Энциклопедия садовых растений

 

Шелковица, Тут (Morus)

Семейство: Тутовых

 

Краткая информация о садовом растении

Тип растения:   древесное
Отношение к свету:   светолюбивое
Отношение к влаге:   засухоустойчивое
Зимовка:   зимует с укрытием,  в средней полосе не зимует
Почва:   предпочитает садовые почвы
Сроки цветения:   весна-лето (май-июнь)
Высота:   высокое дерево (более 3 м)
Ценность в культуре:   съедобное

 

  • фотография загружается
  • фотография загружается
  • фотография загружается
  • фотография загружается
  • фотография загружается

 

 

 

Morus Шелковица, Тут, Тута, Тутовое дерево, Тутовник. Листопадные ветроопыляемые деревья в природе до 15 м высотой, с сильно варьирующимися по форме листьями и раздельнополыми, мелкими цветками, собранными в поникающие (мужские) и прямостоячие (женские) соцветия. К середине лета образуются съедобные соплодия типа ложной сложной костянки.

 

 

Виды и сорта шелковицы

 

Существует около 24 видов шелковицы, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, на Зондских островах, в Индии, в южной части Северной Америки, частично в Африке и на Юге Европы, т. е. в умеренной, субтропической и тропической зонах. На территории бывшего СССР произрастает 4 вида (на юге Европейской части, в Закавказье, на Северном Кавказе, в Крыму и Средней Азии). Основные исходные естественные виды находятся в Китае. В культуре распространено 2 вида (шелковицы белая и черная).

Выращивают шелковицу ради плодов, но в первую очередь ради получения листьев для выкормки шелковичного Червя. Для выкормки тутового шелкопряда в среднеазиатских и закавказских государствах СНГ культивируют шелковицу белую (Morus alba), шелковицу шелкопрядную (Morus bombycus) и шелковицу многостебельчатую (Morus multicaulus), а для получения плодов также шелковицу черную (Morus nigra).

 

Древесина шелковицы плотная, упругая, тяжелая, применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах.


Известно около 400 гибридных и полиплоидных плодовых, а также декоративных сортов.

 

 

 

Шелковица белая или Тут белый (Мorus alba)

Родина - Восточный Китай и полуостров Корея.

 

Но уже в течение столетий культи­вируется в Средиземноморье и в более теплых регионах Центральной Европы, так как она явля­ется важнейшим кормовым растением для шел­ковичных червей. Выращивание листьев шелко­вицы белой для корма шелковичных червей - традиция, заимствованная на Востоке и сейчас широко распространенная в Средиземноморье. Во вре­мена Второй мировой войны разведением шел­ковичных червей стали заниматься и в Германии. С тех пор появились древостой шелковицы бе­лой в школьных садах. Чтобы на небольшой про­изводственной площади собрать как можно больше листьев, производят частую обрезку деревьев для их интенсивного ветвления. Дока­зано, что в Европе разведением шелковичных червей занимаются с XVI в.

 

В бывшем СССР тут белый культивировали как плодовое и декоративное растение на Северном Кавказе, в Закавказье, на Украине, в Казахстане и Молдавии. Крупнейшими производителями шелка являются Китай, Япония, Корея и Индия. В СССР шелководство было особенно развито в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркмении и Азербайджане.

 

Дерево с округлой раскидистой кроной. Побеги гибкие, с рыжеватыми чечевичками, листья округло-яйцевидные, 7-10 см длиной, светло-зеленые, цельные или неправильно-выемчатые (до лопастных). Цветет в середине мая - начале июня, цветки желтоватые. Соплодия белые или пурпурно-фиолетовые, сладкие, созревают во второй половине июля.

 

В промышленных масштабах шелковицу белую разводят в   южных, а также в лесостепных   областях (как более холодостойкую, по сравнению с шелковицей черной). Шелковицу белую выращивают в Уфе, Бирске, Октябрьском, Оренбурге, Казани, где она цветет и даже плодоносит; однако в суровые зимы у нее обмерзают однолетние побеги и побеги старших порядков.

 

Интересны декоративные сорта 'Pendula' и 'Aurea'.

 

Растения шелкови­цы белой отличаются долговечностью и живут до 300 лет.

 

 

Шелковица черная или Тут черный (Morus nigra)  

В дикой природе шелкови­ца черная произрастала в Центральной Азии. Уже в течение столетий культивируется в Индии и Китае. Дикорастущие древостой неизвестны, поэтому точно назвать родину шелковицы не­возможно. Уже в античные времена это дерево начали культивировать в Средиземноморье, особенно в Италии.


Шелковица черная растет также и в Централь­ной Европе, но только в регионах с мягкой зи­мой. В России тут черный культивируется на Се­верном Кавказе, но значительно реже, чем тут белый.

