Энциклопедия садовых растений
Шелковица, Тут (Morus)
Семейство: Тутовых
Краткая информация о садовом растении
Виды и сорта шелковицы
Существует около 24 видов шелковицы, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, на Зондских островах, в Индии, в южной части Северной Америки, частично в Африке и на Юге Европы, т. е. в умеренной, субтропической и тропической зонах. На территории бывшего СССР произрастает 4 вида (на юге Европейской части, в Закавказье, на Северном Кавказе, в Крыму и Средней Азии). Основные исходные естественные виды находятся в Китае. В культуре распространено 2 вида (шелковицы белая и черная).
Выращивают шелковицу ради плодов, но в первую очередь ради получения листьев для выкормки шелковичного Червя. Для выкормки тутового шелкопряда в среднеазиатских и закавказских государствах СНГ культивируют шелковицу белую (Morus alba), шелковицу шелкопрядную (Morus bombycus) и шелковицу многостебельчатую (Morus multicaulus), а для получения плодов также шелковицу черную (Morus nigra).
Древесина шелковицы плотная, упругая, тяжелая, применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах.
Известно около 400 гибридных и полиплоидных плодовых, а также декоративных сортов.
Шелковица белая или Тут белый (Мorus alba)
Родина - Восточный Китай и полуостров Корея.
Но уже в течение столетий культивируется в Средиземноморье и в более теплых регионах Центральной Европы, так как она является важнейшим кормовым растением для шелковичных червей. Выращивание листьев шелковицы белой для корма шелковичных червей - традиция, заимствованная на Востоке и сейчас широко распространенная в Средиземноморье. Во времена Второй мировой войны разведением шелковичных червей стали заниматься и в Германии. С тех пор появились древостой шелковицы белой в школьных садах. Чтобы на небольшой производственной площади собрать как можно больше листьев, производят частую обрезку деревьев для их интенсивного ветвления. Доказано, что в Европе разведением шелковичных червей занимаются с XVI в.
В бывшем СССР тут белый культивировали как плодовое и декоративное растение на Северном Кавказе, в Закавказье, на Украине, в Казахстане и Молдавии. Крупнейшими производителями шелка являются Китай, Япония, Корея и Индия. В СССР шелководство было особенно развито в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркмении и Азербайджане.
Дерево с округлой раскидистой кроной. Побеги гибкие, с рыжеватыми чечевичками, листья округло-яйцевидные, 7-10 см длиной, светло-зеленые, цельные или неправильно-выемчатые (до лопастных). Цветет в середине мая - начале июня, цветки желтоватые. Соплодия белые или пурпурно-фиолетовые, сладкие, созревают во второй половине июля.
В промышленных масштабах шелковицу белую разводят в южных, а также в лесостепных областях (как более холодостойкую, по сравнению с шелковицей черной). Шелковицу белую выращивают в Уфе, Бирске, Октябрьском, Оренбурге, Казани, где она цветет и даже плодоносит; однако в суровые зимы у нее обмерзают однолетние побеги и побеги старших порядков.
Интересны декоративные сорта 'Pendula' и 'Aurea'.
Растения шелковицы белой отличаются долговечностью и живут до 300 лет.
Шелковица черная или Тут черный (Morus nigra)
В дикой природе шелковица черная произрастала в Центральной Азии. Уже в течение столетий культивируется в Индии и Китае. Дикорастущие древостой неизвестны, поэтому точно назвать родину шелковицы невозможно. Уже в античные времена это дерево начали культивировать в Средиземноморье, особенно в Италии.
Шелковица черная растет также и в Центральной Европе, но только в регионах с мягкой зимой. В России тут черный культивируется на Северном Кавказе, но значительно реже, чем тут белый.
Летнезеленое лиственное дерево с низкой, очень широкой и раскидистой кроной. Высота составляет всего 8-12м, в ширину дерево обычно значительно больше, чем в высоту. Ствол часто витой, изогнутый или кривой. Кора темно-коричневая или оранжево-коричневая, трещиноватая. Листья длиной 7-18 см и шириной около 8 см широкоовальные и сердцевидные, с короткой стройной верхушкой, у основания глубоко выемчатые, по краю неравномерно городчатые, пильчато-городчатые или слегка лопастные; с верхней стороны шероховатые, опушенные, светло-зеленые до ярко-зеленых, с нижней - светло-зеленые, с мягким опушением.
