые нужно осторожно отделить от материнского экземпляра и высадить в почву таким образом, чтобы верхняя часть луковицы слегка виднелась над поверхностью грунта. Лучшие результаты получают при размножении чешуями луковиц. После отмирания листьев в донце луковицы делают отверстие остро заточенной ложкой, дезинфицируют серой или древесный углем и хранят луковицу в перевернутом вверх донцем положении в тени до октября, когда и образуются луковицы-детки — до 50 на одну луковицу.

 

Другой вариант — надрезать донце крестообразно, при этом получают меньше деток, но они крупнее. Любителям цветоводства будет небезынтересно познакомиться с малоизвестным способом разведения гиацинтов, рекомендованным недавно Леопольдом Пифилем. У цветущих в марте гиацинтов отрезают листья у самой луковицы, перерезают каждый лист поперек на три части, сажают их стоймя в цветочный горшок с хорошей, но не свежеудобренной и несколько песчаной почвой и держат в таком виде, соблюдая умеренную влажность, при комнатной температуре.

 

За 500 лет выращивания гиацинтов выведено более двух тысяч сортов, но сейчас наиболее распространены не более 20—25. Однако даже такое количество позволяет передать все богатство их цветовой гаммы. Основная масса сортов цветет почти одновременно. Это дает возможность создавать из одних только гиацинтов удивительные по красоте ковровые клумбы. 

Недели три спустя в подземных частях посаженных листьев образуется так называемая пята, а спустя еще две недели развиваются маленькие корни, на которых, как и на обрезе самого листа, появляются крошечные, белые и очень сочные луковички. В среднем, однако, на каждую часть листа приходится до четырех луковичек, так как некоторые обрезы дают всего лишь две-три луковицы, зато более крупные. К концу июля луковички отмирают, и полив прекращается, причем их оставляют в горшке до октября или начала ноября. В это время их пересаживают (на расстоянии 2 см друг от друга, не глубже 1,5 см) и поливают очень осторожно до появления первых листочков, тоненьких, как нитка, после чего полив несколько усиливают. Дальнейший уход такой же, как и за луковичками, выведенными из семян.

 

Необходимо заметить, что не все части листа гиацинта одинаково пригодны для разведения: наибольшей продуктивностью отличаются нижние части листьев; меньшей — средние; верхние же части до того малопродуктивны, что совсем не стоит ими пользоваться.

 

Экология жилища

Главная сила этого цветка в его необыкновенно ярких и сочных соцветиях и их неповторимом аромате. Высушенные лепестки гиацинта можно положить в полотняные мешочки, которыми перекладывают постельное белье в шкафу. После этого оно будет долго сохранять приятную свежесть. Если вы заведете у себя в квартире этот изящный цветок, то в период цветения его прелесть и изумительно тонкий аромат будут создавать вам прекрасное настроение.

 

Энергетика

Энергетика гиацинта характеризуется спиральными колебаниями, направленными вверх Энергия течет от корней растения в стебель, вокруг него по спирали до кончиков листьев и цветов, охватывая цветки широко расходящимися кругами.

 

Легенды и мифы

Название рода дано по имени благородного юноши из древнегреческой мифологии. Как рассказывает одна из легенд, сын спартанского царя Амиклада и музы истории и эпоса Клио пользовался безграничной любовью олимпийского бога Аполлона. Ловкий и сообразительный юноша часто развлекал Аполлона спортивными играми. Однажды они забавлялись метанием диска. Бог западного ветра Зефир, который присутствовал при этом, дунул на диск так, что тот, изменив траекторию полета, полетел в обратном направлении и смертельно ранил Гиацинта в голову. Безутешный бог Аполлон, чтобы сохранить память о дорогом для него существе, решил превратить его в цветок. Каждый цветок напоминает две греческие буквы: ипсилон (с него начинается греческое имя Гиацинт) и перевернутую альфу, где как бы слились первые буквы имен Гиацинта и Аполлона.

 

По другой легенде, название цветка связано с именем знаменитого мифологического героя Троянской войны Аякса. Благородный сын царя Теламона, двоюродный брат Ахилла, был храбрейшим и наиболее выдающимся из героев Троянской войны. После гибели Ахилла он надеялся, как он считал, по праву, получить его оружие, но оружие присудили Одиссею. Такое несправедливое решение нанесло Аяксу тяжелую обиду, и от горя он пронзил себя мечом. Из капель его крови, как гласит предание, вырос цветок, в форме которого просматриваются две первые буквы имени Аякса.