 

Одна из самых больших шелковиц растет на тер­ритории монастыря на полуострове Бретань. 200-летнее дерево закрывает своей кроной пло­щадь размером более 600 м2

 

Летнезеленое лиственное дерево с низкой, очень широкой и раскидистой кроной. Высота составляет всего 8-12м, в ширину дерево обычно значительно больше, чем в высоту. Ствол часто витой, изогнутый или кривой.  Кора темно-коричневая или оранжево-коричне­вая, трещиноватая. Листья длиной 7-18 см и шириной около 8 см широкоовальные и сердцевидные, с короткой стройной верхушкой, у основания глубоко выем­чатые, по краю неравномерно городчатые, пильчато-городчатые или слегка лопастные; с верх­ней стороны шероховатые, опушенные, светло-зеленые до ярко-зеленых, с нижней - светло-зе­леные, с мягким опушением.

 

Растение однодомное. Мужские сережки короткие и утолщенные, блед­но-зеленые. Женские соцветия еще короче. Плоды развиваются не из плодолистиков, а из элементов цветочного покрова, темно-красные или черно-красные, глянцевые, компактные, 1,2 — 2,5 см длиной, похо­жие на плоды ежевики, очень вкусная костянка, съедобная только незадолго до опадания. Цветет в мае-июне.

 

Темно-красные или черно­вато-пурпурные плоды до полного созревания имеют немного острый, кисловатый вкус, лучше, чем у тута белого. Их со­бирают для приго­товления различных паст или желе с очень тон­ким ароматом.

 

 

Уход за шелковицей

Шелковицы светолюбивы и засухоустойчивы, среднетребовательны к плодородию почвы, малозимостойки (молодые растения на зиму укрывают), хорошие медоносы и переносят обрезку.

 

Для шелковицы выбирают только наиболее теплые и светлые места с защитой от господствующих ветров. Корневая система мощная и глубоко расположенная, поэтому шелковица не переносит длительного переувлажнения и заболачивания, предпочитая окультуренные, влагоемкие почвы. При посадке соседние растения следует размещать не ближе 2–2,5 м друг от друга. Весенняя посадка предпочтительнее осенней.


Необходимы периодические подкормки, защита от повреждений мышевидными грызунами и от солнечных ожогов.

 

В средней полосе лучше формировать в виде куста с низким штамбом высотой не более 3 м, который полностью укрывается на зиму снегом. В основном необходимо прореживание. Чтобы избегать загущения кроны, проводится периодическая санитарная обрезка (удаление больных и поврежденных, слабых и подмороженных веток). Оптимальные сроки работ — весна (март–апрель).
 

Размножение шелковицы

Размножают семенами, отводками, корневой порослью и черенками (с трудом), садовые формы — прививкой.

 

 

Применение шелковицы в медицине и кулинарии

 

Плоды шелковицы в умеренной и субтропической зонах со­зревают в мае — июне, в тропической — в апреле — мае. Их соби­рают в июле — августе; кору ветвей — весной, а кору корней — осенью.

 

Тутовые ягоды содержат до 22 % сахаров, до 20 мг/100 г витамина С, витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин Е, каротин, 1,5 % азотистых веществ, 1 % органических кислот, 0,1 % фос­форной кислоты, пектиновые, дубильные, зольные, красящие и минеральные вещества (калий, фосфор, крем­ний, магний, кальций, железо), жир, тригонеллин, каучук.

 

Плоды черной и белой шелковицы (особенно их культур­ных сортов с крупными ягодами) используют в пищу в свежем или сушеном виде. Из них делают пастилу, мармелад, сироп (бекмез), варенье, компот, сок, вино, уксус. Сухие остатки после отжатия сока употребляют как заменитель кофе.

 

Плоды шелковицы способствуют увеличению количества кро­ви в организме, изменяют нарушаемый в связи с кожными за­болеваниями обмен веществ (так как обладают кровоочистительным свойством), легко слабят, усиливают выделение пота, вызывают отхаркивание и обладают антисептическим и противосполительным действием.


 

В китайской народной медицине водный настой коры корней используют при гипертонии, бронхитах и бронхиальной астме. Отвар коры ствола употребляют при сердечных заболеваниях, а на­стой листьев — как жаропонижающее при лихорадочных забо­леваниях. Наружно настой плодов черной шелковицы и их сок, разведенный водой, используют для полосканий при болезнях горла и полости рта. Измельченную кору стволов в смеси с растительным маслом применяют при старых ранах и ушибах.

 

Расскажи о нашей
энциклопедии друзьям!

 

Комментарии к Шелковица, Тут

 

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

 

Перейти в каталог садовых растений с картинками >>>

 

Садовые растения по алфавиту

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Э Я 

Ваш консультант

Наталья Гармашова

Наталья Гармашова

Директор Академии флористики и дизайна

Получить консультацию

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2016 Plantopedia.ru