Энциклопедия садовых растений
Крыжовник (Grossularia )
Семейство: Крыжовниковые
Краткая информация о садовом растении

Виды и сорта крыжовника
Известно свыше 50 диких видов крыжовника, распространенных в Северной Америке (порядка 50 видов), в Европе и Азии (4 вида). В России известно 3 диких вида: крыжовник игольчатый (Grossularia acicularis), произрастающий в горных районах Сибири и Средней Азии и крыжовник отклоненный (Grossularia геclinata), встречающийся на Северном Кавказе.
Интересным для озеленения является также считающийся зимостойким крыжовник буреинский (Grossularia burejensis) с Дальнего Востока (в культуре редок).
Крыжовник европейский, или крыжовник отклоненный, крыжовник обыкновенный (Grossularia reclinata)
Родина - территория от Карпат до Кавказа.
Шипы расположены на однолетних побегах и в междоузлиях старых ветвей. Листья с 3-5 округлыми тупозубчатыми лопастями, тусклые, с обеих сторон короткопушистые; цветки зеленоватые или красноватые, в пучках по 1-2 шт.. Плоды до 1,5 см в диаметре, зеленоватые, желтые или пурпурные.
Вид характеризуется ранним началом вегетации и облиствения. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле - начале августа.
Вид послужил родоначальником большинства сортов крыжовника, скороплодных, урожайных, долговечных, с высоким содержанием в ягодах сахаров, кислот и витаминов.
Крыжовник игольчатый, или крыжовник алтайский (Grossularia acicularis)
Родина - Сибирь, Казахстан.
Однолетние и старые побеги густо покрыты игловидными шипами, шипы в узлах 3-раздельные; листья сверху блестящие. Цветки одиночные. Ягоды голые, до 1,5 см в диаметре, съедобные.
Вид зимостоек.
Сорта крыжовника
Прародина крыжовника — Гималаи, однако в настоящее время он прижился почти во всех климатических зонах. Культура этого растения хорошо развита в Великобритании, Нидерландах, Бельгии и Франции (там возделываются в основном сорта крыжовника отклоненного); в других странах крыжовник имеет меньшее значение. У нас в стране в качестве ягодной культуры он известен с XI в. Крыжовник на Руси начали выращивать гораздо раньше смородины. В бывшем СССР было районировано свыше 100 его сортов.
В настоящее время известно более 4000 сортов крыжовника, которые условно делятся на 3 группы: европейские, американские и гибридные.
Большинство европейских сортов произошли от крыжовника отклоненного. Они отличаются большей величиной ягод, высокими вкусовыми качествами, слабой морозо- и засухоустойчивостью, сильно страдают от мучнистой росы, размножаются отводками и зелеными черенками.
Американские сорта получены в основном от скрещивания американских видов: крыжовника слабошиповатого (Grossularia hirtella), крыжовника шиповниковидного (Grossularia суnosbari), крыжовника миссурийского (Grossularia missourensis) и сорта var. uva crispa — разновидности европейского вида крыжовника отклоненного. Эти сорта характеризуются сильным ростом, относительной мелкоплодностью, устойчивостью против мучнистой росы, более высокой морозостойкостью.
Третья группа, составляющая основу современного сортимента России, получена в результате скрещивания северо-американских сортов с европейскими. Сорта этой группы обладают хорошей зимостойкостью, ранним вступлением в плодоношение (на 2-3-й год после посадки), слабой шиповатостью или бесшипностью побегов, хорошей укореняемостью при размножении.
Популярные сорта крыжовника
'Африканец' - зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный сорт. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды мелкие (1,5-3,5 г), черные с восковым налетом, кисло-сладкие. Устойчивый к вредителям и болезням сорт, не восприимчив к мучнистой росе, однако поражается антракнозом. Шиповатость слабая, если сразу, по мере появления, вырезать побеги с единичными шипами, можно вырастить совершенно бесшиповый куст;
'Балет', 'Прима' - сорт зимостойкий, среднего срока созревания. Может повреждаться мучнистой росой. Куст среднерослый, шипы только в нижней части побегов. Ягоды крупные и средние (5 г), округлой формы, красные, кисло-сладкие, ароматные;
'Белые ночи' - раннеспелый зимостойкий сорт. Устойчив к мучнистой росе и антрактозу. Куст среднерослый, компактный. Шипы средние. Ягоды среднего размера, желтоватой окраски, слабоопушенные, сладкие;
'Благодать' - сорт зимостойкий среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый. Ягоды крупные, зеленые;
'Владил', 'Командор' - сорт среднераннего срока созревания. Зимостойкость и урожайность средние. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды средней величины (до 4,2 г), темно-красные, сладко-кислые. Кусты почти без шипов. Устойчивость к мучнистой росе высокая;
'Грушенька' - сорт зимостойкий среднего срока созревания. Цветки редко повреждаются весенними заморозками. Устойчив к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям. Куст среднерослый. Ягоды среднего размера, округло-грушевидной формы, приятного вкуса;
'Казачок' - сорт зимостойкий среднего срока созревания. Засухоустойчив, устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый. Ягоды среднего размера, овальные и слабоконические, темно-сливовые, слабоопушеные, десертного вкуса;
