Энциклопедия срезочных растений

 

Агава (Agave)

Семейство: Агавовые

 

Краткая информация о срезочном растении

Форма декоративности:   декоративнолиственное
Высота:   высокое (от 50 до 70 см)
Значимость в композиции:   большая (может выступать в качестве акцента)
Устойчивость в срезке:   высокая (более 2 недель)

 

Агава

 

Во флористике используются листья агавы, как правило, для создания эффектных креативных композиций и масштабных работ.

 

 

Агава: ботаническое описание

Агава имеет укороченный стебель с розеткой крупных, у многих видов мясистых и колючих листьев. Цветет редко, образуя цветонос высотой до 12 метров с большим числом цветков. После созревания плодов надземная часть растения отмирает, а у ряда видов от корневищ отрастают новые растения.

 

Агава: флористическое описание

Агава — экзотическое растение, относящееся к группе большой значимости. Во флористике используются ее листья, которые имеют большие размеры, плотную мясистую структуру и заостренные окончания.

 

При создании композиций с агавой флористы, как правило, пренебрегают ее природной формой роста, устанавливая листья вертикально и воплощая таким образом мощные, агрессивные образы. Крупные выразительные листья агавы хорошо смотрятся в интерьерных композициях. Строгая правильная форма позволяет использовать их в аранжировках в стиле техно или хай-тек.

 

Растение ставится в небольшое количество воды, воду периодически необходимо менять. В холодильнике не хранится.

 

 

Происхождение названия, история и символика

Название этого растения происходит от греч. agave — «замечательный», «превосходный». Вероятно, оно именовано в честь Агавы— дочери Кадма и Гармонии в древнегреческой мифологии. Агава отказалась верить в божественное происхождение Диониса и за это была наказана богом: участвуя в шествии и плясках менад, Агава в безумии разорвала на части своего сына Пентея.

 

Древние ацтеки делали из волокон агавы одежду и обувь, веревки и нитки, циновки. Из сока агавы варили мед, вино, изготовляли сахар. Стебли агавы и сейчас мексиканцы употребляют в пищу в сыром, вареном и печеном виде. Из волокон делают веревки, канаты, обувь, сумки, упаковочную ткань.

 

Расскажи о нашей
энциклопедии друзьям!

 

Агава в других разделах Плантопедии

 

 

 

Комментарии к Агава

 

 

Ваш комментарий:

Дорогой гость!

Мы приносим свои извинения, но оставлять свои комментарии могут только члены Сообщества зеленых человечков.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий!

 

Ваши Зеленые человечки

 

 

 

 

Перейти в каталог срезочных растений с картинками >>>

 

Срезочные растения по алфавиту

A  Б В Г Д И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Ч Э 

 

 

Ваш консультант

Наталья Гармашова

Наталья Гармашова

Директор Академии флористики и дизайна

Получить консультацию

Нам важно ваше мнение!

Наши консультации

Новое в наших блогах

 

Ваша реклама на нашем сайте

Адрес: г. Москва, Ленинский просп, д.152, стр.3 тел.: +7 (495) 615-8984 e-mail: info.plantopedia@yandex.ru

© 2010-2016 Plantopedia.ru