 

Гиацинт пользовался любовью и у жителей Востока. Знаменитый поэт Фирдоуси сравнивал волосы персидских красавиц с закручивающимися отгибами цветка гиацинта, поэтому неудивительно, что гиацинт всегда был украшением юных девушек. Известно, что молодые гречанки убирали им свои волосы в день свадьбы подруг.

 

Интересные факты

История разведения цветов сплошь изобилует грустными, веселыми и забавными случаями. Вспоминается необыкновенный способ выращивания гиацинтов корнями вверх. Был придуман специальный стеклянный сосуд, в одну половину которого вливали воду, а в другую, с узким и широким отверстиями, насыпали землю и сажали две луковицы гиацинта. Один гиацинт поднимался вверх, второй же выходил в узкое отверстие и, как отражение цветка, рос и зацветал в воде. Открытием этого способа садоводы обязаны случаю, происшедшему с французским садоводом Гонфлие, у которого однажды опрокинулся вверх дном на решетку, закрывающую бассейн с водой, горшок с проросшими гиацинтами. Когда спустя какое-то время садовод решил поставить горшок в нормальное положение, он обнаружил, что растение проросло через решетку в воду.

 

Забавная история: получению махровой формы поспособствовала… болезнь цветовода. Известный гарлемский садовод Петер Форельм занимался выращиванием гиацинтов и выведением новых сортов. Он имел обыкновение обрывать лишние бутоны. Этот прием способствует вызреванию более крупных луковиц. Когда новый цветок набрал бутоны, садовод заболел и не посещал свой сад. За это время бутоны распустились, и к удивлению самого Форельма и других садоводов они увидели совершенно новую форму — махровый гиацинт. Этот сорт по праву считается в Голландии прародителем всех махровых гиацинтов.

 

Страницы истории

Гиацинт был введен в культуру в начале XV в., сначала у себя на родине, затем в Турции и Греции. Его выращивали в частных садах. В Константинополе во владениях самого султана был устроен необычный сад, в котором выращивали только гиацинты. В пору цветения все любовались их красотой и упивались изумительным ароматом. На содержание такого сада тратились огромные деньги. В XVI в. из Турции луковицы гиацинтов попали в Венецию (Италия), а затем в Вену (Австрия). В XVII в. это растение было завезено в Англию.

 

В Голландию гиацинт попал, насколько известно, случайно: с разбитого в бурю генуэзского корабля. Луковицы вынесло на берег, они укоренились в грунте, пустили ростки и зацвели. Гиацинт несколько оттеснил и остудил страсть к тюльпану, которой, как горячкой, были охвачены голландцы почти 100 лет. На выведение и разведение новых сортов гиацинтов стали тратить не меньше денег, чем на тюльпаны.

 

Особенно разгорелась страсть к гиацинтам, когда удалось получить махровую форму.

В России гиацинты впервые появились в 1730 г., когда в Москву из Голландии были присланы луковицы 16 сортов для Анненгофского сада. Долгие годы их выращивали только в любительских садах. В шестидесятых годах XIX в. садовод А. И. Ресслер успешно занимался разведением гиацинтов в условиях субтропической зоны Черноморского побережья Кавказа. Он отмечал чрезвычайно благоприятный для выращивания гиацинтов климат этих мест. В 1935 г. близ Адлера на берегу Черного моря был организован цветочно-декоративный совхоз «Южные культуры», в котором начали промышленное выращивание гиацинтов. В последующие годы культура гиацинтов получила дальнейшее развитие в многочисленных питомниках и ботанических садах всех регионов тогда еще огромной страны.

 

 

Вся энциклопедия комнатных растений

 

 

Расскажи о нашей
энциклопедии друзьям!

 

Комментарии к Гиацинт

 

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

 

Перейти в каталог комнатных растений с картинками >>>

 

Комнатные растения по алфавиту:

A Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Ш Э Ю Я 

 

Нам важно ваше мнение!

Последние комментарии

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2016 Plantopedia.ru