Энциклопедия садовых растений
Ежевика (Rubus)
Семейство: Розоцветные
Краткая информация о садовом растении
Виды и сорта ежевики
Известно свыше 200 видов ежевики, распространенных в Северной Америке и Евразии; на территории бывшего СССР встречаются 42 вида, произрастающих главным образом на Кавказе, меньше на юге Украины и в Средней Азии. Многие дикорастущие виды перспективны для культуры, так как дают крупные и вкусные плоды. К ним относятся ежевика кавказская (Rubus caucasicus), ежевика кровавая (Rubus sanguineus), ежевика длинноплодная (Rubus dolichocarpus) и ежевика сизая.
Ежевика очень близка к малине. Так же, как и у малины, у нее «ложные» плоды - костянки.
У ежевики существуют две основные и одна переходная форма, различающиеся по своим биологическим особенностям и уходу: прямостоячая ежевика, куманика и ползучая, стелющаяся ежевика - росяника, а также переходная форма.
Ежевика сизая, или ожина (Rubus caesius)
Полукустарник, естественно распространенный в европейской части России, на юге Западной Сибири и на Кавказе. В Башкортостане растет по поймам рек, в сырых лесах, среди кустарников; часто образует труднопроходимые заросли.
В культуре выращивают как ягодную высоковитаминную культуру с использованием опор.
Побеги сизые, дуговидно изогнутые с шипами разной формы. Листья тройчатые или пятерные, на шиповатых черешках. Листочки крупнозубчатые, конечный листочек часто трехлопастный. Цветки белые до 3х см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия. Самоопыляющаяся. Цветет ежевика на 7-10 дней позже малины обыкновенной, в мае-августе. Плоды яйцевидные, черные с сизым налетом от цветоложа не отделяются. Созревают в июле-сентябре. Надземная часть имеет двухгодичный цикл развития.
Более требовательна к плодородию почв и более влаголюбива, чем малина, хороший почвозакрепитель.
Плодовые сорта: 'Агавам', 'Дарроу', 'Изобильная', 'Торнфри'.
Зона USDA 3 (4)
Ежевика несская, куманика (Rubus nessensis)
Родина - Западная Европа и средняя полоса Европейской части России.
Внешне ежевика несская похожа на ежевику сизую, и отличается от последней главным образом тем, что имеет прямостоячие, поникающие лишь на верхушке, зеленые, углоребристые (т. е. гранистые, а не цилиндрические, как у ежевики) и без сизого налета побеги первого года с прямыми черно-пурпурными шипами. Т.е. куманика - полукустарник с околюченными побегами до 3 м высотой и белыми цветками, до 2 см в диаметре.
Уход за ежевикой
Культура возделывания ежевики примерно такая же, как и у малины. Однако, ежевика более засухоустойчива, чем малина. Корневая система поверхностная и располагается в основном в слое 40–50 см, поэтому культура предъявляет повышенные требования к водообеспеченности (однако грунтовые воды ближе 1,2 м приносят вред) и режиму питания. Оптимальными для выращивания кустарника являются среднесуглинистые почвы с хорошим дренажом, воздухои влагопроницаемой структурой и с рН 5,5–6. Ежевика отрицательно реагирует на известкование и резко отрицательно — на затенение, предпочитая только самые светлые и теплые места, защищенные от холодных ветров и возвратных холодов.
На одном месте она может расти и плодоносить (начиная со второго года) 12–15 лет. Сорта ежевики самоопыляющиеся, таким образом, в саду для получения урожая достаточно иметь только один куст.
Цветение у ежевики позднее, поэтому риск попадания под заморозки минимален.
Размножение ежевики
Ежевику необходимо сажать весной, соблюдая расстояние между соседними кустами не менее 1–1,2 м для куманики и 2–2,5 м для росяники. Возможно небольшое (не более 5 см) заглубление саженцев. После посадки саженец обрезают на высоте 30 см от земли. Для успешного роста необходимы подкормки и неглубокое рыхление (до 5–7 см).
Применение плодов ежевики
Плоды ежевики содержат 4 —8 % сахаров, 0,8—1,4 % органических кислот, эфирное масло, пектиновые, дубильные, красящие, азотистые и минеральные вещества (соли калия, марганца, меди), 0,5 мг/100 г каротина, 5 мг/100 г витамина С, витамины группы В. По содержанию витаминов ежевика уступает малине, но превосходит ее по содержанию каротина. В косточках плодиков содержится 3,7 — 12,6 % жирного масла. Листья, богатые дубильными веществами, пригодными для выделки кож. Листья могут использоваться для приготовления чайного напитка.
Плоды ежевики употребляют в свежем виде на десерт или как начинку для пирогов. Их можно сушить, из них можно варить варенье, повидло, джемы, кисели и компоты, использовать при приготовлении мармеладов, желе, сиропов, вина. Из дикой ежевики готовят ароматный ликер.
Сок из плодов используют для подкрашивания вин (с кислотами он дает красный цвет, с щелочами — синий), а также для окраски тканей в фиолетовый, нежно-розовый и коричнево-фиолетовый цвета.
Лечебные свойства ежевики
Плоды ежевикиобладают лечебными свойствами. Ягоды обладают жаропонижающим действием; тонизирующим действием. Их можно использовать как легкое слабительное при запорах. Незрелые плоды возбуждают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносах.
Настой цветков и листьев, отвар листьев и корней оказывают противовоспалительное, вяжущее, антимикробное, обезболивающее, ранозаживляющее, кровоочистительное действие. Их применяют для полосканий при ангине, стоматите, воспалительных процессах полости рта.
Свежие и измельченные листья обладают антисептическим действием, способствуют очищению крови от токсинов. Листья и ягоды ежевики часто включают в состав антидиабетических сборов.
Листья и цветки заготавливают в июне — августе, плоды — в июле — сентябре, корни — поздней осенью.
Расскажи о нашей энциклопедии друзьям! |
Комментарии к Ежевика
Ваш комментарий:
Дорогой гость!
Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!
Ваши Зеленые человечки

Полезные ссылки
Знаете ли вы
Какие чудеса могут творить стимуляторы роста растений?
Где можно и где нельзя покупать посадочный материал?
Как создать цветник из съедобных цветов?
Как обустроить сад по правилам фэн-шуй?
Как правильно подобрать растения по цвету?
Как успешно выращивать на участке теплолюбивые культуры?