'Колобок' - сорт среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Кусты среднерослые, раскидистые. Зимостойкость и урожайность высокие. Ягоды крупные (4,5-8 г), темно-красного цвета с сильным восковым налетом, хорошего вкуса. Шиповатость слабая;
'Московский красный' - сорт среднезимостойкий, среднераннего срока созревания.Урожайность высокая. Ягоды округло-овальной формы, темно-красные с фиолетовым оттенком, матовые, без опушения, сочные, ароматные;
'Ласковый' - сорт высокозимостойкий среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый, компактный. Шиповатость слабая. Ягоды среднего размера (4-5 г), округло-овальной формы, красные, с восковым налетом, вкусные, ароматные;
'Орленок' - сорт раннего срока созревания, среднезимостойкий, высокоурожайный. Устойчив к мучнистой росе. Кусты среднерослые, среднераскидистые, бесшиповые. Ягоды черного цвета, средней величины и крупные, с восковым налетом, кисло-сладкие;
'Розовый' - куст среднерослый, прямостоячий. Ягоды крупные — 5—7 г, нежной розовой окраски, со слабым восковым налетом и тонкой кожицей. Созревают во второй декаде июля. Мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса;
'Русский' - среднезимостойкий, высокоурожайный сорт среднераннего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Ягоды крупные (3-6 г), красные, очень вкусные. Шиповатость средняя;
'Русский желтый' - урожайный зимостойкий сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды крупные (5-7 г), желтые, сладко-кислого вкуса; долго висят на кусте, не осыпаясь. Довольно устойчив к мучнистой росе. Шиповатость средняя;
'Салют' - сорт зимостойкий, высокоурожайный среднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный. Шиповатость средняя. Ягоды крупные (3,2-6,6 г), округло-овальной формы, розовые, при полном созревании - темно-красные, вкусные, без аромата;
'Северный капитан' - сорт зимостойкий, высокоурожайный среднего срока созревания. Куст высокорослый, компактный, с непоникающими ветками. Ягоды средней величины (3—4 г), черного цвета, приятного вкуса. Устойчив к мучнистой росе. Кусты почти бесшиповые;
'Секатор' - сорт высокозимостойкий среднего срока созревания, , хорошо переносит весенние заморозки. Кусты среднерослые. Ягоды средней величины, темно-красные, сладко-кислого вкуса. Шипы единичные и очень редкие. Устойчив к мучнистой росе;
'Финик', 'Финик зеленый', '№8', 'Голиаф' - мощный куст с толстыми, дуговидно свешивающимися побегами, верхушки которых лишены шипов. Сорт европейского происхождения с высокой урожайностью (в среднем 3—9 кг с куста, а при хорошем уходе — до 20 кг и выше) и крупной величине ягод (как правило, не менее 6,3 г, а при хорошем питании — вдвое — втрое больше). Плоды неопушенные, овальные, поначалу зеленые, с густым темно-фиолетово-красным румянцем, а в конце лета — густо-вишневые. Сорт подвержен заболеванию сферотекой, мучнистой росой. Среднезимостойкий;
'Хаутон', 'Houghton' - американский сорт среднего срока созревания. Засухоустойчивый, морозостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Кусты среднего размера. Шипы средние. Ягоды мелкие (1-1,5 г) округлой формы, темно-красные с восковым налетом, неопушенные, кисло-сладкие;
'Хиннонмати страйн 14', 'Hinnomati strain', 'Финский' - сорт выведен в Финляндии. Раннего срока созревания, зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Куст среднерослый. Среднешиповатый. Ягоды среднего размера и мелкие (2,8-3,5 г), округло-овальной формы, желтовато-зеленые, без опушения, с восковым налетом.
Уход за крыжовником
Это одна из самых неприхотливых и зимостойких ягодных культур. Однако крыжовник менее зимостоек, чем черная смородина: повреждения морозом вегетативных побегов и плодовых образований происходят в суровые малоснежные зимы, при высокой влажности почвы осенью. Сильно подмерзают плодовые образования у кустов при чередовании оттепелей с сильными морозами. При отсутствии снегового покрова корневая система крыжовника очень чувствительна к низким температурам. Так, у молодых кустов они подмерзают при —3—4 °С и вымерзают при прямом промораживании до -10 °С.
Крыжовник растет и дает урожай почти на всех типах почв (не переносит лишь заболоченных и кислых). Связано это с тем, что его корни расположены неглубоко (основная их масса находится на глубине 50 — 60 см). Лучше всего крыжовник растет на суглинистых, умеренно влажных, с хорошей воздухопроницаемостью, питательных почвах.
Крыжовник не выносит сильного загущения и затенения: в тени кусты хуже развиваются, устойчивость их к вредителям и болезням ослабевает, ягоды созревают неодновременно, плохо окрашиваются, качество их ухудшается.
Для него отводят солнечные, защищенные от холодных ветров участки, которые за год до посадки вспахивают на глубину 35 — 40 см и вносят в почву органические (от 40 до 80 т/га в зависимости от почвы) и минеральные удобрения. Эти же удобрения вносят в почву ежегодно. Целесообразны подкормки органическими или минеральными удобрениями.
