Энциклопедия садовых растений
Клюква (Oxycoccus)
Семейство: Вересковые
Краткая информация о садовом растении

Виды и сорта клюквы
Известно 4 вида, произрастающих в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки. В России существует 2 вида, широко распространенных по сфагновым и торфяным болотам тундровой и лесной зон.
Всего в мире существует более 200 сортов, а урожайность плантации может достигать 1,5 кг/м2. В мире в культуру введены два вида клюквы: крупноплодная (O. macrocarpus) и болотная, или четырехлепестная (O. palustris). На промышленных плантациях Америки преимущественно выращивают клюкву крупноплодную.
Клюква четырехлепестная, или клюква обыкновенная (Охуcoccus quadripetalus)
Родина — леса России: севернее Средней Волги, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Она растет на моховых торфяных болотах, местами образуя обширные заросли.
Мелкий кустарничек высотой 15-30 см с тонкими стелющимися стеблями и зимующими мелкими, кожистыми, яйцевидными листьями (сверху темно-зелеными, блестящими, снизу — голубовато-сизыми от покрывающего их воскового налета). Цветки мелкие, розовые, поникающие, с четырьмя лепестками, собраны в зонтиковидную кисть и расположены на верхушках прошлогодних побегов, цветут в мае–июне. Плоды — шаровидные, кислые и кисло-терпкие, темно-красные ягоды, представляющие собой ценный пищевой продукт и не менее ценное лекарственное сырье. Созревают они в сентябре, а заготавливают их осенью и весной.
Клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus)
Родина — восточная часть Северной Америки.
Ягоды клюквы крупноплодной бывают до 25 мм в диаметре. Побеги у нее двух типов: стелющиеся и вертикальные.
Клюква крупноплодная, как следует из названия, имеет более крупные плоды, чем Клюква болотная, но она и более теплолюбива, и в условия средней полосы можно выращивать только наиболее раннеспелые ее сорта. Форма ягод варьирует в значительной степени: шаровидная, овальная, грушевидная, яблоковидная и другие.
Клюква болотная (Охуcoccus palustris, Vaccinium охуcoccus)
Вечнозеленый стелющийся кустарник с нитевидными укореняющимися побегами, с приподнимающимися ветвями, с мелкими, кожистыми, яйцевидными темно-зелеными, блестящими листьями, с розовыми, мелкими, поникшими цветками, цветущими в мае–июне, и с кислыми шаровидными плодами, которые являются ценным пищевым и витаминным продуктом, а также очень ценным лекарственным сырьем.
Клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus)
Вечнозеленый стелющийся кустарник, похожий на клюкву болотную, но с чуть более мелкими листьями и плодами. Как и клюква болотная, она растет на торфяных болотах.
Уход за клюквой
Клюкву крупноплодную можно с успехом выращивать на садовом участке. Поскольку она является светолюбивым растением, ее лучше высаживать на открытых незатененных местах, но желательно в низинках. Затенение негативным образом сказывается на заложении цветковых почек и урожае следующего года.
Корневая система располагается в поверхностном слое почвы (редко проникая глубже 15 см) и абсолютно лишена корневых волосков, способствующих поглощению воды и питательных веществ. Растение существует за счет добровольного соседства — симбиоза — с грибами, располагающимися на ее корнях и способствующими питанию растения. Клюква предпочитает почвы с кислой реакцией среды (рН 3,5–5,5), смесь торфа и песка (3:1) наиболее оптимальна для роста растения. При отсутствии торфа для подготовки почвенной смеси можно брать смесь лесной подстилки, хвои и опилок. Тяжелые, воздухонепроницаемые почвы для выращивания клюквы непригодны.
При необходимости можно понизить кислотность почвы, используя электролит из аккумуляторов (5 мл на 1 л воды) или яблочную/уксусную кислоту (9%, 10 мл на 1 л воды).
Хорошая влагообеспеченность особенно необходима во время созревания ягод и закладки цветковых почек (август–сентябрь). Верхний слой почвы — 2–5 см — никогда не должен пересыхать.
Клюква негативно реагирует на избыток удобрений. Органические удобрения не применяют ни при закладке плантации, ни в подкормках. Одним из необходимых для роста клюквы микроэлементов является сера. Ее вносят в виде подкормок растворами микроэлементов. Удобрения необходимо сильно разбавлять (1/3 от рекомендуемой дозы).
Благодаря позднему цветению клюква не попадает под поздневесенние заморозки, но в случае таковых ей необходима защита (достаточно полотна из нетканного материала, размещенного поверх плантации).
Размножение клюквы
В качестве посадочного материала используются черенки длиной 10—12 см, которые заготавливают во второй половине апреля и хранят в погребе в увлажненном состоянии. Посадку черенков производят в конце апреля–начале мая в зависимости от погодных условий весны. В одно посадочное место высаживают для гарантии по 2 черенка.
Посадка в осенние или весенние сроки на расстоянии 0,2–0,25 м друг от друга.
После посадки почву нужно тщательно полить — первые две недели делать это регулярно. В дальнейшем интенсивность поливов можно уменьшить, но влажность необходимо поддерживать постоянно. Следует отметить, что застоя влаги клюква не переносит так же, как и ее нехватку. Одним из главных условий ухода за насаждениями клюквы крупноплодной в первые 3 года является их качественная прополка. В конце второго года можно провести повторное слоем от 1 до 2 см. В северных районах посадки на зиму можно укрывать соломой, сосновым лапником или же листьями.
Использование ягод клюквы
Обычно сбор ягод начинают 1 сентября, но в годы с холодным летом сроки сбора переносятся на 5—10 дней. Ягоды могут сохраняться на кустах длительное время, не теряя своих вкусовых качеств и биологически активных веществ, поэтому их сбор может продолжаться всю осень и даже ранней весной. После схода снежного покрова собирают подснежную (клюкву-«веснянку»). Перезимовавшие ягоды очень приятны на вкус. В них меньше кислот и больше Сахаров, но меньше витамина С.
Ягоды клюквы богаты органическими кислотами, кроме того, они содержат много витамина С, витамина Р, каротина, аминокислот, вакцинина и других гликозидов, а также фитонциды, флавоноиды, красящие, пектиновые и дубильные вещества, пентозаны, витамин К, жиры и многие микроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор, марганец, йод. В состав их кожицы входят восковые вещества. Своеобразный кислый вкус ягодам придает лимонная кислота.
Ягоды клюквы можно есть сырыми (они более ароматны с сахаром) и мочеными. Из клюквы готовят джемы, желе, пастилу, мармелад, варенье, пюре, муссы, она широко используется в кондитерской (начинки для конфет) и ликеро-водочной (настойки, наливки и т. п.) промышленности. Ягоды добавляют в квашеную капусту и как приправу к мясным блюдам, в супы и салаты.
Ягоды клюквы оказывают мочегонное, капилляроукрепляющее, отчасти тонизирующее, противовоспалительное, ранозаживдяющее, противомикробное, антитоксическое действие, повышают секрецию пищеварительных желез.
В клюквенном соке можно отбеливать серебряные изделия.
Расскажи о нашей энциклопедии друзьям! |
Комментарии к Клюква
Ваш комментарий:
Дорогой гость!
Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!
Ваши Зеленые человечки

Полезные ссылки
Знаете ли вы
Какие чудеса могут творить стимуляторы роста растений?
Где можно и где нельзя покупать посадочный материал?
Как создать цветник из съедобных цветов?
Как обустроить сад по правилам фэн-шуй?
Как правильно подобрать растения по цвету?
Как успешно выращивать на участке теплолюбивые культуры?