Растение однодомное. Мужские сережки короткие и утолщенные, бледно-зеленые. Женские соцветия еще короче. Плоды развиваются не из плодолистиков, а из элементов цветочного покрова, темно-красные или черно-красные, глянцевые, компактные, 1,2 — 2,5 см длиной, похожие на плоды ежевики, очень вкусная костянка, съедобная только незадолго до опадания. Цветет в мае-июне.
Темно-красные или черновато-пурпурные плоды до полного созревания имеют немного острый, кисловатый вкус, лучше, чем у тута белого. Их собирают для приготовления различных паст или желе с очень тонким ароматом.
Уход за шелковицей
Шелковицы светолюбивы и засухоустойчивы, среднетребовательны к плодородию почвы, малозимостойки (молодые растения на зиму укрывают), хорошие медоносы и переносят обрезку.
Для шелковицы выбирают только наиболее теплые и светлые места с защитой от господствующих ветров. Корневая система мощная и глубоко расположенная, поэтому шелковица не переносит длительного переувлажнения и заболачивания, предпочитая окультуренные, влагоемкие почвы. При посадке соседние растения следует размещать не ближе 2–2,5 м друг от друга. Весенняя посадка предпочтительнее осенней.
Необходимы периодические подкормки, защита от повреждений мышевидными грызунами и от солнечных ожогов.
В средней полосе лучше формировать в виде куста с низким штамбом высотой не более 3 м, который полностью укрывается на зиму снегом. В основном необходимо прореживание. Чтобы избегать загущения кроны, проводится периодическая санитарная обрезка (удаление больных и поврежденных, слабых и подмороженных веток). Оптимальные сроки работ — весна (март–апрель).
Размножение шелковицы
Размножают семенами, отводками, корневой порослью и черенками (с трудом), садовые формы — прививкой.
Применение шелковицы в медицине и кулинарии
Плоды шелковицы в умеренной и субтропической зонах созревают в мае — июне, в тропической — в апреле — мае. Их собирают в июле — августе; кору ветвей — весной, а кору корней — осенью.
Тутовые ягоды содержат до 22 % сахаров, до 20 мг/100 г витамина С, витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин Е, каротин, 1,5 % азотистых веществ, 1 % органических кислот, 0,1 % фосфорной кислоты, пектиновые, дубильные, зольные, красящие и минеральные вещества (калий, фосфор, кремний, магний, кальций, железо), жир, тригонеллин, каучук.
Плоды черной и белой шелковицы (особенно их культурных сортов с крупными ягодами) используют в пищу в свежем или сушеном виде. Из них делают пастилу, мармелад, сироп (бекмез), варенье, компот, сок, вино, уксус. Сухие остатки после отжатия сока употребляют как заменитель кофе.
Плоды шелковицы способствуют увеличению количества крови в организме, изменяют нарушаемый в связи с кожными заболеваниями обмен веществ (так как обладают кровоочистительным свойством), легко слабят, усиливают выделение пота, вызывают отхаркивание и обладают антисептическим и противосполительным действием.
В китайской народной медицине водный настой коры корней используют при гипертонии, бронхитах и бронхиальной астме. Отвар коры ствола употребляют при сердечных заболеваниях, а настой листьев — как жаропонижающее при лихорадочных заболеваниях. Наружно настой плодов черной шелковицы и их сок, разведенный водой, используют для полосканий при болезнях горла и полости рта. Измельченную кору стволов в смеси с растительным маслом применяют при старых ранах и ушибах.
Расскажи о нашей энциклопедии друзьям! |
Комментарии к Шелковица, Тут
Ваш комментарий:
Дорогой гость!
Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!
Ваши Зеленые человечки

Полезные ссылки
Знаете ли вы
Какие чудеса могут творить стимуляторы роста растений?
Где можно и где нельзя покупать посадочный материал?
Как создать цветник из съедобных цветов?
Как обустроить сад по правилам фэн-шуй?
Как правильно подобрать растения по цвету?
Как успешно выращивать на участке теплолюбивые культуры?