Посадку проводят обычно осенью 2 —3-летними саженцами, для которых готовят посадочные ямы. Саженцы высаживаются без наклона, с небольшим заглублением корневой шейки (на 5 — б см), так как побеги возобновления образуются из расположенных на заглубляемых частях растения спящих почек. Наиболее благоприятный срок посадки — осень. Посадочные работы начинают в конце сентября и заканчивают во 2-й декаде октября. Весеняя посадка нежелательна, поскольку крыжовник очень рано начинает расти и посаженные весной саженцы плохо приживаются.
В пору плодоношения растения вступают на 2—3-й год после посадки. Плодовые почки у крыжовника закладываются во второй половине лета. Следовательно, собирая урожай, надо помнить и заботиться и об урожае следующего года, т. е. обеспечить кусты питанием и влагой в этот период.
В октябре, после листопада, нужно убрать все опавшие листья, затем снять с кустов высохшие плоды и не облетевшие листья, в которых могут гнездиться окукливающиеся вредители. В случае, если на кустах крыжовника есть ветки, пораженные мучнистой росой, их следует вырезать и сжечь, а кусты обработать раствором кальцинированной соды.
Для крыжовника очень важен осенний влагозарядковый полив (конец сентября - начало октября) для усиления роста корней и улучшения условий перезимовка растений. Под один куст в зависимости от влажности почвы и воздуха расходуют от 40 до 60 л воды.
Крыжовник — самоплодная культура и завязывает плоды при опылении пыльцой своих цветков. При опылении пыльцой цветков с других сортов завязывание ягод резко увеличивается. У крыжовника разных сортов ягоды различаются по форме, размерам и окраске.
Крыжовник дает очень много молодых побегов, приводящих к загущению куста, поэтому необходимы обрезка и формирование куста. Обрезку начинают с 4-ого года путем удаления лишних нулевых побегов. С 6-8 ого года ранней весной вырезают старые ветви (они отличаются темным цветом, сильным искривлением веток вниз и их слабым плодоношением); взрослый куст должен состоять из 20-25 разновозрастных ветвей. Укорачивание молодых побегов не проводят, т. к. плодоношение у крыжовника на приростах прошлого года.
Размножение крыжовника
Основные способы размножения крыжовника — дуговидными, вертикальными и горизонтальными отводками.
Размножение дуговидными отводками: одно- или двухлетний побег ближе к концу прижимают к земле колышком. Затем привязывают к колышку так, чтобы верхушка стояла вертикально. Место, где ветка соприкасается с почвой, присыпают плодородной землей и постоянно держат во влажном состоянии. К осени в этом месте образуются корни и молодое растение можно отделить от материнского и пересадить на постоянное место. Для ускорения процесса корнеобразования на ветке можно сделать неглубокий разрез.
Размножение вертикальными отводками: куст крыжовника поздно осенью или рано весной полностью срезают, оставив над землей лишь пеньки высотой до 3 см. На оставшихся пеньках в большом количестве вырастают зеленые побеги. Если они сильно загущены и угнетают друг друга, то их прореживают, оставляя наиболее сильно отросшие. Когда они достигнут высоты 15—20 см, осторожно окучивают до половины их высоты и хорошо поливают. По мере роста побегов окучивание повторяют, сочетая с обязательными поливами и подкормками. К осени побеги укореняются.
На постоянное место можно пересаживать осенью или следующей весной. Перед посадкой отводки осторожно разокучивают и с корнями отделяют от материнского растения.
Лекарственные свойства крыжовника
Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным и обезболивающим действием. Отвар его ягод назначают при желудочных резях, для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Свежие ягоды и полученные из них различные пищевые продукты особенно полезны детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении.
Крыжовник рекомендуется при заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе, анемии, ожирении, для профилактики лучевых поражений. Настой из листьев используют при лечении туберкулеза.
В сыром виде вкусны лишь хорошо созревшие плоды (спелость определяется по приобретению ягодами характерной для данного сорта окраски и мягкости). Некоторые сорта очень хороши для использования их в качестве свежих десертов. Ягоды десертных сортов должны быть кисло-сладкими, крупными, привлекательного внешнего вида, с нежной тонкой кожицей. В крыжовнике содержится много простых кислот, благодаря которым в десертах он хорошо сочетается с другими ягодами. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ из ягод крыжовника можно готовить хорошие желе, мармелад и пастилу. Для этих целей лучше подходят недозрелые, еще плотные ягоды. Плоды крыжовника идут также и на производство плодово-ягодных вин.
Расскажи о нашей энциклопедии друзьям! |
Комментарии к Крыжовник
Ваш комментарий:
Дорогой гость!
Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!
Ваши Зеленые человечки

Полезные ссылки
Знаете ли вы
Какие чудеса могут творить стимуляторы роста растений?
Где можно и где нельзя покупать посадочный материал?
Как создать цветник из съедобных цветов?
Как обустроить сад по правилам фэн-шуй?
Как правильно подобрать растения по цвету?
Как успешно выращивать на участке теплолюбивые культуры?